Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Шакалья журналистика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свобода и нравственность, право и ответственность - чему нас учит история.

   ШАКАЛЬЯ ЖУРНАЛИСТИКА
  
  В конце 2009, незадолго до президентских выборов, написал я статью с похожим некрасивым названием "Шакалья тележурналистика". Вызревала она давно, но тогда случился конкретный повод в виде очередного ток-шоу Савика Шустера "Свобода слова". Он в тот раз совсем оборзел в стремлении угодить юлефанам... В Украине Шустера знают все. Тот вред, который он продолжает наносить национальным интересам, оценить трудно - вся аргументация приведена ранее. Но сейчас, уже после выборов оказалось, что проблема гораздо глубже и запущеннее - время говорить о всех СМИ.
  
  Сейчас у нас новая власть, другая страна, другая жизнь. Все только начинается - но процесс пошел. Понеслось! А шакальи повадки у большинства СМИ остались. Куда же они денутся - люди-то там те же самые. В статье я писал, что журналистов в стране около 90 тысяч. Вроде бы многовато, даже исходя из здравого смысла - не говоря уже об экономике. Одно дело, когда такая орава обслуживала в основном доказавшую свою никчемность прошлую власть и питалась тем, что могла ухватить с их стола. Но теперь-то пришли люди работящие и столько услужающих им ни к чему, верно?
  
  Во многом похожую мысль высказал недавно Вице-премьер Борис Колесников. Что, говоря о новом Налоговом кодексе, не обойтись и без реформы всей налоговой системы. В которой на сегодня занято около 60 000 человек. Это тоже очевидный перебор - придется сжимать и эту в значительной степени виртуальную и раздутую реальность. И, кстати, этим помочь в разрушении наработанных годами коррупционных схем.
  
  Исходя из фактов, на фоне начавшейся в стране серьезной работы остается в основном оранжевой сущность СМИ. Пользы от них теперь совсем мало, а вредить продолжают по-прежнему.
  Шустера трогать больше нет смысла - куражиться ему до конца декабря, потерпим. И пример Евгения Кисилева тоже разбирать не стоит. Суть примерно одна. Насчет вредоносности повторять не буду - добавить нечего. Только одно уточнение : когда пакости делают такие талантливые журналисты, это вдвойне опасно. И этого большинство людей не ощущает. А ведь у многих они укрепляют непонимание и неверие, а многим нестойким вообще напрочь перекашивают сознание.
  
  Еще раз подчеркну: подавляющее большинство из тех, кто продолжает, несмотря на новую реальность, оправдывать старую власть и ненавидеть новую, правомерно считать одержимыми. Это не психиатрический диагноз, но серьезная деформация психики. Все это подробно описано в недавней статье "Люди и нелюди". Предложена методика явно неполиткорректной классификации (по единственному критерию - пользы для общества) представителей нашего все еще слишком биологического вида "Человек разумный". Примеров можно было бы привести с избытком, с фамилиями - только воя и "гембеля" от этого, как говорят в Одессе, будет много.
  
  Теперешний шабаш СМИ, что печатных, что электронных, "косит" под цивилизованность и высокие стандарты журналистики - и очень неубедительно. До тех пор, пока не раскрываются рты на очередных ток-шоу. Или а интервью, которые они дают преимущественно себе подобным. В основном это продолжающееся откровенное или скрытое глумление над здравым смыслом. Это, конечно, общая картина "четвертой власти" широкими мазками - немногие исключения только подтверждают общее правило. Вот это правило в несколько непривычном виде: Рыба, конечно, гниет с головы- это о верхушке прошлой власти. Но если это происходит достаточно долго, то сгнивает вся рыба. Это следует из житейского опыта каждого взрослого человека. Но обычно об этой второй части умалчивают - уж очень непривычно критиковать себя, любимых.
  В логическое развитие темы: за эти 5 треклятых лет микробы гниения дошли фактически до всех сфер жизнедеятельности, обширной, сложной и многоцветной ткани украинского ослабленного социального организма - до самого нижнего, бытового уровня.
  
  Однако, по сути это не совсем верно. Наиболее точный аналог того, что произошло - раковое заболевание - гниения, конечно, тоже никто не исключает . Была даже написана отдельная работа "Глобальный канцерогенез...", правда по проблеме глобального выживания - которой я в основном и занимаюсь. Там этот страшный процесс детально описан. Практически то же самое произошло с Украиной. За годы оранжевого правления социальный организм почти полностью метастазирован. И бывает, как и в жизни, что больные с таким запущенным недугом не выживают. Несмотря на героические усилия команды (не хирургов, анестезиологов и терапевтов, а кризисных менеджеров), которая все равно вынуждена продолжать реанимацию всей страны. Но шансы на спасения сейчас уже достаточно высоки - лишь бы не случилось внешних катастоф.
  
  Еще один неявнй вред: создаваемая СМИ виртуальная реальность отнимает слищком много от производительных сил страны. Ведь большинство там работающих - молодые люди, которые могли бы производить что-то действительно нужное народу. Ан нет - заниматься реально полезным трудом большинство из них не умеет, да и не хотело никогда. А вот в юристы, менеджеры, специалисты по паблик рилейшнз, шоу-бизнес и, конечно, в журналистику во всех ее видах - это как раз для нас. Этот процесс начал бурно идти с начала развала СССР и выпавшей Украине, скажем откровенно, "на халяву" независимости. Тогдашние национал-радикалы, ставшие теперь "национал-патриотами" или просто националистами, это приветствовали, хотя специально не афишировали. Но дело свое неправедное делали с дальним прицелом. Аж пока не устроили шабаш на Майдане. Кто у них за кордоном был в "проводниках" и как это все делалось, в основном уже стало явным, так что довольно об этом.
  
  Что в такой ситуации делать новой власти - не нарушая "цивилизованных" принципов демократии и прав человека. Хоть они и лицемерные по сути, но дешевле будет их все же придерживаться. Из многих возможных зол это все же меньшее.
  Что думают обо всем этом на озабоченном свободой Западе, мы знаем. И что бы ни делала новая власть, претензии оттуда все равно будет продолжаться. Об этом мне приходилось не раз писать - с детальными аргументами. Правда, тамошние ответственные политики на этом не зацикливаются, думая прежде всего о сотрудничестве. Как государственным людям и реалистам и положено.
  
  Наиболее вероятно, власть будет применять к ним политику "мягкой силы". Так, чтобы сама меняющаяся в корне социальная действительность постепенно вытесняла их на обочину. Где и положено пребывать маргиналам разного толка - во все времена и у всех народов. Все строго по демократическим канонам: меньшинству приходится подчиниться воле большинства. И никаких притеснений - все строго по закону.
  
  О свободе слова. А как насчет ответственности за это слово?
  
  Прежняя власть очень любила ссылаться на европейские ценности и, тем более, на уже бывшего "Старшего брата", США. Где вообще самая свободная в мире пресса - так они сами считают. И теперь здешние их выкормыши кричат как оглашенные о свободе слова и цензуре.
  Вот я им и напомню завет, который оставил своим гражданам 3-й Президент США, автор Декларации независимости, Томас Джефферсон: "Ни одно правительство не может существовать без цензуры; там, где печать полностью свободна, никто не свободен".
  Наоборот, Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что сегодня в стране нет свободы слова. Об этом он заявил, выступая сегодня перед общественностью города Южный Одесской области. Несомненно, это классный пример политического сарказма.
  "У нас нет свободы слова. Если раньше единицы журналистов не продавались, то теперь только единицы принципиальных. Иногда достаточно взглянуть на названия тех или иных изданий, и будет ясно, как они преподнесут информацию. Конечно, это не касается присутствующих". (Соблюдает, как видим, политкорректность - ему положено). По мнению Литвина, в Украине должен состояться "серьезный диалог, как жить дальше в сложившейся ситуации" в средствах массовой информации. Отметив, что "Президент предложил закон, согласно которому может появиться настоящее независимое телевидение", Спикер парламента высказал опасение насчет "профанации в этом вопросе": "Вряд ли нам нужна "галочка" в вопросе о свободе слова", - отметил Спикер.
  А вот еще раз о свободе слова и ответственности за него: ...Народный депутат Украины от Партии регионов Елена Бондаренко заявила, что свобода слова подразумевает возможность безбоязненно высказывать свои мысли, в то же время не нарушая чужих прав. Это было еще 3 мая, по случаю Всемирного дня свободы слова. Она сказала: "Ситуация такова, что там, где есть права, всегда для баланса должны существовать и обязанности, иначе получится вакханалия - то, что, в общем-то, мы видим на деле...".
  И оказывается, ее оценку предвосхитил еще Платон: "Избыток свободы, будь то в государстве или личности, ведет только к избытку рабства". А то, что сами эти больше всех кричащие журналисты считают себя свободными, ничего не меняет. Слова ничего не стоят, если не подтверждаются делами. Хоть чем-то полезными.
  Только вот этого мы от них не дождемся. Так что придется терпеть и применять те методы "мягкой силы", которые описаны выше. Тем более, есть похожий успешный опыт в России. Там тоже внутренних врагов хватает - особенно среди интеллектуалов, не обремененных гуманизмом. Полностью осознаю закономерность встречного шквала гневный опровержений не только отсюда, а и оттуда - но истину, проверенную временем, повторять все равно надо. По тому же принципу, что исповедуют они: и вода камень точит. Уже в обозримом будущем увидим, кому быстрее от этого капанья кирдык будет. И довольно об этом.
  В подтверждение всему вышесказанному: тот же друг напомнил мне, с чего начался новый этап вседозволенности СМИ на Западе. И справедливо сравнил это с открытием ящика Пандоры. В середине сентября отмечалась годовщина резни 1982 года в палестинских лагерях Сабре и Шатиле, устроенной ливанскими христианами-фалангистами, союзниками Израиля. При явном попустительстве израильских войск. Впервые в изобилии были показаны убитые и кровь на улицах. Справедливо считать это поворотным моментом снятия моральных запретов с любых действий прессы - что мы и видим последние годы в Украине.
  Сергей Каменский 27 сент. 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"