Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Знакомьтесь: В.Ф. Янукович (портрет в интерьере)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.75*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришла, наконец, пора обратиться ко второму главному герою нашей ћпредвыборной хроникиЋ. При этом, хочу напомнить, что ее автор ни в какой партии или движении не состоит – для серьезных занятий философией это крайне нежелательно. Он сам взялся за выполнение насущного ћсоциального заказаЋ - правда, недостаточно осознанного и в явной форме не высказанного. Поэтому и пришлось сформулировать вопросы, на которые сама жизнь требует ответа. А проверять правильность предлагаемых ответов предстоит всем нам, избирателям, уже в самом ближайшем будущем - все равно вместе…


Знакомьтесь: В.Ф. Янукович (портрет в интерьере)

  
   Напомним - за всю историю демократических выборов на постсоветском пространстве (правда, в России, а не у нас - но это не меняет сути дела) еще в 1999 г. прозвучала не то мысль, не то идея: "О политиках нужно говорить, как о людях...." Насколько сейчас помнится, она не сопровождалась какой-либо убедительной аргументацией, да и вообще, похоже, не было внятного объяснения, что конкретно имелось ввиду. В итоге, достойного продолжения она не получила, а зря. Ведь мы как раз и выясняем, как от сущности того или иного человека будут зависеть его действия на таком посту, который определяет в значительной степени жизнь многих миллионов.
   Сейчас примерно та же идея выдвинута Координационным Советом по поддержке единого кандидата от конструктивного большинства в парламенте, а также более 100 партий и общественных организаций, которые будут голосовать за теперешнего премьер-министра, Виктора Федоровича Януковича.
  
   Что нас ждет в ближайшей перспективе? Сложившийся расклад политических сил, если немного и изменится, то в лучшую для народа сторону - за счет расширения стоящего на позициях здравомыслия конструктивного большинства.
   По практическим соображениям, его выбор вполне закономерен: у В.Ф. на сегодня из всех действующих политиков второй и непрерывно растущий рейтинг (и ко дню выборов, наверняка, будет наивысший). Но этот выбор можно признать и наиболее целесообразным и для долговременных национальных интересов.
  
   В этом плане пригодность В.Ф. к тому, чтобы в полную силу служить народу, несомненна. Так уж вышло, к эффективным и целенаправленным действиям очередного лидера нации в бурной геополитической реальности он в основном подготовлен не только всей своей прошлой работой, но и своим прошлым. В отличие от очень многих политиков, тем более начинающих, у которых еще неутоленной жажды власти и фанаберии с избытком, а способности трезво оценить реальные возможности и свои и своего народа кот наплакал, он, судя по всему, достаточно ясно понимает свою миссию. Причем, без всякой мистики. И готов ее выполнять - спокойно, без битья себя в грудь и других псевдогероических надрывов. Как он сам сказал, буду "пахать, сколько потребуется".
  
   Раньше мы уточнили, чего категорически не имеет права делать Президент как гарант Конституции: руководствоваться во всех аспектах своей деятельности по управлению государством какими-либо интересами, кроме общенациональных. Именно это, видимое всем, проходит красной нитью во всех практических шагах Правительства. Плюс все то, что напрямую к функциям Премьер-министра не относится. Причем, это не "работа на публику", а всего лишь то, что требует от него как от гражданина этой страны сама жизнь.
  
   Налицо очень высокая психологическая стабильность В.Ф. Правда, как мы уже говорили, она может иметься и у отьявленных негодяев - примеров хоть пруд пруди и в нашем прошлом и настоящем. Главное отличие здесь - нечасто встречающиеся в политике, высокие нравственный иммунитет и индекс социальной ответственности.
  
   Нравственный иммунитет - непривычное - тем более, применительно к политике, словосочетание. Оно отражает некоторое общее, интегральное свойство личности и основывается на понятии иммунитета, хорошо понятном большинству и широко используемом в биологии и медицине. Оно поддается достаточно четкой градации по типу: "отсутствует - слабый, нестойкий - сильный, стойкий". И в нашем случае обобщенно характеризует то, в какой степени нравственные критерии способны уравновешивать и корректировать, "усмирять" требования природных, биологических потребностей. Но, главное, определяет степень их устойчивости под действием неблагоприятных жизненных обстоятельств - или, как говорят в науке, высокого давления среды. В обыденном языке это выражается как неспособность человека идти на сделки с собственной совестью, нравственная стойкость.
   Наличие или отсутствие нравственного иммунитета наглядно проявляется в жизни политика во всем, во всем - в его высказываниях, выступлениях и действиях за достаточно длительный период. Применительно к нашему случаю - сейчас, в условиях демократических выборов, все претенденты практически ничем (кроме стратегических и тактических соображений, ориентированных на главную цель: победу на выборах) не скованы. Поэтому информации для анализа по предлагаемой методике предостаточно. Все это позволяет дать весьма точный прогноз наиболее вероятных вариантов ("трубки траекторий) поведения личности - при любых условиях. То есть, как он будет себя вести и действовать в разных обстоятельствах - не просто в частной жизни как гражданин, а при исполнении функций первого лица в иерархии власти. И чем это обернется для народа.
  
   Рассматривая многомерную сущность человека, мы упоминали об уровне социальной или гражданской ответственности. В пределе, она может быть близкой к единице или к нулю, т.е., вообще отсутствовать. Но применительно к лицам общественным, она оценивается не по публичным заявлениям (их политики делают всегда и везде, такова жизнь), а сопоставляя намерения, планы и результаты деятельности - с обязательным учетом конкретных исторических условий. И еще: обязательно проверяя их на совпадение (корреляцию) с другими уже упомянутыми личностными качествами.
  
   Какие еще качества В.Ф. должны быть обязательно отмечены?   Несомненно, это харизма: в русском языке ближайший аналог этого понятия - обаяние. Но, как мы говорили, харизма - это частый атрибут успешных деятелей не только политики, бизнеса и т.д., но и преступного мира. Знаки просто разные - но во всех случаях она помогает лидеру эффективнее и с меньшим расходом наличных ресурсов выполнять свои функции и конкретные дела. То ли идущие людям на пользу, то ли приносящие страдания или погибель.
   Кроме того, это эмпатия - способность сочувствия, сопереживания другим. Но у него она очевидно действенна, а не абстрактно-гуманистична - ибо основана на достаточно глубоком понимании людей. И осознании своей ответственности перед ними.
  
   Мы уже говорили, что боевые действия с использованием компромата будут односторонними - Коалиция большинства использовать его не будет - она действует в открытую. А у тех, кто повторяет по любому поводу "Геть!", какие козыри? По вопросам профессиональной деятельности, руководства правительством и соблюдения законодательства, к премьеру трудно серьезно придраться - даже самым непримиримым. Что остается? Правильно - тот нечастый случай, когда приходится браться за личную жизнь. И здесь есть серьезная зацепка, прямо из жизни. В юности у Виктора Федоровича было две судимости, даже в колонии посидел. Редкий случай для политиков такого уровня - даже на Западе. По такой "теме", как говорит "братва", грех не поработать...
   Дело касалось участия в драках - в молодости редко кому удается их совсем избежать. Избежать можно только ответственности - если повезет или есть соответствующие родители. У Януковича было детство без матери, отец - простой работяга на металлургическом комбинате: так что исход этих двух историй был закономерен. Впоследствии специальные комиссии (а перед вступлением в партию тогда проверяли серьезно) признали приговоры и осуждения ошибочными - ввиду отсутствия состава преступления. По-простому, ошибка вышла, граждане хорошие - уж не будем разбираться, чья. И судимости были сняты. Перед законом и людьми человек чист. Но во вполне практичном расчете на неосведомленность читающих оппозиционную прессу и на короткую людскую память вообще, "тему" проигрывают снова и снова. Так подспудно формируется самый очевидный вывод "Бандит он, как и все там, наверху". Правда, на сегодня все факты хорошо известны и уже давно обнародованы официально. Причем, еще в мае, с подачи самого премьера - из этого очередную тайну делать нечего...
  
   Ну а как же тогда с тем исходным выводом Сократа о том, что государством должны управлять не выбранные по жребию, а только хорошие люди? А выходит вот что: эти, конечно, не самые светлые страницы биографии кандидата на Президентство, как это ни парадоксально, служат еще одним весомым доводом в его пользу. Не сами по себе - ведь отсидка в колонии никого не красит. Но может научить очень многому, что потом послужит на пользу людям. Правда, как свидетельствует человеческая история, учит очень немногих, в принципе способных учиться у жизни. И он оказался как раз одним из таких. Кому суровая закалка в молодости позволила во всей последующей жизни успешно преодолевать тяжелые искусы, всегда связанные с правом распоряжаться людьми и большими русурсами.
   Но в контексте нашего анализа важно не только это. Судя по отзыву хорошо знавшего нашего теперешнего премьера со времен сиротского детства и принимавшего участие в его судьбе летчика-космонавта СССР Г.К. Берегового, его земляка, он, кроме способности учиться и высокой жизнестойкости, отличался еще и обостренным чувством справедливости. Среди людей оно нечасто встречается - в сочетании с готовностью эту самую справедливость отстаивать: дорого выходит прежде всего себе самому. Так вот, судя по его теперешним действиям и всему поведению - за которыми сейчас пристально наблюдают многие, - у Януковича это качество осталось до сих пор. А мощности прибавилось изрядно. Так что в этом плане народу лучшего и желать нечего. Будет служить ему в полную силу.
  
   Есть у него, с позиций чопорного "политикума", еще один недостаток. Он не всегда соблюдает во многом искусственные, далекие от реальной жизни, нормы принятого во власти политеса. Иногда говорит без обиняков, напрямую - как принято у простого народа. Так ведь не карьерный же дипломат - для этого существует МИД. И сам этого не скрывал еще в давних интервью прессе: не признаю я политических игр, так что лучше со мной их не пробовать... Он, по сути, умелый руководитель самого высшего звена, или топ-менеджер, как говорят на Западе. И народ, - по большому счету, не всегда квалифицированный, но все-таки главный судья всем политикам - если не умом, то нутром это чувствует. Кто не верит - следите за тем, как будут меняться рейтинги...
  
   Что сказать о других возможных претендентах из "положительного", позитивного ряда? Среди конструктивного большинства есть очень умелые и добросовестные люди, которые смогли бы, в принципе, достойно нести нелегкий груз президентской ответственности перед народом. Но в истории практически не бывает, чтобы одновременно в общественную жизнь входили два равноценных - по "общественной мощности" - политических деятеля. Так что, по раскладу истории, этот выбор оптимален - здесь, в данной стране и сейчас. И ведь выборы эти у нас не последние...
  
   Каменский С.И., к.т.н., Одесса
   e-mail kamenskiy@ukfisp.net kamenskiy@ua.fm
  
  
  
   3
  
  
  
  

Оценка: 2.75*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"