Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Политическая шпана в действии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти заметки не только дополняют цикл статей, написанных после выборов 2004 года. Сейчас они, пожалуй, заслуживают пометку "срочно в номер".


Политическая шпана в действии

Большинство недоразумений между людьми

происходит от неправильного словоупотребления

Лао-Цзы, 6-й век до н.э.

   Мне уже приходилось писать о важности точного наименования или словесного обозначения базовых, исходных понятий для понимания сущности любого явления. В естественных науках это стало общепринятым с давних времен. А в необьятной области человековедения эта традиция, как уже говорилась, приживается с большим трудом. Ведь здесь многие сущности настолько размыты, что споры о том, как понимать такие вещи как демократия, справедливость, права человека и т.д., не утихают от Сократа до наших дней. Да что там говорить, если ученые, теологи и общественные деятели трактуют совершенно по-разному само исходное понятие "человек". И в результате, как говорил Энштейн, то, что каждый человек видит в данном, конкретном, факте, определяется тем, какой теорией (а мы скажем, какой концептуальной моделью человека) он пользуется. Вот такая проблема.
   Эта статья не призвана добавить еще один голос к разноголосому хору спорящих. Цель ее, как обычно, сугубо практическая: помочь гражданам, которые еще не скатились в фанатизм относительно своих политических предпочтений, лучше понять то, что сегодня происходит в Украине. Конечно, имеется ввиду та неразбериха, что уже два месяца творится вокруг формирования так называемой "коалиции демократических сил". Ведь чем это пахнет для ближайшего будущего, интуитивно чуют даже не очень образованные люди. Большой бедой.

Правильно назвать - правильно понять.

   Напомню еще раз, что авторство не совсем благозвучного и непривычного для большинства выражения, вынесенного в название, принадлежит Борису Козыреву, министру иностранных дел во время правления Б.Н.Ельцина. Очень талантливому и неординарному человеку, но - по уже многократно описанным причинам, - специфически "профнепригодному" для государственной деятельности. И что это смачное определение, направленное против тогдашней российской левой оппозиции, лучше всего подходит как раз для всей команды Бориса Николаевича. И, в первую очередь, для него самого, который останется навсегда черным пятном в истории СССР и современной России.
   Ну а теперь снова о нашей Украине. Большинству людей, кое-как, урывками, наблюдающих за происходящим, не понятно главное: почему не может договориться "непримиримая опоозиция", похоже, крепко державшаяся вместе на Майдане. Почему не могут придти к всегда неизбежному в политике любой страны компромиссу. Ведь все равно практически вся власть будет у них - если договорятся.
   Как рассуждают при этом люди? Кто примитивно, кто высокоинтеллектуально - но во всех рассуждениях отсутствует необходимый фундамент: четкие представления о теперешней уже "оранжевой" команде как о людях. Людях, которым не чуждо многое из типично человеческих черт. Помнится, еще Томас Гоббс советовал будущим исследователям человеческой истории вот что: прежде чем рассматривать перипетии истории народов, обязательно изучить людские нравы и привычки. Но большинству людей такое видение, как мы знаем, несвойственно. То же видим и нашем случае.
   Так вот: если считать "оранжевых" нормальными, обычными людьми, тогда их поведение, ставящее под угрозу будущее всего народа, этому самому народу малопонятно. Причем, не только их противникам внутри Украины, а уже и Европе и даже главным спонсорам - США. Даже "главный крестоносец современности" Жора Буш отложил пока свой намечавшийся в пику России визит в Киев - до окончания большой украинской разборки.
   А вот теперь смотрите, как сразу все становится на свои места, если отказаться от однолинейного взгляда на события и заглянуть в их суть. И определить теперешних властителей Украины как политическую шпану - за очень немногими, хорошо заметными, исключениями. Пусть это и не научно - зато точно по совокупности наблюдаемых фактов. Ведь они ведут себя точно так, как ведет себя шпана во всем мире - поскольку это ее родовое свойство. В разных странах она может называться по-разному, а суть одна. Просто людей всегда сбивает с толку респектабельный вид, достаточно хорошо подвешенный язык - да еще и высшее образование, а то и ученая степень или лауреатское звание того или иного политика. Плюс так называемый "профессионализм" в какой-то области, который сейчас поминают все кому ни лень. А ставить бы надо саму натуру человека: какой он внутри, под шикарным костюмом - или, тем более, платьицем. Ведь именно это определяет, способен ли человек работать на пользу людям - или, сев во властное кресло, будет думать в первую очередь о себе, любимом.
   Напомню в связи с этим, определяющее свойство любой шпаны: она не чтит законов. Если и подчиняется им, то не по своей воле - совсем не так, как нормальные законопослушные граждане. Конечно, при прочих равных условиях. И при любом удобном случае, "решает проблемы" по понятиям. А все потому, что у них гипертрофирован инстинкт самосохранения - и это сочетается с высоким уровнем немотивированной агрессивности. В результате, неизбежно имеем низкий уровень социализации, как говорят в науке. Но если они приходят во власть, то идут на все, чтобы переписать законы "под себя". "Оранжевые" в этом направлении, как всем известно, успели уже много сделать - и сделают еще больше, если удержатся сейчас у власти. Если же посмотреть вокруг, украинская разновидность политической шпаны совсем не уникальна - извините за это слово, которое к месту и ни к месту поминает теперешний наш Президент. Похожие ситуации - в Америке, Италии, Польше.... Уж не буду поминать здесь страшных злодеев недавнего прошлого. Для детального анализа и подкрепленных аргументами выводов потребовалось бы, очевидно, много места. Так что отложим до более спокойных времен - тем более, что стараюсь все-таки я работать для своего народа, и без нужды не лезть в чужие болячки и беды. Своих по горло.
   Теперь еще одно свойство. Шпана может сколько угодно устраивать разборки между собой. Но только до тех пор, пока это не опасно для существования данной, конкретной бандитской группы или целого преступного сообщества. Прекрасно это понимая своим звериным чутьем, за этим неусыпно смотрит "пахан" - как его называть, лидер, главарь, отец, или по-другому - не суть важно.
   Главная беда для "оранжевых" - но главная удача для всего народа Украины, - что у них такого вожака нет. Вернее, прирожденных вожаков много - только вот каждый тянет одеяло на себя. А настоящего пахана - нет. Виктор Андреевич, ясное дело, на эту роль изначально не годился. Его весь этот разноцветный "непримиримо оппозиционный" сходняк использовал скорее как знамя, некий красивый (и даже это сейчас в прошлом) символ Под которым предстоящий захват власти выглядел бы хоть как-то пристойно. О нашей Юле я уже молчу - она только для того, чтобы толпы заводить, годилась. А как общее знамя - ну никак. Тем более, что не сам "восставший народ" это все решал на Майдане, а еще года за три до того - американские спонсоры и высокопрофессиональные кураторы.

Час Х прошел. И что?

   Сегодня, 12 июня, день особенный: до полудня было время, данное Партией социалистов блоку "Наша Украина" (НУ), чтобы та приняла кандидатуру Александра Мороза на должность Спикера Верховной Рады. Их условие, как мы сейчас знаем, не было принято - и что, коалиции конец? Вроде такой очевидный вывод сделали сгоряча большинство граждан Украины. Но не так-то все просто. Очень прошу - не обращайте внимания на сегодняшние заявления некоторых деятелей НУ о том, что переговоры прекращаются. Это они в запале не подумали толком. Они будут пытаться договориться до последнего, хотя ситуация для них всех действительно трудноразрешимая. По-шахматному, патовая.
   Но это так не только с точки зрения политической, а, прежде всего, с позиций психологии. Там это называется конкуренцией мотивов. Только обычно борются мотивы, исходящие из духовных потребностей, с теми, которые обусловлены биологически. В нашем же случае и там, и там - чистая биология. Духовные (точнее, социальные или государственные) компоненты напрочь отсутствуют. Почему - в природе шпаны их в принципе быть не может. Подробная аргументация этого типичного факта уже обсуждалась раньше, так что не будем повторяться. Им ох как хочется удержать власть - а теперь это проблематично при любом раскладе. Даже если они все-таки сумеют на какое-то время обьединиться. Впереди ведь еще две ключевых даты - 14 и 24 июня. Какой-нибудь политический "артефакт" может родиться.
   Ну а сейчас, как видим, часы пробили полдень - и ситуация просто в который раз зависла. Политологи снова взялись за добывание своего хлеба насущного: составляют очередные прогнозы. Но на беду, все они закономерно попадают в область очень высокой неопределенности. Причем, все варианты развития событий опасны для будущего нашей страны. О степени этой опасности даже рассуждать нет смысла. Не совсем по-людски получается - выбирать, от чего будет лучше нам всем загибаться.
   На прощанье слов утешения говорить не буду. Или что-нибудь вроде "Будем надеяться на лучшее". Таких слов в философском словаре просто не имеется. Могу только посоветовать не терять стойкости. Без нее не преодолеть все грядущие невзгоды.
   Сергей Каменский. 12.6.06

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"