Каменский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сотник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -"Тжи пензёны на хухоль?!..."
  Услышав польскую тарабарщину я резко, как из тёмной проруби, вынырнул из забытья и схватился за рукоять кинжала на поясе...
  -"тш-тш-тш...",- кто-то ухватил меня за руку и не дал достать клинок.
  -"Сгомонитесь, сударь, Вы у добрых людэй. Нихто Вам плохого нэ сробыть..."
  -"Ляхи..",- сказал я злобно и снова дёрнул рукоять...
  -"То маркитанти, торговци... та не польяки воны - жиды. А шо по польцки гуторять, дак им любой язык родной! Хде прибыток - там и родина... Одно слово - нехристи!"
  -"Хде я? Почему лежу? Где моя сотня? Где гетман? Куда мы?.."
  -"Вы, пан сотник, в телехе,- невидимый мне пока собеседник начал отвечать по порядку,- Побили Вас сильно... Сотня Ваша еройски сгибла в сече з польскеми хусарами. Сыскали поранеными посля сечи тильки дюжину казакив та Вас. Гетьман наказал шоб усих живьи довезли до Чигирину. Там теперь весь збройный люд сбирается... и Вас туда везём... Не гнушайтэся, пан, як можем, так и везём..."
  -"А ляхи где, шведы... мать их ети...?"
  -"Польскех усих порубали, а кого нэ порубали - разбежалися, а свеи ушли за реку и встали там за рогатки. Взять их сил нету, тому гетьман и приказал уходить на Чигирин шоб собрать тама усё войско...Отдыхайтэ, пан сотник. Иехать нам долгонько. Поправляйтэся... Глядишь и поквитаитэесь ще з ляхами да свеями за Вашу сотню..."
  -"А Володыевского нашли, хорунжего, или тоже утёк? Мелкий такой... с кошачьей рожей, кривоногий... Это ж он меня в сече со спины подловил... а я его достать так и не смог, только задел слегка... ловкий кат, увёртливый!"
  -"Ни, пан сотник, середь мёртвых нэ сыскали мы такэго, а в полон вы никэго нэ бралы."
  -"Не для того мы ту западню задумывали, чтоб в полон ляхов брать! Не войны они - тати!" - ответил я.
  -"...мабуть только у татар Мустафы-бея справиться, любят эти нехристи в полон пораненных брать и потом головы им резать как овцам. Тьфу, бисовы отродья! Прости Господи прегрешенья мои... Но то уж вы сами, як поправитэся, справьтесь, а то мне, боюсь, несдобровать от такэго любознатства..."
  Мой собеседник сноровисто спрыгнул с телеги и пошёл рядом, поправляя сено у меня под головой и дав наконец-то себя рассмотреть. Дед как дед в шапке да зипуне, хитрован и любитель горилки, но что-то больно разговорчив и осведомлён. Неспроста это...
  -"Рядом з Вами многонько порубаных ляхов лэжало, но такэго як Вы ховоритэ нэбуло, мабуть и утёк... - дед с сомнением покачал головой, а потом радостно добавил, - Мы усю зброю Вашу и порубаных коло Вас хусар особо отложилы, потом подывытэся щё Вы там наломалы..."
  -"Ага, значит это ты штоли меня после сечи разыскал, да на телегу пристроил? Ты из гетманского обоза штоль?"
  -"Так, пан сотник, я у пана гетьмана нашего при конях служу. Он мне и поручил сыскать вас живого або мёртвого. Очень он за вас неспокоился..."
  -"Звать-то тебя как, спаситель мой?"
  -"Дык, Тарасом родители нарекли. Так меня все и кличут - Тарас-Тарантас."
  -"Передай же, Тарас, гетману мою благодарность за заботу, а тебя я отблагодарю позднее. Мне б только подняться."
  -"Благодарствуем, пан сотник, тильки яка ж ще благодарность-то мне? Вы ж за нас кровь свою пролыли. Если б не вы - пожгли б ляхи наш хутор и жену да деток моих побили бы! Я ж по гроб вам обязан за то!"
  -"Ну, ладно, потом мы это обговорим, а щас я подремлю малость, утомился я што-то..."
  -"Отдыхайте, пан сотник, нэ буду я вас больше бэспокоить, а если надо што, только скажитэ - вмиг сполню."
  Дед Тарас забрался на телегу и замолк, а я предался невесёлым моим размышлениям.
  -"Вот дьявол! - думал я мрачно,- Опять этот радзивилов прихвостень вывернулся! Снова мне за ним гоняться по всей степи. Снова выманивать его из норы... а ведь теперь он станет вдвойне осторожней! Когда же месть-то моя свершится? Когда же успокоится моё сердце?.. И ведь так всё ладно поначалу выходило!.. Ведь польстился же он на нашу замануху и повёл свою хоругвь прямо под удар засадного отряда. Если б не появились так неожиданно эти шведские наёмники никто б из ляхов не ушёл. Не ждали мы появления этих свеев! Не ждали, что они в сечу ввяжутся даже когда их увидали. А вот они воспользовались моментом ударить нам в спину. Надо бы дознаться: не было ли ли тут умысла какого, да предательства. Нет у меня доверия к Мустафе-бею и прихвостням его. Ведь приказывал же я ему разослать разъезды на 10 вёрст округ. Доносил же он мне, что нет здесь никаких воев кроме хоругви этой клятой. Так откуда же появилась эта шведская рать? Из какой гнилой дыры она вылезла? ...и так вовремя."
  Я расслабился, горькие мысли потекли по кругу и я опять провалился в сон...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"