Каменский Владимир Владимирович : другие произведения.

Мыкола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мыкола осторожно открыл дверь в тёмный подъезд, посветил фонариком, проверяя нет ли там кого, аккуратно подталкивая, пропустил вперёд Оксану и бысто захлопнул за собой дверь. Магнитный замок мягко щёлкнул... Потом они осторожно, стараясь не шуметь, поднялись на третий этаж. Мыкола спрятал в кобуру служебный пистолет, повозился с замком, распахнул дверь и с облегчением ввалился в квартиру. Следом осторожно вошла Оксана. Она тупо оглядела тёмную прихожую и устало присела на табурет у вешалки. Мыкола быстро закрыл дверь и запер её на два оборота. "Бля-ааа, страшно-то как,- подумал он и вытер испарину со лба,- а каково ж Оксане-то? Ведь этот урод чуть было её не сграбастал!"
  - Лина,- позвал он тихо в приоткрытую дверь спальни. Оттуда, как будто только того и ждала, в розовом халате и шлёпанцах появилась заспаная жена.
  - Хде ты был... Три часа ночи... А это хто?...
  - Щас некогда объяснять, быстро собирайся, мы уезжаем... Свет не зажигай...
  - Куда, зачем, почему сейчас? Шо происходит?... Кого эт ты привёл?...
  - Молчи... Быстро, собирай детей, продукты, фсе что есть, пакуй сумки. Мы едем к деду в деревню. Живо... Это Оксана, она поедет с нами... Щас некогда,... я потом те фсё объясню.- Мыкола чувствовал, что язык у него заплетается,- Да шевелись же ты, корова! У нас времени фсего ничего! Потом может быть поздно... если уже не поздно...
  - Да шо за срочность-та? До утра нельзя штоль подождать? Опять напился у себя на службе?..
   Вдруг Оксана, до того сидевшая спокойно, начала раскачивать головой и тихонько подвывать. "Нет, неет... нееет...",- тихо застонала она. Микола метнулся на кухню, схватил из шкафа стакан и бутылку коньяку, зубами сорвал пробку, одним движением налил и опрокинул в себя полстакана, потом налил ещё и бросился обратно... запнулся о порог, упал на колени и через всю прихожую проехался до входной двери мимо жены, удивлённо смотревшей на всю эту суету, коньяк не пролился и он протянул стакан Оксане. Та жадно схватила его, быстро выпила и затихла...
  - Шо происходит?- Лина опять обрела дар речи и попыталась прояснить для себя ситуацию.
  - Собирайся... быстрее...щас некогда... я потом те фсё объясню... где ключи от гаража и машины?- Мыкола резко поднялся, схватил табурет и полез в антресоли,- скорее же... Он начал сбрасывать сверху барахло, копившееся там годами, и наконец достал длинный предмет завёрнутый в дерюгу.
  - Ага, вот она.- сказал он с облегчением и посмотрел на жену. Выражение его лица убедило Лину в том, что происходит нечто неординарное. Она вдруг оживилась, подхватила полы халата и бросилась в спальню. Послышался шорох выдвигаемых ящиков, звяканье и Лина появилась на пороге спальни со связкой ключей.
  - На, держи, тока хрен ты её зведёшь. Два года стоит, там и бензину-то небось нет...
  - Ничё, заведу, этож танк на колёсах неубиваемый... Бензин там был вроде,- ответил он, пытаясь размотать свёрток.- Накорми чем-нить Оксану, а лучше дай ещё коньяку. Её сегодня сильно напугали... Стресс у неё.
   Наконец ему удалось сорвать дерюгу со свёртка и в руках у него оказалась кавалерийская сабля.
  - Зачем это тебе? У тебя ж пистоль есть,- сказала жена удивлённо.
  - Потом, фсё потом... этих тварей пули не берут, бля!.. Тока рубить... Ничё-ничё, теперь прорвёмся.
  - Каких тварей? Ты о чём?
  - Не дай бох тебе их щас увидеть! Вона вишь... результат...- и он кивнул в сторону Оксаны. Та вдруг подобралась, опять закачала головой и начала подвывать.
  - Коньяк, быстро!- цикнул Мыкола на жену, та убежала на кухню, появилась обратно с бутылкой, подошла к Оксане и налила коньяк в её стакан. Оксана механическим движением опрокинула его себе в рот и как-будто немного расслабилась. Лина внимательно посмотрела на неё... Что-то ей видимо не понравилось во взгляде Оксаны, потому что она сделала большой глоток из горлА и протянула остатки мужу. Мыкола одним глотком допил бутылку, сильно выдохнул и вытащил саблю из ножен.
  - Собирай детей, шмотки и продукты. Скорей фсего мы сюда долго не вернёмся... так што собирай фсё што есть.- сказал он и, пробуя клинок пальцем, направился к двери. Проходя мимо Оксаны, он погладил ласково её по голове и сказал,- Оксаночка, ты посиди тут, я скоро.- потом показал пальцем в сторону жены и добавил,- Это Лина, она добрая... коньяк есть ещё... на кухне...- он развернулся вглубь прихожей, бросил на пол ножны, пару раз взмахнул саблей приноравливаясь и ухмыльнулся довольный.
  - Эх, хорошо, что прадед сечевым козаком был, вот и пригодилося его наследство...- он прислушался и начал осторожно отпирать дверь...
   Когда он повернул ключ в замке снаружи что-то дёрнуло дверь с такой силой, что Мыкола еле удержался на ногах. Спортивное прошлое пятиборца помогло ему не только устоять, но и взмахнуть саблей в распахнувшуюся дверь, послышался "чвак" и на лестнице рухнуло что-то тяжёлое. Оксана взвизгнула и бросилась от двери в сторну кухни... Микола выругался, всматриваясь в темноту лестницы.
  - Вот хад! Эт что же, он ждал меня штоль? СволОта!... Опа! Так это ж сосед наш, Синченка!... Бля-ааа!... Как же эт его угораздило-то? Он жа фсегда был такой хитрожопый, такой увертливый и на те, не уберёгся... Спортом, сука, надо было заниматься вовремя, а не штаны в библиотеке просиживать...- Мыкола плюнул на распростёртое у лифта тело... На шум из спальни выглянула Лина, уже частично переодевшаяся и окончательно проснувшаяся.
  - Шо там такое?- спросила она, широко раскрытыми глазами рассматривая клинок сабли вымазанный чем-то чёрным.
  - Не подходи, не смотри, насмотришься ещё... Хватит нам пока одной тормознутой ... Глянь, кстати, как она там... она на кухне... И ваще, займись сборами уже наконец. Приведи в чувство девушку, пусть помогает, хоть отвлечётся немного от стресса-то... Переодень её, а то одежда у ней неподходящая, мы с корпоратива, бля, будь он неладен... Ты ж баба, придумай што-нибудь... а я пойду подъезд проверю и двор... Как же фсё плохо-то! Оказывается и нашему дому уже тоже пиздец! А я-то думал, што до нас это ещё не добралось. Короче, надо когти рвать отсюдава, срочччна!.. Быстрее давай, шевелись, времени нет! Из квартиры не выходить, дверь не открывать пока я не вернусь...
  - А я шо делаю, я собираюсь...- сказала Лина и пошла на кухню, потом обернулась и спросила,- Свет-то хоть можно фключить? Темно же...
  - Да, теперь уже фсё равно,- Мыкола кивнул на тёмный силуэт за дверью,- включай... быстрее шевелитесь. Детей пока не буди. Фсё, ждите... собирайтесь.- он вышел и тщательно запер снаружи дверь, переступил через изуродованное, почерневшее тело соседа. "Сначала надо позаботиться о тылах",- подумал он и начал осторожно подниматься по ступеням выставив перёд собой саблю. Его потряхивало от переизбытка адреналина...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"