Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Философская элегия о великом и ужасном роде Хомо Сапиенс, в ре-миноре

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Философская элегия о великом и ужасном роде Хомо Сапиенс, в ре-миноре
  
  Господа! Если к правде святой
  Мир дорогу найти не сумеет -
  Честь безумцу, который навеет
  Человечеству сон золотой...
  Беранже
  
  Это так, настройка инструментов диалектической логики - на камертоне одного из великих романтиков. О господах здесь речи быть не может, о людях вроде пристойнее. О "святости"?? правды - тоже. И безумцы, что-то навевающие кому-то, пусть остаются в дурках - в теперешнем реальном мире их бросят медленно подыхать или по-быстрому забьют до смерти. Ну а о сне золотом - это вообще старые детские сказки, теперь таких тоже нет. Полная антитеза тухлому общечеловеку Гарри Поттеру и т. п. - наиболее вероятно, о преимущественно рукотворном конце. На дворе XXI-й век - и судя по бесчеловечным и/или тупым действиям значительной части "несознательных" Хомо Сапиенсов, как бы не последний...
  
  Как появился и стал хозяином на Земле человек, в общих чертах понятно. Даже с вполне правдоподобными вариантами активного участия в этом инопланетян - особенно на последнем историческом этапе. Вот только религии трогать не будем - они эти сны навевают уже тысячелетия, но все как-то в виде анонсов и больше себе на карман.
  
  Начнем с живой природы. Биосферы планеты - от флоры абстрагируемся, не о ней речь. Фауна в своем потрясающем многообразии творилась под действием самых разных законов природы миллионы лет. Но их взаимодействие незримо обеспечивалось законами диалектики. Незыблемый общий принцип был один: стремление к жизни - любой ценой. С сохранением удачного опыта в генетическом коде. И бесстрастной выбраковкой не прошедших испытания жизнью. Поэтому на способы и формы, обеспечивающими выживание, ограничений практически не было. Что из этого вышло, видно на практике - в том животном мире, что пока еще остался.
  
  В самом общем смысле, мир фауны был сбалансирован - тем же законами. В первую очередь, законом всеобщей взаимосвязи или единства многообразия. Что успел сделать с этим человек за несколько тысяч лет, сейчас видно всем. И довольно об этом, тошно...
  
  Теперь давайте о человеческом мире. Населяет его этот самый биологический вид - один. Единственный и неповторимый - венец или царь природы. Живой природы - это вернее. Разнообразие, конечно, меньше, чем в животном царстве. Но все равно впечатляет.
  
  Потому что с палеолита начали и над ним свою невидимую работу те же законы. Только уже не биологической эволюции, а социальной. И пошло-поехало. (Кому интересно, загляните в старика Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства - строже, короче и доходчивее никто не описал. Неслучайно они с Марксом сошлись...). И вот все приехало - в наше время.
  
  Что же стало ясно уже в XX-м веке? То, что этот вид можно считать единым только формально - если смотреть на лестницу или древо биологической эволюции. Ну а де-юре тем более: международного права в общем доме, на планете нет. ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО права - то, что есть, прямо скопировано с законов джунглей. Вот мы и вернулись к исходной точке, верно?
  
  Но что же резко отграничивает человека от животных? Разум - родивший труд, свобода воли, заложенные в потенции социальная и духовная сущности. Остальное, что воплотилась в теперешней цивилизации - следствия.
  И получилась, строго по классике, диалектическая спираль развития. Только ведет она, похоже, в пропасть.
  
  Как же так вышло? Похоже, всеобщие принципы самоорганизации сработали и на нас. Человечество, как и животный мир, разделилось из немногих эскизных, исходных форм на множество подвидов, типов и подтипов. Нечто вроде интегральной формулировки Платона "В государствах заключены два враждебных между собой государства: одно - бедняков, другое - богачей; и в каждом из них опять-таки множество государств". Только применительно к типологиям людей - из которых и состоят народы. И народов - в общей среде обитания. И второй, замыкающей круг, формулировки "Все находятся в войне со всеми как в общественной, так и частной жизни, и каждый с самим собой." Вторая отличается от правил в мире животных: там со своими и, тем более, с самими собой до смерти не воюют. Решают дело миром. Это и есть истоки известных, финальных марксовых формул.
  
  Итак, имеем на Земле широчайший спектр жителей. Главное деление: хищники и травоядные - только называются они приличнее. Все-таки человекообразные - а насчет "по образу и подобию..." договорились не поминать всуе. Если некоторых вспоминать, очень неловко может получиться...Все это в других понятиях, психологических и социологических. И процентные соотношения, хоть и не широко, но известны.Правда, в нашу бурную эпоху они стремительно поплыли... Из хищников, как правило, мирных травоядных не получается. А вот зверья разного вида и степени опасности из считавшихся в более нормальной жизни травоядными - сколько угодно. Бытие определяет сознание, помните? Но ведь и образ действий тоже - с надежной уздой МОРАЛИ или без нее. Одними законами, даже суровыми, не прожить...
  
  Одну из классификаций удалось сформулировать и мне. Это тоже одна из исходных, обьединяющих самые разные типы в единую социобиологическую матрицу "Люди и Нелюди". Опытная проверка в целом завершена - полевого материала оказалось в избытке. Хотя на практике это, понятное дело, многомернее, но общая картина такова. Не вселяющая оптимизма на будущее картина.
  
  Потому что так уж обьективно (исторически) сложилось, что с давних времен власть среди всей этой разноликой говорящей фауны всегда прибирали наиболее хищные. Умелые или не очень - сути не меняет. Но система была еще не всеобщей. А на сегодня этот процесс завершился - обьективных причин здесь полно, но они к этому крепко приложили руки. Незаметно так для публики-дуры, из-за ширм - как уже в глобальном кукольном театре. Ориентировочный список кланов этих особей с ловкими и натруженными руками уже оглашен.
  
  Но такой порядок вещей не работает: он нарушает законы живой природы. Что среди зверей, что среди нас. Мало того, он гарантированно ведет к общей гибели. Нелюди или одержимые этого не понимают - у них блокировано критическое мышление. Эти диалектические парадоксы психологии аргументированы во многих исследованиях. Но зато это понимают все больше людей. Отсюда и та ярость горячих и невидимых войн уже по всему миру. Включайтесь в меру сил и способностей - если хотите жить. Только не ошибитесь в выборе друзей и врагов.
  
  Сергей Каменский 29 июля 2011
  
  Подробности в изобилии здесь: Welcome, http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/indexdate.shtml
  http://gidepark.ru/user/3471837089/article/123176
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"