Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

В.Ф. Янукович и В.А. Ющенко: два года спустя...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С учетом видимых всем бурных и парадоксальных событий на Украине,вряд ли комментарии требуются


В.Ф. Янукович и В.А. Ющенко: два года спустя...

Каким ты был, таким ты и остался,

Орел степной, казак лихой,..

Из старого советского фильма 40-х годов

  
   Пожалуйста, не поймите меня превратно: песенным эпиграфом я не имею ввиду конкретно В. Ф., В.А. или кого-либо еще из описанных ниже общественных лиц. Это я к нашему старому тезису о неизменности человеческой природы - по меньшей мере, учитывая краткость человеческой жизни в историческом времени.
   Если вы помните, летом 2004 года, в рамках единого предвыборного цикла на тему "Как выбирать Президента", мы уже подробно разбирали, что могут дать народу Украины два наиболее реальных претендента: В.Ф. Янукович и В.А. Ющенко.
   Чем закончилась та небывалая президентская гонка, хорошо известно - да только одни и те же факты понимаются каждым в корне по-разному, полярно - в зависимости от политических предпочтений. Или как "торжество демократии" или как "государственный переворот". И за пределами Украины та же картина: кто за здравие, кто за упокой.... О причинах всего этого мы тоже неоднократно говорили.
   Но, в любом случае, все это уже история. Хотя и весьма поучительная - для всех, кто способен учиться на собственных ошибках, по обе стороны баррикад. Еще раз повинюсь: в отношении итогов тех выборов "пролетела" философская прогностика", вместе со всеми политологами и аналитиками. Действительно, ведь ничто - внешне, без учета скрытых до поры "данных разведки" - не предвещало случившейся после этого с Украиной и длящейся до сих пор напасти. Здесь ведь на славу поработали не только политтехнологи, а и специалисты по информационной войне и организации тихих государственных переворотов из той страны, где живет много "заклятых друзей" Украины. Страны, "зухвало" считающей себя рассадником демократии во всемирном масштабе. Только вот саженцы заокеанской демократии, хоть и обильно удобренные зеленью и нашими родными гривнями, приживаются на наших землях с большим надрывом. Почему все произошло именно так - высказались уже все, кто хотел.
   В свое частичное оправдание скажу вот что: за прогноз "от противного" - то есть, описание того, что произойдет с Украиной в случае победы (тогда для меня чисто гипотетической) "непримиримой оппозиции", я все-таки получил диплом лауреата во всеукраинском конкурсе журналистики - был такой организован газетой "2000" и Национальным союзом журналистов. По итогам 2004 года, в номинации "публицистика". А потом еще раз, по итогам уже 2005 года (но в разделе "аналитика") - уже за полностью сбывшийся прогноз, правда с тем же знаком минус.
   Был, правда, один человек, чей прогноз оправдался: Павел Павлович Глоба. Но об этом, как и обо всем, крепко отдающем мистикой, разговор особый. В другой раз, когда станет вокруг поспокойнее, погуторим вволю.
   Однако, вернемся к двум центральным противостоящим фигурам современной Украины. Ведь это "дежавю навыворот" только по внешнему виду - а суть осталась той же. Третью (и хорошую фигуру), нашу всеобщую Юлию Владимировну или просто и душевно, Юлю, не будем здесь лишний раз поминать, ладно? Ей, всем видно, сейчас ох как тяжко. Жаба проклятая, давит и давит. Ведь еще чуть-чуть, несчастные две недели - и окончательно она пролетит, "как фанера над Парижем", над уже вторично обжитым в сладких девичьих мечтах, креслом премьер-министра. А еще говорят некоторые большие умники в "биомассе": нельзя, мол, в одну реку войти дважды. Еще как можно - стоит только ужас как сильно захотеть. И отодвинуть всех, кто оказался на пути. Это, как все видели, она только и умеет - зато лучше всех. Воистину, "кузькина мать" не только украинской экономики, а и всея Украины. Вот и славно: в этот раз нам повезло: перелет. А больше живых боеприпасов такой разрушительной силы на украинской земле, похоже, пока не вызрело. Есть еще много самых разных и опасных - но помельче калибром... Прошу у читателей прощения за лирико-саркастическое отступление. Давайте к делу.
   Что же явили народу Украины два наших главных героя, которые сошлись на политической сцене и на этот раз? Ведь два года - это большой срок. Все могли видеть, что и как делал каждый из них. Написано и сказано обо всем этом столько, что впору многотомник издавать. Сколько, кроме чистой правды и полуправды, откровенной чернухи. Правда, первые года полтора все больше о Викторе Андреевиче. И уже сегодня можно подвести, в самом общем смысле, итог: "не оправдал высокого доверия". И ладно бы только мерзнувших на незабываемом Майдане и огромного количества примкнувших к ним, но и западных спонсоров. А ведь предупреждали в свое время жалостливые люди: ох, не стоит ему идти в Президенты... Он был бы, вероятно, незаменим на посту, требующем миротворческих, чисто гуманитарных функций. И лучшая последняя тому иллюстрация: его вчерашнее радиообращение к народу Украины, который раньше он не уставал называть "уникальной нацией". Кто не слышал, знаете, в чем он видит причины теперешнего бедлама в стране (он, естественно, выражается политкорректно: "драмы в парламенте"?) Цитата близко к тексту: ".в непродуманности серьезных изменений, внесенных в последнее время в политическое устройство Украины, несбалансированности политических сил в парламенте, их неумении договариваться друг с другом..". И еще много разного, "про все взагалі", как говорят украинцы. Вот так всех скопом и обвинил - в том числе и уже готовых быть в оппозиции регионалов и коммунистов. Как будто не было трехмесячной подковерной, на смех всему миру, тусовки непримиримых борцов за неньку-Украину. Посыл В.А "всем, кого это может касаться", как пишут в рекламных обьявлениях, удивительно напоминает мультяшное: "Ребята, давайте жить дружно" в неповторимой интонации О. Табакова. Параллель, уж никак не обеляющая прекраснодушного, но явно виртуального политика. Прямо как те доброхоты из Совета Европы, хором призывающие к сдержанности стороны очередного вооруженного конфликта...
   А что же Виктор Федорович? А ничего, жив - хотя его с начала 2005 года единогласно записали в политические трупы. Вернее, о ком говорили еще долго, но исключительно как о самом заметном представителе и вдохновителе всех "бандитів, які повинні сидіти в тюрмах", лично ответственном за "системні та масштабні фальшування..". Помните, какой это был дружный хор? В общем, списали человека вчистую. Но дело-то до логического конца не довели - как недавно пооткровенничал ближайший Юлин сподвижник, экс-СБУшник А.Н. Турчинов: "Это была большая ошибка, нужно было тогда еще его посадить. И сейчас было бы все спокойно". В этом он, вероятно, неправ: слишком дорого это могло обойтись при форсированном создании "демократического имиджа" Украины, сбросившей, наконец, оковы "преступной власти". Вот так и оставили его на свободе - а ведь, действительно, вполне могли дать, как шутили острословы, "третий срок". Но обошлись Б.Н. Колесниковым - и другими персонами поменьше. Да и тут все громкие уголовные дела лопнули. В общем, срам да и только. Януковича же привычно и уже как-то лениво пинали в прессе за все "грехи" - и молодости и теперешние.
   Но, видно, правота бывает иногда и на стороне Данилы Багрова: сильнее оказался тот, за кем правда. Деньги оставим в стороне - без них политики вообще не бывает, и "олигархов" во всех партиях всегда хватает. А вот дело, за которое боролся В.Ф. с единомышленниками из разных партий, похоже, побеждает. Дело это: восстанавливать единство страны и здоровье экономики. Осталось подождать до интригующей всех развязки всего ничего: две недели. Теоретически, В.А. может и не согласиться на кандидатуру В.Ф. - ему лично такой партнер не очень улыбается. Трудно будет забыть старое и сработаться, даже если уж очень надо.
   Но, как говорят в один голос аналитики, идти сейчас - после всего, что было - на роспуск парламента для Президента сродни политическому самоубийству. Да и как опытный экономист он понимает - дальше тянуть нельзя, система может запросто подломиться. А уж что скажут на Западе - там и сейчас болезненно морщатся от кульбитов в украинском политическом цирке. Мы мол, на Вас так рассчитывали... Ну а если прикинуть, чем такой поворот событий пахнет для всего народа?
   Так что вероятнее всего, Виктор Андреевич выдержит законно положенную по Конституции паузу (эх, Станиславского бы сюда!) - чтобы, по меньшей мере, сохранить лицо. Еще раз простите за каламбур - честное слово, невольный.
   И напоследок еще раз о Януковиче. Все видели, что эти два года после сокрушительного и, как казалось, окончательного, поражения он держался на редкость достойно. Никакой истерики или призывов к реваншу. Как и подобает зрелому политику. Зрелому, то есть лишенному неизжитых подростковых амбиций, чем часто так грешили "государственные деятели" из оранжевого лагеря - за несколькими заметными всем исключениями. Один другого живописнее и "уникальнее" - особенно из прошлой Юлиной команды. "Эх, ребята, про вас нужно повесть. Жалко, повестей я не пишу.", как поется еще в одной старой песне.
  
   P.S. Натура человека - это то, что формируется на основе наших общевидовых свойств. Это фактически (как обычно, с точностью, достаточной для практики), биосоциальная "константа". Она может, конечно, и заметно измениться - правда, это могут вызвать только чрезвычайно мощные внешние или внутренние (первые чаще) катаклизмы. Буквально "взрывающие" психику, до глубин подсознания. И тогда, если она выдержит такой взрыв, перед нами - совсем другой человек. Многие могут вспомнить примеры из реальной жизни. Но все-таки такое бывает крайне редко. И еще: сильная, целостная личность может сохранить неизменной свою сущность даже после таких катастроф. А если нет - значит, была в душе невидимая простому глазу "гниль", некая червоточина. Которая под невыносимым давлением социальной среды, обнажающем сущность человека, и вышла наружу.
   Это я вот к чему. Похоже, наш старый прогноз "в позитиве" тоже оказывается точным. Но лучше поздно, чем никогда. И Виктор Федорович вполне достоин занять, пусть пока и не президентский, но премьерский пост. Потому что по природе своей ПРИВЫЧНО ставит свои личные (и, страшно сказать, даже партийные) интересы на службу государственным. И хотя, по данным "надежных источников", грядущий кризис никто не отменял, будет делать все, что может (и другим, кто не может, покажет - как), чтобы живущим на этой земле людям не стало совсем уж худо. А со временем, будем живы, чтобы и надежда возродилась на лучшую жизнь...
   Сергей Каменский. 23 июля 2006
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"