Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

День Победы во Львове. Нейропсихология конфликта.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День Победы во Львове. Нейропсихология конфликта.
  
  Сразу признаюсь: тошно мне об этом снова писать - уж не помню, сколько всего было статей о нашем украинском противостоянии. И ведь все это больное - для большинства, а для меня тем более.
  
  Ведь только позавчера с горя была написана короткая заметка "День Победы во Львове. Момент истины для Украины. И прогноз будущего". Обсуждение ее оказалось массовым и бурным - попал в нервный узел текущего бурного момента, как в иглоукалывании. Может показаться, хватит - тем более, на эту же больную тему высказались многие другие аналитики и вообще небезразличные люди - с разных сторон невидимой линии форонта....
  
  Но надо, потому что с позиций познания истины момент исключительный. Не для меня - все, что можно, уже познано - в обьеме и с точностью, достаточными для нужд сегодняшнего дня. Многим людям надо.
  
  В чем же момент исключительный?
  Смотрите сами: вот конкретное реальное событие - яростное противостояние во Львове. Большинство в Украине это увидело - и каждый встал на одну или другую сторону. Безразличных, как и положено в противостояниях такого накала, оказалось очень немного. Все определились - к добру ли это, к беде, однозначно не скажешь. В общем, что было, то было - а оценки я уже привел раньше.
  
  Все сказанное верно еще и потому, что вчера, в пятницу, очень многие смотрели два телешоу - ядовитых Шустера и Кисилева, о которых уже писано-переписано...
  Тоже конкретное, "точечное" событие. Все все видели и слышали. А теперь о том, что внутри.
  
  Обсуждений случившегося уже было много - и у нас, и в России, и даже в Европе. И это надолго. НО! разговор ВЕЗДЕ шел об идеологиях, цвете знамен, видении прошлого, своих героях, о том, чего нового и только поганого ожидать от новой власти...
  
  Здесь же короткий рассказ о конкретных живых людях, которые сошлись в непримиримой схватке - и на улицах Львова и в студиях. Что ими движет, почему они ИМЕННО ТАК, А НЕ ИНАЧЕ, себя ведут. Как это сделать? Условно, в очередной раз "проникнуть внутрь черепных коробок", как это всегда делается при нейропсихологических исследованиях. Туда, где зарождаются" движущие силы всех наших действий, всего нашего поведенческого репертуара - говоря языком науки. Не только как во Львове, а вообще в каждодневной реальности, в жизни.
  Ведь базовое устройство психики у всех рожденных на планете в общих чертах идентично. И это существенно облегчает задачу - но это только сейчас, когда основные многолетние исследования завершены и их результаты и выводы надежно проверены.
  
  Уже многократно повторялось, что без точного, неискаженного идеологией, знания прошлого настоящего не понять. А значит, НЕ ИМЕТЬ БУДУЩЕГО. Кстати, об этом же недвусмысленно, почти теми же словами, заявил в студии Александр Сергеевич Ефремов. Пусть и без ссылок на древнюю мудрость.
  
  Поэтому повторяю ссылки на малоизвестные или совершенно неизвестные ссылки на на классику и настоящую науку - а они по определению БЕСПАРТИЙНЫЕ и ВНЕНАЦИОНАЛЬНЫЕ.
  Ссылки эти из последней статьи "Листая темные страницы истории благопристойной старушки-Европы" (потомки каннибалов и крестоносцев учат весь мир демократии - санкциями, а если нужно, морпехами и ракетами). Ее еще читают мало - уж очень горячо стало здесь и сейчас. Вроде не до истории, а зря: там как раз корни наших настоящих бед..
  
  Потому что убежден: лучшим живым примером для любой теории будет, как и всегда, классика - только в этот раз наша, украинская:
  Михайло Коцюбинський. "Тiнi забутих предкiв". Оригинал этого текста расположен в "Сетевой библиотеке украинской литературы" http://www.ukrlib.km.ru/
   OCR: Евгений Васильев Для украинских литер использованы обозначения:
   Є, є - "э оборотное" большое и маленькое (коды AAh,BAh) Ї, § - "i с двумя точками" большое и маленькое (коды AFh,BFh) I,i (укр) = I,i (лат)
  
  Плюс - Николай Иванович Ульянов "Происхождение украинского сепаратизма"
  http://russian.sumy.ua/news/ulianoff/
  Книге уже более 40 лет, но это единственный в мировой историографии целостный труд, специально посвященный данной проблеме. Мне пришлось ее перемалывать два раза.
  
  Плюс еще одно из основных, остающихся недостаточно известным русскоязычной публике, исследований. Пусть название вас не смущает: разговор у нас ведь о славянстве как общности. Которая может погибнуть или выжить ТОЛЬКО ВМЕСТЕ. Итак:
  Мартыненко А. - Зверь на престоле, или правда о царстве Петра Великого. [2009, PDF, DJVU, RUS] (Москва, 2009) http://www.dwnld.net.ua/viewtopic.php?t=3519358&spmode=full
  
  Это не только повествование о становлении новой (петровской) России, а о том, что было ею впитано, воспринято себе на горе из темного прошлого Запада. Это чтиво вообще-то не для слабонервных. Но только так можно понять, ПОЧЕМУ так непохоже на типичного славянина ведут себя типичные жители Запада. Представляется, что за много поколений они действительно перепрограммированы генетически. Ну и незримую, но тотальную власть Капитала со счетов не сбросить.
  
  (Эту статью прочитали пока немногие. Но один (с одного высокоинтеллектуального, язви его в душу, российского сайта) все же оценил ее значимость. Полностью вьехал, как говорится, в тему. Хотя между нами до того были и некоторые трения. Это я не для пиара - почитателей хватает, новых не заманиваю). Вот его краткая оценка в ходе жаркого спора с моими противниками - как от независимого по определению эксперта:
  
  Мнение о статье:
  "Пишут всякое. Не на слова а на дела смотреть надо.
  Под звук фанфар идёт добивание российской государственности.
  Приватизируется всё и вся. У ростого народа отнимают последнее.
  Даже выход к озёрам и рекам отнимают, леса отнимают, рыболовство отнимают...
  Набиуллина приняла к исполнению план приватизации (читай - разворовывания) последних государственных систем.
  Государственный контроль за мясной продукцией отменил нано резидент.
  Последнюю рубашку готовы содрать эти путиноиды.
  
  А вы на форумах постите такую верноподданическую чушь.
  Сколько вам платят за эту работу?
  И где?"
  
  Ему отвечает кто-то из единомышленников: "А им и не платят - они сами, бесплатно делают, насмотревшись всякой ереси по зомбоящику..."
  
  Сограждане, правда, похоже точь-в-точь на мнения "маленьких украинцев" как всех нас окрестил бывший "Харант"?!?
  
  И ответ им обоим:
  
  "Статья Каменского содержит уникальные, редкие ссылки,ознакомление с которыми позволяет понять истинное лицо демократического,"доброго" Запада и его вассала-Запада Украины.
  Неужели так трудно прочесть самим,если Каменскому недосуг подробно объяснить выложенный материал, и дать объективную оценку огромному труду,проделанному Автором?
  "Бей Его - я Его знаю!"Вы продолжаете прежнюю практику обгавкивания ,вместо поддержки важной работы с большим объемом фактической информации"
  
  А вот что отвечает тот же оппонент по форуму, видимо, записной Фома неверующий:
  
  Ссылки не оценивают.
  Оценивают позицию автора, его выводы из ссылок.
  А то, что в интернете сейчас есть платные льстецы Путину, то, что они маскируются под критиков, - это общеизвестно.
  Думаю, это именно тот случай: нагорожено с три короба, а главное, то, что ДЕЛАЕТ Путин, оставлено за кадром.
  
  Стальнев, вы из той же конторы?
  Вопрос прежний: сколько платят?
  
  И вдогонку ему другой: "Гонишь ты, гонишь...
  Покажи тот объем "фактической" информации?
  А истинное лицо запада и западной хохландии я очень хорошо знаю - по этому действительно немало нелицеприятных фактов
  А вот хвалить путлеровский режим - это грех."
  
  И его ответ:
  
  - "Мы любим на юбилеи рыдать о Сергее Параджанове, гении, гомике, валютчике... вспоминать его фильмы
  А Вы прочтите оригинал - от товарища Коцюбиньского ,полистайте фотографии действ бандеровцев,выложенных на сайте topwar,
  может станет понятнее откуда ноги выросли у нынешних-то львовских фашистов,которые с 1988 года ЕЖЕГОДНО проводят мероприятие на День Победы во Львове под назвою:"Побей ветерана!"
  
  И короткий финальный аккорд от (россиянина) Фомы: "Надо их самих вздрючить хорошенько - до смерти. Тогда и будет спокойно". Это о нас с вами, "каклах".
  
   В спор я не встревал, вот мое короткое послание: "Иван, Огромное спасибо за поддержку. Наши прошлые разногласия - не в счет. И еще снимаю шляпу: Вы все поняли. Так что даже дополнительные разьяснения не нужны. Сссылки-то на классику и настоящую науку - а они по определению БЕСПАРТИЙНЫЕ".
  
  А это положенный по правилам, как информационное приложение, конкретный фактаж:
  
  Зверства бандеровцев http://topwar.ru/2467-zverstva-banderovcev.html
  Сказ(ка) о "лыцарях" топора и удавки
  http://topwar.ru/127-skazka-o-lycaryax-topora-i-udavki.html
  Зверства УПА, истребление польского населения
  http://www.topwar.ru/129-zverstva-upa-istreblenie-polskogo-naseleniya.html
  Наш совет националистам: читайте П. Скоропадского! http://chaspik.info/bodynews/6436.htm
  9 мая во Львове http://gidepark.ru/community/13/article/335977/index/userId/3050040848
  9 мая, Львов: эсэсовцы вышли на улицы
  http://gidepark.ru/community/129/article/335762/index/userId/315867438
  И как же без последних перлов нашего Александра Зубченко от Версии.com. Фабрика аналитики "Это провокация!" http://www.versii.com/news/231352/ + "Наши и фашисты" http://www.versii.com/news/231251/
  
  В дискуссиях по таким темам, всегда откровенных и горячих, мнения воедино свести невозможно. Это вполне закономерно: так всегда было и будет в человеческом обществе. У зверей проще - им дискутировать ни к чему, все прописано инстинктами и немногим приобретенным опытом. А у Хомо сапиенсов с этим с начала времен большие проблемы.
  Чем могу, я стараюсь помочь в них разобраться - в общем цикле и в "точечных" работах.
  
  Повторю еще раз чеканное марксово: "Единственный критерий проверки теории - практика". Докладываю: проверка закончена - предложенная теория достоверно подтверждена. Поэтому последняя написанная на эту тему статья: "Украина, май 2011(еще раз об одержимости)", фактически закрывает тему.
  
  Вот эту текущую, сегодняшнюю практику- то, что вы все видели, я описал выше. Ну а для тех, кто захочет нырнуть глубже, в эмоциональное ядро психики - туда, где все это варится, - короткая выдержка из теории.
  (Зачем это нужно? В очередной раз сошлюсь на Эйнштейна: "То, что вы видите, определяется той теорией, которой вы пользуетесь").
  Приведена та ее часть, которая касается проблемы социопатии и высшего образования.
  
  Ведь на экранах вы очень редко видите обычных подростков из "Свободы" - которые, к тому же, 9 мая были в масках. В основном вы видите и слышите их руководство и группы поддержки и сочувствующие. Они сидят в студиях: это журналисты, депутаты разных уровней, местное начальство, госслужащие - только обьединенные ненавистью к новой власти. Оченно приличные люди - на первый взгляд. На последнем ток-шоу были двое: зам главы Облсовета Ирина Сех и вице-мэр Львова (фамилию не запомнил, только чеканный, истинно "эуропейский" вид. ).
  
  Так что это разговор именно о них - и таких как они. Точнее, не разговор - своеобразные "томограммы" или "энцефалограммы" самых глубоких слоев и отделов их психики.
  Конкретно, это из Части 6 цикла "ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ - НА СЛУЖБУ СОВРЕМЕННОСТИ" http://gidepark.ru/user/main/3471837089/
  
  ".....В наших предыдущих рассуждениях о различных типовых случаях становления личности мы четко разделили процессы развития интеллектуальной и чувственной сфер психики человека. Интеллект в сущности своей бесстрастен (часто поэтому говорят о "холодном рассудке") и обучается (семья, школа, ВУЗ и т.д.), а чувства воспитываются - в основном, до подросткового возраста. И эти процессы довольно слабо обуславливают друг друга.
  
  Именно поэтому так типичны случаи, когда у образованных (т.е. получивших какое-либо среднее или высшее специальное образование) людей, работающих на профессионально высоком уровне в самых что ни на есть передовых областях науки и техники, сфера чувств практически "неокультурена". Это можно трактовать как причудливые примеры "социальной фауны" эпохи научно-технической революции и постиндустриального информационного общества, порожденные существующей цивилизацией с ее далекими от реального гуманизма ценностями.
  
   Думается, что в подкрепление этого нелицеприятного, но отвечающего реальности вывода, каждому удастся подобрать не один случай на первый взгляд парадоксального несоответствия между образованностью человека и его поведением в общении с людьми. Речь об открытом проявлении практически ничем не сдерживаемых базовых, "основных" инстинктов. Это не совсем то, что в бытовом сознании принято называть "умением вести себя прилично". То есть на первый взгляд все может казаться нормальным: костюм, даже фрак или вечернее платье, умение вести себя за столом, любезная улыбка. Но эти правила слишком часто выполняются просто потому что "так положено". Особенно характерно это для преимущественно "косметической " западной демократии. А сейчас становится нормой и на наших землях. Они, эти видимые проявления, практически не связаны с внутренней эмоциональной сферой, которая, в отсутствие высших эмоций, вполне может оставаться на уровне, близком к пещерному..".
  
  Вот вкратце и все. С начала широких дискуссий по Ливии и другим глобальным разборкам, я успел коротко написать еще раз о Нелюдях - дополнить большую картину (многофигурную, почти как у Глазунова). Проверено: будет полезно в жизни и местами даже прикольно. "В очередной раз о нелюдях: (Украина, Россия, 24 апреля 2011. Онкология духа)"
  
  Остальными ссылками не буду перегружать эту статью - не ко времени. Подробная библиография по всем трем линиям геополитического анализа приведена в упомянутом выше рассказе о темном прошлом старушки-Европы.. http://gidepark.ru/user/main/3471837089
  
  Сергей Каменский 14 мая 2011
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"