Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Зачем человеку мораль? А человечеству она зачем?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

  Зачем человеку мораль? А человечеству она зачем?
  
  На эту избитую тему серьезно и попусту размышляли и писали начиная с седой древности. Но сейчас, на историческом переломе, когда решается судьба человечества, не лишне вернуться к ней - и посмотреть на дело с позиций прикладной философии. Эта короткая статья, как повелось с недавних пор - приглашение к дискуссии по крайне сложной и многомерной проблеме. Только без понтов и приколов.
  
  Попробуем доказать такую теорему: без восстановления международной морали человечество обречено. И еще: этого не достичь, если не взяться всем миром за индивидуальную мораль - это пока будет без аргументации, на потом. А что до общечеловеческой морали - до нее еще дожить надо, это дело многих поколений. На первом этапе достаточно удовлетвориться реально возможным. Итак, приступим - только следуя не формальной, а диалектической логике. Все-таки не математические задачи решаем - ставки здесь предельные: жить или погибать.
  
  Человечество - это по определению биологический вид Человек разумный или Хомо сапиенс, завоевавший господство на планете. Каждый рожденный человек имеет биологическую сущность с задатками (потенциалом развития) социальной и духовной сущностей. Как существо (в потенции) социальное, человек схож с многими другими биологическими видами, но это качественно разные уровни.
  
  Мораль или Нравственность (из философской энциклопедии) - форма общественного сознания, совокупность принципов, правил, норм, которыми люди руководствуются в своем поведении. По-простому - это нормы или правила поведения в человеческом обществе, которые обеспечивают его нормальное существование и развитие.
  
  "...В эпоху варварства, в первобытно-общинном обществе мораль сводилась к безусловно соблюдаемым обычаям, а индивид, фактически слитый с коллективом, еще не сознает себя личностью. И все, что было вне племени, было вне закона..Дальнейшее развитие общества потребовало расширения общения людей и должно было закономерно повести за собой расширение тех рамок, в которых действуют моральные нормы...". Это почти текстуально из основополагающего труда Ф. Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Настоятельно рекомендую. Добавлять к этому нечего.
  
  Все последующие социально-экономические формации были классовыми и основывались на классовой морали. Это тоже впервые сформулировали Маркс и Энгельс. Всякие "политкорректные" обоснования общечеловеческих основ морали, в т.ч., новомодные, здесь нет смысла рассматривать: это очередные фиговые листки, "лапша" или "деза" - как кому нравится. В основе всего этого то же - ложь, лицемерие.
  
  Мы здесь не будем рассматривать конечные выводы Маркса и Энгельса о генезисе морали, который полностью реализуется в коммунистическом обществе. Нравственные отношения должны в нем играть роль главного регулятора человеческих отношений. Это очевидно не ко времени. Как говорится, не до жиру - быть бы живу...
  
  В новейшей истории начались попытки ввести какие-то, пусть элементарные нормы морали во взаимоотношения между народами, странами - без этого начинали сильно страдать их интересы. Так возникло хилое и редко кем соблюдаемое международное право. Примерно так обстоит дело и в наши дни - господствует право сильных. А уже в нашу эпоху сфера (преимущественно формально) действия морали еще расширилась и включает окружающую среду и даже планету в целом. Потому что теперь затрагиваются интересы всех ее жителей.
  
  Основные стороны этих проблем детально рассмотрены в недавних работах из цикла "Люди и Нелюди". И так как один из дотошных друзей, читающих мои работы, высказал обоснованную претензию в отсутствии ссылок (мол, в Инете это дурной тон), повторяю:
  http://zhurnal.lib.ru/k/kamenskij_s_i http://gidepark.ru/user/main/3471837089
   http://proza.ru/cgi.bin/login/intro.pl http://forum.2000.net.ua/forum/viewforum.php?f=23
  
  Вот и все исходные условия для нашей теоремы. Но в последнюю неделю после подрыва информационной бомбы Викиликс появилась проясняющее многое поправка. Подтвердилось, что система международного права фактически представляет ширму, за которой уже глобальный финансово-промышленный капитал, захвативший власть над миром, диктует ему свою волю. А США - всего лишь штаб-квартира этого плохо различимого, но вездесущего монстра. Далеко не все еще можно подтвердить документально - многое впереди. Потерпим.
  
  Очевидно, что мы никогда не увидим документов Бильдербергского клуба, Комитета 300 и еще несколько совсекретных "неформальных и надправительственных" организаций, исполнительных органов необьявленного мирового правительства. Точно так же, как и документов ФРС - кто не в теме, это Федеральная резервная система США. Фактически, это "общак" всего мира. Только они исхитрились, сцуки - и в начале прошлого века сумели-таки сделать его самопополняющимся, неисчерпаемым. Причем, национальные и транснациональные ОПГ не вносят в него зелень, как заведено у братанов любой национальности. Наоборот, из него выдают грины-пустышки всему остальному миру! А тот, как (уже глобализованный!) лох, расплачивается реальными товарами и ресурсами, в натуре. Нехило устроились, нелюди - и пока еще банкуют. И договориться с ними по-мирному не выйдет - придется ломать...
  
  Основу этого правительства - а правильнее, глобальной ОПГ - составляют, как достаточно достоверно установлено (в основном, американскими!) экспертами, порядка 370 кланов, представляющих преимущественно англо-саксонскую и иудейскую ветви человечества. И свои документы они хранят еще надежнее, чем Кощей свою смерть. Но даже имеющейся доказательной базы достаточно для подтверждения этого предположения. Посему, за неимением равноценной реалистической версии, будем исходить из этой.
  
  Попробуем теперь соорудить доказательство - как и договорились, открытое для критики и обсуждения.
  
  Глобализация стала уже неспоримым фактом. И подавляющее большинство народов и стран ("золотой миллиард" в это число не включаем) сейчас подобны разнородным, только уже не разобщенным, племенам в далекую эпоху варварства. Но изменившиеся условия существования на планете, вспомним снова классиков, требуют "расширения тех рамок, в которых действуют моральные нормы". Теперь уже до предельных - глобальных масштабов. Невыполнение этого условия равнозначно остановке развития - как санкции за нарушение обьективных и универсальных законов природы. Никак не антропоморфных, то есть, не учитывающих интересы - что человека, что человечества. Но если нет развития, закономерно следует деградация, упадок - и гибель.
  
  Примерно об этом писали и Фукуяма и Хантингтон. Только в их воспаленном (но, несомненно, высокоразвитом) мозгу перепутались Божий дар с прозаической земной яичницей. Дело в деформированном эмоциональном ядре психики, спрятанном глубоко в подкорке. Потому что выкормлены и соответственно воспитаны были эти мозги на западных, как их там кличут, "либеральных" ценностях - и никаких других в упор не могут видеть. Всего разнообразия тех очень разных ценностей, которые исповедуют более 5 миллиардов землян. Повторюсь: ну да ладно, что с морально убогих взять...
  
  Вот, пожалуй, то единственное доказательство сформулированной теоремы. Возможно, со временем удастся найти и другие - мне или кому еще...
  
  P.S. Каждый день отовсюду с бывших советских земель приходят сообщения об очередных иногда кажущихся дикими с позиций нормальной человеческой логики происшествиях и преступлениях. Похоже, что люди в массе своей сильно ожесточились, изуверились, почти потеряли надежду на лучшие времена. Десоциализировались, если по-науке, ну а простым языком - расчеловечились. Восстанавливать что еще не окончательно прогнило и удалять уже омертвевшее - ох как долго придется вкалывать. Но другого выхода нет. Иначе кранты.
  
  Как уже повелось, мы исключаем любые теологические варианты решения этой нашей общей проблемы - или доказательства сформулированной теоремы. А что до роли Всевышнего в наших земных делах, пару лет назад о ней были даже написаны серьезные "Философские вариации на тему теологии." И прочитав их, кто-то на одном из интернет-форумов предложил типа прикол. Я его, как яркий образец творчества, сохранил:
  
  всеведущ, вездесущ и всемогущ,
  окутан голубыми небесами,
  господь глядит на нас из райских кущ
  и думает: расхлебывайтесь сами...
  
  И ниже был, как бывает на форумах такой девиз - похоже, ложащийся прямо в тему: ________________
  Все то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться.
  
  P. P.S. Хорошо, что вспомнил сегодняшние самые горячие новости перед отправкой статьи по своему кругу общения и в Инет. Ох и воплей будет сегодня от того же пост-оранжевого хора на телешабашах у Савика Шустера и Евгения Кисилева... Это я о перетрАхивании (респект А.Г. Лукашенко) всей системы государственной власти. Ну а если серьезно, об административной реформе. Указ подписан вчера ночью.
  
  Скажу о представителях этой, как говорят, второй древнейшей профессии вместе с разномастными, но с несмываемым оранжевым оттенком, "экспертами", "политологами" и т.п., только одно. Все они имели бы моральное право критиковать что угодно в действиях новой власти при одном условии: признав провальность прошлой власти и свою готовность взять на себя соразмерную долю ответственности за это, Потому что практически все они поддерживали именно ее - и теперь так же хором выступают против новой власти. Но такого подвига от них не дождаться - я все это не раз аргументировал.
  
  Так вот, в недавней статье "Мастер-класс по государственному управлению Дмитрия Медведева" я прогнозировал, что власть самой логикой исторического развития обречена начинать серьезные реформы с себя. Только так народ начнет ей верить. Это относится не только к России, но и к Украине. Как видите, недолго было ждать подтверждения прогноза. Сограждане, то ли еще будет - никакое телешоу не сравнится, честное слово...
  Сергей Каменский 10 дек. 2010
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"