Каменский Сергей Иванович : другие произведения.

Камо Грядеши, Украина?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова взгляды многих обращены на Укриану - и неспроста. Многое здесь сейчас решается. И как бы не в последний раз....


КАМО ГРЯДЕШИ, УКРАИНА?

  
   Эти слова повторяются не так уж часто - только в уж очень серьезных текстах. Но сейчас в самый раз: Украина в который раз на перепутье. Причем, таком, как в русских сказках: направо пойдешь - .... И везде почти кранты, впору хоть бы живым остаться. Добрый молодец, правда, все равно что-то выбирал - не поворачивать же назад. Точно так же и страна: в историческом времени пути назад нет. Только вперед. А уж с каким ущербом - в какой-то степени можно выбрать. Хотя и трудно: сценарии развития событий на "Большой шахматной доске", как уже неоднократно писалось многими, детально расписаны в США. И. подпитывамые немеряными финансовыми и пиар-вливаниями, пока успешно выполняются. Но кое-что изменить все же можно - теперешняя власть за эти три сумасшедших года чему-то научилась. Научилась как-то бороться с коварными и непримиримыми противниками. Так что шансы у нас еще есть...
  
   Итак, давайте обсудим наши дела скорбные. Истоки нашего теперешнего политического кризиса, раздутого из ничего, как мыльный пузырь людьми, которые гордо именуют себя евроустремленными демократами, описывать нет смысла. Столько уже всего сказано: кто, какими способами, зачем...
   Точку в этом по сути антагонистическом противостоянии сейчас пытается поставить Конституционный суд. Давили на него исподтишка и давят эти самые демократы до сих пор. Причем, последнее время вообще стараются заблокировать его работу. Физически - то есть, не дать судьям вообще пройти в здание. Тактика почти беспроигрышная, хорошо показавшая себя еще зимой 2204, когда блокировались основные органы государственной власти. И в чем здесь трюк, тоже всем видно. Впереди депутаты, которые неявно провоцируют милицию - так, чтобы получить хоть малейшую царапину. Или хотя бы порванный пиджак. И все, вполне достаточно. Вот и сейчас рано или поздно это случится. Когда на малой площади толкутся вместе с десяток тысяч возбужденных людей, вряд ли этого удастся избежать. И вот тогда начнется. Будет что показать жадным до всего жареного журналистам из аборигенов и из-за кордона. Трогают неприкасаемых (депутатов)! (пусть и явно хулиганствующих). Давят демократию!
   Вот вам и новый повод для "правомерности" роспуска Верховной Рады. Три года назад этот финт прошел, как мы помним, на ура. Сегодня вряд ли у них получится: власть уже пуганая. Беспредельничать уже не даст, да и "главный милиционер" уже неподходящий для этого. И милиция и армия уже не будут с народом - понимай, с "демократами". Впрочем, в такой массовке может быть все что угодно - законы толпы как известно, обесчеловечены. Ладно, что будет, то будет. Будем на всякий случай готовы к худшему.
  
   Вернемся, однако, к нашему вопросу. Свой прогноз о решении КС я, в числе многих, уже сделал - исходя из (беспартийного!) анализа тех самых злосчастных статей Конституции. С позиций тех самых ее буквы и духа - который кому как розы, а кому миазмы .Так вот, Указ Президента, вероятнее всего, будет признан нарушающим ее, незаконным. Со всеми вытекающими лично для ее Гаранта последствиями - вплоть до импичмента. Хотя и трудновато это будет на практике. Но и без этого он останется позорным пятном в истории - слишком много у него грехов набралось за эти годы перед народом. И перед всем славянским этносом. И поделом. А ведь предупреждали же люди, желающие ему добра: не в свои сани не садись. И еще: с плохой компанией не связывайся. Так что теперь отвечать придется, как говорят, по совокупности всех дел своих. Хотя, если по сути - и судить-то уже некого. Был человек, и нет его. Весь вышел.
   Ну да ладно. Не о нем здесь в основном речь. Что будет дальше? - вот в чем вопрос. Давайте подумаем. Скажем, решение уже вынесено (и, строго говоря, неважно в чью пользу!). Все виновные в нанесении ущерба государству и народу понесли какое-то наказание. И что, после этого Украина снова бодро, как будто ничего и не было, зашагает по пути развития? Одному - по-быстрому в НАТО и к деградации, или наоборот - поближе к России, что дает реальные шансы.
   Как бы не так. Ведь основное противоречие так и осталось неснятым. Нельзя ведь даже самыми справедливыми решениями суда переубедить взрослых людей, которые этого не хотят. Это уверенно утверждает психология - и человеческая история это многократно подтверждает. Противоречия на уровне восприятия мира, а позднее мировоззрения, закладываются начиная с младенчества до юности. И потом, как правило, коррекции или отмене не подлежат. Пребывая невидимыми в глубинах психики - но остаются с человеком на всю жизнь. И определяют все, что он делает - будь он в шикарном костюме или платьице, или даже в тюремной робе.
   Итак: с одной стороны та часть украинской политической элиты (ох как не хочется писать такое приличное слово, говоря о политической шпане), в основном с запада Украины, которая так осталась непримиримой оппозицией, как и три года назад. Плюс парочка злокачественных новообразований типа "Гражданской самообороны". Со второй - все партии и движения, поддерживающие коалицию большинства. И противоречие это мировоззренческой, глубинное, которое никакими круглыми столами, которые так охоч собирать Президент, не преодолеть.
   Об этом столько написано и серьезных работ, и явного бреда, что повторяться не буду. Скажу лишь следующее: История распорядилась так, что издавна проживают на теперь уже единой территории две части этноса, бывшие родственными, хотя и с различными древними корнями. А потом, лет 400-500 назад, разошедшиеся по очень различным путям и развивавшиеся уже порознь. И ставшие в результате очень отличными друг от друга - сохранились в основном только общие языковые корни. Это то самое знаменитое деление на "схидняков" и "захидняков". Одни смотрят только на Запад - они всегда были ему ближе. Другие - на Россию, частью которой они давно были.
   Что изменилось сейчас? А почти ничего. Только народ из восточных областей тоже не прочь с Западом иметь дело - но не теряя вековых связей с восточным соседом. Еще примешалось в этот расклад нелегкое для всех советское прошлое - ну да оставим его для ясности в стороне.
   Об украинской, достаточно нетипичной разновидности национализма тоже много написано - в том числе и мной. Главное - что он агрессивен, как и положено любому национализму. И еще: корни его тоже давние, и они опять же на Западе. Которому, как прозорливо писал Киплинг, ни за что не сойтись с Востоком. Ну и ладно - пусть себе живут врозь. Но мы-то фактически посередке между ними. И как часто пишут, исторически и географически просто обречены жить между Западом и Востоком. Впитав, кстати, многое от обеих цивилизаций и представляя сейчас естественный мост между ними. Но очень желательно, чтобы на нем (как на Мосту судеб из "Ночного Дозора"), как многократно и даже совсем недавно, не происходило кровавых битв между воинствами извечных Добра и Зла. Которые, кстати, часто менялись местами и обличьями.
   Это все мы рассуждали с позиций цивилизационного подхода. То есть оперируя понятиями народа и этноса. Но и при формационном подходе (то есть анализируя тип общественного устройства и производительных сил), тоже очень разные восток и запад Украины. Тоже дело рук не людей, а снова Истории. И вывести среднее здесь не выйдет, как не пыхти. Остается принимать друг друга такими как есть.
  
   Ладно, предположим, что мы уже дожили до того дня, когда будет обнародовано решение КС. Все теперешние страсти улеглись - и мы снова стали жить и трудиться более или менее спокойно. Но ведь внутри этой разделенной в соотношении где-то 20:80 нации страсти сами по себе, как мы писали, не улягутся. Чтобы старые обиды забылись, нужны поколения людей - и сильная государственность. Естественно, не совсем такая, какой была советская власть - а демократическая, некоррумпированная и т.п. В общем вся та лапша, которую без устали вешает нашему этносу весь такой свободный и гуманный (в смысле 7-го километра, что в Одессе) Запад.
   То есть между этими самыми примерно 50 млн. человек раскол, пусть и по несколько сглаженным линиям, останется. Причем, на территории, очень заманчивой для финансово-торговой колонизации в ходе большой геополитической игры. Где ставки сами знаете какие - мировое господство. Значит, и зелени на подпитку этих самых страстей жалеть не будут.
   И опять: а нам-то что делать? Ждать, пока мы в перманентных кризисах то власти, то экономики изведем друг друга напрочь? Какие же есть варианты?
   Тот, что с разделом Украины на два самостоятельных государства (можно прямо по карте, нарисованной уже второй раз ЦИК), даже рассматривать не будем. Это гарантированно горькие слезы и почти неизбежная кровь. Мало нам одного развала Союза, что ли? Радость будет разве что в Америке да у насквозь мирного НАТО. А нам, да и России - новые неисчислимые беды. Это не выход.
   Очень похоже, придется нам действовать как жильцам огромного, ставшего вдруг практически бесхозным, дома-гостинки. Которые жили до поры до времени совершенно по-разному - но, стянутые воедино железным обручем советской власти, начали жить вроде бы дружной семьей. Но оказалось - только до той поры, пока обруч тот с треском не лопнул. И тогда оказалось, что для мирной жизни той эфемерной дружбы явно нехватает, и пошли сплошные разборки. А потом еще чужие люди активно вмешались - и весь этот раскардаш усугубили - в своих корыстных интересах. А жильцам-то многим это невдомек: знай друг друга за чубы таскают да спорят, кто следующим гетьманом будет, а кто - сотником. А кому в холуях ходить до скончания века.
   Как бы сделали жильцы такого дома, которые надвое распилить его не могут - ведь рухнет все. Придется им, хошь не хошь, возводить внутри какие-никакие перегородки да в разные подьезды ходить. Вроде все правильно - в целом. И дом сохранили.
   На практике это означает федеративное или даже конфедеративное устройство страны. И попытаемся жить как живут некоторые: Германия, Штаты, Швейцария... Чем плохо? Тот случай, когда худой мир будет куда лучше доброй ссоры - раз уж иначе не получается.
   Вот так сама логика нашего теперешнего сложного развития подвела нас к тем идеям, которые впервые озвучивались в Северодонецке, помните? Но тогда это была естественная реакция на агрессию непримиримых и на возможный раскол и развал страны. А теперь это, уже без особых эмоций, трезвый поиск возможного общего выхода из исторического тупика. Может и договоримся....
  
   Сергей Каменский 18 апр. 07. Одесса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"