Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Украина, июль 2006. Продолжение национального кошмара.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.23*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вновь продолжается бой, уж который по счету... А сил у людей и у экономики немного осталось. Пора со всем этим заканчивать и за дело браться. Время не ждет..


Украина, июль 2006. Продолжение национального кошмара.

Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя.

Спроси, что ты сам можешь сделать для своей страны...

Из инаугурационной речи

Президента США Джона Ф. Кеннеди

  
   Патопсихологический диагноз, вынесенный новой власти еще осенью 2005 года, к сожалению, подтверждается еще раз.
   Много я уже написал на эту тему. Думал, все, можно будет немного передохнуть от вынужденно привычного сарказма с научной подоплекой. Думал, как и большинство людей и здесь, - и даже заклятые доброжелатели Украины на "истинно демократическом" Западе, - что сейчас-то уж точно дело сделано. Что выберет, наконец, с двусмысленным подтекстом названная демократической, коалиция (под давлением, но пообещала) и спикера и премьера - как положено по новым, ею же принятым законам. И что выделит она оппозиции положенную по тем же законам часть парламентских комитетов в Верховной Раде. И в сотрудничестве с каким ни есть, но гарантом Конституции, Президентом, начнут, наконец, вдоволь наспорившись и разделив все властные портфели, работать. Принимать законы и выруливать Украину на светлую дорогу крепнущей демократии и прогресса. И все бы на время успокоилось.
   А после того, как вскоре с диалектической неизбежностью завели бы они страну в очередную социально-экономическую трясину, наступил бы долгожданный момент истины. Были бы уже налицо и в достаточном обьеме реальные доказательства их профнепригодности к управлению страной. Не просто позволяющие, а вынуждающие отправлять бывших "непримиримых" в отставку. Единым пакетом. Не совсем, конечно, не на свалку истории - живучи они. (Да и то сказать, свои же, славяне. Ведь все мы, по большому счету, из одних корней...). Но по меньшей мере, на обозримую перспективу.
   И тогда смогли бы люди со стабильной психикой, не до конца отравленные ядом национал-либерализма, - а таких много и среди "оранжевых" и среди тех, что с мохнатым сердечком на белом фоне - начать все вместе оттаскивать страну от пропасти. Успели бы или нет - это уже другой разговор. Ведь законы, определяющие развитие и упадок таких сложных систем, как современное общество, обьективны - и людям позволено только, поняв, использовать их себе на пользу. А незнание этих законов, как известно, от полной меры ответственности (читай, кризисов) не освобождает.
   Все это было бы тяжело пережить, но в долгосрочной перспективе к лучшему - для народа в целом. Народу, большей части которого все равно жить вместе на этой земле...
   Но - не состоялся прогноз. Украинская политика опять удивила мир. Но добро бы "пролетели" только политологи. И в философской прогностике такое нередко случалось. Слишком сложна и взаимозависима стала социальная действительность. Это ведь в Африке, под руководством старших, более цивилизованных и крепко заинтересованных братьев, легко бесконечные перевороты устраивать: постреляли главарей, засадили самых активных в тюрьмы - и взялись сами за рычаги власти. Авось кривая вывезет. Но история показывает - кривая обычно не вывозит. Одного неуемного желания порулить мало. Нужно еще очень много уметь. Но главное - быть изначально пригодным для ответственной работы на пользу всего общества. Чтобы не посеять в нем еще больший раздор. И не подломить фундамент всего - экономику. Впрочем, об этом уже много написано, так что не будем повторяться.
   Итак, у нас возникла совершенно новая социально-политическая ситуация, с достаточно необычным раскладом сил. Все это на сегодня хорошо известно. Аргументы всех сторон озвучены - и даже понятно, у кого из них есть скрытые, истинные мотивы требовать справедливости, как они ее понимают.
   Как человек, принципиально не принадлежащий ни одной из партий, могу только повторить известное: общенародные интересы всегда важнее интересов партийных. Только большинство политиков (всегда и везде) заявляют, что как раз о народе они и пекутся больше всего - об этом уже говорилось. Но в этом нам крупно повезло - были целых три месяца, чтобы посмотреть, что стоят такие типовые заявления. Оказалось, немного. Так что теперь, когда эта нескончаемая псевдополитическая тусовка, прервана - форсмажорным порядком, есть все основания верить, что начнется работа. Ведь работа политиков - что законодательной, что исполнительной властей - это управление страной. Всей ее жизнедеятельностью. И только вот эта работа реально покажет, "кто есть ху", как говорил Горбачев.
   Что же мы видим в стране сейчас? Экономика, как может, работает. А уже не "оранжевые", а настоящие демократы, в который раз вышли на тропу войны. Впереди, со своими самопровозглашенными "воинами света" - все та же женщина с косой. И во всем белом. Пообещала, что "не даст жить" вновь образованному "коммуно-олигархическому" большинству в Верховной Раде. Так и сказала - им не жить. Похоже, впервые в мировой политической практике - но ведь она женщина... Помните, мы говорили о политической шпане? Наша всеобщая Юля еще раз явила миру свою суть.
   Блок "Наша Украина" ведет себя куда осторожнее - не считая всегдашней истерической реакции радикальной его части. Та и сейчас "руку Москвы" откопала. Но в целом, вместо открытого обьявления войны, начата полномасштабная тактическая борьба на "украинской шахматной доске". Есть для этого в НСНУ несколько высококвалифицированных юристов. Но, как показали события последних двух лет, с особо изощренным, прямо злокозненным эмоциональным складом - ведь сам интеллект по определению бесстрастен. (Впору тут вспомнить "Адвоката Дьявола" с блестящими Киану Ривзом и Аль Пачино). Они и попытаются переиграть новую коалицию не на политическом, а на юридическом поле: доказав, что та создана и действует незаконно. Это мы по-простому. А помните их любимые слова - легитимно и нелегитимно. И еще - абсолютно и системно. Прямо, как в цивилизованной Европе. А та кроме невнятного и неубедительного лицемерия выдавить из себя пока ничего не может...
   И, наконец, главное: что день грядущий нам готовит? Это выяснится очень скоро. А заранее сказать что-то определенное трудно. Ведь здесь как в долгой и изнурительной драке: у кого нервы крепче, кто лучше подготовлен, у кого больше ресурсов. Хорошо бы, как говорил Данила Багров, чтобы побеждал не тот, у кого сила и деньги - а тот, за кем правда. Да в ведь в жизни такое нечасто случается.
   А как же насчет того, как нам будет житься? А вот примерно как. Если кто думает, что формирование и начало работы "антикризисной" или даже "широкой" коалиции позволит стране избежать экономического кризиса, то это очередная иллюзия, сродни типичным подростковым мечтаниям. Как уже говорилось, кризис, подчиняющийся законам экономики и общественного развития, отменить уже никто не в силах. Вполне очевидно, уже заявленная антикризисная программа (Партия регионов все равно давно ее готовила) позволить смягчит удар по экономике страны. А значит, и по жизни простых тружеников, которых большинство. Но совсем избежать его никак не получится.
   Смотрите сами. В старой власти, как всегда и везде, не все было ладно. И нужно было многое серьезно менять. Но не так как это было сделано. Ведь с осени 2004 управление жизнедеятельностью страны - и, в первую очередь, ее основы, экономики - было нарушено. Сначала старая власть только и делала, что отбивалась от "непримиримой оппозиции" и ее ударных отрядов, а к зиме была фактически заблокирована. Помните, как абсурдно и страшно это было? А после "помаранчевого переворота", который от больших амбиций все еще кличут революцией, власть на всех уровнях управленческих вертикалей поменялась почто по всей Украине. Помните те знаменитые 20 тысяч или около этого "назначенцев", как в старые советские времена? А там ведь были не только "бандиты, которые должны сидеть в тюрьмах", а огромная масса просто опытных госслужащих, управленцев. Которые неудачно (читай, "несвидомо" или несознательно) выбрали себе политический цвет. И погорели на этом. Ну ладно бы только они - погорела вся страна.
   К чему это я веду? А к тому, что хорошо известно из теории систем: Если управление системой осуществляется некачественно - или снимается вообще, - то система некоторое время (определенное ее природой и наличными ресурсами) движется по инерции. В прежнем направлении и с примерно с той же скоростью. Законы Ньютона, они что в Англии, что в Африке, что у нас, действуют одинаково. С незначительными поправками на местные условия. Примерно вот это мы видели почти до конца 2005.
   Возвращаясь к теории: ну а потом система начинает вести себя соответственно своей внутренней природе. То есть, процессы развития в ней будут закономерно угасать, а разложения - усиливаться. В полном согласии со 2-м началом термодинамики, слегка модифицированным для общественной жизни. Результат - возрастание энтропии, а это уже предвестник кризиса. А дальше, когда исчерпываются внутренние ресурсы и резерв пластичности сложной системы - на пороге и сам кризис: здравствуйте, вы меня не ждали, а я все равно пришел.
   Представьте себе это на более простых вещах. Например, есть некое очень большое и сложное сооружение, нашпигованное всякой машинерией, которой управляет масса людей. Все при деле. Так вот, если фундамент и опоры оставить без должного контроля и необходимых ремонтно-профилактических работ, не говоря уже об их укреплении и обновлении, что получится? Закономерный "кирдык" будет. То же с машинами, да и с людьми тоже. Вот и вся - не байка, а быль. Вернее, наше ближайшее будущее. Но сейчас, можно считать, вроде полегчало: как говорят, появился свет в конце туннеля. Так что все вместе будем двигать дальше....
   Сергей Каменский, 12.7.07

Оценка: 5.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"