Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Свой путь России: взгляд из Украины. 2009-2010.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У нас в Украине очень многим непонятно, что же сейчас за власть в России. Каждый судит "в меру своей испорченности" - это я без обид говорю. Так уж устроена психика нормального человека. Я этим давно занимаюсь и в основном мне этот вопрос ясен. С точностью, достаточной для практики, как говорили опытные инженеры старой закалки. Этим и делюсь с читателями, которым небезразлична судьба не только России, но и Украины.


Свой путь России: взгляд из Украины. 2009-2010.

   Мне уже приходилось писать о России, точнее, о той власти, которая там установилась за последние 10 лет. Наиболее полная "картина маслом", как говорил Владимир Машков, была нарисована в мае 2004, сразу после избрания В. В. Путина на второй срок. И задолго до наших последних треклятых президентских выборов. Это статья "Как выбирать Президента. Послесловие. Май 2004".
  
   Фактически это был детальный психологический портрет ВВП. Но основан он, как и последующие "портреты" других заметных фигур, уже в Украине - Ющенко, Януковича, Тимошенко, на уже многократно описанных мной методологических основаниях. А именно: как правильно выбирать человека - из известных на данный момент политиков, что в Украине, Росии или другой стране. Человека, который сможет принести наибольшую пользу своему народу. Напомню: идея принадлежит Сократу. Он первый ее сформулировал в явном виде: "государством должны управлять не избранные по жребию, а специально для этого отобранные хорошие люди". И привел краткую аргументацию - которая и легла в основу сегодняшней целостной теории. Но любая теория для большинства нормальных людей слишком нудная вещь. Поэтому пришлось теорию подтверждать самой надежной мерой - конкретной человеческой практикой. И такие тщательно прорисованные психологические портреты могут принести людям - будущим избирателям - гораздо больше пользы.
  
   Возвращаясь к России, напомню, что в 2004 о теперешнем Президенте, Д.А. Медведеве, мало кто знал. Тогда "пахал как раб на галерах" (это одно из его собственных смачных выражений, ставших цитатами) один ВВП. Теперь другое дело. Как говорят многочисленные недоброжелатели и с Запада и "вечные оппозиционеры" из самой России, сейчас там "тандемократия". Краткое пояснение для читателей старших поколений: это мудреное латинское словечко означает на русском двоевластие. Некоторые изящно пишут о политическом дуэте. Вообще-то, такое редко бывало в современной истории. Россия знала период двоевластия - в феврале 1917. Тогда одновременно правили Временное Правительство, законный наследник отрекшейся от престола монархии, и нарождающиеся Советы народных депутатов. И эти две реально сосуществующие политические силы яростно боролись за власть.
   В России сейчас картина совершенно другая. Управляют Россией де-факто два человека, долгое время работающие совместно. Бывший Президент стал Премьер-министром - по представлению нового Президента. Так что в 2008 преемственность власти была обеспечена законными и открытыми средствами. Или, как любят говорить яростные ревнители демократии западного образца, транспарентно. То есть прозрачно.
  
   Западу и непримиримой российской оппозиции не понравилось главное: то, что самим ВВП был назван его желательный преемник, Медведев. На Западе так прямо в политике давно не действуют - все больше втихую, из-за кулис. Но ведь был уже похожий прецедент с Ельциным и Путиным - и ничего, Запад тогда о нарушении демократии ни гу-гу. Знай они, что ВВП полная противоположность ЕБН и ему все-таки удастся поднять Россию с колен - тоже бы возмущались, как сейчас. Но ведь главное в этом деле - такой путь и такой выбор поддержало убедительное большинство народа. Так что все претензии несогласных теперь к нему, как к высшему законному субьекту государственной власти. Ну неправильный, по мнению некоторых, как и столетия назад, народ -и ладно, насильно мил не будешь. Какой есть, и тоже имеет право на жизнь и свою власть - как и все прочие народы. И этим тема споров здесь закрывается.
  
   Так что же представляет собой сегодняшняя власть в России? Спрашиваю это совсем не с позиций стороннего наблюдателя: предки по матери из Тверской Губернии, по отцу - из запорожских казаков. Родился на Алтае в эвакуации, живу почти всю жизнь в Одессе - кем мне себя считать? Поэтому я и считаю своей Родиной СССР, а сейчас гражданином Украины - так уж сложилось. Могло быть - и России. И вообще, вопрос о сущности российской власти - не только мой личный интерес. Главное - судьбы наших народов за столетия спаялись воедино в рамках единого славянского этноса. Так что если их теперь разные национально-озабоченные или "свидомые" пытаются разорвать, то это ничем, кроме горя и крови, не пахнет. Тем более это не дело Запада. В общем, об этом уже столько написано, что даже невежливо продолжать.
  
   Главное: никакой тандемократии в России нет и помине. Есть единая команда людей, работающая сообща. Как в общем-то, издавна было принято на Руси. Ведь исконно общинные корни еще не совсем отмерли. И вырывать их до конца из этой земли, которая тоже исконно на всех одна, похоже, будет только себе в убыток - если не на погибель. Посмотрим для сравнения на почти полностью атомизированные (а проще: разобщенные, индивидуалистические) западные общества. Ведь и там признают, что распад социальных связей - тупиковый вариант, а сделать ничего не могут. Хоть и называется все это красиво - гражданское общество с приоритетом прав человека. Правда, человека почти по-волчьи одинокого и до предела дегуманизированного. Так что уж лучше России идти по своему пути, не разрушая до конца традиции коллективизма или общинности.
  
   Повторим уже сказанное многими: невзирая на привычное словоблудие, Западу сильная Россия не нужна. Так было всегда, а сейчас тем более: на повестке дня нашей общей матушки Истории серьезное изменение мира, в котором живут и действуют люди. Если они не сумеют его гуманизировать, то им в этом мире не выжить. Напомню, что критерии оценки всех этих событий у меня всегда одни и те же: как и насколько они влияют на вероятность глобального выживания. Ведь важнее этого ничего нет. Но это только для здравомыслящих понятно. А теперешние финансово-промышленные властители мира хотят любыми средствами сохранить свою власть. Правда, это вполне естественно для всей живой природы. Верховенство биологических законов выживания в жизненной борьбе - все строго по Дарвину. Но ведь у человека, кроме инстинктов, есть еще и социальная сущность. И еще, если все сложится в детстве и юности благоприятно - и духовная. Это уже по Марксу. Здесь уже постепенно начинают действовать законы морали ( индивидуальной и общественной). Но очеловечивание или гуманизация человечества происходит, как и все в природе, достаточно медленно. И уже в нашу эпоху действия теневой мировой правящей элиты, одержимой страстями корыстолюбия и властолюбия, стали реально угрожать существованию человечества. И большинство живущих на Земле людей и народов это стало если не понимать, то чувствовать. Несправедливо это - что по Христу, что по Марксу. Но самое главное, смертельно опасно - об этом тоже много написано. И многое в мире начинает меняться уже сейчас...
  
   Так вот, обьективный исторический пасьянс складывается так, что Россия становится одним из ядер, вокруг которых будет формироваться этот новый, более справедливый мир. И ее новое руководство полностью это осознает. Что накладывает на него еще и дополнительную историческую ответственность. А любое трудное дело легче делать сообща, не считаясь с чинами, верно? Вот так и решили работать сообща МеПу или МедведПут, как их за глаза язвительно кличут в электронных блогах и на дискуссионных интернетовских площадках. К слову: я искренне рад за людей старших поколений, не вхожих во все это электронное непотребство - вплоть до площадного мата. Каких только изощренных пакостей, - бывает, очень талантливых, - здесь не встретишь...
  
   Есть древняя философская истина: все познается в сравнении. И вот приходит на ум такое, из вполне реальной жизни. Если уподобить весь народ войску, то высшая власть в государстве подобна главному военному командованию. И только если войско верит командованию, можно победить. Не в придуманной войне, а на самом деле - когда опасность реальная. Ведь войны-то идут на всем протяжении недолгой человеческой истории - то горячие, то холодные. И расслабиться надолго не удается - особенно сейчас. Тем более славян история никогда не баловала...Что же мы видим сегодня? Медведев - Главнокомандующий, кстати, реальный. Путин теперь Начальник Генштаба. И нельзя не упомянуть еще одного человека, Патриарха Кирилла. Да простится мне, грешному, но он де-факто выполняет функции Комиссара (всея Руси). Хотя и нетипичными для воинской службы средствами: с опорой на слово Божье. И ведь отлично комиссарит: поднимает и укрепляет дух народа, притом не только российского. И редко у кого сейчас поднимется рука бросить в него камень: ведь не только мудро говорит, но и все по совести делает: укрепляет славянское братство.
  
   Вот так они вместе и тянут воз российской государственности. Чем не тройка - один из излюбленных образов на Руси. Только никакая не птица, а скорее ломовая. И если поменялись с устатку на время в упряжке коренник с пристяжным - так посторонним какое дело, лишь бы и дальше воз тянули. Если народ не против будет, поменяются еще раз. И "по последним данным разведки", будут тянуть сколько потребуется. Тогда Западу, получается, уместнее переходить к более точной формуле "триумвират". Это еще без учета той большой команды, которая законы пишет. Тянущей тот же воз. (кстати: не то что украинские осточертевшие большинству лебедь, рак и щука).
   Те, кто внимательно следит за информационным пространством, обязательно заметят, какие усилия прилагаются для того, чтобы вбить клин между двумя главными лицами теперешней российской истории. И не только кичащимся своей демократий Западом и некоторыми независимыми государствами - осколками СССР и Восточной Европы, но и многочисленными противниками власти внутри самой России. И все они обьявляют себя поборниками демократии - только при условии, что самим им, любимым, удастся взять власть. Только это вряд ли - даже в исторической перспективе. Не подходят они для честного и эффективного служения своему народу. Профнепригодны - почему так, аргументировано в исходной, еще 2002 года, "Методичке: Как выбирать Президента".
   Неестественно часто самыми разными "заинтересованными организациями" проводятся сомнительные соцопросы на одну тему, если по-простому: "Кто в России главный?" И почти все твердят: реальная власть у Путина. А Медведев-мол только ширма. И по последним прогнозам американских аналитиков скоро может вообще быть устранен со своего поста. Или, скажем, определяют "конкурсом" популярность политиков в "мировом общественном мнении". И тоже оказывается, что Путин - на третьем месте, а Медведев - где-то на 46-м. Поди оспорь обьективность явно заказных результатов. Будь Дмитрий Анатольевич послабее духом - а то и просто эгоистом - обязательно бы не прошел такую подлую "проверку на вшивость" и обиделся. И начал дергаться и "принимать меры" - как и привыкли обычные люди. На это и делается расчет. Только есть очень веские основания утверждать, что не дождутся.
  
   Итак, о Путине сказано практически все. Если вспомнить его прошлый "психологический портрет" пятилетней давности, то прогноз полностью подтвердился. Как поется в старой русской песне: Каким ты был, таким ты остался, орел степной, казак лихой... Власть его точно не испортила - так что "проверку на профпригодность" прошел. А опыта на месте Президента прибавилось, как видно уже сейчас, изрядно. Так что теперь и с премьерством управляется. Лишнее подтверждение - последнее телеобщение ВВП с гражданами России. Все было открыто и честно. И достаточно убедительно - особенно по контрасту с нашими скорбными делами. Ведь многие у нас в Украине тоже это видели. Но вот два моих друга признались, что долго смотреть эту передачу не смогли - уж очень больно было за Украину. И они правы: по закону контраста - это чистая психология.
  
   Теперь можно "разобрать по составляющим" и Д.А. Медведева. О всевозможных претензиях к нему уже поговорили. Ну во-первых, на такой должности всеобщие теплые чувства невозможны по определению. А со стороны противников вообще исключаются - это было бы против законов природы. И это верно во все эпохи и у всех народов. А вот свой народ имеет право требовать от него проведения понятной политики по управлению страной - и оценивать его работу по результатам, то есть по тому, как меняется его жизнь. На выборах, как и положено при демократии. И он это право открыто признает.
  
   Хотя они и "одной крови", как сказал Путин и им хорошо работается вдвоем, они очень разные. Но так, что эффективно дополняют друг друга. Так редко бывает и это удача для страны. Мы не говорим о разуме и профессионализме - только о том, какие они люди. Смотрите сами: Медведев, как и Путин, отягощен почти "генетическим" гуманизмом - на этой основе они и сошлись. Однако, не только по образованию, но и по характеру и направленности своего мышления он настоящий "законник". Но не теоретизирующий в кабинете, а практик, человек действия. А для государства, особенно в эпохи больших перемен, нет ничего важнее соблюдения законов. Это единственная надежная опора для намеченных масштабных перемен -обновление на основе стабильности. Ведь в условиях правого хаоса планомерное развитие по определению невозможно. И он это полностью осознает - и не боится, перетряхивая гигантские пласты омертвевших норм, по ходу совершенствовать законодательство. Ибо прежде всего на нем, а не на как угодно пламенных речах и призывах и держится государство. И тогда можно расчитывать, что со скрипом сдвигающаяся с места махина по имени Россия не забуксует, как не раз бывало раньше. Хотя очень серьезных проблем у нее с избытком. Но если народ начнет действовать заодно с властью, то решить их, пусть и великим напряжением сил, реально. Кстати, последний масштабный опрос россиян ("Левада-центром") показал, что даже в условиях кризиса, лицом к лицу с множеством проблем их доверия к власти не подорвано.
   И еще несколько слов о Медведеве. Он начал масштабно продолжать то, что начинал Путин. Но внес очень много нового. И самое главное - того, что отвечает структуре именно его личности и профессиональной подготовке. Повторюсь: он 'законник' или юрист, видимо, по призванию. Это когда личностные особенности отвечают требованиям, обязательным в данной конкретной профессии. Ведь и в жизни о человеке часто говорят: прирожденный летчик, хирург и т.п. Или же говорят 'от Бога...' Это уже не сухая теория, а практика самой жизни. Так вот, я уверен, что в какой-то момент он очень ясно осознал сущность проблемы: если Россию не приучить (где убеждением, а где и принуждением) соблюдать законы, ничего не выйдет. Ни модернизации, ни построения гражданского общества, ни совершенствования политической системы. Это по сути - фундамент, необходимая основа всего дальнейшего пути вперед. Еще раз повторюсь: истина познается только в сравнении. В связи с этим: уверен, многие россияне посмотрели мощную историческую ленту Сергей Бодрова-старшего 'Монгол'. Там как раз живописана история Темучина, будущего Тамерлана. Как он, пройдя долгий и трагический жизненный путь, четко понял, что нужно сделать для прекращения распрей между монгольскими племенами и создания крепкого государства. Нужно дать монголам Закон - справедливый и единый для всех. И он дал им такой Закон - и это было начало возрождения народа и великой империи. Об империи мы здесь говорить не будем: нет больше у России таких бесплодных и бесчеловечных устремлений. Нечего на нее, как обычно, чужие болячки вешать. У нее и своих, настоящих, хватает. Но вот государство укреплять нужно - иначе затопчут и раздерут на куски. Охочих много - ведь в целом мир продолжает жить пока по законам джунглей. Почему так - по науке,- я неоднократно писал в старых статьях.
   В завершение, у меня есть все основания утверждать следующее. Все трое описанных человека (есть и еще такие, хотя их понятно, немного) имеют очень высокие показатели нравственного иммунитета и уровня социальной ответственности. И каждый по-своему, но предельно ясно осознают, что не использовать сегодняшний шанс в бурлящем и переходящем в новое качество мире - преступно. Не только перед своим народом, - а с позиций глобального выживания, - и перед Историей.
  
   И наконец, несколько слов по поводу уровня демократии и соблюдения прав человека. Это "долгоиграющие", навязшие в зубах претензии Запада к России, и не только к ней. Эти два понятия всегда трактуются как кому выгодно. Об этом писал и я, как и многие другие. Повторюсь: пожалуй, вернее всего сформулировал в 2004 эту всегда и везде трудную проблему прежний лидер страны, которая также традиционно заносится США в черный список не соблюдающих права человека. Цзянь цзэ Минь заявил: "Учитывая реалии эпохи и наличные ресурсы, руководство Китая видит своей первоочередной задачей реальное обеспечение права всех наших граждан на жизнь". Против этого, как и против аналогичных высказываний российских лидеров, если по совести, возразить трудно. Ведь в отличие от права хотя бы просто на жизнь, все другие права, в том числе и на "красивую жизнь" и на свободу самовыражения, требуют хотя бы минимального уровня гражданской ответственности - и не сколько кому хочется, а по закону. И немалых ресурсов. Пока же с этим на наших землях напряженка - на формирование хорошо работающего законодательства нужны время и плодотворная работа. Но ведь и на практике российская социальная программа даже нынешнего кризисного года расширена. И это совершенно справедливо - в первую очередь нужно помочь простым труженикам, составляющим подавляющее большинство населения, просто физически выжить. Продержаться до начала выхода из кризиса. В таких масштабах этоого не делает ни одна из развитых стран. Об Украине, вспомнив последний грязный скандал вокруг повышения пенсий и минимальных зарплат, вообще говорить нечего..
  
   P. S. Небольшое справочное дополнение для читателей - чтобы они могли представить реальность опасностей, продолжающих угрожать России - уже не внутренних, а со стороны насквозь демократичного Запада. И ту меру ответственности, которое несет сейчас руководство России. Это выдержка из последней книги специалиста как раз по этой части - легенды нелегальной разведки СССР Юрия Ивановича Дроздова:
   "....Сейчас уже не секрет, что в 1945 году руководитель политической разведки США в Европе Аллен Даллес, будущий директор ЦРУ, в своем обращении в Конгресс заявил:
   "...Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников-союзников в самой России.
   Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность. Отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубине народных масс. Литература,театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.
   Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно,но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов,прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать. И
   лишь немногие,очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение,превратив в посмешище. Найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества..."
   "...Лично мне не забыть слов американского президента Г.Трумэна, заявившего, что Соединенные Штаты должны завершить начатое Гитлером дело по разгрому Советского Союза. До сих пор помню и содержание подготовленного генералом Дж. Дулитлом для президента Дуайта Эйзенхауэра доклада, который лег в основу директивы НСБ США No 6412/1 от 12 марта 1955г, давшей ЦРУ широкие права по проведению тайных операций, включающих в себя пропаганду, политические акции, саботаж, подрывные мероприятия, создание сил сопротивления, повстанческих групп и многое другое. Хорошо, если бы все это навсегда ушло в прошлое.
   Сомнения не оставляют меня, когда мысль возвращается к высказываниям
   Г.Киссинджера ("Дипломатия"), З.Бжезинского("Великая шахматная доска") и
   ставших доступными общественности выводам из геополитической обстановки в мире, сделанным президентом США Б.Клинтоном уже в октябре 1995 года..."
  
   Ну как, хороший сценарий? Написанный впервые, как мы знаем, в начале ХХ века в США ("Доктрина Монро"), но до наших дней непрерывно обновляемый. И практически мы все, бывшие советские люди, почувствовали на своих шкурах, как он выполнялся. И как был успешно реализован его первый этап - в 1991. Но теперь История дает России, вероятно, последний, но достаточно реальный шанс. Убежден, что и народу и власти российской хватит стойкости на этом пути. Еще бы Вольфа Григорьевича Мессинга сюда, чтобы проверить прогноз...
  
   Сергей Каменский, 29. 11. 09
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"