Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Все флаги в гости!? будут к нам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта очередная статья ·предвыборного циклаЋ - выверенный человеческой историей прогноз того, как Украину будут ·проверять на вшивостьЋ полномочные представители ·цивилизованного мираЋ. Если же такая формулировка коробит ревнителей политкорректности, то можно и по-другому: ·на соответствие общепринятым? нормам демократииЋ. Чем такая инспекция с заранее предрешенными выводами нам грозит. И что нам таким, еще недостаточно одемократившимся, делать…


Все флаги в гости!? будут к нам

( в канун осеннего нашествия наблюдателей на Украину)

  
  

Сначала только факты.

   Итак, на Украину начали прибывать первые группы наблюдателей за ходом предстоящих президентских выборов. От Совета Европы (ПАСЕ), Конгресса украинцев США и общественных организаций украинцев из разных стран. Наблюдатели от СНГ в счет не идут - не о них эта статья...
   Это принятая в нашу эпоху практика наблюдения со стороны мирового сообщества за процессами выборов в молодых государствах, совершающих переход к демократии от тоталитарных и полутоталитарных режимов. В целом, она вполне оправдана - ведь процесс этот долгий, противоречивый и болезненный - а пройти его нам желательно побыстрее. (Напомним только общеизвестную истину: демократия имеет много изьянов - но человечество пока не придумало ничего лучшего. Правда, если быть точным, были долгие и очень трудные попытки установить демократию социалистическую - но, в конце концов, они провалились. Сегодня основные причины этого уже известны...).
   Ответственность за такую передачу опыта, естественно, лежит на странах с устоявшимися демократическими традициями. От них молодые государства вправе ожидать помощи не только в проведении очередных выборов, но и в формировании проверенных на практике, работоспособных структур и механизмов гражданского - читай, демократического - общества.
   Внимание к Украине, в первую очередь, со стороны Европы, вполне естественно. Ее исторически сложившееся положение как моста между Азией и Европой делают Украину, особенно в нашу эпоху, неотьемлемым фактором мирового развития. Но нереализованный еще научно-технический потенциал и устойчивый рост экономики не устраивают многих на Западе. Новый мощный участник расширяющегося Евросообщества, а значит и неизбежный конкурент на сложившемся континентальном рынке столпам бизнеса ни к чему. Поэтому и не готова еще ПАСЕ признать Украину принадлежащей даже формально к Европе - что неопровержимо подтверждается историей. И хотя бы формально подтвердить оправданность евроинтеграционного выбора Украины - не касаясь конкретных вопросов об очевидных для всех трудностях на этом долгом пути. Ну а мы еще должны пройти долгий путь, чтобы соответствовать хотя бы среднеевропейским стандартам - а значит, обьективно не готовы к предметному разговору о вступлении в ЕС. Американский интерес мы ранее подробно обсуждали - отбрасывая насквозь лицемерную словесную шелуху дипломатов и теперешней Администрации США, мы только один из козырей в их собственных геостратегических играх. Есть, конечно, и на Западе люди, искренне заинтересованные в развитии Украине, да только не они заказывают музыку - как и подобные широкомасштабные инспекции...
   Еще задолго до официального, - по Конституции, - начала предвыборной кампании, Украина выразила готовность, чтобы за ходом выборов наблюдали все заинтересованные международные организации. На случай, если кто из недоброжелателей сделает вид, что этого не было, вот цитата с пресс-конференции Президента 7 августа: "Мы сами в первую очередь заинтересованы в том, чтобы предстоящие выборы были демократичными и прозрачными. И сами приглашаем всех, кто сомневается в этом, приехать к нам. Сделаем для этого все, что от нас зависит: создадим самые благоприятные условия для выполнения ими своих обязанностей...". Единственное, чего просит государственная власть: чтобы наблюдатели обьективно, непредубежденно оценивали все, что увидят.

Все хорошо в меру. Но мера должна быть единой!

   У этого русского перевода еще древнегреческого афоризма есть точный украинский эквивалент: все, що занадто, то не здраво. Так и со всеми приведенными вначале фактами. Убедитесь сами:
   Первое. Бросается в глаза неслыханное количество запланированных визитеров - около 700 от одной Европы (а непримиримая оппозиция в лице "Нашей Украины и БЮТ требует от ПАСЕ увеличить его еще в 3 раза!). Это и без увеличения - европейский рекорд. Как будто на Украине свет клином сошелся - и нет в Европе более важных дел. А может, это обьясняется тем, что 26 претендентов на президентство - тоже рекорд для Европы? Да нет, видимо, просто "разгулом демократии" у нас это не обьяснить.
   Всем имеющим глаза и уши уже ясно, что консервативные политические круги США и Европы крайне заинтересованы в том, чтобы привести к власти в Украине оппозицию - не левую, конечно, а непримиримую. Почему - мы уже детально анализировали. Очевидные бизнес-, то есть геополитические интересы. Как обычно, они не слишком убедительно закамуфлированы под отеческую заботу о молодой украинской демократии.
   Второе. С учетом всего этого, наблюдение превращается де-факто в широкомасштабную инспекцию с выездом на место. И, как со значением, поднимая глаза кверху, говорили при советской власти, с заранее намеченными "оргвыводами". Ничего, что главный инспектор от ПАСЕ заверяет - мол, никто результатов под сомнение ставить не будет. Мы, мол, только за процессом посмотрим. Но если инспектировать с явным пристрастием, то даже записных праведников можно изобразить грешниками... Кто посчитает выводы автора очередным поклепом на "цивилизованный мир", который "к нам всегда с дорогой душой", пусть не поленится и хоть пару дней послушает, что говорят о нас разные русскоязычные и украиноязычные голоса - отттуда, из мира "развитой демократии" и "свободной и независимой прессы". Больше без специального психологического тренинга нормальный гражданин Украины (без садомазохистских уклонов) не выдержит. Комплекс неполноценности у него разовьется.
   Вроде бы все пристойно: их ведущие (которые, кстати говоря, научились говорить на наших землях) хорошо поставленными голосами и как бы даже сочувствуя, "мягко укоряют" украинские власти за их очередные "антинародные", "недемократические" действия. Причем, ведущие говорят не от себя, а со слов хорошо оплачиваемых "независимых" экспертов. А если по специальным методикам проанализировать передачи, то и выявятся скрытые в подтексте и даже в обертонах голосов злорадство и яд. Ну а кто вхож в Интернет - там на любом из оппозиционных сайтов повторяется то же самое. Редкое единодушие.
   Только при этом имейте ввиду, когда будете слушать или читать: когда вроде бы совсем не злобно, "политкорректно ставят на вид" Украине, то имеют в виду не только власть - все мы для них второй сорт: и богатые и бедные, и левые и правые. В том числе и вы, читающий или слушающий - будь вы даже из самой что ни на есть непримиримой оппозиции. Просто одних можно использовать в своих целях, а другие на это не пойдут. Вот и вся разница. Посему и гранты, и прочая "гуманитарная помощь", и шумовая поддержка идут тем, первым... С Россией, конечно, разговор другой, но суть та же. Белоруссию здесь даже упоминать не будем - о ее антилидере мы уже писали.
  

А судьи будут кто?

  
   Конечно, Президент, которого мы цитировали, связан нормами международного этикета - иначе в него бы с радостью вцепились записные борцы за права человека из той же ПАСЕ и других не особо отягощенных гуманизмом организаций. Типа хорошо знакомых украинцам Ханне Северинсен, Ренаты Вольвент, Фолькера Рюэ или еще кого... Ну а мы люди простые (хотя и академии заканчивали) и можем сказать прямо: Стоит ли спрашивать у больного здоровья? Это насчет просьбы об обьективности. Не будет ее - невозможно по законам политэкономии. Да и человеческой природы тоже. Что бы мы ни делали - хоть наизнанку вывернулись. Все равно любы не будем...
   Основные причины этого мы уже разбирали в прежних статьях. Повторимся: ключевые понятия здесь: капитал; совершенно непохожие уклады личной и общественной жизни; протестантский фундаментализм.
   Во-первых, с позиций "капитанов большого бизнеса" мы все бывшие "красные", советские - которые в течении долгих 70 лет попортили им и их предкам много крови. И которые, как блудные овцы, отбившись от стада на, теперь вернулись и просят принять их назад (то в ВТО, то в ЕС или НАТО...) - не очень-то каясь и нахально претендуя при этом на человеческое отношение. Реакция стада хорошо известна. А среди людей разве не так?
   Коренные отличия в образе жизни на наших землях и в остальной Европе издавна сделали нас для нее чужими. Непонятными и поэтому всегда подозрительными - что бы мы хорошего ни делали. Не вписываемся мы в привычные для них рамки.
   И, наконец, с позиций доминирующей (экономически) в нашу эпоху на Западе веры, протестантского фундаментализма, мы для них - "враги Господни" - по умолчанию, конечно. Признавать за которыми равные права противно тому, что сказано в Писании...

Какого вердикта посланцев "цивилизованного мира" нам ожидать?

   Все эти пока туманные заявления о возможности признания Западом, в первую очередь, США, результатов выборов недействительными, не следует принимать всерьез. При всей твердолобости теперешней американской администрации, да и европейских консерваторов, они на это не пойдут - неопровержимых улик не наскребешь, как ни старайся. Да и невыгодно это. Как в бизнесе - иногда лучше держать возможного конкурента в напряжении, ... Гораздо эффективнее
   Просто "мировое общественное мнение" хотят подготовить к одному из наиболее желательных и активно репетируемых сценариев развития событий: выборы должны быть признаны недостаточно демократичными и прозрачными - любыми путями: не мытьем, так катаньем. И хотя это самое мнение мало что определяет, в сравнении с Большим Бизнесом, который, честно говоря, сам же его и создает, но шумовой эффект оно будет создавать повсеместно и долго. И тем портить нервы вновь избранному Президенту, а значит, и всей украинской власти. Но главное - будет увесистый "долгоиграющий" повод обделять при каждом очередной "раздаче пирогов" - что в ВТО, что в Ираке или прочих "разборках". Куда там "кольчужный скандал" или пленки майора Мельниченко. А небывалое количество наблюдателей должно создать проверенный "эффект массовки" - для убедительности всех будущих претензий... Вот такой гарантированный прогноз.
  

Как нам относиться ко всему этому и как действовать дальше?

   Не очень брать в голову. Дело украинского народа и власти - продолжать отстраивать государственность Украины и гражданское общество. И развивать экономику - по мере того, как она будет укрепляться, и независимую политику будет проводить полегче. А пока: пусть собаки лают - а караван должен и будет идти...
  
   Каменский Сергей Иванович, к.т.н., Одесса
   e-mail kamenskiy@ukfisp.net kamenskiy@ua.fm
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"