Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Норвегия, Сша, Германия, Россия, Ливия, ... и дальше по географии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Норвегия, США, Германия, Россия, Ливия, ... и дальше по географии
  (философские хроники кипящего глобализованного мира)
  
  Мир стремительно меняется. События идут одно за одним,
  все быстрее и плотнее. Даже те, кто раньше не задумывался
  над текущими новостями,начинают ощущать, что происходит
  что-то необычное.
  Для простого человека, мировая политика происходит в полных
  потемках. А СМИ выхватывают, словно, фонариком, лишь
  фрагменты общей картины.
  Целостного взгляда они не дают - "полный свет" не включают.
  В результате, то, что в темноте кажется ушами безобидного
  грызуна, в реальности является клыками свирепого хищника.
  Пора включить свет и посмотреть на всю картину целиком.
  N. Starikov
  
  Это было написано не так давно. Идея была правильная: но свет уже давно включен. Выявление многого тайного, что было доселе тайным, началось давно - самыми разными небезразличнымим людьми и с Запада и отсюда. А начиная с информационных бомб "Викиликс" - ПОНЕСЛОСЬ!.
  Но, все-таки, если остаться на Земле, все фрагменты не увидеть: планета большая, страшных и судьбоносных событий - постоянный вал. Поэтому мысленно поднимаемся на спутнике на высокую орбиту (динамически переменную) над планетой. Включаем оптику высокого разрешения и начинаем сьемку. От Чили и Австралии - до Канады и Норвегии. Во всех диапазонах.
  
  Нас интересует не одна только мировая политика: о ней уже написано достаточно.
  Прошлое ----> Настоящее ----> Будущее... Философия быстротечности бытия
  http://gidepark.ru/user/3471837089/article/317209
  Мировая Диктатура против Человечества и Запад против России: досудебное следствие завершено. http://samlib.ru/editors/k/kamenskij_s_i/kamenskiy_24-6-2011.shtml
  
  Поговорим без лишних умствований о нелегкой - всегда, во все времена и у всех народов - человеческой жизни. И о смерти. Начнем с норвежского кошмара: именно он служит - так уж вышло - жирной точкой в конце долгих теоретических построений. Или, по-простому, недостающим элементом в этом четырехмерном паззле. И по-людски это будет - в дни такого траура, при всех моих претензиях к Западу.
  
  Итак, сообщения с новостной ленты - типовые, во всем мире:
  Террорист утверждает, что он в одиночку убил 97 человек в Норвегии
  http://podrobnosti.ua/accidents/2011/07/24/782170.html
  Норвежскому террористу не понравилось нападение НАТО на Сербию
  http://podrobnosti.ua/accidents/2011/07/24/782149.html
  Норвегия поминает жертв двойного теракта
  http://podrobnosti.ua/power/2011/07/24/782184.html
  
  (Получилось так, что - безотносительно к прикладной философии - этот "отчет" с той виртуальной высокой орбиты уместно писать именно мне. Дело в том, что лет 8 назад пришлось мне пожить месяца три среди обычных норвежцев - немногим отличающихся от этого самого Андерса: фото уже все видели.
  То, что в лихие 90-е Украина лишилась всего своего торгового флота, многие еще помнят. Одно из таких судов-трейлеровозов под норвежским флагом пришло время предьявлять Регистру Ллойда: происходила смена владельца. И нужно было срочно перевести весь комплект судовой документации + большинство устройств, рукояток, клапанов, трубопроводов снабдить бирками на английском. Не направлять же туда трех переводчиков - по заведованиям. В общем, нашли многостаночника. Для меня это была большая удача: возможность частично компенсировать чужие потери после банкротства издательства при выпуске первого словаря...
  Практически со всеми я общался: случай редкий, страна необычная. Да и к скандинавам наши редко попадают. Жили, кормились, работали рядышком, разговоры разговаривали. С тремя установились настоящие теплые отношения - и с классным, "оченно правильным парнем", молодым капитаном. Много он порассказывал о своей Норвегии. Общался и со служащими компаний с берега. Тогда я правда, еще до конца не созрел - но практически все ощутил и кое-что осознал. Ну а сейчас память - как это происходит уже постоянно - разархивировала по запросу все архивные файлы. И несложно стало на теперешнем уровне домыслить все остальное, уже в наш бурный период истории. Так и сложился весь паззл. В общем, оцените большую картину маслом сами. Кто помнит, нечто вроде огромной многофигурной композиции Ильи Глазунова "20-й век" - да еще развернутой во времени. Тем более, детальные заготовки, "наброски" для нее были уже выполнены. И они просто вставляются на свое место в рамках полотна).
  
  Для начала, как уже стало у нас обычаем, непридуманный фактаж. Немного (но полного!!! спектра) комментариев к статье "Сочувствую норвежцам или нет?" http://gidepark.ru/user/578443682/article/386299#comment-6894493 и другим по теме:
  
  - В общем - "так вам и надо...". А почему, не очень-то и важно. Кто-то скажет "а за то, что толерантны..." Другой - за то, что инородцев принимают. Третий - мол, жируют, а в Африке - голод. Четвертый - еще что-нибудь... И, что характерно, убийца тоже думает -"А так вам и надо..."
  - а ведь верно все . не бомбите и не бомбимы будете
  - Кошмар Норвегии доказл, что на Земле не осталось места, где тебя не достанут. Хоть в Америке, хоть в Антарктиде. Была бы причина-пружина. А она давно сжата.Арабо-еврейский динамит, которому не будет конца, восточная экспансия по всему миру, засилье мусульман в христианско-католической Европе. Их вековая нищета и желание получить свое за многие века с тех, кто живет цивилизованнее и богаче. Была бы причина-пружина, повторяю. А отморозок с селитрой, поясом шахида, самолетом или автоматической винтовкой может появиться в любой стране мира в любой момент!И что показала Норвегия - не бородатый дух, а свой, доморощенный голубоглазый блондин. Но с "черной" головой! Зрите в корень, господа политики и политологи. Лечите не последствие а причину!
  - Получается, что мы, простые люди, являемся заложниками политиков. Решат где-то, что у нас что-то не так, и что на мою голову должны сыпаться бомбы ы падать ракеты? Сочувствую и простым ливийцам, и простым норвежцам. Но не политикам.
  - Нет, сочувствия они не заслуживают. У меня там работает один знакомый, который каждое лето приезжает и мы с ним разговариваем о жизни в Норвегии. Я так понял, что их главный принцип выражается анекдотом "Что то меня Кампучия беспокоит... А ты её не чеши!" Конечно их спокойствие можно отнести к специфическому северному темпераменту, но это вряд ли. Весь мир бурлит, информация доступна всем и глупо было надеяться, что то, чтот делается вокруг, когда либо не придёт к ним. Вот пришло. И это не последний раз. Даже если это и на самом деле Каддафи, то он имеет на это право: такое сотворить с Ливией, и ничего, и ничего, и ничего... Мне нравятся норги, нормальные ребята, с ними и дело иметь приятно и просто поговорить, но нельзя же быть до такой степени снулыми. Ну вот теперт их разбудили.
  - Мы живем в мире телевизионных картинок и новой "реальности". Есть картинка-есть комментарий - есть эмоция. Нет картинки - нет события. Вы видели погибших в Ливии, слышали голоса их родных? Нет. Нам не показали. Диктор зачитал некий текст. Поэтому и обыватель "не плачет". Показали убитых в Норвегии - что мы, не люди, что ли? Слезы текут. Конечно, всех жалко... Общество не поняло еще, что это новые приемы манипуляции сознанием. Необъективной манипуляции через вроде бы объективные документальные картинки. Информационная война, чему Вы удивляетесь?
  - 1. Четко разработанная и проведённая террористическая операция и полная не готовность общества отразить возникшую угрозу 2. Сколько надо ещё принести жертв, что бы понять, данная модель, модель где всё только продаётся и покупается - это тупик. 3.Что дальше? Убивал-то не либераст, а националист, выражаясь вычурно и фигурально, на страшном суде будут рвать яйцы на убитым либерастам, а педерасту-националисту Брейвику - поклоннику традиционализма, защитнику Сербии и доброму хрестьянину. Подумай об этом.
  - Тишина и благополучие в европейском неодухе, пренебрежение традициями предков, терпимость к навязываемой гадости и обнаглевшей толерантности, воспитание женоподобных мужчин - вот он РЕЗУЛЬТАТ! Этот стрелок доказал, что в нашем мире власть принадлежит сильным и подготовленным! Этот мир никогда не принадлежал розовым поросятам подчиняющимся курочкам, кудахтающим о равноправии и своих правах!
  - до тех пор пока будет свободная продажа оружия будут подобные трагедии - молите бога чтоб такое не началось в россии и в украине
  - Меня умиляло другое. ДВА ЧАСА если верить СМИ человек с пистолетом ходил по острову с 500 здоровенных в общем- то лбов, и ни одной попытки сопротивления... Ладно, полчаса сбросим на шок... да они его тапочками закидать могли во время перезарядки оружия. Измельчали викинги
  - а вы не сочувствуйте мирным жителям Ливии, которых расстреливали войска Каддафи из танков и самолетов? а как насчет жителей Сирии, которых расстреливали на площадях? Тиранам нет оправдания и они ничем не отличаются от того ублюдка с автоматами, который расстреливал на острове ни в чем неповинных подростков
  - Понемножку убивали афганцев. Добродушно бомбили перенаселённый Триполи. Сокращали биомассу, в общем. Ну и им немножко сократили, свои же, кстати.
  а дело не в том, что все продается и покупается и полицейские не проигнорировали, зачем выдумывать? там всегда все было тихо, это сказочная страна, знаю по опыту, и спецназ просто был не готов реагировать мгновенно дело в том, что абстрактная идеалистическая идея мультикультурализма себя не оправдала, это немцы уже признали есть культура, которая никуда не интегрируется - ислам, все проблемы в Европе именно с ним по телевизору показывали троих выживших с острова - все они арабской внешности, м.б. обилие мусульман этого деятеля и разозлило суд покажет
  - Не думаю, что есть какая-то связь с Ливией. По крайней мере, фальшивка с "русским" переводом речи Каддафи (где он якобы угрожает террором европейцам) уже разоблачена - были аубликации и здесь на ГП. Сам норвежец-террорист утверждает, что готовился к теракту аж 9 лет! (и он не из левых) Тем не менее, общественное мнение (прежде всего в Европе), конечно же, будут склонять к "руке Каддафи"...
  - У вас с вашим "Либерастизмом", уважаемый автор, скоро цирроз головного мозга наступит. Если таковой конечно имеется. Нельзя использовать гибель людей в политических целях. Совесть имейте! А очевидный вывод из трагедии - никогда нельзя полностью делигировать государству некоторые функции, вроде собственной безопасности. Необходимо обязательно носить с собой оружие самообороны. Даже если некоторые это "либерастизмом" считают.
  - Сначала вводятся либерастские ценности разрушающие традиции, помогавшие выжить нации, затем на разрастающийся бардак появляется предложение новых мировых архитекторов завинтить гайки - и все под колпаком! ПРОДУМАНО!
  - Этот ужасающий инцидент - лишь симптом внутренних болезней даже такого благополучного сообщества, как норвежское. Боюсь только, "управляющие" не имеют стратегии, хотя и весьма поднаторели в тактике. Поэтому пока будет существовать данный режим, будут неизбежны такие и еще более страшные нарывы.
  - ВСЕ, кто не сочувствует Норвегии, кто злорадствует и говорит - так им и надо - моральные УРОДЫ.
  - Очень жаль, что некоторые гайпаркеры, отдав всю жизнь идеалам коммунистического кровавого прошлого, так и не смогли найти себя в современных системах координат, где всегда на первом месте были ценности демократии, свободы слова, соблюдения конституционных прав и свобод простых граждан ! Все мировое сообщество признало в М.Каддафи военного прступника, ан нет -кое кому неймется, хотят разыгрывать свои вчерашние взгляды, основанные на заблуждении, возврате кровавых идолов -Сталина, Ленина, посмещище Брежнева, КГБ...уймитесь седовласые ничтожества -все равно Вами жизнь прожита зря..!
  - Сочуствую ли? Однозначно. И фиг ли? Значит ли это, что мое сочувствие к ливийцам, в том числе и норгами гнобимым, должно сойти на нет? Вот были бы они и правда белыми и пушистыми, кругом мирными... А разве не их пилоты кладут прямо сейчас бомбы на Триполи? При чем тут дети на острове? Не при чем. Просто их родители выбрали правительство, которое решило, что в Ливии дети хуже. Сочуствую? Да. Сопереживаю? Нет.
  - Покрытая зелёной плесенью, никому не нужная старушка европка отчаянно пытается напомнить о своём существовании и всё больше и больше гневит бога, терпение которого не безгранично.
  - Да, по грехам и мука. Хорошо сказал автор: не бомбите других и не бомбимы будете. Норвежцам надо крепко задуматься. Да и нам тоже.
  - Интересно. Все пишут, что Норвегия -самая что ни на есть демократическая (демократия-власть народа) страна, прямо республика. Это же надо так забить баки населению Земли и жителям России, что никто не знает, что Норвегия это МОНАРХИЯ ( монархия-власть одного, МОНО). И эта монархия со всеми её атрибутами, и главным из них-НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ власти и элитарности. То же самое и в Англии, Дании, Нидерландах, Бельгии, Испании, Швеции; В Канаде и Австралии ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ принадлежит Английской королеве. А для дебилизируемого всё время ниже и ниже населения Земли придумали сказочку: "Английская королева не правит". А кому может нравиться система, при которой сын рыбака или кухарки изначально рождён рыбаком или кухарем, а рождённый в "элите" изначально рождён элитарным.?
  - в итоге общество пришло к нацизму и к фашизму! можно сколь угодно искусственно сдерживать эти объективные процессы- но они на то и объективны- что в любом случае себя проявят! так что я думаю это не последняя подобная акция.. их будет все больше и больше!
  - По вашей логике вы лично должны понести наказание за преступления граждан вашей страны и вашей нации. Если вы поддерживаете фашистский и коммунистический принцип коллективной ответственности, то не жалуйтесь на все плохое, что с вами случается, это по вашей логике справедливо!
  - Европа после второй мировой войны заплыла жиром, оперилась, накачала мускулы и решила поиграть в войну на чужих территориях и заодно помородерствовать. Они забыли, что такое война и когда гибнут твои близкие. 10% боевых вылетов в Ливии приходится на ВВС Норвегии. Может бомбы сброшенные Норвежскими самолетами убили внуков полковника? Где реакция мировых словоблудов ( правозащитников), а значит кровь будет литься и дальше, со всех сторон. А погибших жаль.
  - В общем, всё правильно. Странам "продвинутой" демократии стоит задуматься, что они не являются помазанниками. Осуждать других и требовать отмены смертной казни(и других "либеральных" реформ) в уголовном законодательстве - это одно. Теперь, когда сами понюхали, возможно, прикусят жало. И задумаются - а достаточно ли наказание в 21 год за подобное злодеяние? Хотя, 21 год - это по максимуму. Вполне возможно будет и ниже (а то и дураком объявят). Нет никакого сожаления и сочувствия к этим зажратым странам - ни к норвежцам, ни к япам. Чем чаще их будут кошмарить - тем быстрее мы будем находить с ними общее понимание вопросов.
  - А вот просто посочувствовать и соболезновать - вы не можете. И в этом отличие всех жителей Россиии от остального мира. Вернее, от его цивилизованной части.
  - Россию ждет более серьезный взрыв недовольства населения политикой Медведева-Путина, чем в Норвегии. Попытка эфесбешного психиатра, некто Виноградова, объявлять недовольных политической системой, ПСИХОПАТАМИ и заселять психиатрические лечебницы инакомыслящими, - БОЛЬНЫМИ - только обострит положение в стране. Ждем-с! !
  - Безумно жаль детей. Но если обратиться к причине этого теракта, которой сам Брейвик объясняет - исламизация Европы - вопрос, на который нельзя закрывать глаза. Даже в тихой Норвегии идет отторжение мультикультурализма. Бомбежка в Ливии - это война на уровне верхушки власти, а совместное проживание - это наш быт, и связывать эти события не стоит. Этот теракт - одна из первых, но мощных ласточек, сигналов о том, что мультикультурализм - утопия. Лично я с глубоким уважением отношусь к любой религии, к любой культуре. Но если эти культуры ущемляют или входят вразрез с моей - я встану против. Пример - в прошлом году в Петербурге в Рамадан перед детским садом резали баранов. Для мусульманских детей вид хлещущей фонтаном крови из бараньего горла крови - нормально, для русского ребенка - шок, дикий шок. Кто виноват и что мне с этим делать? При всем желании я не смогу толерантно к этому относиться.
  - "К сожалению, мы имеем дело с ярким примером того к чему приводит либерастизм" >>> Да какой, нахрен, либерализм. Тут библию недавно читал, так даже там подобное описывается. Дословно не помню, но было там написано, что сказал бог что-то типа того: "Возьмите мечи свои и пройдите по городу из конца в конец и войдите в каждый дом и убейте сначала мужчин через одного, после пройдите обратно и убивайте женщин и детей, а потом повторите..."
  - Уже давно пора в интернете печатать списки летчиков и командиров кораблей которые бомбят мирные города да и адреса их семей тоже не помешают.
  - Самое грустное то, что из этого факта не будут сделаны выводы. Двойные стандарты так вошли в нашу жизнь, что уже никто не замечает этого. Европеец имеет право на жизнь, а араб недочеловек, поэтому 700 убитых ливийцев мелочь в сравнении с сотней европеоидов. Всё это идёт из Ветхого Завета, где сказано, что есть богоизбранный народ, который должен унаследовать Землю. Остальные же, гои, не люди, а что-то вроде тягловых животных. К сожалению, эта иудейская психология сейчас распространилась не только в еврейском обществе, но и среди самих же гоев... С распространением технологий зомбирования такие случаи будут умножаться, т.к. мировому правительству необходимо решить очень важную задачу - уничтожить основную массу народа на Земле для сохранения ресурсов для своих потомков. К примеру на заседании Бильдербергского клуба в 2009г речь шла о сокращении населения до 2 миллиардов: http://newsland.ru/News/Detail/id/451842/cat/94/ ПОКА ЧТО...
  -
  - В Норвегии холуяж на генетическом уровне перед немцами... там сильные корни нациков... у них едет крыша...здесь также...почему они губят толпу?..презирают.
  - Всё рано или поздно возвращается к нам: доброе-добром, плохое-плохим.
  - Самое грустное то, что из этого факта не будут сделаны выводы. Двойные стандарты так вошли в нашу жизнь, что уже никто не замечает этого. Европеец имеет право на жизнь, а араб недочеловек, поэтому 700 убитых ливийцев мелочь в сравнении с сотней европеоидов. Всё это идёт из Ветхого Завета, где сказано, что есть богоизбранный народ, который должен унаследовать Землю. Остальные же, гои, не люди, а что-то вроде тягловых животных. К сожалению, эта иудейская психология сейчас распространилась не только в еврейском обществе, но и среди самих же гоев... С распространением технологий зомбирования такие случаи будут умножаться, т.к. мировому правительству необходимо решить очень важную задачу - уничтожить основную массу народа на Земле для сохранения ресурсов для своих потомков. К примеру на заседании Бильдербергского клуба в 2009г речь шла о сокращении населения до 2 миллиардов: http://newsland.ru/News/Detail/id/451842/cat/94/ ПОКА ЧТО...
  - В мире после сердечнососудистых нарастают психические заболевания, причины: экология, токсикомания, ощущения одиночества (депресия),отсутствия естественного отбора.
  -
  
  А это, для ассортимента - отклики с сайта, где много украинских крутых националистов - без обид, что есть то есть:
  
   ... на работе жопа, клиент уезжает, гипс снимают... аааа, шеф фсьо пропало....но ничего. я вчера купил пистолет. старый ТТ с затертыми номерами. коробку на 150 патронов. < Патроны старые, на донышке выбит 64-й год, но сохранились хорошо, "маслята". Пистолет в промасленой бумаге, сегодня утром его почистил, смазал жидким оружейным маслом, проверил механизм. Заряжал магазин, но стрелять не пробовал - я уверен, что и так сработает хорошо
  - ...У кого купил, не скажу. Но у продавца были еще пистолет Макарова - две штуки. Я не взял, плохо из него стреляю, да и мощность не та. ТТ - самое то... Я пока не решил, в какой ВУЗ города я пойду. Наверное, все-таки, в политех. Я его ненавижу. Хотя одинаково ненавижу и остальные "типа университеты". Я ненавижу людей. Вы у меня попляшете. На раскаленной сковородке...
  - ...береженого бог бережет...а стереженого конвой стережет ...
  - он поступил в точности так же как военные сил НАТО. просто убил мирных жытелей. из этого сделали такой резонанс, а то что в ливии от снарядов каждый день по 10 чел гибнит, среди которых и дети, журналисты не пишут о таком.. иначе вылетят нахер...
  - Я полностью согласен по поводу Сербии,но убивать детей это как бы совсем не тот метод протеста.Если уж и мстить то хотя бы военным,хотя и это то же под вопросом,но убивать безвинных людей и уж тем более детей это чистый бред!
  - Не одобряя конечно действия этого мудака, хочется только заметить одно: норвежские детишки также хотели жить как и иракские и ливийские...Каждый человек - это вселенная...
  - не путай политику и явные психотклонения
  - Мне кажется просто гонит.Пытается объяснить то что не объяснимо.
  - 1518 страниц гонива?
  - Нет, он не сумасшедший...
  - Да уж... Горячие норвежские парни.... Сидят селедку с молоком жрут, а потом выдадут такое от чего гитлер от зависти в пекле винтом пойдет... Вот тебе и скандинавы...
  - итак имеем: 1) провительственный квартал - это так.. терпимо.. с натяжкой но понять можно.. 2) детишки на острове - это роль ! не знаю какие там догмы эта сабака хотела донести, но это реально роль. в америке вон тоже на уроках стреляют по 7-10 человек - это естественный отбор.. но то что этот пёс вытворил - это, повторюсь, галимый шутер
  - его мозг был на половину вынесен шутерами - это важно.. и вот решил этот пёс что он не пёс, а сталкер ! ну или там кто там у нас ещё ? диабло, например.. или этот, как его ? в HL2.
  - а по ходу - галимый пёс и галимый шутер.. и все дела ! думаю щас поклонников у лобзя появится, не дай бог подражателей !!!! у нас ведь молодёжь слабая на мозг((((
  - да, сообщали тут, что он увлекался компьютерными играми
  - Андерс Беринг Брейвик - брат близнец Андреса фог Расмуссенна !! Один убивает норвежцев - другой сербов и арабов !
  - В конечном итоге беззакония западной демократии воздадутся бумерангом.В разных проявлениях.
  - и еще, если у него была идея, он трактат написал, Маркса осудил, создал бы партию, шел бы во власть, реализовывал бы свою идею, так нет же, убивать, взрывать начал - шизоид натуральный
  - похоже Main Kampf полюбляет перечитывать.
  - ...там ничего из ряда вон вьіходящего...как "Целина" и "Малая земля" Брежнева...
  - та местами есть и крайне радикальные решения.
  - жиды негодуют
  - а он только жидов мочил?
  - ...а на фото приличньій такой скандинав...
  - истинный ариец!
  - Нам бы такого шизака в раду запустить)
  - тока боюсь патронов на всю раду не хватит
  - скинемся всёй страной))) для такого дела не жалко))
  - ...если психически здоров...тогда я в догадках , что его так достало...
  - Я приношу соболезнования, и понимаю, такие деяния просто не человечины. Но он молодец.... Несмотря на такие ужасающие деяния, его смелость и целеустремленность достойна уважения. Настоящий воин. И мне жаль погибших(((
  - Господи,упокой души этих людей и укрепи родных и близких погибших в этом горе!
  - Вы ещё помяните невинных ливийцев,иракцев,югославов......так,на всякий случай...
  - Определитесь. То ли черножепых мусульман нах, то ли помолится за них.
  - вы в своем уме, говорить такие вещи?)
  - да, реально серьезные перцы, после драки бицепсами поиграть !)
  - Согласен что коммунистов и мусульман нужно изолировать от цивилизации, но не методами крестоносцев. Не гуманно отдать его родителям убитых, так как не всем из их 200 достанется всего один.
  - А что делать с демократами? Ведь он демократ и демократическое общество породило его....
  - Он не демократ, а нацик.
  - Это продукт демократического общества. Или Норвегия не демократия?
  - Разве демократия может сравниться с тоталитарной системой массового уничтожения по колличеству жертв?
  - Легко: Вьетнам, Ирак, Афганистан, Ливия, Сербия... всех и не упомнишь.
  - Подмена понятий ? Гитлер - плохо ! Бомбардировка франции - плохо ! Сракози - хорошо ! Бомбардировка Ливии - хорошо ! нахер такую демократию, свободу террористам !
  - Вывод: норвежский террорист убийца == западной демократии == внешней европейской политике == изнеженному и отмороженному обществу == войнам развязанным против суверенных государств Югославии,Ливии и др.
  - Это скорее отсутствия понимания роли зоопсихологии в человеческом обществе . . .
  - Нет, он-таки не сумасшедший...
  
  
  Видите сами: многие люди приходят к тем же выводам, которые сделаны в последующем анализе - исключая одержимых. Но све равно это касается какой-то одной из граней, сторон многомерного явления. (Помните, притчу, как много людей с завязанными глазами ощупывают слона? Каждый рассказывает свою правду - а она только часть общей).
  Так что просто нужно свести воедино все линии анализа - они изложены дальше. Чтобы общая картина отвечала реальности. И сформулировать ответы на два главных вопроса, которые задают люди:
  - "Что это было" или "Как это могло случиться"?
  - "Как теперь Норвегии с этим жить"?
  
  Итак, первая линия анализа, на нижнем уровне - жизни нелюдей/социопатов.
  
  Это типичное, пусть и запредельное, нелюдское дело, которые невозможно понять разумом нормального человека. Но можно, если дать человеку хорошие, надежные инструменты познания человеческой природы. По линии "Люди и Нелюди". По этой тяжелой, неполиткорректной классификации образовался даже целый цикл статей. Детальные примеры не только из славянской жизни (с фамилиями) и развернутые аргументы из нейропсихологии. Список основных из них:
  
  Люди и нелюди: теория и психопатология обыденной жизни. http://gidepark.ru/user/main/3471837089/page/8
  Нормальные - ненормальные?
  Зачем человеку мораль? А человечеству она зачем?
  http://gidepark.ru/user/main/3471837089/page/5
  Геополитический канцерогенез. Начало Xxi века - а дальше? http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/global_cancerogenesis.shtml
  ЛЮДИ И НЕЛЮДИ: нейрофизиологические механизмы и условия формирования http://gidepark.ru/user/main/3471837089/page/7 это исходная статья с центральной гипотезой и формулировками в явном виде.
  
  Остальные легко найти: названия там все откровенные, говорящие - по интересующей каждого "точечной" теме.
  
  Главное, что нужно помнить о нелюдях или социопатах:
  ".... в своих базовых свойствах у их психика не отличается от нашей, человеческой. Тем более, по внешнему виду: кто увидит их лица в перечисленной выше последней короткой сводке происшествий, никогда бы их ни чем плохом не заподозрил. Люди как люди - некоторые даже обаятельныы. Основное отличие: гипертрофированный инстинкт самосохранения - а этого не углядеть, оно на самом донышке души. И защищено у них особо прочной броней, психологической защитой. Этот глубинный слом или взрыв происходит практически всегда в раннем детстве - какое-то очень сильное внешнее воздействие мобилизует до предела все защитные силы психики. И единственным центром всего мироздания для такого маленького человека становится собственное "я" или эго. Все другие, близкие и дальние воспринимаются только как средство, как инструменты для защиты любой ценой этого "я". А главный инструмент для этого, как и у всего живого на планете: агрессия - явная или скрытая. Вот так постепенно и вырастает зрелая нелюдь. Все, нормальные (с совестью) люди, им вообще по барабану. У таких собственная задница заслоняет весь остальной мир - это предельно откровенно. Грубо, но точно. Отсюда полное безразличие к интересам и жизни других людей. Отсюда же и нечеловеческая жестокость - в большинстве случаев.
  - в деформированной таким образом психике по определению не может прижиться, укорениться никакая мораль/ нравственность. Ее слабые ростки, которые потом кто-то пытается вырастить и укрепить, намертво задавливает биология. Ведь эволюция живого на планете шла сотни миллионов лет - а человек вышел из животного царства какие-то 60-80 тысяч лет назад. Поди повоюй с таким звериным наследием - это же сколько времени потребует. А надежной уздой длля этого может быть только мораль - индивидуальная и общественная, религиозная или светская. Это ключевое свойство так называемой социальной и духовной сущностей человека.
  Поэтому мораль или нравственность - основные понятия на теперешнем, бурном этапе исторического развития. И без них не обеспечить ни выживания нации, ни глобального выживания. Это примерно то же, что говорят в храмах многих конфессий - только на строго материалистической основе. А мера справедливая, одна и та же: человеческая жизнь.
  Та же в целом картина и на глобальном уровне:
  "....Налицо исходное повсеместное непонимание бесчеловечной сущности тех сил, которые возглавили глобализацию. Они лишены морали по определению - поэтому де-факто человечество отбрасывается сейчас к невежеству, традициям шаманства и каннибализма. Только во внешне пристойной, красочной и высокотехнологичной фальшь-упаковке из всеобщих и святых прав человека на фоне закабаления всех...".
  
  Вторая линия анализа, на нижнем уровне - жизни людей.
  
  О сохраняющих нормальность людях - которые никого не грабят, насилуют, калечат или убивают:
  "....Что говорит обо всем этом социальная психология: резкое усложнение современного мира, ускорение и очень тесная взаимосвязь процессов в социально-экономической и политической сферах жизни общества сильно ограничивают их познаваемость. Вообще-то это явления глобальные - и приводят они к массовой дезориентации (недостаточному пониманию) и дезадаптации (трудностям приспособления) человека к этому миру.
  
  Рвутся связи поколений, родителей и детей. Социальная, культурная и психологическая среда сильно загрязнены и продолжают деградировать. Об этом убедительно свидетельствует не только разгул насилия и антикультуры, но и резкий всплеск тяги к бегству от действительности: пьянству, наркомании, оккультизму и мистицизму во всех их проявлениях и формах. Общества в целом вышло далеко за границы психологического равновесия и будет к нему очень медленно возвращаться.
  
  Все это запредельный для психики нашего биологического вида режим жизни. Поэтому, при остром дефиците знаний, в сознании человека размышление участвует все меньше, заменяясь обыденными стереотипами, а иррациональные мотивы начинают преобладать над рациональными. Ранее все эти явления были присущи только т.н. маргинальным слоям и группам: тем, кто выпал из целостной социальной структуры, кто находится вне традиционных форм социального взаимодействия и влияния СМИ.
  Теперь все это становится характерным для широких слоев общества - в т. ч., образованных людей. И это отвечает законам человеческой природы - в каждодневной борьбе за существание гуманности и культуре, как правило, просто нет места. И, тем более культуре социальной и политической. Это все из другой, более человеческой жизни - а ее еще предстоит наладить человечеству - если оно всерьез захочет выжить.."
  
  "... Дискуссии о происшедшем, о вероятном будущем, как мы увидели, горячие. Мнения воедино свести невозможно: каждый стоит на своем. Почему так - уже неоднократно разбиралось. Каждый стремится (неосознанно, по законам человеческой природы!) сохранить свою привычную картину окружающего мира - чтобы не потерять себя. И это вполне закономерно: так всегда было и будет в человеческом обществе.
  
  У зверей проще - им дискутировать ни к чему, все прописано инстинктами и немногим (по сравнению с человеком) приобретенным опытом.
  Давайте беспристрастно сравним. Вся эволюция живого основывалась на нескольких надежно проверенных и неукоснительно соблюдаемых ею же принципах.
  Главное свойство, заложенное на генетическом уровне в каждое живое существо при рождении: стремление к жизни - по определению неосознаваемое. Главный психологический инструмент, актуализирующий, реализующий на деле стремление к жизни - инстинкт самосохранения. Основное оружие - агрессия.
  Плюс инстинкт продолжения рода - действующий самостоятельно, но в неразрывном единстве с первым. Остальные, хорошо известные - подчиненные, вспомогательные. Для чего они все нужны - понятно, для выживания. Потому что жизнь - это борьба (кто забыл, это чеканная формулировка Маркса).
  У человека, как известно, социальная эволюция в значительной степени заменила биологическую - но не отменила ее исходные принципы. Эти достаточно туманные и противоречивые моменты детально описаны в частях 2, 3 цикла Древние знания - на службу современности http://gidepark.ru/user/main/3471837089/page/9 8 и т.д. , к началу.
  
  И поскольку у нас, в дополнение к исходной, биологической, есть (в потенции) социальная, а затем еще и духовная, сущности, между ними неизбежно возникают противоречия. Которые разрешаются (в самом общем смысле) в пользу человека - или общества. И гармонизация их в обоюдных интересах всегда составляла самую сложную проблему человеческого общежития. Как говорится сейчас, это связка "личная свобода и ответственность перед обществом". А в глобализованном мире на первый план вышла новая связка: соблюдение интересов собственной страны и ответственность перед человечеством. И ключевое слово в обоих случаях одно: мораль или нравственность. Как единственная надежная узда - индивидуальная и социальная - нашей врожденной биологии.
   Как эти проблемы решаются в разных концах мира, обьяснять не надо: все видят по телевизору...". В том числе и недавние, уже из Норвегии...
  
  Третья линия анализа - переключаем оптику на геополитическую перспективу:
  
  Только завершающие выводы: "...Что было осознано на сегодня (после последних прогнозов): время нормальной, ход за ходом, последовательной "игры" на Большой шахматной доске закончилось. И это ведь совсем не игра - циничное словоблудие, которое естественно для Бжезинского, одного из главных идеологов проекта Мировой диктатуры, созданного еще в 70-х. Для нас это и некорректно и аморально.
  
  Во-первых, это непрерывная череда горячих и холодных войн за сохранение мирового господства.
  Во-вторых, спустя 40 лет, в глобализованном мире они воюют уже по всей доске, всеми имеющимися фигурами "множество самых разных партий". Эти конфликты, заварухи, гражданские войны, спецоперации и акты прямой агрессии кажутся не связанными между собой - это и сбивает многих с толку. Но ДЕ-ФАКТО все они синхронизируются и координируются из главного центра. А он ( пусть и рассредоточенный) обьединяет и Лондон и Вашингтон и Цюрих - и другие столицы, что рангом пониже, тоже.
  
  В плотноупакованном глобализацией, взаимосвязанном мире каждая национальная и группа, как и "бригада" в любой ОПГ, отвечает за свой участок. (См. хотя бы персональный состав Трехсторонней Комиссии - а это ведь не единственный исполнительный орган Диктатуры).
  
  Но все они работают на эту главную цель. Делают все что могут для ее достижения - и из убежденности и из страха потери власти над миром. В стратегическом плане все их действия взаимосвязаны. Но только косвенно - не напрямую, как в физике.Точно так же сейчас: Тунис, Ливия...Сирия...валютный бунт Китая... Усама... теперь (вместо Польши) Румыния с планируемой базой ПРО ... И так далее.
  
  И грызутся они между собой тоже - но по мелочам ( примеры мы видели последнее время). Главная цель - едина, и в этом их сила. И еще: у глобальной диктатуры на случаи решающих сражений или ЧП, когда на карту поставлено все, имеются неограниченные финансовые резервы - пусть и. Как резерв Главного командования. Этого нет у тех пока разобщенных сил, которые как могут борются за мир
  
  После убийства Усамы бен-Ладена (в котором концы с концами не сходятся), теракты по всему миру будут уже независимо от их воли. Не такие, как сейчас - от одиночки.
  Но не это главное. Новая крупная заваруха вполне возможна - ведь никто не ждет от фанатиков (одержимых корыстолюбием и властолюбием) ничего хорошего. У них атрофирована или вообще не сформирована мораль. Они Иные темные - вспомните "Ночной дозор". Их и переделать нельзя и договориться тоже - разным народам придется только обьединяться и прессовать их тоже по всему шарику - пока их подпоры не подломятся. Шансы у человечества на выживание все же есть. Это действие законов истории и диалектики. Но в эти глубины мысль человеческая не вхожа. Поэтому продолжать делать прогнозы сейчас - не только тухлое дело, но и нечестно это будет...".
  
  Четвертая линия анализа - отсматриваем процессы во времени
  
  То, что вал террора, пусть и индивидуального и родного, докатился до Норвегии, глубоко закономерно (мир окончательно глобализован - см. аргументы ниже). Но это обьяснимо и исторически. Достаточно просмотреть малоизвестные, ставшие известными только в последнее время, хроники из прошлого Европы. Там и крестоносцы и история зарождения фашизма. Плюс очень специфические, изощренные методы установления "нового железного порядка" - этого требовал зарождающийся капитализм. Так что Андерс Беринг Брейтвиг - типичный воспреемник старых, но не забытых идей. Все смогут убедиться, когда в Интернете будет выложен его Манифест на 1518 страницах. Сумасшедшие так не пишут, одержимые - да. Тем более очень многие на Западе называют НАТО новыми крестоносцами.
  
  Листая темные страницы истории благопристойной старушки-Европы http://samlib.ru/editors/k/kamenskij_s_i/kamenskiy_12_5_2011.shtml
  Прошлое ----> Настоящее ----> Будущее... Философия быстротечности бытия
  http://samlib.ru/editors/k/kamenskij_s_i/kamenskiy_16_042011.shtml
  
  
  Время геополитических прогнозов закончилось.
  
  Повторюсь, почему все так сложно и опасно: мир сейчас находится как раз в точке бифуркации (перехода, ветвления). Впереди два возможных (из тех, что реальны) дальнейших варианта существования и развития системы мироустройства или пути человечества. Или-Или: Иметь или Быть, по Эриху Фромму. Они уже описаны раньше. Любые остальные - варианты этих двух, Но все прямо как из русских сказок: налево пойдешь... Дальше все помнят - везде неизбежны потери - но один путь все-таки может привести к выживанию.
  
  Это невидимая точка перехода, смутно ощутимая только по накалу борьбы противоречий (или протиположностей, как в диамате), которые стали непримиримыми или антагонистическими. И раз уж она достигнута, то в ней, как и положено, эволюционное (в целом ) развитие общей ситуации на планете заканчивается. Начинают напрямую действовать законы диалектики. И любые желания и даже теперешние реальные действия борющихся сил, о которых уже говорилось, значат гораздо меньше. Рассуждать на эту тему с умным видом нет смысла - такое расчету не поддается. Потому что в сражение введены уже все резервы и в общем известно, какие новые пакости могут придумать глобальные шулера - так что достаточно скоро все решится. Как сложится, всем остается ждать, и - надеяться. И довольно об этом.
  
  Главное: то, что происходит сейчас, не смена формаций или зарождается некий Новый, более справедливый мир. Это реализация одного из двух РЕАЛЬНЫХ вариантов:
  - Если побеждают они - Диктатура окончательно закрепляется. Тогда скоро всем кранты, в т.ч., и им, нелюдям. Только от этого не легче, верно?
  - Если верх возьмут все народы, обьединенные вокруг России (а, условно, но шире, БРИКС++...) - есть шансы на выживание. Хоть и через большую, долгую и вязкую драку - но тем не менее.
  
  Давайте коротко: как же выглядит в завершенном виде западная модель глобальной - как они говорят -демократии. К чему же приведет ее реализация?
  В конечном счете над миром возвышается, как его надгосударственная и наднациональная элита, финансисты и крупные промышленники. Превратившись в мировое правительство и используя современные информационные технологии, они превращают нашу планету в единое финансово-экономическое пространство.Этим завершается превращение человека в товар, а о его достоинствах будут судить только по одному критерию - количеству денег на счете. Это, конечно, тот же капитализм, только глобализованный. Именно он предполагает установление над миром власти финансово-олигархической элиты, "новых кочевников", как назвал их Ж. Аттали. И она стала на сегодня реально возможной, благодаря небывалой концентрации капитала в современном мире. Так, известно, что к концу ушедшего века всего 358 семейных кланов имело годовой доход, превышающий в долларовом исчислении совокупные доходы 45% населения всей Земли. С того времени концентрация капитала резко возросла. И это в то время, когда около 80% человечества не обесќпечены полноценным питанием, чистой питьевой водой, приемлемыми услоќвиями жизни и отдыха. Что еще раз подтверждает тезис о превращении современного капитализма де-факто в Элитаристскую Диктатуру. Мы привычно используем похожий термин, Мировая Диктатура.
  
  Повторю в который раз аргументы из предельно общего плана, общечеловеческого:
  проверенное практикой обоснование первопричин жгучих проблем эпохи из классика:
  
  Карл Маркс: "...Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому".
  А ведь золотому тельцу стали поклоняться очень многие уже и на наших землях.
  И без целенаправленной работы государства, с помощью общественных организаций и тех, у кого еще не умерла совесть, ситуацию не переломить.
  
  Дело в том, что морали, как социальной узды для биологии, у капитализма БЫТЬ НЕ МОЖЕТ - по определению. Не мной придуманному - а как следствие из четкой формулы Н. М. Амосова "социализм - небиологичен". Отсюда антитеза "капитализм - биологичен". С тонким, но ярким, вводящим многих в заблуждение, слоем социального лака. Который в бурную эпоху и при нестойкой психике может быстро слезть - как и у этого не к добру горячего и упорного норвежского парня...
  
  Попробуем теперь посмотреть на происходящее с необычного ракурса - со стороны физики. Смотрите сами: наша планета с (пока еще) 7 миллиардами граждан представляет, по определению Н.М. Амосова, сверхбольшую систему "типа живого". И подчиняется всем законам теории систем - а если предельно широко, диалектики. Но ведь и законам физики тоже. Потому что это законы всеобщего действия в нашем материальном мире - пусть и не прямо, а опосредованно. В том числе законам Ньютона.
  
  А в науке хорошо известен принцип: любая теория и законы имеют определенные границы применимости - обратного не доказано. Чтобы убедиться в этом, недавний, по исторической шкале, пример. Теория И. Ньютона отлично работала, так как достоверно обьясняла известные факты. Но наука добралась до глубин материи - и появилась необходимость в новой теории, отвечающей новой реальности. Родились квантовая механика и теория относительности - не отменившие классическую механику, а включившие ее в себя как неотьемлемую часть, частный случай для макромира. И, главное, четко обозначившие границы ее применимости. То же вызвало появление теории относительности.
  
  Как же обстоит дело в нашем случае? Точно так же: в спрессованном воедино глобализацией мире законы классической физики продолжают работать только в самой что ни на есть обыденной жизни - да и то... В Большой Реальности вступили в действие законы ядерной физики. Вспомните разницу между кусками каменного угля и урана...
  
  Точно так же и в экономике: теория А. Смита была хороша для отдельного государства, гражданам которого "красиво жить не запретишь". И даже для нескольких государств - подмявших под себя планету. Но - не для всего человечества! Сегодня это гибельный путь. Скорее всего, придется ему, как это ни парадоксально, а многим и противно, снова вернуться к марксизму - естественно, творчески обновив его с учетом реалий нашей бурной эпохи. Это еще если удастся победить Глобальную Диктатуру и выжить.
  
  Все сказанное позволяет сделать вывод, что современная техноцивилизация в мощном союзе с глобализованной рыночной экономикой, с непреложной закономерностью ведут современное западное общество, а вместе с ним и практически все человечество, - осознающее его антигуманность, но равняющееся на высокие потребительские стандарты промышленно развитых стран - к углублению дегуманизации человека. И, как свидетельствуют все приведенные здесь аргументы, к уменьшению вероятности общего выживания.
  
  Еще раз о неявных особенностях сложных проблем в нашу эпоху
  
  "... И нужно особо отметить следующую особенность, усложняющую анализ: раньше (еще на заре исторического материализма) считалось, что причины и следствия (а в них и есть наш главный интерес) образуют некие линейные цепочки. Найдя нужное, ключевое звено и ухватившись за него, можно вытащить всю цепь (напомним, во имя исторической справедливости, что эта диалектическая формула принадлежит В. И. Ленину).
  Но с тех пор, как мир стал системным, глобализованным, эти цепочки сплелись в тугие клубки. И распутывать их в поисках движущих сил любого развития - противоречий (если, конечно, хочешь добраться до истины и выбрать наиболее разумные действия) нужно очень аккуратно. Это касается всех наших человеческих проблем.
  Именно поэтому любители наиболее очевидных решений - методом разрубания "гордиева узла", - получают только множественные шлейфы новых, зачастую не менее сложных проблем.
  
  В философии описанная ситуация именуется порочным кругом. Большинство уже опробованных путей выхода из такого круга, тем более кажущихся самыми простыми, обильно политы кровью и усыпаны человеческими костями. Об этом свидетельствует вся человеческая история. Ну а в наши дни можно просто включить практически в любой момент телевизор - и не тут, так там, все это есть в ассортименте, на любой вкус. Вовсю идет "глобальная разборка" - по самым разным, чаще неправедным, поводам.
  
  Раньше, в т.ч., в эпоху колониального передела мира, когда большие и малые войны велись практически непрерывно, естественная агрессивность что людей, что государств, была еще неопасной для всего человечества. Действительно, до начала ХХ века, когда расстояния между столицами исчислялись неделями пути, народы могли позволить себе жить практически независимо друг от друга.
  
  Другое дело сейчас. Вся жизнь на планете стянута воедино в огромный тугой узел, и все, что случается на одном ее конце, быстро отдается повсюду. Наш человеческий мир стал тесно взаимосвязанным, взаимозависимым. Трагический парадокс в том, что народы планеты, по сути, остаются глубоко разобщенными, и как человечество существуют только формально, на бумаге ООНовских деклараций. Кроме прочных национальных границ, их разделяют антагонистические, т.е., труднопримиримые ценности и интересы - финансовые, идеологические, религиозные, этнические и т.д. И неизбежные, как историческая данность, глубокие различия между народами сделают очень болезненным, если он все-таки состоится, воистину судьбоносный этап их превращения на деле в Человечество.
  
  Повторю еще раз: наша эпоха слишком бурная - этого и доказывать уже не надо. Сплошной футурошок - прямо по Эдвину Тоффлеру. А на землях нашей бывшей общей Родины, СССР, вообще зашкаливает. Минимум двум поколениям пришлось на своей шкуре испытать блиц-переходы от одной социально-экономической формации к другой. И эта другая, фаза "дикого капитализма", еще не полностью завершилась. Но уже нужно серьезно думать о будущем.
  Нормальная психика человеческая на такие перегрузки не рассчитана - ведь губит людей не сама скорость, но ускорение. А оно, по расчетам исследовательской группы С.Л. Капицы, возросло в 2,5 - 3 раза...
  
  Напомню еще раз одно из ключевых понятий при обсуждении всех сторон этой темы: ЛИЦЕМЕРИЕ. Раньше мне приходилось из кожи вон лезть, доказывая это родовое свойство обсуждаемых здесь СИСТЕМЫ (ЗАПАДА) и самых различных персонажей - ссылался на самых разных узнаваемых, известных всем людей. Помните, например, бритую наголо проститутку Мэрилин из Брата-2 (дома ее звали Дашей). Как точно она ответила Даниле тогда, на мосту: "А здесь вообще все понарошку. Все, что не касается денег". А до этого, привычная короткая оценка американских санитарных инспекторов тоже простым как валенок, старшим братом, Виктором Сухоруковым, в аэропорту: "Уроды...". Что тут добавить - разве что уточнить: аморальные уроды. Зато теперь лафа. Слушайте, смотрите и СРАВНИВАЙТЕ САМИ. Только прикиньте: что бы сейчас неслось со всех сторон, если бы похожая история случилась в России? А ведь может случиться - тогда и посмотрите...
  
  Сергей Каменский 25 июля 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"