Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Женщина-вамп в политике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто нашей всеобщей Юлей восхищается, кто приходит в ужас, кто в ярость… Тем гражданам Украины, кто имеет возможность отвлечься на время от добывания хлеба насущного и сколько-нибудь серьезно задуматься о собственном будущем, все это, хотя бы отрывочно, известно. Но полезно будет, наконец, перейти от "точечных" оценок к "обьемным", отражающим человеческую сущность.Для будущего лучше будет.


Женщина-вамп в политике

...Говорит старику старуха:

"Воротись, поклонися рыбке.

Не хочу быть вольною царицей,

Хочу быть владычицей морскою,

Чтобы жить мне в Окияне море,

Чтоб служила мне рыбка золотая

И была б у меня на посылках."

"Сказка о рыбаке и рыбке"

А.С.Пушкин

  
   Не подумайте, что эта, наконец-то через силу отпечатанная, статья исключительно о нашей национальной антигероине, Юлии Владимировне Тимошенко. Дальше будем именовать ее ЮВТ, - по возможности не используя порой замысловатых, обидных определений, которые ей в изобилии приклеены. Или просто Юля, без всяких приставок. Даже несмотря на то, что в последние два месяца она проявляет невиданную активность. Просто наступило время очередной дележки подельниками по оранжевому перевороту оставшегося большого украинского пирога. И она своим обостренным, чисто биологическим чутьем, четко понимает: сейчас или никогда. Если не "подсуетиться", можно ведь и политическим банкротом стать. Вот и пускает один политический фейерверк за другим, На потеху всему "цивилизованному" миру, который политкорректно скрывает снисходительную усмешку - им такой балаган и не снился.
   Да и то сказать - о ней, такой чистой и транспарентной, несгибаемой и человеколюбивой, за последние два года столько написано - и здесь и за рубежом. Для читателей из старших поколений, не привыкшим к "изячным" англицизмам: транспарентный - по английски прозрачный. Этот новый эвфемизм применяется, когда хотят сказать, что политические действия прозрачны, понятны и обоснованы.
   Кто нашей всеобщей Юлей восхищается, кто приходит в ужас, кто в ярость... Тем гражданам Украины, кто имеет возможность отвлечься на время от добывания хлеба насущного и сколько-нибудь серьезно задуматься о собственном будущем, все это, хотя бы отрывочно, известно.
   Так что добавлять к общему хору еще один разоблачительный голос вроде и смысла нет. Тем более, что это уже достаточно подробно описано в "Психопатологии оранжевого переворота" и статьях даже предвыборного цикла. Сейчас, после ее лихого премьерства в 2005, всем, кроме ее наиболее фанатичных (это ключевое слово) почитателей ясно, что на верхушке власти она ничего, кроме беды, народу Украины не несет. Вопрос сейчас только в масштабах и сроках - но такие вещи очень трудно прогнозируются. Да и не к чему это, если главное понятно.
   Заковыка вот в чем. Все даваемые ей оценки, как говорят в науке, точечные. Это когда конкретную общественно значимую личность рассматривают как бы саму по себе, в отрыве от типичных особенностей нашего биологического вида. Тогда, в отсутствие точек отсчета и общей меры возникает своеобразный перекос, смещение перспективы. И они неизбежно оставляют неосвещенными сущностные особенности такой личности.
   Что в таком случае делать? Очевидно, пойти индуктивным путем: используя всю совокупность фактов - пусть и из разных источников с несовместимыми политическими ориентациями, и проанализированных по различным методикам, подняться от частного, индивидуального - к общему, родовому. И тогда уже с этой высоты по возможности беспристрастно посмотреть на то же явление в максимально широком, общечеловеческом контексте. Все мелкое, несущественное, при этом неизбежно отпадет. И останется сущность - которая нас и интересует. Что собой представляет ЮВТ как человек. Помните, этот вопрос был у нас центральным во всем цикле на тему "Как выбирать Президента". И, естественно, что может она дать народу Украины.

Типология явления

   Не то, чтобы оно рассматривалось как что-то невиданное в долгой истории человечества. Вон и пишущие о ней, особенно на таком либеральном Западе, вспоминают - кто "железную леди" М.Тэтчер, кто даже покой Жанны д'Арк тревожит. И принцессой называют - то помаранчевой, то майданной, то газовой. Правда, звучит красиво? Странно, что дело еще не дошло до таких сексапильных, но явных монстров в женском обличье: Ксены, принцессы-воина и т.п. героинь телесериалов последнего времени...
   Вспомним еще раз, как все это начиналось. Вплоть до 19-го века женщины решающего участия в общественной жизни - тем более в политике - не принимали. В силу известных социально-экономических причин - мы все это уже рассматривали достаточно подробно в "Марше Мендельсона...".
   Естественно, примеры разнообразных монархий прошлого мы рассматривать не будем. Самодержица - она и была самодержица. И практически что хотела, то и делала. В меру своих государственных способностей. И если ее действия не слишком противоречили интересам правящей знати (тогда ее просто свергали или убивали) и не шли вразрез с историческими тенденциями эпохи, то могла править более или менее успешно и долго. Наилучший, вероятно, пример - Екатерина II.
   Однако, лучше вернуться к нашей эпохе: здесь все гораздо ближе и понятней будет. На памяти живущих есть целый ряд женщин рассматриваемого нами типа, оказавших значительное влияние на развитие своих народов и стран. Возьмем женщин-политиков первого ряда: это Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт, Голда Меир, Кондолизза Райс, Вайра Вике-Фрейберга.... Из фигур второго плана можно назвать Галину Старовойтову, Валерию Новодворскую, Ирину Хакамаду, Карлу дель-Понте, Ханне Северинсен, Ренату Вольвент.... Да и у нас была в свое время "непримиримая" Слава Стецько.
   Перечень примеров(конечно, неполный), как видим, получился все же внушительным. И, несмотря на национальные различия, этих женщин-политиков разного ранга обьединяет одно очевидное свойство: они яростно боролись или борются за "права человека", как это понимается в теперешней западной (неолиберальной или неоконсервативной - уж как кому нравится), традиции. Но при этом они практически лишены исконно женских качеств, в первую очередь, миролюбия, терпимости, способности и готовности гасить конфликты, неизбежные в мире людей - не будем повторять то, что подробно исследовано в прежних статьях. Оставаясь внешне похожими на обычных женщин - и только глубокое ментоскопирование позволяет выявить, что же ими на самом деле движет.
   Вот в этом достаточно представительном ряду и находится наша Юля - чтобы ни у кого не возникало и сомнений. И главное - она искренне считает, что двигает историю. Вспомните только ее последние сногсшибательные заявления насчет своей политической силы как "врачей в белых халатах" и "воинов света". Когда слышишь такое, в очередной раз зовущее сплотиться на бой с кем-то или чем-то, становится ясно - спланирована очередная социальная афера. Конечно, не такая примитивная, как у профессиональных "кидал". Она вполне готова по второму разу, уже всерьез, надо думать - с учетом предыдущих псевдополитических эскапад, заняться формированием ближайшего будущего народа Украины. И никому не станет легче, что это заблуждение вполне искренне - просто она не может иначе видеть мир. Представляете, чем это пахнет для этого самого народа - не слабее будет, чем у революционеров прошлого с горящим взором. Здесь и "железная леди" отдохнет ...

Юля и женщины Украины

   Помнится, перед парламентскими выборами, как водится, было море самых разных прогнозов. Но никто из политологов и аналитиков не предвидел того, что почти четверть голосов достанется БЮТ. Честно скажу, не предвидел этого и я. Недоглядели все во вроде бы в разноцветных чисто политических- и бизнес-раскладах одного базового фактора: гендерного. Это если сказать лживым языком политкорректности. А попросту: что примерно половина голосующих - прежде всего женщины. В значительной степени подсознательная и поэтому четко не осознаваемая мотивация значительной часть этой половины избирателей детально проанализирована в той же "Психопатологии...". Так что не будем повторяться.
   Скажем только: выбравшие в качестве своего кумира (что вообще, в любом случае нежелательно) как живое воплощение своих собственных несбывшихся подростковых мечтаний, ЮВТ как наше общее возможное горе, женщины серьезно рискнули будущим своих детей и внуков. Правда, спросить с них все равно нечего. В общем раскладе тотального непонимания сущности происходящих с нами катаклизмов (см. еще давнюю предвыборную статью "Групповой портрет избирателя") вина их тянет на двадцать копеек, не больше. Тем более что большинство своей вины по уже описанным причинам признать принципиально не могут. Отвечать же за выбор своих мам и бабушек придется именно их потомкам. И довольно об этом.
  

Юля Тимошенко - шустрое политическое животное?

   Это название не я придумал. Именно такое заглавие статьи на украинском сайте Vlasti.NET (Сеть независимых журналистов 11-04-2006). Автор под статьей не подписался. Судя по тексту, он россиянин. Статья достаточно сумбурная и путаная, но прогнозирует во всех случаях тяжелые времена для Украины - независимо от того, кто придет сейчас к реальной власти. А в целом, конечно, выводы верные - уж очень сильно было нарушено управление страной за последние полтора года.
   Однако, давайте внимательно посмотрим на феномен Юли. Своим определением автор скорее всего хотел ее - вполне, впрочем, справедливо, - "достать". И как умел, достал. Но вряд ли он подозревал, что невольно пошел по пути, обозначенному еще Аристотелем: "Человек - это политическое животное". При этом великий грек уж никак не хотел никого обидеть, он просто ввел в тогдашнюю науку понятное современникам понятие. Ведь привычной для них формой государственного устройства и был город-государство, полис. А политика была просто способом управления жизнедеятельностью этого самого полиса. Так что нужно было как-то обозначить наиболее существенное свойство человека, выделяющее его из мира животных. Так что "ничего личного", как говорят в таких случаях не особо отягощенные гуманизмом американцы. А если по-теперешнему, то сейчас говорят "социальное существо" - и все понятно. Но, как известно, до сих пор исходная, биологическая сущность, определяет - в главных чертах, при прочих равных условиях - всю жизнедеятельность человека. То, что он делает - и, главное, как он это делает. И идет ли все это на пользу людям или нет - вот в чем вопрос. Мне об этом пришлось много писать, приводя аргументы из самой что ни на есть повседневной жизни. Так что теперь можно, не повторяясь, сосредоточиться на психологическом портрете нашей общенациональной антигероини, "женщины с косой". Это, пожалуй, самое ее безобидное определение.
   У нас, конечно, ситуация посложнее, чем в той, основополагающей для типологии, сказке Пушкина. Там старуха требовала все больше и больше у золотой рыбки - правда, постоянно "наезжая" для этого на своего старика. И сразу же получала свое - пока не перешла меры. Как говорят у нас в Одессе, "жадность фрайера сгубила" - и он вообще без всего остался.
   А у нашей Юли таких "стариков" и всяких прочих много. Она привыкла выгрызать себе самые разные блага из окружающей действительности - а для нас, как существ социальных, это прежде всего мир людей. А если говорить о мире животных, своими повадками она, пожалуй, больше всего похожа на пиранью. Маленькую и хищную, наравне с акулой, рыбку, обитающую в Амазонке.
   Не будем, следуя подзаборным нравам "желтой прессы" разных мастей, здесь обсуждать происхождение и историю прошлой жизни ЮВТ. Но, в общем, женщина-политик такой разрушительной мощности могла появиться в любой получившей самостоятельность республике бывшего СССР. Кто знает, куда стечение жизненных обстоятельств могли забросить ее родителей. И тогда другой народ, не украинский, имел бы головную боль. Ан нет - нам облом вышел...
  

Женщина с мохнатым сердцем на белом фоне

   А это, признаюсь, уже мое определение. Вернемся к теме "Юля и западный мир". Уж какие только эпитеты на Западе не изобретались. Видать по всему, любят ее там. И восхищаются ее "революционным задором" и т.п.. И уж какие только щадящие эпитеты и эвфемизмы они не находили, когда она вытворяла черт те что на посту премьер-министра.
   Только вот, насколько все это искренне? В принципе, это можно проверить. Конечно, не так примитивно, как скажем, отрядить Юлю - в качестве жеста доброй воли победившей оранжевой части народа Украины - в Соединенные Штаты или еще куда. Как свидетельство горячего желания новой власти Украины внести свой вклад в построение на планете гуманного миропорядка. Путем передачи, так сказать, самого передового опыта.
   Однако, ясно, что даже если бы она совладала с английским, ей там бы развернуться не дали. Она бы вообще не успела наломать дров - неизбежно была бы застрелены, взорвана или просто села за решетку. Эффективнее, да и человечнее, было бы вот как раз сейчас использовать последние достижения науки. Пойти - раз уж такое дело - на клонирование ЮВТ. И презентовать "стабильным западным демократиям", так болеющим за Украину, - каждой по ее клону. Пусть и у них (со временем, конечно, когда клон подрастет и окрепнет) станет так же светло и празднично, как на киевском Майдане зимой 2004. Со всеми вытекающими отсюда последствиями...
  

Послесловие

   Глупо было бы рассчитывать, что эта работа заставит кого-то из Юлиных приверженцев изменить свое мнение. Почему - уже говорилось. А тем, кто против нее, она только поможет укрепиться в своей правоте. Но, тем не менее - если исследования, касающиеся жизни очень многих людей, пусть даже и по многократно обсуждавшемуся вопросу, завершены, их выводы должны быть обнародованы. Невзирая на то, что самого автора уже тошнит от этой и подобных тем. И независимо от результативности этого - иначе нечестно получается, граждане хорошие.
   Из всего сказанного вовсе не следует, что одна Юля будет делать погоду в стране. Но еще напакостить она, - при всех прочих равных условиях - успеет достаточно. При любом развитии будущих событий. Потому как от натуры своей (см. выше), покуда жива, никуда не денется. Будет как незаживающая болячка на теле: лечить практически нечем, удалить нельзя. Придется с этим пока жить.
   У всех на виду ужу двухмесячные потуги сегодняшней власти создать коалицию. Пока ничего не выходит. С инстинктом самосохранения у лидеров бывших "непримиримых" все в порядке: в одну упряжку с БЮТ не хочется, тем более с Юлей на месте вожака. Чуют, что заведет она их в очередной раз в непролазную топь, а то и прямиком в пропасть. А по дороге как пить дать загрызет кого - за неподчинение. С ней вместе опасно - а за спиной, в оппозиции тоже "стремно" ее оставлять. Ведь житья никакого не даст, всегда единственно и бесповоротно правая. Но из нескольких зол все равно выбирать придется. Скорее всего, ее все-таки и выберут. Ну и ладно. Отвечать все равно придется всему народу - с них-то что взять.
   В связи с этим вот что. Рука с трудом поднимается такое писать - но тем не менее. Очевидно, что просто так от нашей общенациональной антигероини не избавиться. Не брать же в самом деле в руки гранатомет или повторить что-то вроде опробованного варианта с диоксином. Не наши это методы, как говаривали партийные функционеры в нашем советском прошлом - и тут они правы, верно? Вероятно, не самой плохой развязкой нашего сегодняшнего всеобщего противостояния была бы такая. Пусть-таки родится оранжевая коалиция, какая ни есть. И пусть ЮВТ будет назначена премьером... Экономике и народу, конечно, придется тяжко - хуже, чем в первый раз, ведь сил у социального организма осталось немного. Но зато Юля успеет за пару месяцев столько дров наломать, что ее все равно придется сбрасывать - уже ее оранжевым собратьям, при поддержке большей части народа. А она будет яростно отбиваться от всех - но это будет в последний раз. И она окончательно перейдет уже в сухую запись на страницах современной истории Украины. Но это уже будет другая тема - нам бы всем теперешнее пережить...
   Сергей Каменский. 2 июня 2006.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"