Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Прошлое ----> Настоящее ----> Будущее... Философия быстротечности бытия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошлое ----> Настоящее ----> Будущее... Философия быстротечности бытия
  (А как там с перспективами третьей мировой - и вообще с выживанием человечества?)
  
  У этой работы все та же конкретная цель: помочь (тем, кто готов принять такую помощь) яснее определиться в бесконечных ожесточенных спорах, какое будущее нас всех ждет - и вообще, будет ли оно у нас. Хотя система психологической защиты, как правило, защищает психику нормальных людей от того, чтобы они не застревали на таких вопросах. Но в этом случае такая преходящая мысль может помочь отсеять ненужную тревогу. По-нашему, понапрасну дурью не маяться.
  Я имею ввиду снова не Украину или Россию, а весь наш род человеческий. Давал я, как и многие другие, прогнозы на эту щекотливую, но вечную тему не раз - и, похоже, пора ставить точку.
  
  Повторюсь, почему так: мир сейчас находится как раз в точке бифуркации (перехода, ветвления). Впереди два возможных (из тех, что реальны) дальнейших варианта существования и развития системы мироустройства или пути человечества. Или-Или: Иметь или Быть, по Эриху Фромму. Они уже описаны раньше. Любые остальные - варианты этих двух, так что нечего размазывать кашу по большой чистой тарелке (у нас с Вами это интернет-страницы).
  Варианты прямо как из русских сказок: налево пойдешь... Дальше все помнят - везде неизбежны потери - но один путь все-таки может привести к выживанию.
  
  Это невидимая точка перехода, смутно ощутимая только по накалу борьбы противоречий (или протиположностей, как в диамате), которые стали непримиримыми или антагонистическими. И раз уж она достигнута, то в ней, как и положено, эволюционное (в целом ) развитие общей ситуации на планете заканчивается. Начинают напрямую действовать законы диалектики. И любые желания и даже теперешние реальные действия борющихся сил, о которых уже говорилось, значат гораздо меньше. Рассуждать на эту тему с умным видом нет смысла - такое расчету не поддается. Потому что в сражение введены уже все резервы и все знают, что нового могут придумать глобальные шулера - так что достаточно скоро все решится. Как сложится, всем остается ждать, и - надеяться. И довольно об этом.
  
  Обращаю Ваше внимание только на последнее важное событие - если кто пропустил или не придал этому значения. Это решение, принятое на саммите БРИКС: расчеты между участниками отныне производятся в национальных валютах. А это около 50% обьема мировой торговли - т.о., выбита еще одна мощная подпорка под ФРС или, шире, Мировой Диктатурой. Старый, от января-февраля 2011, глобальный прогноз с учетом приведенных выше соображений изложен в статьях "Вызовы нашего бурного времени" и Что год грядущий нам готовит - и следующие, кстати, тоже http://gidepark.ru/user/main/3471837089 И он начинает поэтапно сбываться.
  
  Последнее время, особенно после начала агрессии Запада против Ливии, едва уловимое ощущение узнаваемого кровавого запаха третьей мировой появляется у все большего количества людей. Не у всех, конечно - у социально активных. И то если они более или менее обеспечены и имеют реальную возможность отвлечься от суеты повседневности, в которую неизбежно втянуты своей жизнью в одном из кругов человеческого бытия. У тех, кто живет на пару долларов в день, таких мыслей не может возникать по определению. Не только из-за недостатка образования - им просто не до жиру, быть бы живу...
  
  У меня тоже усиливается это давнее предчувствие. И вроде писал об этом много - да что там писал, лаял, как сторожевой пес. Но сейчас делают это многие - и спасибо им за это. Не беру в расчет нелюдей и на наших землях и на Западе, которые тоже лают. Только они лают на всех нас, по другую сторону линии фронта. Фронта необьявленной войны Золотого миллиарда против Человечества. Ну что ж, на войне как на войне.
  
  Поскольку опасность становится все более явной, начал писать очередную статью -предупреждение - не то, бросил. Вторую - то же самое: что-то мелко получается. И вот прочел в Гайдпарке последнюю статью нового для себя автора, это Peter VY nl
  "В чем сила либеральной демократии. Почему она побеждает всех и везде".
  http://gidepark.ru/user/3208491292/article/293988 У Петра, судя по его многим работам, нестандартный взгляд на вещи - как у прирожденного изобретателя. И все это в юморном, легком ключе. Ну что ж, с таким легким характером нужно родиться. Но польза от его работ несомненная: гарантированно будит мысли у самых разных людей - кто способен прислушиваться к мнению других. Точно так же, его мысли сработали как во-время зажженный бикфордов шнур и для меня - и я сел писать давно намеченную очередную статью, приближающую к пониманию сути вещей в наших всегда запутанных человеческих делах. Как продолжение недавнего исследования Украина, Россия и дальше по географии. Как не запутаться в трех соснах. - на той же моей странице.
  
  Но потом, когда варево уже начало закипать в кастрюле (я имею ввиду общеизвестное, земное: формирование и упорядочивание ощущений, образов, представлений и мыслей, их кластеров, блоков в подкорке, а потом уже и логических последовательностей в сознании) что-то пошло не так. Плюс, пришлось откликаться на трагические события последнего времени - а их хватало. А теперь пора закончить.
  
  Начал - еще толком не зная, что получится. Уж очень на большую глубину нужно опускаться (но если Вы это уже читаете, значит, удалось). Я имею ввиду, конечно, истину - исходя, как обычно, из опыта древних. Потому что она, как показывает практика жизни, действительно в бездне, по Демокриту - мыслители прошлого в очередной раз правы.
  
  А все дискуссии по проблемам человековедения ведутся, как принято, в пределах человеческого круга и устоявшихся, привычных в нем идей и концепций. Большая часть из того, что предлагается как радикально новое, оказывается уже когда-то опробованным. Так что дело в тщательном поиске и анализе всей сокровищницы знаний, накопленных человечеством. Ведь значительная ее часть так и остается покрытой пылью тысячелетий.
  
  При этом исходить нужно, как обычно, из теорем о неполноте Курта Геделя - аргументация неоспоримой необходимости этого излагалась неоднократно. Точно та же ситуация и здесь: для того, чтобы получить надежную общую площадку для анализа всей совокупности самых горящих проблем сегодняшнего дня, придется выходить за пределы человеческого круга.
  
  Естественно начинать "от печки": законов, определяющих существование и развитие живой природы на планете. В ее геологию, предшествующую органической эволюции, необходимости погружаться нет. Вот это и будет нашей точкой отсчета.
  (поделюсь только для прояснения мыслей лихой формулировкой с какого-то интернет-сайта: "Человечество живет только благодаря лицензии, выданной ему геологией планеты. И эта лицензия может быть в любой момент отозвана без предварительного уведомления"). И это не страшилка, а реальность, недавно еще раз подтвержденная в Японии.
  
  Повторю сказанное неоднократно: похоже на то, что люди повсюду в массе своей сильно ожесточились, изверились, почти потеряли надежду на лучшие времена. Если по-науке - десоциализировались, ну а простым языком - расчеловечились. И лихорадочно думают: что бы такое изобрести, чтобы жизнь стала более спокойной и предсказуемой. Да только ох как трудно это...
  
  Дискуссии о возможном или вероятном будущем горячие, мнения воедино свести невозможно: каждый стоит на своем. Почему так - уже неоднократно разбиралось. Каждый стремится (неосознанно, по законам человеческой природы!) сохранить свою привычную картину окружающего мира - чтобы не потерять себя. И это вполне закономерно: так всегда было и будет в человеческом обществе.
  
  В этом нас убеждает история, изучающая жизнь человечества на протяжении нескольких тысяч лет. Выделяют историю древнего мира, средних веков, историю нового времени.
  История изучает прошлое человечества во всем его многообразии. Она использует знания о всевозможных исторических фактах и процессах, воссоздает картину жизни государств, народов и отдельных людей в разные времена. Устанавливает закономерности развития общества и выявляет причинно-следственные связи между произошедшими событиями. И, значит, работает совместно с психологией и философией.
  
  Подкреплю сказанное краткой выдержкой из цикла "Древние знания...:":
  "...Такая методологическая помощь нужна - но не с национальных, партийных, идеологических, а научных позиций.
  Мы все, рожденные на Земле, имеем в основных чертах одинаковое устройство психики, нами движет один и тот же для всех набор чувств. Но у каждого это везде и всегда индивидуально - именно поэтому мы так непохожи в своих делах и пристрастиях, и во всем, что мы лично для себя выбираем и по каким правилам живем. Для доказательства этого индивидуальное психологическое тестирование не требуется: все давно проверено и доказано на разных народах и на тысячелетних итервалах человеческой истории. И полученные данные, подтвержденные современной нейропсихологией, имеют статус статистической достоверности.
  
  Договориться о том, кто прав в своем выборе, людям не удается почти никогда - с глубокой древности. Почему так, описывалось неоднократно. Но все это не самое легкое для усвоения или приятное чтение - и редко кто может себя заставить сделать это. Поэтому основой для выбора служит не знание, а субьективные мнения (свои или чужие) и усвоенные от общества предрассудки. А в нашу информационную эпоху появились реальные возможности для целенаправленного влияния на мышление огромных масс людей. Главная роль пока принадлежит телевидению - ну а потом печатные СМИ. Интернет...Все об этом хоть что-нибудь слышали, а многие испытали это и на себе.
  
  Напомним: есть хорошо известный, но, как правило, неумело применяемый принцип: все познается в сравнении. Но в полном виде он звучит так: все познается только в сравнении - и если оно проведено правильно. Так устроен и работает наш мозг. Если сравнения нет вообще, то любое явление или любой человек познаны быть не могут по определению. Если оно проведено неверно - рождается неполное или ложное знание.
  
  Как же именно это происходит?
  Для сравнения нужны прежде всего какой-то эталон или мера. Их имеется огромное множество - для самых разных явлений и обьектов, и на разные случаи жизни. Они, как и положено, хранятся в подкорковой, как сейчас говорят, базе данных (здесь и древние эволюционные, и огромный массив усвоенных нами в процессе взросления от общества). Можно сказать условно, что это сумма знаний и жизненного опыта.
  Если подходящей меры в базе нет, мозг просто игнорирует событие - "проходит мимо, не замечая". Или пытается "прикинуть на авось": выбирает оценку из двух крайних значений (по типу 0 или 1) диапазона возможного изменения. Вот и весь типовой алгоритм выбора. Подчеркну еще раз: речь идет о подсознании, КУДА СОЗНАНИЮ ВХОД ЗАПРЕЩЕН по законам человеческой природы. Это потом человек будет долго и горячо отстаивать свой выбор - но это уже работает сознание. Вернее, оно внятно озвучивает (для самого человека и окружающих) неслышную работу механизма рационализации мотивов. А это один из важнейших исполнительных элементов системы психологической или личностной защиты - которая тоже управляется подсознанием. Вот теперь сами судите, насколько осознанным или неосознанным могут быть наши выводы и наш выбор..."
  
  У зверей проще - им дискутировать ни к чему, все прописано инстинктами и немногим (по сравнению с человеком) приобретенным опытом.
  Давайте беспристрастно сравним. Вся эволюция живого основывалась на нескольких надежно проверенных и неукоснительно соблюдаемых ею же принципах.
  Главное свойство, заложенное на генетическом уровне в каждое живое существо при рождении: стремление к жизни - по определению неосознаваемое. Главный инструмент, актуализирующий, реализующий на деле стремление к жизни - инстинкт самосохранения..
  Плюс инстинкт продолжения рода - действующий самостоятельно, но в неразрывном единстве с первым. Остальные, хорошо известные - подчиненные, вспомогательные.
  Для чего они все нужны - понятно, для выживания. Потому что жизнь - это борьба (кто забыл, это чеканная формулировка Маркса).
  У человека, как известно, социальная эволюция в значительной степени заменила биологическую - но не отменила ее исходные принципы. Эти достаточно туманные и противоречивые моменты детально описаны в частях 2, 3 цикла Древние знания - на службу современности http://gidepark.ru/user/main/3471837089/page/9 8 и т.д. , к началу.
  
  И поскольку у нас, в дополнение к исходной, биологической, есть (в потенции) социальная, а затем еще и духовная, сущности, между ними неизбежно возникают противоречия. Которые разрешаются (в самом общем смысле) в пользу человека - или общества. И гармонизация их в обоюдных интересах всегда составляла самую сложную проблему человеческого общежития. Как говорится сейчас, это связка "личная свобода и ответственность перед обществом". А в глобализованном мире на первый план вышла новая связка: соблюдение интересов собственной страны и ответственность перед человечеством. И ключевое слово в обоих случаях одно: мораль или нравственность. Как единственная надежная узда нашей врожденной биологии.
  Как эти проблемы решаются в разных концах мира, обьяснять не надо: все видят по телевизору.
  
  Выполненный краткий анализ, в самом общем смысле, лежит в сфере эсхатологии. Признаюсь, начиная его, я этого не знал - помнил только, что есть какое-то общее понятие и что оно пахнет идеализмом. Но по мере погружения в эту бурлящую среду, вспомнил его. И поскольку в материализме подобного нет, можно пользоваться и этим - лишь бы результат был. Как у древних китайцев: неважно, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила...
  
  Вот и весь сказ. А для тех, кто с этой экзотической кухней недостаточно знаком, справка из всезнающей Википедии:
  
  Эсхатоло́гия (от греч. ἔσχατον - "конечный", "последний" + λόγος - "слово", "знание") - система религиозных взглядов и представлений о конце света, искуплении и загробной жизни, о судьбе Вселенной или её переходе в качественно новое состояние. Также отрасль богословия, их изучающая в рамках той или иной религиозной доктрины.
  Эсхатологические представления свойственны многим религиозно-мифологическим системам в истории человечества.
  В религии различается индивидуальная эсхатология, то есть учение о загробной жизни индивидуальной человеческой души, и всемирная эсхатология, то есть учение о целях космоса и истории, а также их конце.
  
  Душа́ (от др.-рус. дѹша[1]) (греч. ψυχή, лат. anima) - сложное понятие из области философии и религии.
  Совокупность психических явлений (т. н. витальная душа, внутренний мир человека);[2][3] как субстанция, существующая согласно многим идеалистическим, дуалистическим философским направлениям и религиозным течениям, душа - бессмертная[4] нематериальная сущность[5], в которой выражена божественная[6] природа человека, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли[7], противопоставляемая телу.[8]
  В религиозных и идеалистических представлениях - нематериальное начало жизни, иногда противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти человека.[2]
   В старой психологии - совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека.[2]
  Внутренний, психический мир человека.
  
  Ко́смос (греч. κόσμος - порядок, красивое) - строение, мир, вселенная, мироздание, материальный мир. В пространстве космоса находится вся солнечная система.
  • Вселенная - совокупность всего, что существует физически.
  • Космическое пространство - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел
  • Космос - мир в целом, миропорядок, упорядоченная Вселенная в противоположность хаосу
  
  На прощанье повторю главное: то, что происходит сейчас, не смена формаций или некий Новый мир. Это реализация одного из двух РЕАЛЬНЫХ вариантов:
  - Если побеждают они - скоро всем кранты, в т.ч., и им, нелюдям. Только от этого не легче, верно?
  - Если верх возьмут все народы, обьединенные вокруг России (а, условно, но шире, БРИКС++...) - есть шансы на выживание. Хоть и через большую и долгую драку - но тем не менее.
  Это последний "эсхатологический" прогноз - и завязываю с этим. Буду делать, что должен - и ждать, как и все.
  
  Сергей Каменский 16 апр. 2011
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"