Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Избиратели: групповой портрет. Август 2004.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седьмая работа ћпредвыборной хроникиЋ описывает, - многие сочтут, что достаточно нелицеприятно, - зрителей и главных героев всего этого отбирающего столько сил и времени марафона. Избирателей или электорат, как говорят на Западе – который начинают горячо любить и обхаживать большинство политиков, желающих ћпорулитьЋ определенный Конституцией срок. Благо, не нужно никаких экзаменов на вождение сдавать – избирателям такого права, как ГАИ, не дано. Правда, и ответственность у каждого отдельно взятого человека мала – поди раздели на столько миллионов. Но отвечать придется все равно всем вместе


Избиратели: групповой портрет. Август 2004.

  
   Что можно сказать об избирателях вообще? Ровным счетом ничего - получается, как писал классик, "лицо необщим выраженьем". Опыт политической психологии убедительно показывает, что построение обощенно-собирательной "модели" некоего абстрактного представителя электората (это английское слово как раз и означает "избиратели") практически неосуществимо. Ведь в такую модель приходится, для придания ей реалистичности, вводить очень многие психологические компоненты "политического поведения" различных социальных, этнических и иных групп. В результате, модель не выдерживает и рассыпается или снова превращается, как и вначале, в полный туман. Значит, придется рисовать "групповой портрет" - естественно, с поправками на одесский колорит.
   Понятно, что все избиратели очень разные. И хотя живется трудно большинству, процентам 75, - беды-то у страны общие, - но мера у каждого своя. У медленно сокращающейся армии бомжей и беспризорных детей. У безработных со стажем, не могущих по самым разным, прежде всего психологическим причинам, уже в зрелом возрасте найти для себя новую социальную нишу. У многих работающих, зарплаты которых с трудом хватает, чтобы выжить. У пенсионеров и инвалидов. У постепенно нарождающейся "надежи и опоры" экономики, как во всех промышленно развитых странах - среднего класса, который, обдирая себе бока и душу, вертится под двойным бременем налогов и поборов. И, наконец, у "новых украинцев" (это понятие не очень в ходу, но чем хуже "новых русских"? Диапазон, как видим, широченный: у кого борщ жидковат, а у кого жемчуг мелкий...
   И каждый хочет чего-то своего. Но почти все выражаются на эту тему примерно одинаково. "Хочу, чтобы можно было нормально жить". А дальше, если очень попросить, идет перечисление основных признаков, по которым этот конкретный гражданин (по определению неотьемлемая часть народа) будет считать свою жизнь нормальной. Здесь уже все непохоже, ведь критерии у всех разные - см. выше о борще и жемчуге. И среднего, как мы уже отмечали, никакими формулами не вывести. Получится нечто вроде средней температуры по больнице - от прозекторской до отделения интенсивной терапии.
   Но вот общего недовольства положением дел в стране стало заметно меньше. Большинству уже стало очевидно, что в обстановке хаоса и "беспредела" выбраться на дорогу к лучшей жизни нам не удастся. И тогда надеждам и планам всех - снизу доверху - сбыться не суждено. И отвечая на эту потребность, власть активно взялась за наведение в стране порядка. Не с прицелом на выборы - просто время пришло...
  
   Итак, как будет вести себя такой условный, многоликий избиратель? Чем ближе выборы, тем больше будет ажиотаж. Не особенно надеясь на улучшения и не веря практически никому, в первую очередь, самому себе (причины этого подробно проанализированы в "Методичке"), большинство все же интуитивно, вопреки свой же житейской логике, - которая совершенно непригодна для таких сложных дел, - ощущает, что от теперешнего выбора в значительной степени зависит, как в ближайшие годы будут идти дела в стране, как будет житься им лично. Тем, кто давно и твердо знает, за кого будут голосовать, конечно, с выбором мучиться не придется. А насколько их выбор верный - чуть позже...
  
   Насколько же обосновано недовольство слишком многих граждан (политическая оппозиция здесь не в счет - мы о ней уже говорили) действующей властью? И, в первую очередь, Президентом - наиболее заметным ее воплощением (ибо из всей "команды" знают обычно немногих) и, следовательно, самым очевидным обьектом для обвинений.
   "Средний" уровень политической культуры и понимания сложных механизмов единого государственного устройства закономерно низки - и так во все времена и у всех народов. А обыденное сознание неспособно даже в грубом приближении разделить обьективную и субьективную составляющие видимых процессов и явлений. А по простому: что во всех процессах, в которых участвует человек - и тем более десятки миллионов людей со своими интересами и стремлениями, - далеко не все зависит от желания, воли и даже профессионализма тех, кто инициировал эти процессы и формально несет ответственность за их результаты. Кто принимает в расчет то, что происходит на планете, на окружающем нас глобальном рынке, который пока нас стремится использовать в своих интересах? И как все это влияет на нас? Ведь это сфера действия неподвластных желаниям людей, обьективных законов общественного развития и, главное, экономики!
   Сказано было уже и о том, что основная часть наших, казалось бы, исключительно сегодняшних бед - это закономерное следствие, спрогнозированый и, к сожалению, сбывшийся, результат событий, уже ставших историей - в первую очередь, развала единого социально-экономического организма СССР. Событий, о которых уже и не вспоминают: ведь они остались далеко позади. Но ведь в реальном, не подверженном человеческим иллюзиям мире, все идет невидимой чередой, в историческом времени. И то, что будет происходить в будущем, зарождается сегодня и будет определяться нашими сегодняшними действиями - верными или неверными. Точно так же, видимое и переживаемое сегодня - это следствие прошлого. То, что взошло или всходит сейчас, насеяно было давно. И преодолевать все это придется еще долго - ведь оно перешло уже в разряд этих самых обьективных факторов и тенденций. И не очень зависит от того, кто находится у власти сейчас и кто придет им на смену.
   Кроме того, оценка результатов, достигнутых при реализации политического курса, никогда не будет достоверной без учета их соотношения со всеми располагаемыми ресурсами: человеческими, финансовыми, временными, наконец. А реализация всего намеченного при недостаточности этих ресурсов невозможна - что бы не делала власть. Здесь уместно в который раз напомнить, что политика - искусство возможного. Но ведь не более того. И посему, максимальный результат, строго говоря, не может быть гарантирован даже политику, хорошо владеющему этим искусством., К тому же, если говорить о нас, то даже неплохо продуманные планы сводились почти на нет яростным противодействием тех, кто хором, не умолкая, и сейчас кричит "Геть!" по любому поводу. А ведь одна власть, без посильной поддержки большинства народа тоже мало может сделать. Платить же за это приходится не только власти, а и самому народу.
  
   И, наконец, то, о чем не принято говорить как об очевидном и не вызывающем сомнений. О психологических мотивах выбора и, главном - насколько он осознан. Считается - с позиций все того же здравого смысла, - что каждый зрелый, т.е., достигший избирательного возраста человек способен сделать осознанный выбор. И действительно, подавляющее большинство будут его горячо отстаивать, приводя убедительные, опять же с их точки зрения, аргументы. Но, как правило, это лишь озвучивание словами скрытых от сознания человека укоренившихся в массовом сознании (или, чтобы быть точными, в подсознании конкретных людей) стереотипных мнений и идеологических установок - за которыми заблуждения или просто незнание. А достоверное знание этих многомерных проблем может быть только результатом весьма сложного, как показывает наше исследование, анализа. Что, ввиду целого ряда психологических и обьективных причин, можно считать редким исключением. Это ведь не картошку выбирать, и даже не новую машину или квартиру. Нужно выбрать человека, которому придется доверить (на достаточно длительный срок) руководство целой страной - а значит, и право влияния на собственную жизнь. Чувствуется разница?
   В самом деле, резкое усложнение современного мира, ускорение и очень тесная взаимосвязь процессов в социально-экономической и политической сферах жизни общества сильно ограничивают их познаваемость. Это явления глобальные, приводящие к массовой дезориентации (недостаточному пониманию) и дезадаптации (трудностям приспособления) человека к этому миру. Так в странах с более или менее стабильными социальными отношениями. У нас же идет болезненная трансформация общества в целом, со сменой большинства личных и общественных ценностных ориентиров. Рвутся связи поколений, родителей и детей. Еще долго нам преодолевать коррумпированность властных структур и криминализацию общества в целом - за счет граждан, которые в условиях большей социальной защищенности и большего порядка были вполне законопослушными. Социальная, культурная и психологическая среда сильно загрязнены и заметно деградируют. Об этом убедительно свидетельствует не только разгул насилия и антикультуры, но и резкий всплеск тяги к бегству от действительности: пьянству, наркомании, оккультизму и мистицизму во всех их проявлениях и формах. Общество в целом вышло из равновесия и только начинает к нему медленно возвращаться.
   Все это запредельный для психики нашего биологического вида режим. Поэтому, при остром дефиците знаний, в сознании человека размышление участвует все меньше, заменяясь обыденными стереотипами, иррациональные мотивы начинают преобладать над рациональными. Ранее все эти явления были присущи только т.н. маргинальным слоям и группам: тем, кто выпал из целостной социальной структуры, кто находится вне традиционных форм социального взаимодействия и влияния СМИ. Теперь все это становится характерным для достаточно широких слоев общества - в том числе и образованных людей. И это вполне отвечает законам человеческой природы - в каждодневной борьбе за существание гуманности и культуре, как правило, просто нет места. И, тем более культуре политической, Это все из другой, более человеческой жизни - а ее еще предстоит наладить. Поэтому любые - с какой бы стороны они ни исходили, - призывы к чувству гражданской ответственности, патриотизма и т.д., вызывают у большинства только глухое или открытое раздражение и неприятие. Придется подождать, пока теперешние усилия власти и здоровых сил общества переломят ситуацию в стране. И когда люди будут больше уверены в своем будущем, они смогут воспринимать то, что не относится напрямую к их обыденной жизни. Не раньше.
  
   Ранее мы говорили о политических утопиях. И выяснили, что особо опасен такой их вариант, когда планы, которые не могут быть подкреплены наличными средствами и ресурсами, причудливо смешаны с абсолютно реальными вещами. Тогда у неискушенного в политике человека создается полная иллюзия реальности - как в виртуальном мире ТВ и Интернета. Именно поэтому благодатную почву в нынешней обстановке находят призывы типа "отобрать награбленное", "взяться за вилы", "выйти на улицы" и т.п. Ведь они обращены напрямую к эмоциям, к извечной мечте подавляющей части народа, тружеников, о социальной справедливости. И это не вина людская, а беда, что они, хорошо помнят только об очевидных преимуществах социализма. Но забывают об уже доказанной историей нежизнеспособности той его модели (кстати, одной из многих), которую немыслимой ценой пытались воплотить в жизнь - и не только на Украине.
   Существующее положение сможет улучшить только открытость политики для общества, ее социальный контроль. Эти принципы начинают входить в нашу жизнь - инициативами той же, ругаемой многими, власти - но на это нужно время. То же касается и постепенного снижения уровня поляризации всего общества и налаживания стабильной работы механизмов власти на всех, до самого низу, уровнях. Однако, все это - естественные, неизбежные следствия и спутники социально-экономических преобразований, тем более такой глубины и масштабов, как у нас.
  
   Напомним только одну вещь. Эта, как и все прежние статьи этого цикла, рассматривает выборы в Украине исключительно сквозь призму многомерной проблемы глобального кризиса. И поиска реальных путей решения вытекающей из этого проблемы глобального выживания. Ведь если само существование человечества в большой опасности, то эта проблема приобретает безусловный приоритет над всеми остальными. А это, кроме известных исторических закономерностей, которые никто не в силах отменить, зависит, особенно в нашу бурную эпоху, в очень большой степени и от того, каких лидеров выбирают себе люди. Повторим напоследок то, что уже было подробно аргументировано: как правило, люди выбирают себе лидеров неудачно. А человечество в целом еще слишком "биологический" и медленно социализирующийся вид. Все обидевшиеся на такой поклеп, могут тут же включить телевизор, практически на любом канале - и просмотреть последнюю сводку новостей. Или красочную и жизнерадостную, зовущую в "потребительский рай" ркламу. Или очередной, щедро и не без таланта приправленный садомазохизмом сериал...
   Возвратимся, однако, к нашим делам. Несмотря на то, что слово Украины на международной арене весит меньше, чем, скажем, у "большой восьмерки" или России, но в силу целого ряда социально-исторических особенностей, оно может внести неоценимый вклад в решение сложных мировых проблем. И каким будет это слово, во многом определяет Президент. И будет определять - даже при передаче значительной части своих властных функций парламенту, как предусмотрено политреформой.
  
  
   Что можно сказать, не впадая в тривиальность, об особенностях избирательного процесса в Одессе? Наш регион - издавна полиэтничный, своеобразный тигель для многих народностей, вер и укладов жизни. Ну а Одесса - одна из признанных мировых столиц юмора. Так что отношение к выборам неизбежно окрашивается здесь неповторимым "одесским" колоритом, который нет смысла описывать после Бабеля, Ильфа и Петрова и Жванецкого. Но все же, одесситы, в большинстве, люди прагматичные. Точно знающие, на какой стороне их бутерброд намазан маслом. Поэтому, просто на красивые, но нежизненные обещания и посулы - и тем более на имидж, - не клюнут. Послушают всех приезжающих сюда кандидатов в Президенты, послушают - а сделают все равно по-своему. И выберут наиболее верный, - в первую очередь, для себя лично, - вариант. Который даст уверенность - что они завтра "будут с этого иметь"...
  
   Так что юмор - юмором, но выбор все-таки за всеми нами, избирателями. И давайте постараемся сделать его не по принципу "нравится - не нравится" или "верю - не верю", а подойдем к делу вдумчиво и ответственно. И действительно выберем человека - лидера и руководителя, наиболее нужного всем нам. Времени для раздумий еще немного есть.
  
   До встречи на избирательных участках.
   Каменский Сергей Иванович, к.т.н.
   e-mail kamenskiy@ukfisp.net или kaidan@euronet.od.ua
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"