Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Шустеризация, Кисилемания и Куликовщина в телепространстве Украины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шустеризация, Кисилемания и Куликовщина в телепространстве Украины
  
  Как уже приходилось писать, эта проблема для меня понятна и тема закрыта - появляется масса новых, требующих пристального внимания. (В мае 2010 опубликована исходная статья "Шакалья тележурналистика", а в ноябре 2010 уже групповой портрет - "Шакалья журналистика"). Интересующихся отсылаю на одну из удобных для пользователей интернет-площадок: http://gidepark.ru/user/main/3471837089
  
  Все это время, уже при новой власти пришлось слышать много нареканий и открытого возмущения тем, что делают эти трое, наиболее известных, телеведущих на своих шоу. Которые, на словах, должны укреплять свободу слова в Украине. А на деле отравляют мозг и душу миллионов граждан. Речь о тех, кто рассчитывает с их помощью разобраться в сложных событиях нашего бурного времени. С теми же, кто продолжает фанатично поддерживать прошлую власть, ничего не поделать: доводы разума для них не срабатывают. Почему так, подробно описано на материале нейропсихологии в прежних статьях.
  
  Сегодня, в пятницу, 22 января, на Первом Украинском канале - обновленная передача Шустер-лайв. Как и прогнозировалось, контракт Савика Шустера с Интером продлевать не стали. И многие с облегчением думали, что в новом году больше не увидят его на украинском экране. Но не тут-то было. На 1-й национальный при новой власти пришло новое, прогрессивное руководство - и решило радикально обновить канал, на избранном пути к обшественному телевидению. И привлечь для этого несомненно талантливого и яркого журналиста. Понятно, их куда меньше меня беспокоит тот вред, который Шустер наносит душевному здоровью граждан - это не входит в их должностные обязанности. Для них главное: популярность, рейтинг программ, а значит, и канала в целом. Совершенно другие критерии оценок, в которых мораль - не основной приоритет. И вообще, эта размытая и туманная проблема всегда дискуссионна и неоднозначна. И так уже очень давно. Именно поэтому продолжают делать свое неправедное дело и два других известных шоумена: Евгений Кисилев и Андрей Куликов. Тоже не особо "отягощенных гуманизмом": это моя типичная характеристика - не одних их, а любых социально-начимых лиц. И не только в Украине, а в мире в целом.
  
  Вот так, после очередных споров с самыми разными людьми, протестующими против этих ТВ-непотребств людьми, появилась и эта статья. Говорящее и хлесткое название предложил старый друг - лучше не придумать. Коротко повторю только главное:
  
  Идти по пути даже непрямого давления или прямых запретов этих передач, как в один голос советуют недовольные, новая власть не будет. Очень рад, что люди, "принимающие решения" действуют именно так.
  Почему: здесь ведь, как и в любом сложном, многомерном явлении, две главных стороны. Очевидная польза и вред есть от любого действия - и так во всех человеческих делах. Взвешивать и то и другое еще с древности принято на точных и сертифицированных (временем) аналитических весах - примерно так, как это делает богиня Фемида, помните? Уместно вспомнить и завет кого-то из мудрецов: Если оба пути ведут к неприятностям, нужно выбрать тот, на котором их будет меньше - и считать его за благо. А второй вообще забыть.
  
  Так вот, польза от такого запрета была бы несомненно большой - остановился бы мощный поток телевизионной отравы. Но нетрудно представить себе, какой бы оголтелый крик и вой поднялся бы не только в Украине, а и по всему миру: ущемление самого святого - свободы слова. И значит, вред был бы колоссальным. И государство и народ в итоге оказались в большом проигрыше. Так что дешевле обойдется их терпеть. Наиболее разумный вариант действий власти и в этом трудном случае тот же: политика "мягкой силы". Продолжать делать то, что они начали: масштабные и глубокие реформы всей нашей жизни. И медленно, но закономерно оздоравливающаяся атмосфера в обществе будет сама вытеснять этих вредоносных "властителей дум" на обочину общественной жизни. Так что они и сами вынуждены будет уйти восвояси.
  
  P.S. Рад, что ложка подоспела как раз к обеду - до начала новой?? передачи нашего (пока общего) Савика. Набирайтесь терпения, граждане: смотреть все равно надо - тоже дешевле обойдется...
  
  Сергей Каменский 22 янв. 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"