Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Борзеют дипломатические представители, однако...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Америка все еще пытается продавить через жернова истории порочную идею однополярного мира. В качестве расходного инструмента в который раз используется Украина. Очень многим на нашей земле это не нравится. Цель этой статьи: помочь заинтересованным людям разобраться в достаточно сложной ситуации.


  

Борзеют дипломатические представители, однако...

  
   Это я, конечно, не обо всем дипкорпусе, аккредитованном в Украине. Только о Чрезвычайном и Полномочном После США в Украине (таков его полный титул), Уильяме Тейлоре.
   Его неожиданный блиц-визит в порт Южный не прошел незамеченным - как и было задумано. Но шуму среди украинских граждан он наделал больше, чем рассчитывал Билл Тейлор. Вы уж извините, так мне его будет привычнее называть - ведь и в самой в Америке не особо чтут церемонии. Вот пусть и будет по-простому,: чем хуже, чем Дик Чейни, Билл Клинтон, Билл Гейтс.. Вот только Президента США называть буду как привык издавна. Тоже по-нашенски: Жорой Бушем. Одесситам будет вполне понятен подтекст - тем более, я его подробно аргументировал в работах, посвященных геополитике теперешней Америки.

Что за шум, а драки нету?, - как говорят в Одессе

   "Посол приехал. Посмотрел. Изумился.". Таким был заголовок в "Вечерке" за 3 февраля. И в продолжении за 6 февраля: "Пусть лучше никому не достанется" (имеется ввиду зерно).
   Газета описывает ситуацию в Порту Южном, где из-за запрета уже нового Кабмина на вывоз зерновых застряло их порядка 600 000 тонн. Прорастает, портится. Всем одни хлопоты и убытки. Ситуация детально разобрана - практически беспристрастно, с предоставлением точек зрения обеих сторон. Посла - и ответственных лиц Кабмина. Понятное недовольство зернотрейдеров - у них вынули изо рта ужу надкушенный бутерброд - здесь не обсуждалось.
  
   Гораздо более хлестким был сюжет в "Бэкграунде" Юрия Селиванова. Там выражалось естественное недоумение происшедшим. Конкретно, самим визитом на хозяйственный обьект - чего, как правило, дипломаты, тем более, такого ранга не делают. И, что еще более странно, руководство региона узнало о визите через СМИ. Никаких тебе предварительных звонков. Не то, чтобы по протоколу, хотя бы из вежливости. А в конце сюжета предлагалось рядовому гражданину Украины представить, как в кошмарном сне, обратную ситуацию - что, если бы наш посол сделал что-либо подобное. В любой стране, что уж говорить о США.

История конфликта - кратко

   Сначала, летом, на вывоз зерна была установлена квота - 7 млн. тонн. Зачем - чтобы не повторился провал, бывший пару лет назад. Дело в том, что зернотрейдеры (торговцы зерновыми) - это в основном ТНК, транснациональные компании, штаб-квартиры которых, естественно, не в Украине. Тогда они оперативно скупили по максимуму - все, что можно. Сразу после уборочной, прямо у сельхозпроизводителей - по сравнительно низким ценам. Тем ведь нужно и за топливо платить, и за семена. В общем, продавали задешево не от хорошей жизни.... В итоге, к весне страна осталась без запаса зерна. И пришлось его закупать уже втридорога, по мировым ценам, у тех же ТНК.
   Это нельзя считать нормальным в любой стране, верно? Страдают кошельки и нервы у своего же населения. Вот Правительство и поставило барьер. Но урожай 2006 года оказался еще и на 4 млн.т. меньше планируемого - причин здесь много. И когда это обнаружилось, пришлось употребить власть, чтобы хватило хлеба в 2007. Временно ввести полный запрет на экспорт зерна СВЕРХ УСТАНОВЛЕННЫХ КВОТ. Иначе цены на него снова бы полезли вверх, как уже было. Вот и вся история.

А причем тут Посол США в Украине?

   У рядовых граждан такой вопрос не возникает. Еще с 2001-2002 они как-то привыкли, - правда, нехорошая это привычка - что все, происходящее в Украине, напрямую касается США. До такой степени касается, что осенью 2004 они, уже особо не скрываясь, поддержали "оранжевый переворот", который его инициаторы и исполнители горделиво кличут революцией. Я на эту тему так много писал, что невежливо перед читателями повторяться. Напомню только, что факт прямой финансовой поддержки устроителям славного Майдана признали уже позже, в 2005 и в США. А что - победителей ведь не судят, правда?
  
   Вернемся, однако, к нашему главному герою, Биллу Тейлору. До него, со времени провозглашения независимости, на Украине были 5 послов. Это были, как говорят, карьерные дипломаты: т.е., люди, прошедшие посольскую или консульскую школу как положено, снизу вверх. То есть доказавшие свою пригодность к выполнению весьма непростых, специфических функций дипломатического представителя.
   А теперь предлагаю читателям (вхожим в Интернет), самим просмотреть послужной список теперешнего Посла. На официальном сайте Посольства США:
   http://kiev.usembassy.gov/amb_ukr.html
   Как видите, собственно дипломатом он никогда не служил. Признаюсь, такое подозрение возникло у меня сразу же, как услышал его первые выступления. Он и говорил не как дипломат, а скорее как кадровый военный или человек из спецслужб. Так оно и оказалось, он по образованию пехотный офицер (Военная Академия Вест-Пойнт). Ветеран Вьетнама. А уже "повышение квалификации" на специалиста по геополитическим операциям прошел в признанной кузнице кадров такого рода, Гарвардском Университете. Который, к тому же, служит "мозговым центром" американских неоконсерваторов и неолибералов. А если по-простому, то "ястребов" всех мастей.
   Еще раз хочу обратить ваше внимание, что предшествующие Послы действительно прошли - кто меньшую, кто большую - дипломатическую практику - и это чувствовалось. Хотя интересы Украины ничуть их всех не волновали. У Тейлора же ни подготовки, ни практики не было. Правда, целых 10 лет, начиная с 1992 он координировал "государственную помощь" США республикам на постсоветском пространстве, которые стали самостоятельными государствами. Только что это была за "помощь", уже к сегодняшнему дню стало доподлинно известно. Если называть вещи своими именами, плюнув на гнилую "политкорректность, это были подрывные политико-экономические спецоперации. Направленные на решение главной задачи - усиление глобальной гегемонии США в однополярном мире. Обо всем этом много пришлось писать и мне - читатели об этом знают. Поэтому детальную аргументацию я и здесь повторять не буду.

Глобальные гегемоны и аборигены

   Со словом "абориген" у читателя, изучавшего историю, возникает ассоциация с туземцами какой-нибудь Тасмании, колонизируемой англичанами в старые времена. Или с каким другим отсталым народом, который его белые братья брались в эпоху старого доброго колониализма тянуть к цивилизации. Если надо - за волосы. А если и это не помогало - вразумлять и подгонять нерадивых свинцовой метлой.
   Ладно, хватит. Чтобы не томить читателя, первые - это американцы и США в целом. А аборигены - с их точки зрения - это вы, читающие эти строки. Ну и я, конечно, гражданин той же страны. Ведь мы говорим о наших, украинских делах, верно?
   Причем, самое интересное, что отношение ко всем нам, живущим на этой земле как к аборигенам по сути одинаковое - независимо от того, кто какому Богу молится, кто стоял на Майдане и к тем, кто был и остается против. Просто одни аборигены - хорошие, то бишь, смирные. В том смысле, что слушают Большого американского брата. Поэтому с ними можно и нужно иметь дело. А остальные, кто против - плохие. Но их сути этот факт в глазах тех, кто правит Америкой, ничего не меняет. Второй сорт - никакого сравнения с America, from sea to shining sea..., как поется в Американском гимне.
   Все эти чувства были явственно написаны на лице Билла Тейлора, когда он с пафосом выступал перед журналистами там же, в порту Южный. Когда говорил, что печалится об Украине. Сурово так говорил, без слезы. Как и подобает человеку военному. Который дипломатическому языку и политесу, извините, не обучен. Другими, более важными - для США - делами всю жизнь занимался.
  

Дипломатия как искусство и как наука

   Послы, посланники существуют в человечестве с незапамятных времен. Ведь нужно было налаживать какие-то взаимовыгодные контакты и связи. Не все же время воевать - хотя спокойных годов на нашем шарике было наперечет. Но тем не менее...Для этого всегда старались выбирать людей, умеющих делать главное в таком деле: ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Но опыт истории показывает: бывших военных, тем более, с подрывной специализацией, трудно этому научить. Они привыкли смотреть на все, что есть в поле зрения, сквозь прорезь прицела. Таких ученых учить - только портить, как говорит русская пословица.
   Вот и Билла Тейлора не стали переучивать на "настоящего" дипломата. Отправили на дипслужбу как есть. И у меня есть все основания утверждать (статья только для приведения всех имеющихся доказательств маловата), что его "бросили" к нам в Украину, как говорили в советские времена, "на укрепление кадров". Когда вдруг "хорошие" аборигены оказались вдруг не у дел. Бросили как проверенную в настоящих и геополитических боях "военную косточку". И он действует как обучен. Я бы сказал, с особым цинизмом - как пишут в милицейских сводках, помните?
   Некоторые мои знакомые, как люди здравомыслящие, делились своими версиями. Самая ходовая: Тейлор, мол, старается для ТНК.... Нет, ребята, хотя это тоже имеет место, но для специалиста с таким послужным списком такая задача была бы оскорбительно мелкой. Тут действительно геополитикой пахнет. Ведь Украине, по раскладу на Большой Шахматной Доске (напомню, термин введен незабвенным Большим Збигом), уготована роль передового рубежа США в конфронтации с Россией. Которая остается, несмотря ни на что, самым большим куском до сих пор ненавистного СССР. И которую непременно нужно расчленить на более мелкие куски - и святое это дело будет в национальных интересах США. Это не я выдумываю в бреду - таков обнародованный З. Бжезинским в его эпохальном труде сценарий. Чего уж теперь скрывать, когда игра почти сыграна. Так, самая мелочь осталась...

Дипломатия в правовом поле

   Теперь вернемся к теме, но уже без шуток. Во все прошлые времена практика дипломатии основывалась на обычаях, как и большинство отраслей права. Но юриспруденция стала наукой только когда ее удалось кодифицировать - на основании единого фундамента, Римского права. То есть четко определить базовые понятия и ввести общие для всех нормы. Без них трудно стало сосуществать на нашей беспокойной планете.
   С дипломатией в этом плане было сложнее: мешала почти непрерывная череда войн, малых и больших. Но все-таки постепенно, уже после 2-й мировой, "цивилизованное человечество" до этого дозрело. И в рамках международного публичного права появилось самостоятельная отрасль, дипломатическое право. Первым универсальным правовым актом явилась Венская Конвенция о дипломатических сношениях ,подписанная в 1961 году. Украина, кстати, ратифицировала ее еще в 1964 году. То есть когда была еще под властью Кремля, как говорят наши теперешние демократы, как они сами себя называют. В отличие от теперешней власти, которые, естественно, недемократы. Кстати, интересно, а как их тогда правильно назвать? Я, признаюсь, внятных определений не слышал. Недемократы, и все тут. Ну и ладно - хоть горшком назови, только в печку не сажай.
   И поскольку Украина - правопреемница УСССР, повторная ратификация не нужна. Все справедливо, правда? Значит, мы и соблюдаем ту Конвенцию
   Конечно, Венская Конвенция, тем более в деликатной сфере международных отношений, дает известную свободу действиям дипломатов в зависимости от национальных особенностей и традиций. Без этого что же это за дипломатия. Не ломиться же в чужой монастырь со своим уставом.... Но ключевые обязанности и функции дипломатов в ней расписаны достаточно четко. Чтобы не было разночтений, позволяющих злоупотреблять высоким статусом дипломата как полномочного представителя своей страны.
   Так вот, наш главный герой нарушил нормы не менее 8, причем, основополагающих, из 53 статей Конвенции. Сомневающиеся могут проверить: http://www.law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1168094
   А для тех, кто в Интернете "плавать" еще не научился, укажу только три основных (кроме, конечно, протокольных) функции дипломатических представителей:
   Первая - это защита интересов своего государства, его граждан и юридических лиц. Ну, с этим у Тейлора, как и у его предшественников, все в порядке. Защищают изо всех сил.
   Вторая функция: развитие дружеских отношений с государством пребывания (так на дипломатическом языке). Вот с этим проявились серьезные проблемы. И далеко не в первый раз. Просто последний случай проявил все это наиболее ярко. Так, что теперь меньше "непонятки" осталось для граждан суверенной Украины о том, кто есть ху...
   И, наконец, третья функция: способствовать упрочению дружеских контактов в стране пребывания и оздоровлению международной обстановки. А вот уж это комментировать у меня просто рука не поднимается.
   Интересующиеся или не верящие на слово могут познакомиться с выступлениями и интервью самого Посла. Например, с самым последним - http://day.kiev.ua/ua.2007.20 и http://day.kiev.ua176664.htm
  

Вместо заключения

   Украина, конечно, остается одной из козырных карт в геополитическом пасьянсе США. И сюда абы кого не пошлешь... А что касается Билла Тейлора - ну дал немного маху человек в еще плохо знакомом ему деле. Ничего страшного. Старшие товарищи из Госдепа поправят. Мягко поправят - ведь служил же он честно и успешно интересам Америки до сих пор, правильно?.
   А что ему самому посоветовать бы? Помните хулигана Федю из "Новых приключений Шурика" сатирика на все времена, Леонида Гайдая? "...Учись, студент! К людям (ударение на втором слоге) надо помягше. А на вопросы смотреть ширше...". А от себя добавлю: "И тогда, глядишь, и аборигены перестанут морду воротить и к тебе потянутся - и не только хорошие, а всякие и разные. И всем хорошо и спокойно так станет..."
  
   P.S. Когда я начал писать эту статью, то для выяснения особенностей американско-украинских отношений из первоисточника, сразу же зашел на здешний сайт Посольства США. Посмотрел послужные списки теперешнего Посла и его предшественников, и т.п. - для целей беспристрастного анализа. А потом решил написать электронное письмо в адрес Посольства, для информирования Посла об откликах на его визит в одесских СМИ.
   Но оказалось, там даже не предусмотрена возможность контактов или обратной связи, как принято на любом приличном сайте. Собирался составить письмо на английском по всей форме, с соблюдением дипломатического протокола - это, к счастью, я умею делать. Но - не вышло. Это еще раз подтверждает мой тезис о гегемонах и аборигенах.
  
   Сергей Каменский, к.т.н. 8.02.07, Одесса
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"