Kameshek : другие произведения.

Бросаем курить: Игры с никотином

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эта небольшая статья рассказывает о причинах, по которым я бросил курить. Я не гарантирую, что после прочтения статьи вы бросите эту опасную для жизни привычку подобно мне, но возможно она поможет сделать вам еще один шаг к свободе. Статья написана максимально кратко и ориентирована на читателя, не нуждающегося в записи на подсознание "якорей" путем повторов. Я не буду приводить вам цитаты именитых и авторитетных людей. Я не буду рассказывать об ужасах заболеваний вызванных курением. Я не буду делать всего того что обычно делают люди убеждающие вас бросить курить..
   Все что я хочу - это показать вам кем вы являетесь сейчас и кем можете стать. Ниже кратко представлены мои идеи, размышления над которыми, позволили мне бросить курить.
      -- Наркоман в тебе.
   Каждый человек желающий избавиться от курения, должен четко понимать, кем он является и кем хочет стать. Он должен четко понимать - любой курящий человек является наркоманом.
   Вы не верите в это? Давайте обратимся к фактам:
   Никотин -- наркотическое вещество, алкалоид, содержащийся главным образом в листьях и семенах различных видов табака (до 2%). В чистом виде - жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом. При курении табака всасывается в организм. Сильный яд. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших -- вызывает ее паралич. При длительном употреблении, никотин вызывает физическую зависимость - одну из самых сильных среди известных наркотиков. Однако "тяжелым" наркотиком никотин не считается, потому что имеет легальный статус.
   НАРКОТИК -- действующее на человеческую психику вещество (от греч. narkСtikуs означает "онемение"), которое притупляет боль и/или приносит наслаждение наркопотребителю. Его потребление способно приводить к формированию физической и/или психической зависимости (наркомании), при которой человек испытает потребность в регулярном приеме таких веществ, в отсутствие которых он испытывает физические страдания ("ломка"), либо психический дискомфорт (депрессия, тревога, бессонница).
   НАРКОМАНИЯ (от греч. nark -- оцепенение, mania -- безумие, страсть) -- заболевание, выражающееся в физической и/или психической зависимости потребителя от наркотиков, постепенно приводящей к разрушению его организма.
   И так, никотин - сильный яд. Поскольку он вызывает привыкание - он наркотик. Следовательно, если вы курите табак - вы Наркоман. Если быть более точным, то вы разбудили в своей душе одну из самых опасных личностей живущих в каждом - вы разбудили Наркомана.
   Что бы пояснить свою мысль я дам некую расшифровку и отошлю читателя к архетипам. И так что удивляет некурящего и курящего человека при мысли о курении? Первое и самое главное все они знают о том, что курение сопровождают ужасный вкус и запах, оно вредит здоровью, оно стоит ужасно больших денег но, несмотря на все это в мире курят миллионы людей. Вывод напрашивается сам - курение алогично! Более того Наркоман в Курильщике придумывает тысячу ложных оправданий и мифов для легализации своей привычки. Он мастерски вплетает их в тонкое полотно реальности. Курение алогично а, следовательно, все вышеперечисленные доводы многих антиникотиновых проповедников являются, как правило, тщетными.
   Курение побеждает логику. Его корни нужно искать в чувственной, интуитивной части нашего подсознания.
   Самый идеальный во Вселенной Инструмент (лирическое отступление).
   Представьте себе ситуацию. На белом помосте стоит прекрасный рояль безупречно черного цвета. Это самый идеальный рояль во Вселенной. Собравшиеся вокруг люди ждут, когда на этом инструменте будет исполнена неслыханная доселе мелодия. И вот выходит человек, который должен играть на рояле. Но прежде чем приступить к игре он достает из-за пазухи топор и со всего маху бьет по роялю. После этого он садится и играет некую вполне сносную, но далекую от совершенства мелодию. Закончив игру он встает, кланяется публике и извиняясь говорит:
   - Простите, привычка!
   Примерно так же выглядит Курильщик. Природа и Бог создали очень тонкий и умный инструмент - Человека. Инструмент способный к ясному мышлению и прекрасным чувствам. Все что необходимо для его работы это воздух, вода и пища. Человек в своем первозданном виде является Идеальным Инструментом, а Курильщик напоминает мне Человека с Топором. Получив в свое распоряжение Идеальный Инструмент, Курильщик, особенно это касается тех, кто начал курить в подростковом возрасте, прежде чем играть на нем сначала основательно его попортит.
   Самый рабский в мире труд.
   Как вы отнесетесь к предложению поработать три месяца в году на самом вредном производстве в мире совершенно бесплатно. Я думаю, что на человека предложившего вам такую вакансию вы посмотрите как на сумасшедшего. А человека принявшего такое предложение наверняка сочтете полным дураком - не так ли? Найдите фотографию любого из табачных Королей - это работодатель. А, теперь, если вы курите, взгляните в зеркало - вы смотрите на полного дурака.
   И так, сколько вы выкуриваете в день? Пусть вы не заядлый курильщик и ваша норма составляет 20 сигарет в день. На каждую сигарету вы тратите 5 минут, следовательно, 36.000 минут в год или 75 восьмичасовых смен. Учитывая, что количество рабочих дней в месяце в среднем равняется 22 рабочим дням, мы получим результат в 3 месяца и 9-ть дней работы на одном из самых опасных производств в мире.
   Одной из самых опасных работ в мире считается работа шахтера. Если подумать, то условия у шахтера и курильщика очень схожи. Частые болезни легких и сердечно-сосудистой системы. Средняя продолжительность жизни шахтера 46 лет. Как известно средняя продолжительность жизни курильщика на 8 лет меньше средней. Для России она составит 49 лет. Как мы видим привычка к курению и работа шахтера очень похожи между собой.
   Поскольку средняя зарплата шахтера составляет 18 тысяч рублей, то не составит больших трудов посчитать, что три месяца курения обойдутся вам в 60.000 в год, а за всю короткую жизнь курильщика, примерно в 2-2.5 млн. рублей (для западных коллег эта сумма составит что-то около 250.000 долларов). И это не только ваши личные деньги. Это и деньги ваших детей которые они потратят на лекарства что бы вытащить вас с того света после того как отвлекшись на прикуривание сигареты вы попадете в автокатастрофу. Это и деньги государства, потраченные на лечение и профилактику рака. И конечно ваши личные деньги, на которые вы всю жизнь будете содержать своего табачного Короля, его виллу, личный самолет, учебу его детей в лучших университетах мира, и прочее, прочее, прочее.
   Если вы начали курить в 15 лет, то у вас есть 45 лет до смерти, десять из которых вы потратите на то чтобы как можно лучше обустроить жизнь своего изготовителя сигарет, бесплатно работая самом опасном производстве в мире.
   Полный дурак или полностью одурачен.
   Когда я предложил вам заглянуть в зеркало и увидеть там полного дурака, я воспользовался гиперболой, ведь действительно не может же человек, осознано пересилив тошноту, головокружение и приручив себя к никотину сказать "Отлично! Теперь я буду курить до тех пор, пока меня не задушит саркома!"
   А раз так, значит, есть какие-то причины заставляющие человека закурить. Вот основные из них:
   1) Попытка казаться взрослым - подумайте, если в свое время именно это заставило вас взяться за сигареты, то может быть пора бросить? Вы уже выросли.
   2) Социальный фактор - само окружение, курящие друзья, курящие коллеги по работе, и прочие окружающие факторы склонили вас к курению. Тут необходимо напомнить одну из "отговорок" Курильщиков, которая гласит "Сигарета объединяет людей". И на первый взгляд это действительно так, люди курят, обсуждают общие интересы и сближаются. На само деле, объединение людей вокруг сигареты, это очередной миф. Правильней сказать, что это никотин привлекает Наркоманов друг к другу. Ведь если Наркоманы держатся вместе, то у них больше шансов всегда иметь доступ к наркотику - кто-нибудь да поделится. И поэтому Курильщик, подсознательно, будет стремиться завязать знакомство с курящим, нежели с некурящим человеком при всех равных прочих.
   3) Влияние авторитета - и действительно, если твой кумир всюду появляется с сигаретой в зубах, то вам его поклоннику просто ничего не остается поделать, как начать курить. В таком случае, как мне кажется, время будет лучшим судьей.
   4) Наперекор всему - как правило, эта причина для курения характерна для подростков и лечится со временем.
   5) Неосознанная передача опыта - еще один клинический случай. Представьте ребенка, который день изо дня видит отца и мать с сигаретой в зубах. В данном случае привычка к курению формируется до того как ребенок выкурит свою первую сигарету.
   6) Тяжелая утрата - как правило, это категория возрастных курильщиков, в трудную жизненную минуту рядом с которыми оказался "доброжелатель" с сигаретой.
   Возможно, читатель сможет назвать еще несколько причин, по которым люди начинают курить, и это хорошо. На мой взгляд, именно для Курильщика желающего бросить курить, важно очень четко понять причину, по которой он взялся за сигарету ведь именно в ней кроется тот самый Страх, который не позволяет им бросить курить. Именно в причинах, приведших к курению, Наркоман в Курильщике черпает страхи и силы для того чтобы поддерживать тягу к курению.
   Например, человек начавший курить, чтобы казаться взрослым и деловым, повзрослев и став серьезным человеком, на подсознательном уровне боится расстаться с сигаретой, думая, что жизнь непременно изменится не в лучшую сторону. И виной всему, то психическое ядро, которое легло в основу курения. Наркоман в Курильщике ухватившись за субтильного подростка сидящего в ядре привычки периодически вытаскивает его на белый свет и пугает Курильщика - мол, не забывай кем ты был - кури! Понятно, что вся эта трагическая история происходит на уровне подсознания, отчего становится, только более трагичной.
   Не вижу смысла расшифровывать каждый случай по отдельности, поскольку приведенный пример является неким обобщением. Для каждого случая необходимо проделать довольно подробный разбор ядра привычки к курению самостоятельно или с помощью психоаналитика. На самом деле это не сложно, просто в каждом случае очень индивидуально.
   Никотин действительно расслабляет?
   Нужно признать, что это действительно так. Никотин - эффективный и доступный способ борьбы  со стрессом, который помогает курильщику легко обрести контроль над собой и своими эмоциями. Никотин одновременно успокаивает и бодрит. К несчастью, никотин вызывает не менее сильную зависимость, чем кокаин или героин, - это могут подтвердить миллионы курильщиков во всем мире.
   Вся проблема в том, что в табачном дыме содержится кроме никотина еще более 4.500 веществ, около 50 которых являются канцерогенами. Это все равно, что таскать с собой мешок песка ради крупицы золота, затерявшейся в нем. Не самая радостная перспектива, не так ли.
  
   Как же все-таки бросить курить?
   Если вас не останавливает десятилетнее рабство у табачных Королей.
   Если вам безразличны желтые зубы и пальцы, а так же отвратительнейший запах, исходящий от вас.
   Если вам не хочется избавиться от наркотической зависимости
   Если вам абсолютно наплевать на ваше здоровье
   И абсолютно наплевать на кучу денег потраченных на сигареты
   ТО, пожалуй, вам не стоит обретать свободу от курения. Можете продолжать жить, чувствуя себя неполноценным лгуном и сожалеть о той самой первой сигарете.
   Но если это не так, то я расскажу вам, как я бросил курить. Но для начала немого общей информации. И так после приема никотина уже через 40 минут его количество уменьшается вдвое, и Наркоман в Курильщике чувствует потребность в новой порции. Именно поэтому в сигаретной пачке 20 сигарет - ваш наркодиллер позаботился о том, чтобы в течение дня вы были обеспеченны наркотиком. Через 8 часов без табака к нормальному уровню возвращается содержание кислорода в крови, ваши легкие пытаются избавиться от сигаретных отложений с помощью слизи, а угарный газ выводится из тела уже на следующий день. Как вы видите, после 8 часового сна каждый курильщик просыпается практически некурящим - "ломка" прошла, а организм приступил к самовосстановлению. И только психологическая зависимость заставит вас потянуться за сигаретой. Утренняя сигарета, пожалуй, самая парадоксальная. Именно выкуривая, её Курильщик чувствует как никогда отвратительный вкус и горечь сигареты, но в тоже время она и самая желанная, включающая режим работы организма в привычный сорокаминутный график от перекура до перекура.
   Покопавшись в себе, я понял, что курить начал под давлением друзей, стараясь быть похожим на них - крутых, самоуверенных людей. Однако время прошло, а никто из них ничего в своей жизни не добился - кто-то сел в тюрьму, кто-то свел счеты с жизнью, а кто-то нашел работу, женился, завел детей и стал обычным серым человечком каких вокруг миллионы. Зато мне повезло. Я нашел хорошую уважаемую работу, удачно женился, и вообще устроился в жизни неплохо. В какой-то момент, осознав это, я понял, что давным-давно изменился и то, что поддерживает во мне иллюзиюю[] курения, не имеет ничего общего со мной нынешнем, а принадлежит мне прошлому и давно кануло в Лету. Это было основным доводом против курения. Остальные доводы, которые помогли мне, избавиться от никотина я привел выше. А потом я очень-очень захотел стать некурящим.
   1) Вопреки всем ожиданиям с первого дня без никотина я почувствовал себя гораздо лучше.
   2) Я похудел, вопреки всем заявлениям, что бросившие курить, толстеют.
   3) Я стал гораздо меньше употреблять алкоголя. По правде говоря, я вообще перестал пить к своему великому удивлению.
   4)Я с удовольствием стал, есть фрукты, на которые раньше даже не смотрел.
   5) Где-то на 3-4 неделе пропала отдышка, ушел кашль, повысилась самооценка и самочувствие.
   Как не начать курить снова.
   Вот что помогло мне.
      -- В отличие от прошлых попыток бросить курить я сразу же признался всем, что бросил курить навсегда. Раньше когда меня спрашивали: "Насколько ты бросил курить?", я смущался и говорил: "Поживем, увидим!" - это говорил не я, это говорил Наркоман во мне. Теперь я понимаю, как я был глуп, не говоря о настоящих своих истинных намерениях окружающим. Говоря "Поживем, увидим!" я как бы говорил всем, ну вот сейчас дух переведу и опять курить начну.
      -- За время подготовки и сразу после того как я бросил курить я постоянно внушал себе мысль что сигареты это отрава и они ужасно пахнут. Учитывая, что это действительно так, я практически сразу начал чувствовать отвращение, когда рядом со мной закуривали. Дым стал мне неприятен.
      -- Улыбайтесь. Когда вам предлагают сигарету, улыбайтесь и отказывайтесь. Незнакомцам с улыбкой говорите "Я не курю!". Дайте понять окружающим, что вы счастливы без сигареты. Помните, ваша счастливая улыбка обязательно заставит другого Курильщика задуматься о том, как бросить курить. Расскажите своим друзьям, как вы бросили курить и попросите помочь, думаю, они пойдут на встречу.
      -- Никогда не бросайте курить постепенно путем уменьшения дозы. Знайте, каждая сигарета вызывает к жизни никотиновую физическую и психическую ломку.
      -- Не заменяйте сигареты никотиновыми жвачками, пластырями, леденцами. Помните, они не лечат, а лишь заменяют одно на другое.
      -- Избегайте НЛП "якорей" ("психологических курков") расставленных в вашем мозгу. Это и сигарета после обеда (после обеда и так хорошо). Это и утренняя сигарета, и сигарета в туалет, и сигарета после физ.нагрузки. Изучите свою привычку и запишите на листок все свои курительные "якоря" чтобы избегать их срабатывания.
      -- Более внимательно отнеситесь к своему поведению в первый период без сигарет. Как только вы бросите курить, Наркоман в вас начнет провоцировать всех вокруг на конфликт с целью заставить сработать психологический курок, на котором висит название "Покури, чтобы успокоится".
      -- Как быть если во время перекура на работе все идут в курилку и зовут тебя с собой. Можно конечно жестко отказаться, а можно позвонить близкому человеку и сказать ему несколько благодарных слов тем самым подняв свое и его настроение. На втором перекуре можно съесть принесенных с собой фруктов и почувствовать их нежный аромат, на третьем выпить чаю и т.д. и т.п.
   А еще я не хотел опять попадать в никотиновое рабство и проводить в нем лучшие годы своей жизни со спутанными никотином мыслями. Собрав воедино все свои предубеждения против никотина, я сказал себе, все, что тебе нужно так это отказаться от следующей затяжки. Ни от сигареты, ни от желания покурить, нужно просто не делать следующей затяжки никогда - иначе все что ты делал бессмысленно. Я знал - бросить курить навсегда это страшно, и поэтому я не думал о таких больших промежутках времени. Что может быть проще, чем отказаться от следующей затяжки? Вот так я бросил курить. Мне понадобилось на это 17 лет моей жизни, но я это сделал и сейчас счастлив, а на курильщиков смотрю с иронией и немного жалею их.

STOUN- (копирование и публикация только с разрешения автора)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"