Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Несостоявшаяся гибель страны по имени Украина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А все могло закончиться фатальным исходом

   Несостоявшаяся гибель страны по имени Украина (заметки из жанра альтернативной истории)
  
  Сейчас середина мая 2010. Со времени официального утверждения новой власти прошло чуть больше 2 месяцев. Что сейчас происходит со страной, всем видно - она стремительно меняется. Но оценивается все это с прямо противоположных позиций. Страна расколота, как и прежде и соединяться в обозримом будущем не намерена. И пока не сможет - по обьективным причинам. Почему так - мне, как другим, приходилось уже не раз писать. Это определяют основные законы человеческой природы и общественного устройства. И наше близкое и даже очень далекое прошлое. Плюс целый ряд хорошо известных мощных внешних факторов.
  
  Оппозиция ведет себя соответственно своей сути, детально описанной ранее. Конкретно, различные политические силы, в разной степени профнепригодные к работе на пользу обществу, и раньше не могли создать единую команду. А значит, и обеспечить эффективное управление жизнедеятельностью страны. Но и сейчас, когда с такими скандалами удалось от них избавиться после пятилетнего ужаса, они и в оппозиции не могут договориться. Единственное, что вынужденно сбивает их в подобие говорящей и кричащей по-человечески стаи - сильно уязвленное самолюбие, а поэтому и ненависть к новой власти. Отсюда и понятная неспособность трезво, без фанатизма, оценить то, что делает новая власть.
  
  Почему так происходит? Потому что нельзя самыми убедительными аргументами или справедливыми решениями даже Конституционного суда переубедить взрослых людей, которые этого не хотят. А если точнее, не могут - поэтому и не хотят. Это уверенно утверждают законы психологии - и сама человеческая история. А украинская за последние годы в особенности. Но точно так же было и есть во все времена и у всех других народов - согласно многомерной и многоликой человеческой природе. И будет еще очень долго. Ведь противоречия между людьми на уровне восприятия мира, а позднее мировоззрения, закладываются с младенчества до юности. И определяют для каждого, что есть добро и что есть зло - это если по большому счету. Потом, как правило, они отмене или даже серьезной коррекции не подлежат. Чрезмерно болезненным, а иногда катастрофичным, это оказывается для психики - поэтому на страже стоит психологическая или личностная защита. Пребывая невидимыми в глубинах психики, мировоззренческие установки остаются с человеком на всю жизнь. И определяют все, что он делает - будь он в повседневной одежке, шикарном костюме или платьице, или даже в тюремной робе. Изменить это самим людям удается очень редко, только в чрезвычайных обстоятельствах. Ведь это чревато потерей привычного психологического комфорта. А если по-простому, психологической устойчивости. Так, глядишь, и самого себя можно потерять...
  
   Итак: с одной стороны та часть украинской политической элиты (ох как не хочется писать такое приличное слово, говоря о политической шпане), которая так и осталась непримиримой оппозицией, как и шесть лет назад, еще в 2004. Плюс парочка злокачественных новообразований типа "Гражданской самообороны" и "Свободы". Со второй - все партии и движения, поддерживающие коалицию большинства. И противоречие это мировоззренческое, глубинное, преодолевать придется очень долго. Одними круглыми столами, которые так любил прошлый Президент, не обойтись. Нужны реальные изменения к лучшему в жизни страны и ее народа.
  
  Внимательно и с пристрастием наблюдая за продолжающимся политическим водоворотом, я нашел, кажется, неплохой психологический прием для умиротворения страстей. Конечно, не у фанатиков, а у сомневающихся и неопределившихся - которых все-таки большинство. Он может помочь в разумном выборе из двух вполне реальных вариантов - даже если второй, по действиям новой власти, некоторым кажется плохим. Так можно будет оценить, какая опасность меньше и немного успокоиться. А там и жизнь станет полегче, и острота проблемы постепенно сойдет на нет.
  
  Итак, предлагаю читателям на минуту полностью отойти от оценок "за" или "против" действий новой власти. И попробовать представить совершенно другой вариант развития событий в Украине. Как принято в жанре альтернативной истории. Только там почти всегда с этим играются от томления в умах, незанятых другой полезной работой. Вообще, в материалистической философии такое не принято - нельзя отрываться от реальности. Иначе любые логичные и высокоинтеллектуальные рассуждения выеденного яйца не будут стоить - под ними не будет прочного фундамента. Тем более что у нас с вами здесь интерес прямой: трезво сопоставить, что есть сейчас и что было бы, если бы.... Только так можно будет (без всякой идеологии!) оценить справедливость любых обвинений. И уже прозвучавших и всех будущих...
  Итак, состоялся второй тур. Победила с небольшим отрывом Ю.В. Тимошенко. Представить такое несложно: ее команда использовала все незаконные возможности прямого и непрямого подкупа избирателей. Ведь ей реально нехватило самой малости - при прочих равных условиях. (Так что считайте, просто пронесло). Уточнять тут нечего - все еще свежо в памяти. Да и серьезной разоблачительной аналитики достаточно.
  И вот мы все уже более двух месяцев живем с новым Президентом, ЮВТ. Что же мы имеем в социально-эконономической жизни страны? Будем исходить из тех примерных оценок, которые за это короткое время сделали и новое правительство и международные финансовые эксперты. Не нужно даже ждать международного аудита: порядок убытков и глубина разрухи понятны. Ведь старая власть все это сейчас никак не опровергает - ни в СМИ, ни в публичных выступлениях. Поверьте, следил за этим внимательно и ежедневно. Единственные претензии: все у новой власти плохо, идет сдача украинских интересов и распродажа народного богатства. Так что картина в экономике в целом ясна. В целом понятно также состояние сфер образования, здравоохранения и гуманитарной. Хуже некуда.
  Итак, сначала минусы. Имеем дыру в бюджете от 100 до 150 млрд. долл. (никакого международного аудита, естественно, не будет). Повышения социальных стандартов по принятому в конце года закону не будет - нет средств. Кредитов от МВФ или Евросоюза - тоже. Ждут, чем наш украинский "демократический" бордельеро закончится. Завал с зарплатами и пенсиями продолжает ухудшаться - только стремительно, так как все ресурсы были изьяты авансом на предвыборную кампанию БЮТ. Цена на газ остается прежней - производство продолжает падать еще ниже. Что еще не развалилось - разваливается. Противостояние в парламенте продолжается - но какие-то законы принимаются. Хотя это и не влияет на общую обстановку в стране. Раскол в стране продолжает усиливаться. Новые судорожные инициативы не решают угрожающих проблем: они системны. Реализовать "украинский прорыв" не получается по определению. Все, приехали: весь оставшийся еще пар ушел в свисток! И на десерт: с осени начинаем пробовать топить соломой вместо газа (приоритет идеи за ЮВА)...
  Теперь плюсы - признаюсь, это я с явной издевкой. С позиций национально озабоченных политиков и граждан. Итак: национальная гуманитарная политика продолжает действовать. В силе все проекты по Голодомору, национальной памяти, открытию архивов, тотальному тестированию школьников... Русский сапог нагло не топчет Крещатик на очень скромном праздновании 9 мая. Где все-таки пытаются примирить воинов УПА и ветеранов Советской Армии. Черноморский флот России остается в подвешенном состоянии. Конечно, никаким Табачником и не пахнет - так что повода для новых волнений в обществе нет. В Парламенте создана демократическая коалиция БЮТ, НУНС +??, которая успешно принимает законы. Регионы в жесткой, но бессильной что-то изменить, оппозиции. С коммунистами или нет, не суть важно: в стране прозрачно и демократически всем рулит ЮВТ. Никакого мордобоя и, тем более, дымовых шашек, в Парламенте нет. Не нужно тратить силы на организацию Комитетов спасения Украины - не от кого ее спасать. Что снаружи: Россия с тревогой смотрит на попытки новой власти что-либо радикально изменить. Контакты россиян с ЮВТ вялые и протокольные. Ничего подобного нынешнему прорывному визиту Медведева в природе просто быть не может. Несмотря на пылкие заверения ЮВТ в любви к России и лично ее руководителям. Европа, как обычно, "политкорректно" молчит и ждет, что из всего этого получится. Но какие-то демонстративные шаги все же делает: выдает аванс доверия (без финансового обеспечения). В итоге главное: мы не сдали наши демократические ценности, трубу и национальный суверенитет!
  Что же дальше? - вот в чем вопрос. Тут даже думать не надо - хватит тупой экстраполяции. Вспомнив, как действовала старая власть последние 5 лет, и особенно в 2008-09-10. Исходя из всех ее действий, государство будет все быстрее двигаться к краху. И будет до него всего-ничего. По моим оценкам, около года. Больше система не выдержит висеть в подвешенном состоянии. По законам диалектики неизбежен переход количества в качество. Количества, вернее, его отсутствия накопилось ооочень много. Сплошной минус, развалка. Значит, неизбежна бифуркация. Или по-другому, фазовый переход в неконтролируемый хаос. Для начала, что-то типа гражданской войны - ну не как в Сомали или Таджикистане, но тоже неприятностей не оберешься. А дальше распад, неизвестно по какому сценарию - даже рука не поднимается описывать возможные ужасы...
  
  Вот такие два варианта. Сравнивайте. И тогда, думаю, у вас прибавится терпения, чтобы дать новой власти немного поработать. А потом уже, как положено даже по Библии: каждый будет судим по делам его... Вряд ли не любящие новую власть смогут ее полюбить. Но я твердо убежден, что со временем вы будете за вынесение ей хотя бы благодарности за работу на пользу народа. Потерпите, пожалуйста, ждать недолго...
  
  Сергей Каменский. 19 мая 2010
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"