Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Что будет с Европой - незапланированный прогноз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что будет с Европой - незапланированный прогноз
  
  Последний геополитический прогноз был сделан в конце июня. "Мировая Диктатура против Человечества и Запад против России: досудебное следствие завершено" http://gidepark.ru/user/3471837089/article/368414 И было сказано, что дальнейшие прогнозы неправомерны: впереди область небывало высокой турбулентности. Здесь действуют напрямую уже законы диалектики - меняющие сущность мира. Но в вихрях силовых линий эпохи недавно появился местный просвет (хоть и безрадостный), в Европе - и можно кое-то рассмотреть. Этим краткосрочным прогнозом я и поделюсь - под личную ответственность, как у нас давно принято. Чай не дискредитированный вчистую Глоба...
  
  Вот что пишут, например: Закат Европы как расплата за неолиберальные грехи Алексей Пушков 26 окт. 1358 просмотров Обсудить (174) Очень много дельного пишут люди. http://gidepark.ru/user/469778048/article/450873#comment-8644974
  "Конец Европы" - так жестко оценил ситуацию американский журнал "Тайм".
  
  + "Страны ЕС договорились о списании 50 процентов долгов Греции" http://www.lenty.ru/gobest.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi? http://grani.ru/Politics/World/Europe/m.192657.html@0812 И т.д. и т.п., на любой вкус.
  
  Свои оценки дают экономисты, финансисты, политологи - каждый, имея свою зону ответственности или обзора многомерной ситуации. И еще: как правило, какие-то личные интересы: кто чему и кому служит.
  Так что, для того, чтобы разглядеть общую картину, нужно посмотреть, как обычно, издалека: со стороны, из-за пределов человеческого круга - и сверху. Об этом я писал и приводил аргументы неоднократно - ведь подход этот пока остается непривычным.
  
  А сейчас еще раз напомню одну из аксиом (раньше, в "сыром" виде это был более простой постулат): "Все может быть познано только в сравнении - которое проведено правильно, согласно давно опубликованной методике".
  Древние знания - на службу современности Часть 9 http://gidepark.ru/user/3471837089/article/112720 или http://samlib.ru/editors/k/kamenskij_s_i/
  
  Предлагаю, в связи с этим, для сравнения такую аналогию:
  Представьте некое гигантское сооружение, в котором много всякого добра, машинерии, систем . Да еще и очень много людей здесь живет...
  И стало оно последнее время угрожающе трещать, вот-вот рухнет. Другого убежища нет - надо что-то делать с этим.
  Разные специалисты предлагают свои варианты. Кто косметику, кто реконструкцию... Но общего мнения нет (кстати, нечистые на руку Главные Управляющие - за косметику).
  У всех предложенных решений есть одна общая черта: как-то переделывать существующее.
  Но есть и особое мнение: основная проблема не в самой конструкции, а в ее фундаменте и намертво заделанных в него опорных конструкциях. Он полностью прогнил - и не выдержит всех нужных работ. И что бы ни вышло в итоге, он сооружения не выдержит.
  Только все эти специалисты в фундамент не заглядывают - считают его незыблемым. Так они воспитаны, что привычных "священных коров" не трогают - такое часто бывает.
  
  Фундаментом в нашем случае служит, конечно, старый добрый капитализм - пусть и с новомодными наворотами в стиле хай-тек. Но суть его та же, что и 500 лет назад - см. первую ссылку выше.
  Так вот окончательный вывод, уже без аргументов: капитализм (общий фундамент глобализованного мира) в существующем его виде - могильщик человечества. И в конструкциях тоже надо много чего менять - но первым делом фундамент и опорные конструкции! Такую же идею выдвигают изредка не последние из людей (радикалы слева и справа - не в счет).
  
  (Предвижу много возражений - только, плиз, с надежными, проверенными Историей аргУментами - по части фундамента. Насчет самой гигантской конструкции - не ко времени, да и не ко мне. И напомню еще раз забытый напрочь прогноз Розы Люксембург - кстати, благодарные потомки большинство улиц имени этой явно не худшей из известных женщин быстренько переименовали. Его обоснования мне неизвестны - но теперь кое-что проясняется. Она утверждала, что социализм может наступить только тогда, когда капитализм установится на всей Земле. Раньше это звучало абсолютно дико - а сейчас, похоже, ко времени. А что, не самая плохая альтернатива... Или есть другие правдоподобные идеи?).
  
  Ну а теперь вернемся на минуту к Европе. Ей скоро кирдык - и начнется он, похоже, с Греции, как самого на сегодня слабого кирпича в фундаментной кладке ЕС. Хотя это и не принципиально - менее явных, но крайне слабых мест хватает в гигантском сооружении. Да и в бурлящем мире всякие завихрения возможны.
  Когда и как будет дальше, не знаю. А там и другие "кирпичи" с известными названиями, вывалятся. Ну и за ними - дальше по географии... Но невиданной суматохи хватит на всех. Некий коллапс, правда, с уже хорошо описанной этиологией...
  
  И повторю относящийся к теме обобщенный вывод (из эпитафии на гибель Каддафи):
  ...В проблеме глобального выживания двенадцать ключевых, исходных - диалектически парных - понятий: Мировая Диктатура и Человечество, Капитал и Труд, Люди и Нелюди, Любовь и Ненависть, Правда и Ложь, Жизнь и Смерть. Все остальные операциональные понятия - производные. Поэтому, результативный анализ любой большой, социально-значимой проблемы, начинающийся с конца, с сегодняшних видимых следствий, невозможен по определению. Надо идти именно от них, исходных. Тогда можно точно определить, кто друзья - и кто враги. И для всех и лично для себя - надежный Путь. Иначе нельзя - война...
  
  По существу дела все. Sapienti sat.
  
  Сергей Каменский 29 окт. 2011
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"