Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Украина, Россия. апрель 2011. Хорошо метут новые метлы...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Украина, Россия. апрель 2011. Хорошо метут новые метлы...
  
  Чего ходить вокруг да около прикольного названия - только уточню: метлы-то каленые. Это очень давно задуманная статья о новых руководителях двух столиц: Александре Попове и Сергее Собянине. Все-таки Киев и Москва, лица и символы государств, не провинциальные хухры-мухры...
  
  Конечно, есть много других более горячих тем - если бы не увиденная вчера трансляция заседания московского правительства. В повестке для был самый обсуждаемый сейчас в РФ для многих неожиданный вопрос - о возможной отмене техталонов для автомобилистов. Все уже слышали давно назревшее и отвечающее здравому смыслу предложение Дмитрия Медведева. (У нас пока такого нет, но думать о возможности использования полезного чужого опыта сейчас, несомненно, начнут). Уж бороться с коррупцией так бороться - по всем координатам. Точнее, коррупционным помойкам.
  
  (На минутку отойду от темы: признаюсь, так и подмывало меня накатить очередную бочку на такой весь цивилизованный Запад, который, как истарые времена, огнем и мечом заставляет весь остальной мир жить по свои лицемерным канонам. Повод самый подходящий - все, кому больше нехрен делать (имеется ввиду - не занят трудами праведными), с придыханием это обсуждают. Понятно, свадебную церемонию Принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Событие широко показывалось по всем каналам ТВ, так что обьяснять мне придется немного. Это было что-то, как говорят в Одессе. Против самих молодых я ничего не имею: жениться и выходить замуж - дело обычное среди людей. В том числе так называемой элиты - хотя в нашу эпоху все это смотрится как тяжелое наследие феодальногопрошлого. Ну да это дело каждого народа - я об этом подробно писал. Кому интересно будет: "Украина, Россия и дальше по географии. Как не запутаться в трех соснах" http://gidepark.ru/user/main/3471837089
  
  Так вот, согласно моей бесстрастной оценке, ведут там себя многие миллионы людей как папуасы - только цивилизованные. И, кстати, точно так же, с придыханием и узнаваемым акцентом, комментировали это красочное действо большинство наших журналистов - как принято говорить, оппозиционных. Меня все это достало вконец - и в английском и в украинском вариантах. Впрочем, я уже столько написал об их сущности, что добавить нечего. Ну аборигены так аборигены - только оранжевые; что ж, какие есть. Придется терпеть: свобода слова - дело, как там, на Западе говорится, святое. Ну с тем, кем это оно освящено, попробуем разобраться. И если, как в трилогии о Шурике, посмотреть на проблему ширше, вскрытие каннибальской сущности Запада за мной, как говорят в народе, не заржавеет. И довольно об этом.).
  
  Так вот , Собянин непринужденно и, скажем прямо, элегантно, - как говорят в народе, не отходя от кассы, - уволил начальника ГУП (государственного унитарного предприятия), отвечавшего за это дело. Тот не придумал ничего лучше, чем уехать отдыхать - как раз в горячие весенние деньки, когда эта проблема встает наиболее остро. Мэр говорил кратко, без эмоций: "Меня проинформировали, что он в отпуску. Может из него не возвращаться. Прошу назначить на его место И.о.". И точка - вот был и весь скорый суд. Очень впечатляще это было - убежден, все заинтересованные лица сигнал услышали.
  
  Немного похожая на эту история, кто помнит, была с бессменным "отцом города", Юрием Лужковым - как раз в разгар прошлогодней небывалой жары и всероссийской вакханалии пожаров. Москву и москвичей тогда тоже крепко зацепило - все помнят классные ТВ-картинки. Это была как раз та последняя капля, которая переполнила чашу терпения руководства РФ. Да и большей части москвичей. И закономерное и назревшее даже без этого увольнение заставило очень многих в России начать чесать репу. И у нас тоже. Чешут до сих пор - и лихорадочно думают, что делать дальше.
  А ничего они не придумают - гон начался всерьез. Хоть поганое это слово, но на повестке дня - диктатура Закона. Не только в столицах, а по всему полю - то бишь по стране. И по одной и по другой - иначе всем реформам кирдык будет.
  И у тех и у других властей просто нет выбора, как продолжать идти путем Тамерлана. Кто забыл, при чем тут он - детали сравнительного анализа расписаны в до сих пор актуальной работе "Свой путь России: взгляд из Украины. 2009-2010". http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/russiasownway_2009.shtml
  
  Психологические портреты новых столичных керманычей, как это делалось в случае Путина, Медведева, Януковича и Азарова, выписывать не буду. Не потому что не заслужили. Наоборот, оба они своими делами стали широко известны, умело руководя своими территориями - просто об этом уже достаточно написано. Собянина вдобавок прозвали "загадочной северной саламандрой" - и навешали на него даже тайные президентские амбиции. Это все, понятное дело, в воспаленной психике патентованных борцов за счастье России - точно так же как наших уже бывших "хероев". Страдальцев за неньку-Украину - так настрадались, что чуть не угробили.
  Попов не заслужил пока, насколько мне известно, смачных прозвищ - ну да приклеют, куда он денется. Аборигены на это горазды: вспомним Чивокуню, Зэка, прахффэсора, Геолога, Пахло - да и Леню-космоса, которого вон сколько лет терпели ...
  
  Так что скажу коротко и просто: оченно правильные они мужики. Нашим обеим столицам во-время подфартило. А подробности как-нибудь попозже. Тем более, этот всегда деликатный личностный вопрос органично впишется в более широкий контекст начатой статьи по недавно законченному исследованию "Социально-психологические аспекты эволюционного отбора в политике". Постараюсь с этим не тянуть - вопрос интересный и еще не поднимался.
  
  Сергей Каменский 29 апр. 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"