Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Как выжить при депрессии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья выбивается из общего ряда. Но все мы люди - и почти каждому может достаться что-то в виде кирпича по голове, читай, депрессии. Редкие люди от этого гарантированы. Так что это для всех тех, кого тема может касаться.

   КАК ВЫЖИТЬ ПРИ ДЕПРЕССИИ
  
   Зачем и для кого написана эта статья?
  
  Начата статья была в июле 2009. Но потом дело застопорилось. Начались затяжные политические бои, в которых пришлось участвовать. Виноват, что не закончил. Пора отдать старый долг. Кое-что уточнил и дописал концовку.
  
  Она задумана как краткая памятка-инструкция для взрослых, попавших в такую беду.
  Дело в том, что я сам больше года был в достаточно глубокой депрессии, поэтому вылетел на обочину нормальной человеческой жизни, как происходит с большинством подобных пациентов. Последние пару месяцев было совсем худо. Затем удалось переломить ситуацию - теперь начинаю возвращаться к жизни.
  
  Как человек науки (уже зо лет к. т. н.) я воленс-ноленс, в силу привычки все время пытался понять, что со мной происходит. Правда, пытается и большинство нормальных людей - но у них нет навыков к систематической аналитической, исследовательской работе. А это гарантированно дает наука, начиная с первого этапа: написания и защиты кандидатской. Хотя по сути это только пропуск в науку, а достаточную пригодность к научной работе нужно доказывать в дальнейшем постоянно, получением конкретных результатов.
  
  Прочитал практически все, что доступно, о депрессии - поверьте, очень много всего, самого разного. И из наших и западных источников (удачно, что профессиональный переводчик со стажем). Советовался с немногочисленными специалистами, которым мог доверять. И сейчас могу с уверенностью утверждать, что не так давно фактически завершил исследование этой, как оказалось, весьма туманной проблемы. Но, - как обычно говорят в науке, - с точностью, достаточной для практики сегодняшнего дня.
  То есть, чтобы можно было поделиться достоверными знаниями с самыми разными дядями и тетями, которые влопались в похожее бедствие (потому что депрессии у детей и подростков - это совершенно другая тема. Там к интеллекту обращаться так, как это делается здесь, недостаточно эффективно. Похожие проблемы возникают при женской депрессии, во многих случаях - об этом тоже речь как-нибудь позже).
  В целом статья основывана на результатах этого моего исследования. C учетом и своего личного опыта - однако, он достаточно необычен по сравнению с типичными вариантами депрессии. Но, тем не менее, я и этот "предельный" вариант как-нибудь опишу - вдруг немногим и пригодится, чего не бывает....
  
  Одно предостережение: это не попытка подменить медицину. И каким-то образом внушить таким разным братьям и сестрам по несчастью, что можно обойтись без врачей и заняться самолечением. Ни в коем случае. Проблема слишком сложна даже для современной медицины - краткую аргументацию см. ниже. Это скорее "доврачебная консультативная помощь". Которая может помочь человеку понять, на каком он свете оказался. Определить главные ориентиры в своей резко изменившейся жизни. Обозначить реальные перспективы на жизнь будущую и попытаться облегчить поиск собственного нового пути. Который практически всегда индивидуален - несмотря на большую схожесть основных симптомов. Поэтому статья будет по неизбежности короткой - только основные и достоверно проверенные ориентиры. С учетом самого главного, что известно на сегодня науке и отдельным людям, посвятившим этой проблеме часть своей жизни - низкий им за это поклон. И никакой мистики, астрологии, биоэнергетики и т.п.: идеализма в любой из его причудливых и заманчивых на первый взгляд форм - это не по моей части.
  Тем, кто во что-нибудь верит, бывает легче: есть дополнительный спасательный жилет. Но так бывает тоже не всегда.
  
  Что такое депрессия - сегодняшний уровень понимания.
  
  Слова "стресс" и "депрессия" знают сейчас в мире большинство грамотных людей - кроме разве что жителей стран "третьего" и "четвертого" мира, которые газет не читают и телевизора не смотрят. Но для большинства суть и возможные причины именно депрессии им непонятна - даже когда на себе ее прочувствуют. Ведь суть, как говорили еще древние мыслители, спрятана в глубине всех явлений. Об этом и будет разговор.
  Что же говорит официальная медицина? Привожу цитаты без изменений (комментарии после):
  
  "На 51 сессии Всемирной Организации Здравоохранения было объявлено: депрессия вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе - среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваний в мире, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. По некоторым оценкам, количество больных депрессией в России увеличивается на 3-5% ежегодно. На сегодняшний день до 80% населения перенесли депрессии различной степени тяжести. Два миллиона человек на планете заканчивают жизнь самоубийством вследствие депрессии .
  (Это данные 2009 года, причем эти исследования никак не спонсировались фрмакологической отраслью, одним их мощнейших современных транснациональных спрутов (вставка моя: С.К.).
  Симптомы депрессии (далее все также из методических рекомендаций ВОЗ)
  Эмоциональные: пониженное, тоскливое, подавленное настроение. Часто сопровождается тягостным ощущением в груди.
  Двигательные: при депрессии чаще бывает двигательная заторможенность. Реже отмечается двигательное беспокойство.
  Интеллектуальные: пропадает интерес к тому, что еще недавно интересовало. Мышление становится пессимистическим, рассматриваются только плохие варианты решения проблем.
  Вегетативные: вегетативный синдром включает сердцебиение, склонность к сарказму, гормональные нарушения.
  Нарушение сна: отмечается затрудненное засыпание и раннее пробуждение.
  Основные причины
  Истощение центральной нервной системы в результате неполноценного питания и недостатка минералов (цинка, селена, йода), витаминов, а также ненасыщенных жирных кислот (это первая, лежащая на поверхности, причина - С.К.)
  Срыв в иммунной защите организма, связанный с перенесением различных заболеваний, в том числе вирусных. Обострение уже имеющихся заболеваний (характерные примеры - бронхиальная астма, экземы, нейродермиты).
  Причиной является и суммарный эффект многих загрязняющих факторов внешней среды (плохая экология), напряженный умственный труд, а также хронический стресс (психотравмирующая ситуация на службе или в семье). (От себя добавлю: и в обществе тоже!).
  Развитию депрессий способствуют алкоголь и наркотические вещества, вызывающие зависимость.
  В итоге, добавлю от себя: следствие всех этих (реально возможных) причин - нарушение нормальных биохимических процессов в мозге и ЦНС.
  
  Механизмы снятия депрессивного синдрома
  Далее приводится список основных веществ, которые рекомендуется принимать - в отдельности. Фолиевая кислота, лецитин, минамин, голден имакс, даже готу кола и т.п. Вот такие простые и жизнерадостные рекоментации. Другие источники, оирентированные на другие фармацевтические компании, привели бы другой перечень. Реклама, вы наверное слышали - двигатель торговли... И хватит об этом. Все гораздо сложнее...
  
  И еще одна цитата, уже с цифрами: "...К 2020 году, по прогнозу ВОЗ, число людей, страдающих депрессией, может увеличиться до 10-20%. То есть, их будет от 800 млн. до 1,6 млрд."
   Это очень много. Как следствие, подавляющее число депрессивных больных не получат адекватного лечения. (как факт, они и сейчас его не получают - по причинам, которые требуют отдельного рассмотрения. Но, впрочем, большинство могут сами назвать основные из них, так что не будем тратить время. Это многие тяготы жизни.
  Депрессия является причиной примерно 60 % всех суицидов" (сейчас по миру в целом, как сказано выше, порядка 2 млн., а будет миллионов 20-40)...
  
  Следующая цитата из этого же ряда: "Депрессия наносит больше вреда здоровью человека, чем такие болезни, как астма, стенокардия и диабет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), изучив данные о 250 тыс. пациентов в 60 странах, предупредила, что депрессия гораздо опаснее для здоровья, чем считалось раньше.
  По шкале от 0 до 100, где 0 - самое плохое здоровье, а 100 - самое лучшее, у страдающих депрессией средний показать получился 72,9. Немного лучше дела обстоят у больных астмой (80,3), стенокардией (79,6), артритом (79,3) и диабетом (78,9).
  В 2000 году ученые назвали депрессию четвертым по значимости негативным фактором, влияющем на здоровье населения. По их прогнозам, к 2020 году она выйдет на второе место, сообщает Daily Mail.
  Доктор Сомнат Чаттери, который руководил исследованием, говорит, что его результаты демонстрируют срочную необходимость улучшить лечение депрессии. "Когда люди приходят лечить хронические болезни, врачи в основном сосредотачиваются на физических болезнях, они не обращают внимание на депрессию. Это исследование подчеркивает как важно признать и лечить депрессию как частью хронического заболевания", - говорит доктор.
  Подробности исследования ВОЗ, первого глобального исследования, сравнивающего влияние депрессии и обычных хронических заболеваний, опубликованы в медицинском журнале Lancet". www.factnews.ru
  
  Еще один, уже климатический аспект проблемы:
  Потепление сводит с ума жителей Земли 10 декабря 2009
  Специалисты Института психиатрии при Королевском колледже Лондона сообщают, что изменение климата планеты несет ряд серьезных негативных последствий для психического здоровья населения Земли.
  Общее бремя психических расстройств во всем мире постоянно ухудшается. Так, вследствие таких стихийных бедствий, как: наводнения, засухи, перемена циклонов, неуклонно возрастает количество случаев посттравматического стрессового синдрома, депрессий и других расстройств, возникающих на фоне сильного стресса.
  Психологи утверждают, что по причине повышения температуры воздуха участятся случаи самоубийства и злоупотребления психотропными веществами, чреватыми смертельным исходом. Особенно ухудшится ситуация в уязвимой группе пациентов с уже диагностированными болезнями психики.
  Исследователи отмечают, что вспышки инфекционных заболеваний дополнительно приводят к распространению и увеличению психологического стресса и синдрома чрезмерного беспокойства, а характерная для техногенного мира растущая урбанизация, учащает случаи шизофрении у здоровых людей в развитых странах. В странах с низким уровнем дохода населения, возможность получить психиатрическую помощь предсказуемо ниже. А экономические трудности, растущие с ухудшением климатических проблем, еще больше ограничивают возможность получить подобные медицинские услуги.
  Осведомленность о вызванном человеческой деятельностью ухудшении экологии уже сейчас, сама по себе, оказывает негативное воздействие на психологическое благополучие каждого из нас сообщает naviny.by.
  
  По Украине из данных я нашел только это - сейчас, все в этой пропадающей стране знают, не до того:
  "Угрожает ли Украине тотальное сумасшествие?", этот и другие вопросы были подняты специалистами на пресс-конференции "Остались ли в Украине психически здоровые люди?". Если верить данным ВОЗ , от депрессии в мире страдает более 150 миллионов человек, 25 млн от шизофрении, у 50 млн - эпилепсии. Кроме того, у более чем 115 млн человек наблюдаются психические расстройства из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками. Согласно украинской статистике, только каждый 12-й пациент, страдающий шизофренией, обращается за медицинской помощью. Известное заболевание "депрессия" стало не только модным, но и распространенным. Однако, внимание: по данным на 2006 год зафиксировано всего около 5 тыс. обращений с жалобами на депрессию! Но, по мнению начальника Международного центра "Психическое здоровье" Тины Берадзе, реальное количество таких заболеваний намного больше. Специалисты в один голос называют причины такого недоверия врачам. Это стигматизация (ярлык психически больного человека - С.К.) и дискриминация в обществе. Ни для кого не секрет, что человек с психическим заболеванием приобретает вместе с записью в медицинскую карту букет масштабных проблем. Потому люди и предпочитают оставаться наедине со своими недугами, что в свою очередь ведет к серьезным последствиям, с которыми справиться сложнее. Участники конференции пришли к выводу, что только совместными усилиями медиков, прессы и государства можно добиться положительных результатов. ИнтерМедиа Консалтинг Оригiнал: ссылка: http://neboley.com.ua/govmedicine/2008/04/23/19415.html /30-04-2008 17:55".
  
  То, что сказано в этих констатациях фактов и прогнозах, выражено в стандартных медицинских понятиях. Теперь попробуем переложить это на нормальный человеческий язык, которым пользуются большинство неспециалистов, немедиков. Попросту, как они это чувствуют и привыкли выражать. Чтобы они могли легче определиться с мыслями.
  
  Врага нужно знать в лицо. Главные типовые проявления депрессии
  
  Выше приведены типичные симптомы. К ним уместно добавить типичные ощущения человека в таком состоянии:
  - преимущественно подавленное состояние,
  - чувство беспричинной тревоги и беспокойство по самым незначительным поводам и без повода,
  - чувство собственной неполноценности, ненужности и бесполезности своей жизни, отсутствия какой-либо положительной перспективы.
  Здесь мы не указываем различные физические, телесные проявления, вариантов которых великое множество.
  
  Могу утверждать, что наиболее полно исследовал эту многомерную проблему американец Эндрю Соломон, с ранних лет страдающий депрессией. Он потратил на это пять лет своей жизни. Результатом стала достаточно обьемная книга "Демон Полуденный. Анатомия депрессии". Она переведена на русский язык в Москве в 2004 изд-вом "Добрая книга. Но ее разрешено скачивать и из Интернета посредством любого поисковика, что я и сделал. Добавлю, что книга эта в хорошем русском переводе уже появилась на книжных базарах и в Украине. И даже у нас, в Одессе.
  Эта книга реально поможет вам начать осознанно бороться с депрессией - и выжить, а потом и налаживать нормальную жизнь. Которая очевидно будет непохожа на прежнюю - после такого тяжелого опыта, если вы выстоите, вряд ли это возможно. Но, поскольку это закономерно, то и переживать нечего. Это будет другая жизнь, но - нормальная.
  
  Решив написать такую книгу в помощь людям, страдающим от депрессии, Э. Соломон делится не только своим личным опытом - очевидно, это было бы крайне неэффективно. Он обьехал большое число стран на всех континентах, взял и обработал огромное число интервью с самыми разными людьми из всех социальных слоев; многие из них стали его друзьями и последователями. Имея несомненные литературные наклонности, он сумел обобщить свои и чужие многолетние наблюдения. И внятно, с максимально возможной точностью, не впадая в столь частые сейчас авторские самолюбование и игры со стилем, донести до читателей, как мог, правду о депрессии во всех ее многообразных и порой причудливых проявлениях. Пусть и неявно, но прорисовывается определенная типология - поэтому каждый читающий книгу человек сможет примерно определить, где он находится. Плюс имеющийся на сегодня опыт медикаментозного, психотерапевтического и иных, более экзотических методов лечения - со сравнительным анализом их эффективности. Убежден: очень многим эта книга уже помогла - в большей или меньшей степени. И что уж точно - предоставила целый набор достаточно надежных данных и рекомендаций, практически проверенных на себе самыми разными людьми. То есть дала многим дополнительные шансы на возвращение к более или менее нормальной человеческой жизни. Себя я тоже включаю в это число.
  
  Кто, от чего и как нас лечит
  
  Вопрос не праздный и не провокационный, просто нужна определенность. Конечно, врачи. Но они очень разные, все это знают. Есть врачи общей практики - это, как правило терапевты. И специалисты - по отдельным группам заболеваний или, как говорят они сами, нозологиям. (Раньше были земские врачи, которые из-за нехватки специалистов были вынуждены лечить практически все - но это не от хорошей жизни). Все при этом понимают, что медицина нашего времени и прошлого отличается как день и ночь. При прочих равных условиях - несмотря на обывательские толки и предрассудки. Так что вернемся к нашей теме.
  
  Отношение людей к телесным и явно психическими заболеваниям заболеваниям, так уж сложилось в человеческой цивилизации, разное - все об этом знают. Никто особенно не стесняется говорить о болезнях сердца, почек, суставов и т.п. Всяческих психических расстройств люди стыдятся больше. Хотя это нерационально и может быть опасным, но причины этого по-человечески тоже понятны.
  
  Твердо заявляю - специально для людей, попавших в депрессию: стыдиться этого, говоря по-простому, неоправданно. Ведь явные симптомы депрессии, сколь они ни разнообразны - это, как уже говорилось, закономерное следствие сбоев и нарушений в очень сложных биохимических процессах. Которые протекают в первую очередь в мозге, а в общем, в центральной нервной системе, ЦНС. Эти процессы именно в силу своей сложности недостаточно изучены - и такое положение будет сохраняться еще долгое время. Отдельные успехи нейропсихологии и нейрофармакологии не должны порождать неоправданных иллюзий о скорой победе над депрессией. Проблемы слишком сложны. Поэтому давайте уточним, чего реально можно ожидать.
  
  Для начала обозначим сферы ответственности. Принято считать, что нормой занимается психология. Напомню только, что она оформилась как самостоятельная наука всего чуть больше столетия назад. В ней много известных направлений; нас же интересует клиническая психология и психофармакология.
  
  Патологией, то есть, существенными отклонениями от нормы, занимается психиатрия. Она фактически сформировалась гораздо раньше - правда, прежние методы лечения душевнобольных вызывают в наши дни очень много этических вопросов. Но не будем трогать эту специальную область медицины - тем более, что мы говорим о людях, остающихся психически нормальными. Нарушения психики, вызываемые депрессией, не являются, по общепринятым представлениям, сумасшествием. Так что страдающим депрессией все-таки легче. И на этом спасибо.
  Скажем в заключение: с серьезными, "грубыми" нарушениями работы психики при разнообразных видах депрессии современная медицина в основном научилась справляться. И психиатрией накоплен значительный опыт успешного применения самых различных препаратов. Это как раз и описано в книге Э. Соломона. Но мы-то ведем речь о так называемых "мягких" проявлениях, которые, тем не менее, серьезно отравляют жизнь человека.
  
  На первый взгляд, этим должна заниматься психология - причем, не общая, а медицинская. Но на практике не так. Медицинские психологи занимаются специализированными группами пациентов, о которых мы здесь не говорим. В поликлиниках их практически нет. Так что остаются невропатологи и психотерапевты - там, где они есть. Именно к ним и обращаются большинство - попавшее в эту нечетко определенную зону между психологией и психиатрией.
  
  Вспомните, вначале мы перечислили основные причины депрессий, названные ВОЗ. И заключительный вывод о том, что такие люди в обозримом будущем вряд ли будут получать эффективную медицинскую помощь. Ситуация несколько легче в промышленно развитых странах - это на конкретных примерах показал Э. Соломон. Но всему остальному миру, в том числе и нам с вами от этого не легче. Со всем этим не поспоришь.
  Так что посмотрим, почему помощь именно депрессивным пациентам оказывается малоэффективной. И на что мы реально можем расчитывать.
  
  Начнем с достаточно твердо установленных на сегодня фактов. Основными причинами депрессии являются нарушения баланса нейромедиаторов - биохимических передатчиков невных импульсов в мозге. (Они также определяют протекание многих других сложных процессов в организме человека как целостной системы - однако, сейчас не об этом). Известно, что основными (для развития депрессивных явлений) являются пять из них: серотонин, дофамин, норадреналин, адреналин и ацетилхолин. Ученые и практики до сих пор спорят, какой из них играет главную роль - и эти дискуссии очевидно надолго. Мы не будем здесь вдаваться в их суть: своей сложностью и многовариантностью это только вконец запутает людей без медицинского образования. Коротко скажем: эта сфера еще очень долго будет оставаться достаточно туманной.
  
  На сегодня выделяют несколько широких групп различных антидепрессантов. Отметим только, что их изобретение и применение в медицинской практике проходило в несколько этапов, волнами. Сегодня применяются несколько сотен антидепрессантов: причем очень много среди них "клонов". То есть практически одинаковых, но под разными торговыми марками. Так уж сложилось. И большинство серьезных исследователей, скрытно не "приписанных" к конкретной фармацевтической компании, отмечают, что главная проблема в лечении депрессии - не столько диагностика, сколько подбор препарата. Эффективно действующего именно в данном случае, на конкретного пациента со всеми своими индивидуальными психосоматическими особенностями. Которые на сегодняшний день просто нереально выявить без сложных и дорогостоящих специальных исследований и анализов. Со временем диагностика очевидно будет точнее. А пока можно утверждать следующее: расчитывать на "точное попадание" нереально. Даже опытный врач не может иметь опыта применения сотен препаратов - поэтому, как показывает практика, он делает выбор и назначает из нескольких уже доказавших свою эффективность на большей или меньшей группе своих пациентов. А потом наблюдать за результатами.И такой процесс может идти достаточно долго - насколько хватит терпения (а иногда и денег) у пациента...
  
  В благополучной Америке это не так (см. ту же книгу). Впрочем, далеко не для всех - примерно 30% населения вообще не имеют медицинской страховки (и только сейчас Б. Обама всерьез взялся за решение этой старой и болезненной для всех проблемы). А тем, у кого страховка есть, предоставление именно психотерапевтической помощи серьезно ограничено. Нужно дополнительно платить очень большие деньги, что для большинства опять же недоступно. Кроме того, пациентом занимаются одновременно психотерапевт и нейрофармаколог. Один обследует, ставит диагноз и собственно лечит, а другой подбирает лекарства. Вот такое разделение труда - причем в плотной связке. Разве можно представить что-либо похожее у нас, на постсоветских землях? Так что довольно об этом - вернемся на землю...
  
  Итак, что же делать
  
  Конкретных рекомендаций немного и большинству они известны. Только выполнять их в Ваших же интересах: другие непроверенные жизнью варианты хуже или опаснее. Как говорят в медицине, по жизненным показаниям:
  
  Первое и основное: в одиночку с депрессией бороться слишком сложно. Если рядом с вами или даже в отдалении есть кто-то, готовый помочь чем может, это уже полдела.
  
  Второе: не делайте поспешных выводов о том, что у вас депрессия. Обычно контрольный срок - 2-3 недели. Возможно,это временное нарушение психической стабильности. В нашем бедламе такое нередко случается. Поэтому не пробуйте сами сразу что-то принимать, вряд ли попадете в цель - см. выше. Разве что общепринятые успокаивающие средства, которые уж точно не повредят, пока состояние не улучшится или пока вами не займется врач.
  Придется найти опытного врача - невропатолога. Лучше всего - у которого лечились ваши знакомые, и с заметным результатом. Желательно, в основном сходные с вами - полом, возрастом, социальным статусом.. И примерно с такими же симптомами. Это повысит шансы на эффективность такой помощи - подбирать лекарства из суженного ряда врачу будет легче.
  
  Третье: без конкретных дел, без занятости человек несмотря на любые меры, не выпутается. Любых дел, в которых вы можете принести реальную пользу себе или другим. И не просто по хозяйству, а которые давали бы какой-то конкретный результат. Они будут надежным спасательным жилетом в бурном житейском море на то время, когда вы вдруг начали терять силы и захлебываться. Это понятно даже из здравого смысла.
  
  Любая изоляция от людей и без депрессии чревата, а тут уж и говорить нечего... Мера открытости и потребность в общении у каждого, конечно, своя, но это жизненно важно.
  
  Заставлять себя меньше лежать, больше двигаться - как вам больше нравится, вам виднее. Не исключая, конечно, утренней зарядки - ведь утром у депрессивных пациентов почти всегда тяжесть.
  Есть серьезные клинические исследования, доказывающие прямую связь двигательной активности с выздоровлением. И с надежной профилактикой на будущее, когда вы уже выплывете на более спокойную воду, тоже.
  
  Природа лечит, это давно известно - добавить нечего. В самых разных вариантах.
  
  Лечат и музыка и книги и (не абы какие, а специально выбираемые) фильмы - у каждого свои. Если по науке, это арттерапия. Придется поискать свой персональный ключ - он есть у каждого. Постарайтесь - результат того стоит.
  
  Алкоголь помогает только кратковременно - и создает, всем известно, длинный шлейф своих проблем. Усложняющих и без того нелегкую пока вашу жизнь.
  
  И обязательно прочтите книгу, о которой мы говорили.
  
  Вот, пожалуй, и все. И без болтовни, кроме стойкости, пожелать вам больше нечего.
  В меру своих знаний, готов отвечать на конкретные вопросы, без приколов. В таком деле не до них - кто так серьезно "попадал", знает.
  
  Искренне Ваш, Сергей Каменский, Одесса, Украина 11 июля 2009 - 19 сент. 2010
Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"