Аннотация: Добрался до компьютера. Не вычитано. Кидайтесь...
Глава 5.
Четвертый день я живу у Якова. Первый день откровенно бездельничал, хотя и по праву - сотрясение мозга это вам не шутка! Но вчера снял наконец эту осточертевшую повязку с головы. Рана полностью зажила, нагноения закончились, кое-где даже корочка отпала. Выпросив у хозяйки зеркало, осмотрел шрам - ровный, хорошо заклеенный. В общем - прекрасная работа профи. Короткие черные волосы пробились по всей голове, только рядом со шрамом лезли белые, седые. Поседеть в восемнадцать лет - это еще то. Вчера от скуки решил чем-либо заняться. И вот здесь встал вопрос: чем? Я человек городской, те пару раз, когда выбирался на шашлыки - брал с собой уголь. Так что по сути своей, я ничего не умею. Как было непривычно стыдно подходить к Алевтине с этим вопросом. Впрочем, она меня поняла и помогла.
Так что последние два дня я учился колоть дрова, копать, пропалывать, вместе с Яковом чистил вечером хлев, - гадость-то какая! - в общем, делал те дела, которые умеют большинство местных. Еще в первый день попросил его найти кого-нибудь, кто научил бы меня драться. Раньше мне это было не нужно, даже в школе как-то обходился, а сейчас, боюсь, понадобится. Нет, в морду дать смогу, но получу больше, чем дам, потому и хочу научиться не просто кулаками махать, а чему-то более серьезному. Возможно, я взял слишком резкий старт, о чем свидетельствуют мои не прекращающие ныть мышцы, но прямо физически чувствую, как уходит время...
Вот и сейчас, колю дрова. Неплохая физкультура
Звук автомобильного двигателя. С взвизгиванием, машина останавливается где-то рядом. Калитка ворот распахивается и врывается Яков.
- А, ты здесь! Очень хорошо. Возьми смену одежды, ты уезжаешь. - С этими словами он вошел в дом. Я воткнул топор и пошел на сеновал. Знаете, я почему-то не люблю тепло, поэтому предпочел спать здесь. Взял "аварийный" мешок с вещами и сменкой и дареную гитару, вышел. Яков вышел из дома с корзинкой в руках.
- Держи. Это гостинец. Имя выбрал?
- Да. - Я достал из мешка лист бумаги и протянул. Милиционер развернул, прочитал и спросил:
- А по-проще выбрать не мог? Незаметнее?
- Яков, я всегда буду отличаться от окружающих. Так пусть они обращают внимание на имя, а уж потом - на меня.
Он только покачал головой. Когда в прошлый понедельник я рассказал ему, как нужно легализоваться, он только схватился за голову. Так это было все просто. Мы договорились, что докладную записку он напишет после того, как я уеду. Так что очень скоро я стану Ангеловым Артуром Валентиновичем, только фамилию сменил, сиротой-подкидышем, воспитаником Н-ского детского дома, сгоревшего два года назад вместе с документами и половиной обитателей. Не состоявшим, не привлекавшимся И Т.Д.
- Гитару оставь. - Забрал и занес в дом. Выйдя, сказал: - Пошли.
Мы вышли на улицу, где действительно стояла машина. Служебная "эмка". Залезли в нее и поехали. Молча. Я гадал, куда меня везут. Ехали долго, почти час, с "дикой", тридцатикилометровой скоростью. Уже за городом, в маленькой, домов пять, деревушке при железке остановились.
- Вылазь. - Сказал Яков, выходя сам.
Я молча последовал за ним. Пройдя пару сотен метров, мы подошли к сидящему на поваленном дереве деду лет шестидесяти пяти. Впрочем, я уже понял, что люди здесь всегда выглядят старше реального возраста, так что ему явно поменьше.
- Вот, Сергеич, привел. - Довольно произнес Яков.
Дедок кряхтя поднялся на ноги и посмотрел на меня. Я ответил ему тем же. Странно, с дубленого морщинистого лица смотрели на меня коричневые жесткие молодые глаза. Даже удивительно, что никто не видит в них эту силу и уверенность.
- Этот что-ли? - Как-то презрительно бросил старикан, отведя глаза. - Типичный маменькин сынок! Из него толка не будет! Даже если бы время было, а за оставшееся время ничего не сделать! Две недели это слишком мало!
- Сергеич, ты попробуй. - просительно сказал лейтенант милиции.
- Да он же сдохнет на второй версте!
- На второй - не сдохну. - перебил его я. - если конечно она не с гаком, в котором еще десять километров.
- Иш ты, говорливый. - Покосился дед. - А как до дела дойдет? Как, а?
- Если вам интересно, уважаемый, давайте попробуем.
- Ну ты даешь! Ладно, яша, посмотрю из чего он слеплен. Слышь, паря, бери ентот мешок и давай за мной. Пошли мы, Яша.
- Ох, Сергеич, совсем забыл! Держи! Алевтина пироги напекла! С курицей.
- С курицей? Вот молодец! Спасибо ей передай!
Дед попрошался и потопал к лесу.
- Один вопрос. Зачем?
- Понимаешь, Артур. Сегодня вечером в городе найдут твое тело. Так что спрячу тебя от посторонних глаз.
Хм, неплохая мысль. Стоп! Я раскрыл мешок и достал сверток со своей одеждой ОТТУДА.
- Вот. Это ТА одежда. Оденьте тело. И, Яков, скорее всего ты знаешь это, но не забудьте нанести такие же раны. Хорошо?
- Разумеется. - Улыбнулся тот.
Я пожал Якову на прощание руку и бросился бегом догонять старика. Интересно, почему Яков мне помогает? Вернусь, получу документы - спрошу.
Второй час мы бредем по лесу. Старик впереди, с "мосинкой" и корзиной. Сзади я, с мешком за спиной. Хорошо, что мешок с лямкой, а то тащить килограмм двадцать пять - тридцать, на вскидку, в руках крайне утомительно. А так, ничего, спина конечно устала, да и ноги тоже, но идти еще можно. Хотя два часа пути, даже с учетом лесной местности - это уже не две версты, а как бы не все четыре-шесть. Впрочем, еще на час силы остались...
Пот глаза заливает. Хорошо, что кусок холста взял вместо платка, да, не очень, но что было. Интересно, сколько еще идти будем? Комарье налетело. Перелезаю через упавшее дерево. Мешок так и норовит перетянуть или, хотя бы, сползти.А деду хоть бы что. Наоборот, весь как пружина. Шаг стелящийся, сучком не хрустнет - в отличие от меня. Даже морщины похоже разгладились. Больше пятидесяти бы не дал. Впрочем, хватит о лирике, о себе тоже вспомнить надо.
- Слышь, дед! Тебя звать-то как?
Старикан приостановился, обернулся и так ехидненько говорит.
- А зачем меня звать? Я уж годков двадцать как сам прихожу! А что это ты так по-простому? Высокий стиль кончился?
Ну, держись, дед!
- О, почтеннейший, не соблаговолите ли вы упомянуть свое имя, наган вам в выходное отверстие и провернуть по количеству прожитых вами лет!
Дед аж осел на землю. икая от смеха. Я воспользовался этим, сгрузил мешок, сел с ним рядом и вытянул гудящие ноги. Просмеявшись, старикан утер слезы и всхлипнул.
- Да, давно я подобного не слышал! Ой, давно! Рассмешил! Спасибо, парень!
- Спасибо не булькает!
- Чего?! - Захлебнулся дедок. - А не рано-то начинать, а?
- Слышь, дед! Хвать издеваться, воды дай!
Хихикая, он снял с пояса и протянул фляжку. Я схватил ее как... Как... Ну, не знаю, сравнивать не с чем. Скрутил пробку, не забыв понюхать - а вдруг не вода - набрал в рот. прополоскал и сплюнул. После чего в пару глотков опустошил ее наполовину.
- Паря, ты много не пей, а то запалишся.
- Много не буду, вот допью - и все. - Ответил я, засовывая флягу в карман штанов. - Еще долго идти?
- Да еще столько же. - Хмыкнул дед. - Флягу верни.
- А все-таки, как ваше имя? - спросил я, возвращая емкость.
- Дедом звал, дедом и зови. - Ответил он, прикладываясь к фляге. - А тебя то как?
- Артур.
- Ну, пошли, Артур. Пока не стемнело, надо дойти.
Матюгнувшись про себя, я встал и надел на плечо мешок.
Странный дед...