Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Еще раз о патриотизме, национальной гордости и национализме.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу о национальной гордости - тема стала снова актуальной.

  Еще раз о патриотизме, национальной гордости и национализме.
  
  Об этих всегда больных проблемах уже писалось. Это была исходная, обобщающая статья весны 2004: "Национализм, шовинизм, федерализм, сепаратизм, расизм". Ее, кстати, читают до сих пор больше других, злободневных...
  Требует уточнения один деликатный и невидимый на первый взгляд момент. Получилось так, что желающие в этом разобраться были невольно введены мной в заблуждение.
  
  В одной из последних статей о бурной политической жизни Украины был приведен как доказательство не самый известный афоризм Артура Шопенгауэра "Самая дешевая гордость - это гордость национальная". Это, понятно, об одержимости "национальной идеей" представителей прошлой власти, неотвратимо уходящих в политическое небытие. О том, что ничем, кроме своей национальности (и то не всем кричащим об этом!) им действительно гордиться нечем. Чуть совсем не добили страну, умельцы.
  
  А с этим афоризмом, как я только сегодня узрел, не все так просто. В цикле статей "ДРЕВНИЕ ЗНАНИЯ - НА СЛУЖБУ СОВРЕМЕННОСТИ" их приводится очень много - как основной исходный материал. Но теперешний случай еще раз подтверждает мое старое предположение: использовать их нужно очень аккуратно. Обязательно нужно сверяться с духом эпохи, этноса и народа - и, конечно, учитывая саму личность автора афоризма или постулата.
  
  В этом плане, Шопенгауэр был, во-первых, идеалистом. Во-вторых, он в целом очень невысокого мнения был о людях, о человечестве. И, наконец, он сам в детстве пострадал от "национального вопроса". Поэтому и болезненной со всех сторон для него была эта тема. От этого, вероятно, он и выбрал очень обидное, уничижительное слово: "дешевая".
  
  Но не только это: оно и не самое верное - что уже нарушает многократно цитированный постулат Лао-цзы о правильном словоупотреблении. Если это самый дешевый вид гордости, какой считать дорогим? Очевидно, когда она заслужена реальными делами, достижениями, верно? Но это уже несколько в стороне от национального вопроса.
  
  Более точными и, конечно, щадящими будут, похоже слова "естественная, природная, органичная... гордость". Такая, которую человек испытывает даже если ему ничем больше гордиться - если, скажем, в жизни ему удалось невногого добиться. В нашей тяжкой и местами сумасшедшей жизни такое бывает. И это особенно важно в наше время, когда закулисные властители глобализованного мира скрытно, умело и методично вытравливают у большинства народов все национальное. Общепланетным обезличенным стадом куда легче управлять. Поэтому без национальной гордости Украине, как и всему славянству не подняться и не отстоять свое место в мире - даже если все остальное тяжкими усилиями удастся сделать.
  
  Смотрите сами: национальная гордость - это неотьемлемая часть чувства патриотизма. Примерно так же, как гордость - неотьемлемая часть чувства самоуважения. Если гордость (болезненно) гипертрофирована - это уже гордыня. А это глубинная основа самодовольства - антипода самоуважения. И даже православием она причисляется к числу 7 смертных грехов - хотя в нашу доказательную базу это и не может быть внесено.
  
  Точно так же получается с национальной гордостью. Это психологическая норма, баланс чувств, равновесная мера. Напомню: об этом в истоках философии был сформулирован один из краеугольных постулатов . "Главное - это мера" Клеобул из Линда, VI-й век до н.э. (вторая часть цикла).
  
  Тогда национализм можно определить как национальную гордыню, что не приветствуется не только другими народами, но и церковью.К чему это привело в Украине, уже видно всему миру. И все они, бедняги, не уймутся. Ничего, время хоть и не полностью, но лечит. Потому что к будущему нам всем, хошь-не хошь, нужно двигаться пусть и не дружными рядами, но вместе. Федерализация Украины сейчас явно не повестке дня на обозримое будущее - а о сепаратизме сейчас талдычат только не совсем вменямые. Так что будем идти дальше...
  
  Сергей Каменский 31 окт. 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"