Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Украина. 17.01-7.02.10. Проблема выживания страны еще не решена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три недели до второго тура выборов. На кону будущее страны. Это попытка внести свой посильный вклад в то, чтобы вероятность ее выживания стала выше.

   Украина. 17.01-7.02.10. Проблема выживания страны еще не решена
  
  Сейчас практически все разговоры сводятся к одной теме: кто победит во втором туре. Янукович или Тимошенко. Вопрос это, конечно, важнейший, но, как это часто бывает, не совсем точный - фокус смещен. Правильнее будет,следуя совету Козьмы Пруткова, спросить: теперь, когда определились два основных непримиримых соперника, изменились ли шансы Украины выжить?
  Это не словесная эквилибристика: никогда этим не грешил. Но в науке давно проверено: чем точнее задан вопрос, тем больше шансов получить верный ответ. Почему так, описывалось многими, в том числе и мной. Так и в нашем во многом необычном случае.
  
  Утрата нынешней властью доверия народа была закономерной. Они все, кто меньше, кто больше, профнепригодны для серьезной общественной работы - я уже приводил в прежних статьях детальную аргументацию.
  На практике потребовалось окончательное доказательство этого целых пять лет - что и привело страну на край гибели. Не только финансового краха (я все-таки предпочитаю вместо "дефолта" более привычное нормальным людям русское слово). За его зловещим призраком все еще маячит распад государства - по самым разным вариантам, которые не устает просчитывать насквозь демократический Запад. Тогда он потеряет и сейчас-то слабые надежды вернуть свои миллиарды, вбуханные в страну, обещавшую стать их верным вассалом. Я об этом последнее время так много писал, что будет невежливо перед читателями повторяться.
  Отмечу только в который раз главное: то, что произошло по старому американскому сценарию начиная с 2004 г. с Украиной, направлено только косвенно против украинского народа. В стратегических планах правящей мировой элиты прописаны самые различные варианты использования как расходного материала народов на постсоветском пространстве и в Восточной Европе для все той же главной цели: нанесения как можно большего ущерба России. А для этого украинцы подошли лучше многих других - по хорошо известным и яростно обсуждаемым историческим причинам. Вот и использовали их достаточно грамотно, организовав "помаранчевый", формально мирный захват власти.
  Уже можно сказать, что полностью выполнить весь план по созданию "надежного санитарного кордона" против РФ не удалось. Но вред и Украине и России все равно нанесен колоссальный. Россию здесь трогать не будем - поговорим о нас.
  
  Блажен кто верует...? Украинский вариант.
  Это я к поведению типичного представителя БЮТ - и, в первую очередь, "главного баптиста" (это не мое определение: так его кличут на интернет-форумах), Юлиной верной правой руки, Александра Турчинова после первого тура. Они снова продемонстрировали нерассуждающую веру в свою правоту. Это родовое свойство фанатиков самого разного толка: религиозных, околонаучных или с откровенно криминальным замесом. Дело в том, что нейропсихологические механизмы одни и те же. У меня даже была отдельная работа на эту тему "Психопатология оранжевого переворота".
  Добавлю только то, чего там не было. Есть у них, как у асоциальных личностей (точный термин: социопаты) еще одна родовая особенность. Точно так же, как криминальная братва, они не готовы подчиняться закону или общепринятым установленным правилам человеческого общежития. Это проявляется и в словах и во всех действиях - особенно ярко во время разных дискуссий. Не поленитесь и внимательно проследите хотя бы разок, как они при этом себя ведут - на любом из многочисленных сейчас телепрограмм или ток-шоу. Все как один, начиная со своей "фюрерши" - не дают своему оппоненту говорить, перебивают его. Тот же стиль в основном и у других людей из оранжевого лагеря. Если честно, я знаю пофамильно наиболее активных из них; известен мне и их бьжизненный путь - служба такая. Но даже если я вижу и слышу кого-то незнакомого мне, то легко определяю его "цвет" по лексике и манере его разговора - даже когда собеседника нет. Настолько он характерен.
  Еще один важный штрих. Большинство в политических партиях составляют люди с высшим образованием. На первый взгляд, их уровень культуры (в т.ч., и способности уважительно относиться к собеседнику) должен быть не меньше, чем у обычного человека. На практике совсем не так: развитый интеллект и профессиональный опыт делают такого человека еще более опасным социопатом, чем какой-нибудь примитивный "братан". Хотя внешне они совершенно непохожи. Вот такие парадоксы социобиологии.
  Точно так же действуют и они и во всем остальном. Поражение теперешней власти и лично ЮВТ во втором туре они, вероятнее всего, не признают. По их как обычно очень своеобразным представлениям, нужно сложить голоса всех "демократических" кандидатов, в т.ч., Тигипко, Яценюка и Ющенко - и тогда выходит порядка 60%. Явная победа над главным врагом (это опять не я, так его обозначила в своих последних "мессиджах биомассе" сама Юля). Так что общая краткая характеристика членов "секты" под названием БЮТ - фанатизм. Или по русски - одержимость. Это хорошо известное явление в долгой человеческой истории - только в бурные эпохи число таких стремительно растет. Из пациентов неврологических отделений они становятся пламенными вожаками народных масс - которые потом платят сторицей за очередной социальный лохотрон.
  
   Все, с прошлым покончено. Теперь я буду отзывчивой и подельчивой.
  Свой самый интересный "конструктив" (молодняк сказал бы по-честному - "гон" или "замануху") она выдала в ночь, когда по результатам экзит-поллов стало ясно, что она пролетает в стороне от победы как фанера над Парижем. Итак, отныне она открыта для сотрудничества с этими самыми тремя демократическими кандидатами (в т.ч., с бывшим лучшим другом, нашим славным Президентом). Воистину сказано: ври, да знай меру. Но это, как обычно, не про нее. Вспоминаются вечно зеленые "12 стульев": "Остапа понесло..". Нашу "кыцю" несет с самой юности, так что теперь, в шаге от вожделенного приза всей ее неправедной карьеры как ей остановиться? Ведь никуда не денешь второй закон Ньютона - он действует, пусть и опосредованно, и в психике человека и в больших социальных системах. (Подробнее о ЮВТ говорить не буду: в 2006 я написал ее психологический портрет "Женщина-вамп в политике", а в 2009 - дополнил и уточнил его). Чтобы убедиться, вот электронный адрес моей страницы в журнале "Самиздат": http://zhurnal.lib.ru/k/kamenskij_s_i/..
  И те (из имеющих приличный процент сторонников), кому она предложила отныне крепко дружить, Тигипко и Яценюк, на такую "разводку" не повелись. Несмотря на щедрые авансовые бонусы (правда, как водится у ЮВТ, без гарантий). Четко понимая: даже если не станешь в связке с ней политическим трупом, она рано или поздно все равно загрызет. Без всяких обещаний примкнули к ней только два откровенных и несгибаемых национал-патриота, Тягнибок и Ратушняк. Такой себе прочный "демократический" союз борцов за народное счастье. У которых были очень знаменитые идейные предшественники...
  
  Люди и звери: имидж и сущность.
  И, в продолжение темы хищников в человеческом облике, пару слов о ее новом прикольном имидже, о ТигрЮле. Сравнили ее пусть и с хищным, но все же животным. А это животное, как и все в природе, может кого-то сьесть только если голодно. Или если детенышей нужно накормить - и это справедливо по звериным законам. А наша новоявленная ТигрЮля ест или просто подгребает под себя постоянно все, что попадает в ее поле зрения. И живое и неживое, преимущественно, "бабло". То есть она ведет себя как нормальное хищное животное, но без заложенных в него законами живой природы ограничителей - чувства насыщения и достаточности еды для детенышей. Причина такого отличия: страсти человеческие, в первую очередь, корыстолюбие, как известно, неутолимы. То есть в явном виде ничем не ограничены. Надежной блокировкой могут быть только закон (неотвратимость наказания), истинная вера и нравственность (или мораль). Это очеловечивающие наш пока еще слишком биологический вид компоненты постепенно крепнут ценой немалых слез и крови. Но в структуре психики ЮВТ, судя по результатам долговременных наблюдений за ее бурной жизнью, ни одним из них и не пахло. Так что украинский народ имеет здесь дело с очень опасным квазибиологическим автоматом в человеческом облике. Это не строго научное определение, но суть выражает верно.
  Впрочем, довольно об этом - ведь я уже нарисовал, пусть не красками, а словами, два детальных психологических портрета этого редкого вида человеческой фауны. Не абстрактных, а на принципах самого что ни на есть реализма - пусть теперь и не социалистического.
  Кто же продолжает верить ЮВТ и голосует за нее
  Так сказать, обобщенный психологический портрет тех, кто, как сказал поэт, "сам обманываться рад". До недавнего времени я считал, что с этим вопросом в основном разобрался. См. там же статью "Групповой портрет избирателя" - он практически одинаков для всех выборов - на очень отдаленную перспективу... Оказалось, в теперешнем необычном случае я был не совсем прав.
  Сначала известные факты.
  1. ЮВТ получила существенное преимущество (перед Януковичем) у сельских избирателей в центральной Украине. С этим понятно: они в значительной степени оторваны от активной политической, да и общественной жизни. Кроме того, сработала длительная и мощнейшая кампания по предоставлению самых различных адресных повышений зарплат и льгот различным категориям именно сельского электората. Вся Украина была тому свидетелем при красочном освещении непрерывных поездок ЮВТ во все концы страны. Очень многих успела она "облагодетельствовать". И на фоне теперешней тяжелой и тревожной жизни такой расчет оказался верным. Люди клюнули - и это не их вина (к человеческой природе трудно предьявлять претензии), а беда. Только может придти эта беда чуть позже - если она все-таки прорвется на самый верх. И тогда поздно будет слезы лить - ее из президентского кресла минимум гранатометом придется выковыривать. Да и свалит она из этой пропащей страны, когда придется давать ответ - благо будет на что жить даже дальним потомкам.
  2. Большую часть голосовавших за нее традиционно составляют женщины (порядка 62%). С этим тоже понятно: они видят в ней воплощение своих типичных девичьих мечтаний об красивой жизни - во всех гламурных деталях. И, натурально, о том, чтобы командовать всеми остальными, в первую очередь, мужчинами. Только у нормальных женщин эта подростковая блажь (диктуемая преимущественно биологией) не превращается в незаживающую болячку в психике. А те, кто слепо верит Юле, остаются, вероятно, на всю оставшуюся жизнь девочками-подростками - правда, в эмоциональной сфере. Примерно та же картина, в более мягкой форме, и у мужчин - Юлиных симпатиков. У подельников же ее все это в злокачественной форме - об этом уже сказано. (Но, если честно, здесь следовало бы провести полноценное научное исследования. Ведь проблема касается всего нашего биологического вида, она туманная, многомерная и достаточно деликатная).
  3. И еще одна характерная черта таких людей. Они неспособны (поэтому и не хотят!) делать выводы из увиденного и услышанного сами. И принимать осознанные решения, за которые, конечно, нужно нести ответственность. Хотя бы моральную. (Это вообще-то вписывается в известные человеческие типологии).
  А так получается удобно и просто. Тебе вроде бы убедительно обьясняют: вот это белое, а это черное. Это - добро, а это - зло. (Кстати, точь в точь теми же словами, как наша Юля). Или что уже очень скоро этот самый обьясняющий сделает тебе счастье. А если в конце концов выяснится, что все наоборот, ты точно скажешь, что тебя, бедного, обманули. Виноват кто-то другой, но не я же. И с тебя, как с потерпевшего, спрашивать нечего. И так пострадал. Похожая картина, правда? И, кстати, как показывает тяжелый опыт различных диктатур прошлого, такими людьми гораздо легче управлять. И в угоду собственной одержимости даже вести их на собственную погибель.
  4. Последняя особенность, из области нейропсихологии.
  Почему все это так, тема отдельного разговора. Эта способность (критического суждения) заложена в человеческой природе - но только в потенции. И чтобы развить ее, нужны умение и немалые усилия всех тех, кто занят тяжелым трудом очень долгого и заботливого выращивания человеческого детеныша. Очень часто этого не случается и тогда внешне неотличимый от других человек так и остается внутри мало отличимым от животного. Травоядного или хищного - это уж как получится. Впрочем, я об этом неоднократно писал - это вечная тяжелая тема.
  4. И короткое слово в оправдание таких людей. При такой жизни как у нас, да еще в последние пять лихих лет, давление социальной среды, как говорят в науке, зашкаливает. При этом социальная сущность человека заметно атрофируется, угасает. Как я уже писал, это закономерно происходит у людей со слабым нравственным иммунитетом. Берет верх биология - а там главный инстинкт самосохранения. И даже у тех, кто способность критически, самостоятельно мыслить имел, она временно утрачивается. До лучших времен - когда будет возможность свободно продохнуть.
  
  Оценки западных демократий: уроки привычного лицемерия.
  Пардон за некрасивое слово, ведь они не так давно ввели в оборот приличный заменитель: политкорректность. Я уже столько об этой их родовой мерзости написал, что повторю только главное.
  Ключевое слово, к сожалению, мне заменить все-таки нечем. Лицемерие. Не могу же я подозревать их в тупости. Ведь большинство из них, несомненно, мощные интеллектуалы. И в своих торгово-финансовых джунглях они разбираются отлично. А как выходят за их пределы, то не могут избавиться от своих привычных ложных, насквозь идеалистических категорий. И даже если не всегда лезут в чужой монастырь со своим уставом, то судить о нем берутся именно так.
  Итак, как западные политики, эксперты и СМИ оценили итоги первого тура наших выборов? И что они говорят и прогнозируют на второй? Рассуждают вроде бы умно, используя мудреные термины - а на деле гадание на кофейной гуще. Ни украинских реалий они не знают, ни сущности тех политических фигур, которые обсуждают.
  Беда тамошних высокоинтеллектуальных аналитиков в том, что присущая им система этих самых ценностей не совпадает с теми, которые присущи большинству из нас, бывших граждан СССР . Тем более славян. Это справедливо и для значительной части украинских граждан. У нас за многие столетия сложились разные цивилизационный коды жизнедеятельности. Утверждаю это без всяких реверансов в сторону идеализма. Так что обсуждать их по существу чаще ошибочные или просто лживые оценки двух оставшихся непримиримых соперников на пост Президента Украины нет смысла. Они исходят только из собственной выгоды, а не интересов украинского народа. И довольно об этом.
  
  Борьба добра и зла: украинский фронт.
  Это извечная проблема человечества. Только, к сожалению, не имеющая решения - ведь каждый безоговорочно ставит себя на сторону добра. А кто не с нами, тот против нас, верно? Ведь это самый ходовой лозунг, проходящий через всю кровавую историю человечества.
  Главная беда в том, что проблема эта и ставится и трактуется, в основном, в теологическом, религиозном ключе - к которому я не имею отношения по определению. Но приходится серьезно учитывать и ее - ведь речь о вполне возможном самоуничтожении цивилизации.
  Тезис этот повторяют часто и на все лады - чаще лицемерно, прикрывая красивыми словами свои совсем не праведные помыслы. В особенности в религиозно чрезмерно озабоченных США. Почему именно там и еще в нескольких живописных уголках планеты, я подробно писал.
  Повторю главное: каждый из нас, рожденных на планете, по определению человек. И имеет те или иные миропонимание, систему ценностей. Наукой достоверно установлено, что их основы формируются начиная с рождения и в раннем детстве. По-житейски, это впитывается с молоком матери. С позиций науки неверно, но по сути и результату - в точку. И затем у взрослого человека они почти не меняются. Если вспомнить знакомые всем детям нашего прошлого стихи Сергея Михалкова, это понимание того, что такое хорошо и что такое плохо. Или, более туманно и неоднозначно, что есть добро и что есть зло. Сейчас стало снова очень модно горячо спорить на эту тему при обсуждении геополитических проблем - с подачи печально известных Р. Рейгана и Дж. Буша-мл. На наших славянских землях эта эмоционально-интеллектуальная зараза распространена куда меньше. Но тем не менее, игнорировать это было бы опасно...
  Это я к тому, что договориться по этим вечным вопросам, как показывает опыт истории, почти никогда не удается. Выход: малые или большие войны. Почему - многие об этом писали, долгий это разговор и нужно начинать издалека. Отложим до лучших времен. Вернемся к нашей конкретной теме. Пока Украину втемную используют силы, как говорят, "закулисы", правящие миром. Которые, как прогнозируют многие честные интеллектуальные лидеры Запада, своими действиями ведут мир к катастрофе. А если при новой власти Украина снова сумеет стать самостоятельной, пусть и небольшой силой на геополитической карте мира, то она внесет свой вклад в дело глобального выживания.
  
  В завершение: два варианта нашего общего будущего.
  Конкретно и предельно эскизно:
  
  Первый, гарантированно гибельный. За Ю.В. Тимошенко голосует больше людей, чем за В.Ф. Януковича. Теперешний практически оккупационный режим, основанный на националистических идеях, меняется на прямую диктатуру ЮВТ и ее то ли секты, то ли клана. Уже не окрашенную в цвета национального флага. И абсолютно лишенную какой-либо идеологии, примитивный, почти биологический вариант. Прогнозы относительно сроков делать неправомерно, но продержится он недолго, до уже полного разрушения государственности.
  
  Второй,тоже проблематичный, но шансы на выживание страны и народа есть. Побеждает Виктор Федорович. Одержимые из теперешней власти во главе с ЮВТ дают последнее яростное сражение. Всеми мыслимыми и немыслимыми способами - склонных к выдумкам в криминальном духе талантов в БЮТ хватает. Теперь главное: только если с этим удастся с большими или меньшими потерями совладать, можно говорить о будущем. А сейчас никаких гарантий дать нельзя - если честно следовать беспристрастным научным принципам.
  Закономерно последует большая всеобщая сумятица и разброд в умах и делах. Новая власть вынуждена начинать с детальной ревизии истинного положения дел в основных сферах жизнедеятельности государства. Ведь очень многое за эти пять лет целенаправленно скрывали. А за последний страшный год вообще вся хозяйственная и финансовая отчетность засекречена - с подачи нашей открытой для всех "кыци".
  И далее осуществлять - еще не управление! - только аварийно-спасательную операцию в масштабах всей страны. Об успешности которой говорить просто неразумно и безответственно - только время покажет. Слишком много тяжелых проблем очевидны уже сейчас. Но спасательная команда проверенная и настроена серьезно. Ведь отступать действительно некогда да и некуда. Не бросать же на погибель столько раз уже обманутый народ.
  И есть все основания утверждать: сделают все что могут - и чего не могут тоже. Народ посмотрит-посмотрит, прикинет, что к чему и начнет потихоньку впрягаться тоже... Так может общими усилиями и выберемся.
  
  Так что думайте сами, сограждане, выбор-то делать нам всем вместе. И выбираться из беды или пропадать тоже всем вместе. Поэтому давайте последний раз хорошо подумаем. Взвесим все на весах своей совести - а тем, у кого ее нет, мои советы ни к чему. Их от них, как и от меня самого, закономерно тошнит - показало общение с людьми из самых разных лагерей и социальных слоев, как и долговременный анализ читательских откликов.
  Хотел бы я, конечно, свой прогноз проверить у кого-то из личностей, которые умели входить в реку времени - всего-то их было в истории трое или четверо. Да их уж давно уж нет больше с нами. Однако, мой теперешний прогноз уже через три недели проверит самый справедливый судья, человеческая практика. Тогда и будет видно, стоит ли чего-нибудь философская прогностика - на строго материалистической основе. Так что до встречи у избирательных урн - и до времени оглашения результатов голосования...
  
  Сергей Каменский, Одесса, Украина, 18-22 янв.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"