Каменский Владимир Владимирович : другие произведения.

Бранденбурги в Малаховке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В три часа ночи, когда в коридоре послышались торопливые громкие шаги, я понял, что поспать сегодня опять не удастся. И действительно в дежурку стуча сапогами вбежал сержант Нефёдов и крикнул: "Товарищ старший лейтенант, происшествие в Малаховке! Вам срочно на выезд!"
  Я вскочил на ноги, сделал несколько приседаний, потом натянул сапоги, застегнул ремень, схватил фуражку, шинель и вышел в коридор. Меня качало. Всё-таки три часа сна за последние три дня - явно недостаточно даже такому молодому организму как у меня. Чуть было не сверзившись с лестницы, я наткнулся на Пахомыча, который тоже спешил к выходу из управления.
  - Что, спишь на ходу, лейтенант? - сказал он строго.
  - На себя посмотри, - почти бодро огрызнулся я и мы вместе вышли во двор. Ночь была морозная, сияла луна, ярко мерцали звезды и мне сразу захотелось обратно, в тепло, где был горячий чайник и заначеный кусок колбасы с хлебом. Мороз продирал до костей, казалось пар изо рта сразу замерзает и падает под ноги мелкими льдинками. Только тут я сообразил, что всё ещё держу в руках шинель и попытался накинуть её на плечи. Получалось плохо, сон никак не отпускал. Пахомыч бодро скрипя снегом пошёл к оперативной эмке, которая уже дымила выхлопом, и я обречённо побрёл следом. Была у меня надежда, что на таком морозе наша "Машка" не заведётся, но с дядей Васей такой номер не проходит. У него всё всегда заводится. Мне б такой талант - я бы не работал...
  - Скорее залезайте! - брюзгливо заворчал Пал Семёныч, когда мы подошли к машине - Не выстуживайте машину!
  - Что у нас сегодня, мокруха? - спросил Пахомыч усаживаясь.
  - Там полный набор! И взрыв, и пожар, и два холодных.
  - Ого! Богато! А куда едем-то?
  - В Малаховку, улица Ягодная, 12.
  - Это плохо!- вздохнул я,- К палачам в гости ездить - плохая примета...
  - Да уж! Хуже некуда!
  - А почему нас-то вызвали? Неужели следователь из района не справился? Опять небось эти ухари перепились, да подпалили друг друга. Это ж у них запросто. Там же спирт в каждом доме вёдрами!
  - Там вроде как всё сложнее. Есть подозрение на диверсию. Потому и позвонили в Управление. Больно сильно взорвалось. От дома считай один фундамент остался. Спирт так не взрывается.
  - Интересно, зачем этим убойцам динамит? Могилы долбить в мёрзлой земле?
  - Могилы без них долбят, эти только стреляют пачками... А вот откуда там динамит - в этом нам и придётся разбираться. За тем и вызвали...
  Под монотонный бубнёж "старших товарищей" я закемарил в тепле и окончания их стариковских рассуждений уже не услышал...
  Разбудил меня суровый голос Пахомыча, - Вставайте, лейтенант, нас ждут великие дела!
  Двери в машине были распахнуты и холод стал забираться под шинель. Он-то и заставил меня шевелиться, а не увещевания Пахомыча. Я выбрался из машины и потянулся. Кругом была непроглядная темень. Только угольно-чёрные силуэты красноармейцев на фоне яркого света фар разнообразили мрачный пейзаж. Фары высвечивали кучу кирпичей, в которой с трудом угадывалась печка. Больше там вроде бы ничего не было. Сон сразу слетел и я подошёл ближе, чтобы рассмотреть эту руину.
  - "Да-а, такого я ещё не видел." - подумал я мрачно...
  Позади раздался командный голос Пахомыча, - Всем раздать фонари! Оцепление 200 метров от центра взрыва! Никого не пускать! Собирать обломки! Складывать их здесь! Дерево к дереву, железо к железу, всё прочее в третью кучу! Останки тел в санитарную машину!
  - "Вот ведь талант у человека!" - подумал я, прислушиваясь.
  От избы-семистенки не осталось практически ничего. От печки только четыре нижних ряда кладки из которых торчал обломок кирпичной трубы. Выглядело это довольно дико. Яма рядом - видимо раньше там был погреб. И всё это покрыто толстой ледяной коркой - пожарные постарались! На таком морозе вода наверно сразу замерзала на лету - ледяной дождь! Что же поделать, декабрь в этом году удался на славу! Только не совсем вовремя... Хотя как сказать - немцам такой мороз вааще не в струю, они такого и не нюхали поди никогда в своей Европе. Это мы привычные, а эти помёрзнут нахрен. И это правильно - неча лезть к нам без приглашения! Кто без спросу к нам придёт, тот от генерала Мороза и огребёт! Ну ладно, хватит лирики, пора и за дело...
  Тут кто-то подёргал меня за рукав, - Дяденька лейтенант, возьмите эту железяку. Может она вам сгодится? Она к нам на чердак влетела. Горячая! Чуть нам весь дом не спалила...
  Я оглянулся и увидел мальца, который протягивал мне мятую жестяную коробку смутно мне что-то напомнившую. Повертев в руках я хотел уже бросить её в кучу железа, когда увидел обломанный шильдик с надписью "TELEF..." Присмотревшись повнимательней, я понял, что держу в руках нечто напоминающее корпус от мощного армейского приёмо-передатчика вражеской фирмы "ТЕЛЕФУНКЕН"! - "Алес капут, мля! Приехали!" - подумал я, - "Это ж корпус длинноволнового радиовзрывателя! Нам про них на курсах по взрывному делу рассказывали. Примерно такие же наши сапёры применяют..."
  - Малец, а ты в котором доме живёшь? - спросил я, чувствуя как мурашки побежали по спине.
  - Да вона, дяденька, с зелёной крышей. - и малец показал на дом на другой стороне улицы.
  - Пахомыч! - заорал я истошно, - Вызывай спецов! Здесь ничего нельзя трогать! Вызывай команду сапёров! Оцепление! Пятьдесят шагов назад! Вывести всех за периметр! Эвакуировать население! Исполня-ааать!
  - "Спасибо тебе, генерал Мороз, что уберёг нас от самого худшего..." - подумал я и, подхватив мальчишку в охапку, кинулся прочь от развороченного дома... и тут раздался врыв!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"