Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Ох, не стоит Виктору Андреевичу идти в Президенты…

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В очередной статье попробуем, как и планировалось, проверить сформулированные ранее принципы на конкретных лицах. Расставим основные точки над і – с фамилиями, чтобы “доказательная база” была совершенно конкретной. Только обсуждать всех претендентов несерьезно. За исключением социалистов и коммунистов, закономерно имеющих ощутимое влияние в обществе, остальные 22 действуют как в массовом спорте: главное не победа, а участие. Жалко только, что такое стремление непомерно большого количества политиков-любителей самореализоваться именно таким способом будет стоить много лишних денег. Да и Центризбиркому со всеми избирательными комиссиями не позавидуешь. Не говоря уже о самих избирателях... Поэтому рассмотрим только двух человек, реально борющихся за президентство.


Ох, не стоит Виктору Андреевичу идти в Президенты...

  
   Это еще что за советы постороннего? - подумают некоторые из будущих избирателей, особенно поддерживающих Ющенко. Стоит - не стоит... Каждый гражданин Украины имеет по Конституции право претендовать на пост Президента. Тем более, известный политик, рейтинг которого пока наивысший. До недавнего времени неоспоримый лидер наибольшей - после блока конструктивного большинства - фракции в Парламенте. Правда, теперь все совершенно запуталось - после того, как он пошел на выборы самовыдвиженцем. Тем не менее... Опыт руководства вполне достаточный: долгое время возглавлял Госбанк, полтора года - Правительство. Трехлетний опыт работы в Верховной Раде... Несомненный харизматический лидер. Чего еще надо?
   (Сразу хочу подчеркнуть: не принадлежа ни к какой партии, я всегда питал к нему как к человеку самые теплые чувства - задолго до его прихода в оппозицию. Да и теперь пожелал бы только добра - ему, но не тому политическому курсу, который он пытается провести в жизнь. Поэтому сужу не только с точки зрения общенародных интересов - становиться Президентом не в интересах и самого Виктора Андреевича...).
   Привлекало в нем то же, что и многих других: рассудительность, всегдашнее стремление к многомерному анализу непростых социально-экономических проблем, которых за годы независимости накопилось великое множество...Видимо, врожденная, мягкость в общении с людьми. Эти безошибочные признаки интеллигентности остались до сих пор. Но после отставки с поста Премьер-министра пришла пора политической деятельности, и он пошел в оппозицию к действующей власти - так уж распорядилась жизнь. А дальше пошло все вкривь и вкось... И именно его обаяние помешало во-время увидеть то, что явно проявилось, когда В.А. начал действовать как публичный политик.
   По его собственному признанию, идти в политику экс-премьер (как, кстати, и наш теперешний премьер) никогда всерьез не думал. Подозревал, что не по нему это. И, к сожалению, оказался прав... Заниматься большой политикой ему противопоказано. Попробуем беспристрастно обосновать этот не очень привычный для такой темы вывод.
   Мы уже упоминали "Методичку" по выборам Президента. Там рассмотрены основные принципы оценки личностей, занятых политической деятельностью. Определена также совокупность основных личностных качеств человека, который мог бы с пользой служить своему народу. Но в чисто методологическом изложении они, конечно, слишком абстрактны - пока не приложить их к конкретному лицу.
   Вот и применим эти принципы, с учетом сказанного выше, к вполне конкретному и реальному претенденту на пост Президента: Виктору Андреевичу Ющенко.
   - Президент, как лицо, служащее народу в целом, по определению должен быть как можно меньше подвержен идеологическим установкам и стереотипам - которые резко отличны и, как правило, несовместимы у разных социальных слоев и групп. И понятен и предсказуем в своих политических решениях. Но, особенно последнее время, с этим у В.А. полная сумятица. Принимаются какие-то политические решения, выдвигаются социально-экономические инициативы, от которых он, как лидер, впоследствие отказывается. Затем может последовать очередной поворот назад - все это непонятно не только оппонентам, но и сторонникам. Которые, кстати, и сами выбрасывают все новые фортели. И главная беда в том, что связался В.А., по политической неопытности, не с лучшей компанией - так уж вышло. И вот теперь все видят результаты: человек делает раз за разом то, что ему в других обстоятельствах было бы совершенно несвойственно. И за него можно только испытывать неловкость. Правда, там, среди "нашистов", как их язвительно окрестили, тоже люди самые разные - но тон задают, несомненно, самые агрессивные, о которых уже говорилось. С неистребимым духом национализма - а значит, не имеющие в стране исторической перспективы. А она только в единении, иначе - пропадем... Похоже, В. А. это интуитивно чувствует. Поэтому-то и решился на столь необычный шаг: самовыдвижение, - только и это уже не поможет...
   - Эмпатия, способность сочувствия, сопереживания другим - ценнейшее качество. Но для человека, содержанием деятельности которого по определению является оказание влияния на судьбы очень многих, она обязательно должна быть уравновешена способностью принятия беспристрастных, очень часть непопулярных решений - в интересах всего общества. Или вообще из геополитических соображений - до которых обычным гражданам вообще никакого дела нет. Поэтому неотьемлемый атрибут политика - твердость. А вот этого-то, похоже, у В.А. нехватает: способность оперативно принимать жесткие, требуемые самой жизнью, стратегические решения зачастую гасится у него склонностью к обстоятельному анализу. Да еще основанному на идеологизированных - т.е., по определению пристрастных, - стереотипах! А ведь в таких случаях главное - когда необходимо, полностью отстраняться от всех текущих, сиюминутных проблем. Иначе лидер нации просто не сможет проводить эффективной, то есть достигающей намеченных целей, политики. Целей, отвечающих долговременным национальным интересам.
   - Очевидно, Президенту не обойтись также без умения находить общий язык с различными политическими силами, за которыми стоят, как и всегда, различные социально-экономические интересы. Для этого приходится, как правило, идти на компромиссы. Сам-то В.А. раньше был на них, в принципе, способен. Но непримиримая оппозиция, "знаменем" которой до последнего времени он был, как показывают все ее действия, признает только язык ультиматумов. Это как раз тот случай, когда "короля играла свита", преследующая свои цели. А "король" большую часть времени вел себя совершенно неестественно, загоняемый все драматизирующейся общественно-политической ситуацией в новые и новые тупики. И в конце концов посчитал за лучшее уйти - а "непримиримые" остались одни против всех - и уже без него.
   Достоверное свидетельство такой "политической неуживчивости": преобладание со стороны В.А. резко критических оценок, практически во все стороны и по всем поводам - исключая, естественно, самого себя. Что уж говорить о его окружении... Причем, критика такого рода, больше похожая на обвинения, не нацелена на поиск компромиссов или согласия - она, как говорят, неконструктивна. Или, что то же, деструктивна (от английского "уничтожать, разрушать"), то есть, имеет - если не по форме, то по сути, - своей целью дискредитацию или унижение политических противников. Для человека, который претендует на роль нового лидера нации, это абсолютно недопустимо. Ведь его задача: не разобщение и разрушение, а консолидация и созидание. (Кстати, такое со стороны "Нашей Украины" не раз приходилось и приходится испытывать, кроме власти, и разным политическим силам).
   - Высокая личная моральность - как уже писалось, - важнейшее качество любого политика. Но не заявлять же об этом при каждом удобном случае... Как правило, так действует человек, когда его мораль оторвана от реальной жизни. Или когда у него болит совесть - а изменить он ничего не может... Тогда перед нами прекраснодушное, но абстрактное морализаторство - и пользы от него никакой. В.А этим очень часто грешит, все время стараясь морализировать политику. А как ведет себя, особенно последнее время, большая часть его окружения? Никакой моральностью здесь и близко не пахнет - борьба, как правило, за свои бизнес-интересы (правда, так всегда действуют большинство крупных бизнесменов, независимо от партийной принадлежности - для этого и шли во власть) .... А что касается стратегического курса, то тут В.А., говоря о неустанно заботясь о "маленьких украинцах" нарушает, пожалуй, главный нравственный императив политика: приверженность национальной идее и национальным интересам. А они в том, чтобы обьединить нацию, обеспечить устойчивое развитие Украины и планомерный вывод ее в ряд держав, способных оказывать влияние на судьбы человечества. Но ведь уже ни для кого не секрет сильная подверженность "Нашей Украины" западному - в первую очередь, американскому - воздействию. А по отражающему геостратегические планы США сценарию, - который легко было бы реализовать, действительно приди Ющенко во главе непримиримой оппозиции к власти, - Украину следует, на словах заверяя в поддержке, как можно дольше держать на задворках "цивилизованного мира".
   Все описанные качества достаточно явно проявляются и обнаруживаются в обыденной жизни - а тем более у лиц, постоянно находящихся в поле постоянного внимания общества и СМИ. Так что сделанный в начале вывод подтверждается: ни в коем случае не стоит Виктору Андреевичу идти в Президенты. Ни народу, ни ему самому пользы не будет. Одно большое расстройство... Уверен: сбросив с себя не свою, чуждую всей его сути, ношу, он испытает несказанное облегчение. И многие бы за него от души порадовались: хорошо, что не стал все-таки карабкаться на политический Олимп. Такого мог бы, сам того не желая, наделать... А так остался бы он в памяти народа как яркий лидер оппозиции - часто менявший свои позиции и совершавший иногда не совсем понятные политические действия - но действительно нравственный человек, болеющий за неньку-Украину.
   Каменский Сергей Иванович, к.т.н., Одесса
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"