Камерон Андрей : другие произведения.

Попаданец. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дедовщина в наше время почти обыденна. Иногда, крайне редко, бывает когда "деды" спасаются от новенького с чем-то ломоподобным... Попробовал обыграть психологическое воздействие по-своему. Тем более, что история реальна.

   Глава 8.
  
   Гадость-то какая! Интересно, какой день прошел седьмой, или восьмой? Блин, даже со счета сбился. Помню первые пять дней смутно: встал, чего-то жевнул, куда-то пошел, упал, уснул. Ну, где-то так. И где-то здесь я со счета и сбился. Хренов дед оказался чем-то вроде лесника, и вот мы с ним по подотчетной территории и мотаемся. Впрочем, сегодня уже и не так устал, привыкаю что ли?
   В общем, идем по лесу, я настое*****ший мешок тащу, а дед регулярно останавливается и что-то срезает или выкапывает и складывает в мешок. Направление я уже давно потерял, так что если отстану, то с концами. И никто не узнает, где могилка моя. Стоп, что-то куда-то не туда меня понесло. Сам же решил барахтаться, вот и плыви. А стоны и вопли - пропусти. Все равно толку нет и не будет.
   Да и если подумать, то с натяжкой все это можно назвать тренировкой на измотанность, э... на выносливость и упорство. Да если б знал куда пойти и был бы уверен, что не помешаю сам себе - давно бы сдернул! А так остается просто идти и нести это чертов мешок. И думать.
   В частности о деде. Странный он все-таки. Но в чем причина - никак не соображу. Думать трудно, хотя раньше и этого не мог - слишком уставал. Вот никогда раньше не думал, что способность думать во многом зависит от физического состояния. Блин, какая тавтология получается...
   Фу, привал. За сушняком схожу. Похоже, что у меня все же появилась мифическая выносливость, коли вместо того, чтобы упасть на привале сам - САМ - иду за дровами. Впрочем, есть и объяснение: желудок не простил жизни впроголодь и активно напоминает о себе. Впрочем, чем сейчас будем обедать? Поди опять пара сухарей, кусок сала и чай. У меня скоро несварение желудка будет! Подобрал бревнышко, небольшое такое, а главное - сухое и легче мешка.
   Ну, приволок я ее, скинул. А дед так ехидненько улыбается и достает топор. Бли-и-ин, так мне же и рубить! Впрочем, чего я боюсь, не умею - научит. Дед кивает и говорит:
   - За водой сходи.
   И протягивает котелок и чайник! В некотором изумлении киваю, беру в руки и иду. О том, куда собственно иду, вспомнил уже когда углубился в лес. А как я собственно родник-то найду? Паника онлайн, блин. И слышу хорошо знакомый звук. Продираюсь через кусты и едва не срываюсь в овражек. На его дне весело бежит между камнями даже не ручеек, а маленькая речушка. Иначе и не скажешь. Оглядываюсь в поисках наиболее удобного спуска вниз. Ага, вот. Обрушившийся склон образовал достаточно пологую дорожку. Иду туда. О, даже тропинка есть. Правда не людская, а звериная. Впрочем, кто по ней прошел сказать не могу. Знаний не хватает.
   Аккуратно спускаюсь вниз и подхожу к берегу спугнув пару лягушек. Осторожно набираю котелком воду и переливаю в чайник. Набираю котелок и, повернувшись, беру чайник. Распрямляюсь. Этот песец даже не полный, а жирный до невозможности и полной потери способности передвигаться! На спуске стоит настоящий красавец! На глаз - центнера три. Слегка присев, опускаю котелок на землю и, освободившейся правой рукой, достаю охотничий нож, данный мне еще в первый день. Хороший такой, самодельный нож, длиной сантиметров двадцать-двадцать пять на глаз. Стою, гляжу на него и думаю. Если прыгнет - уходить надо влево, там речка. Тигр - большая кошка, а те воду боятся. Впрочем, где-то слышал, что тигров это не особо касается, но даже секунда его промедления для меня - это шанс. Прыгать-то я умею, но недалеко. С бабушкиным котом я как-то играл, пока тот шерсть не вздыбил, а зацепить так и не смог. Здесь кошка покрупнее и поопаснее и мои планы для нее врядли опаснее. Но просто "расслабиться и получать удовольствие" тоже не желаю!
   Значит так, отпрыгнуть влево-вперед вон на тот камень в реке, а том посмотрим: или дальше через речку или обратно на кошку. Отвожу обе руки назад. Левую с чайником для броска, а правую - чтобы нож спрятать. И понимаю, что все это время смотрел ему в глаза. Желтые, красивые. Спокойные, мудрые и немного веселые. Ну или так ощущается по крайней мере. Тигр фыркнул, отвернулся и начал спускаться. Подошел к воде метрах в трех от меня и начал спокойно лакать воду. Напился, зачем-то потрогал ее лапой, посмотрел опять на меня, снова фыркнул и спокойно и не торопясь скрылся в лесу.
   Я еще долго стоял замерши. Потом убрал нож и долго пил из чайника, совершенно не чувствуя вкуса. Остановился только когда желудок и горло свело от ее температуры. Постоял немного, проверил штаны. Странно, я что настолько не испугался? да и кофта эта вязаная не слишком мокрая, т.е. как обычно, не больше. Долго стою, приводя мысли в порядок и поглядывая на лес. Потом переливаю воду из котелка в чайник, набираю его заново, вешаю на сгиб левой руки и беру чайник. Неудобно, но кажется правильно. Вынимаю нож и осторожно осматриваясь начинаю подниматься. Иду вроде в нужную сторону, и верчу головой осматриваясь не только по сторонам, но и наверх. Уже чувствую какой-то вкусный запах, когда что-то заставляет отпрыгнуть к дереву метра на четыре, и развернуться. Поверьте, в школе мой рекорд был ровно метр девяносто семь! Стоит, красавец, смотрит. И я смотрю. Разворачивается и бесшумно растворяется в тенях тайги. Я аккуратно пятясь спиной, проламываюсь через кусты к костру. И боком, боком подхожу ближе. Втыкаю в землю нож, ставлю котелки и подобрав винтовку, передергиваю затвор, досылая патрон.
   - Ты чего? - Спросил дед, беря свою винтовку.
   - Тигра встретил. - Отвечаю я, усаживаясь у костра напротив деда так, чтобы веток деревьев поблизости не было. Вкладываю в ножны нож и ложу под руку "мосинку".
   - И где? - Еще оглядываясь поинтересовался дед.
   - Сначала у ручья, а потом недалеко отсюда. Сразу за кустами. - Долго ждал следующего вопроса. Не дождался и посмотрел на старика. Тот сидел с выпученными глазами и смотрел на меня. Перекатываюсь вправо, подхватив винтовку и направив в сторону взгляда. Ничего. Оглядываюсь по сторонам. Тоже чисто. Смотрю на деда. Тот еще и челюсть отвесил.
   - Закрой рот, кишки простудишь. - Сам знаю, что хамство, но подействовало. Закрыл и успокоился. Усаживаюсь к костру. Дед ставит на огонь котелок и поправляет надетую на металлический прут тушку. Вроде зайца или кролика, а не кошки, которых продают у нас в магазине под их видом. Еще там заинтересовался как отличить. Оказалось - никак. Но правильно обработанная тушка кролика должна иметь нетронутую заднюю лапу. Если не ошибаюсь - левую. Оглядываюсь, вроде нигде потрохов не видно, только вон, на прутике кое-что жарится и шкурка на траве лежит. Ой, что-то замутило. Закрываю глаза и стараюсь думать о чем-то другом, регулярно сглатывая. Например, как дед его убил, если я не слышал выстрела. Вроде прошло. Открываю глаза и стараюсь не смотреть на шкурку. Дед мягко так улыбается, и говорит:
   - Ты поди из крупного города? И мясо только в магазине на прилавке видел?
   - Да. - Отвечаю. А сам думаю: "какие ты умные слова знаешь, неграмотный лесник. Да и выводы правильные делать умеешь".
   - Ничего. Я тоже когда в первый раз увидел как курице голову рубят, сильно переживал. Знаешь, человека и то убить легче. Но ты крепись. Чтобы не случилось, никогда нельзя показывать свою слабость.
   - Знаю. - Буркнул я. И, пересилив себя, посмотрел на шкуру. Вроде нормально. Отвернулся.
   - Молодец. - Дед весело улыбнулся. - А теперь перейдем к следующему уроку.
   Он начал развязывать мешок, а я подумал: "Ну вот, опять!"
   - В лесу от голода может умереть только идиот. - Сказал он, вынимая ворох добытого. - Лес бывает разный, и растет в нем тоже много разного. Однако, следует знать кое-что общее. К примеру, по-весне можно есть молодые побеги большинства деревьев, а позднее - почки. Про орехи и грибы даже не говорю, но это позднее. Корни большинства растений вот такого типа, - дед показал беловато-коричневый толстый изогнутый корешок. - Можно есть сырым, но лучше сварить. - И, мелко порезав его остальные, бросил в закипающий котелок. - С них получится неплохая похлебка, а в нашем случае - основа для каши. Большинство этих трав можно использовать как приправу. Запомни их. А вот эту, можно есть просто так, если она растет на болоте, там она толще. Только снять шкурку снаружи и изнутри. Можно есть еще многое. Я покажу после. А пока на, держи. - И протягивает прутик с поджарившимися субпродуктами.
   - А вы? - Спрашиваю его.
   - Я кашу и мясо подожду. - Смеется он, доставая мешочек перловки. - Ты ешь, ешь. Испугался поди, когда его увидел?
   - Да нет, пожалуй. Некогда было. Больше думал как жизнь сохранить или подороже продать хотя бы.
   - Ну, это правильно. От зверя убегать нельзя. Даже если сытый - все равно бросится. А если уверенность и силу свою покажешь - и голодный уйти может. А вообще-то я не слышал, чтобы Хозяин кому-то дважды подряд показался и живого оставил.
   - Хозяин? - Тигр. Это его территория. Ты ешь давай. Остынет.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"