Ками Широи : другие произведения.

Пока без названия :( Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

Kami Shiroi, kami_shiroi@mnogo.ru

Глава 1. Матуинн. Столица. Один и один.

Дирижабль должен был появиться прямо сейчас. Но, вглядываясь в небо до рези в глазах и обжигающе холодных слез, Рейн Тай не видел ничего, кроме чистой, необъятной синевы.

- Тай, пойдем домой, - позвал женский голос.

Он обернулся. Лориэ стояла в нескольких шагах позади, побелевшие пальцы крепко сжимают ручку бумажного зонтика, в голубых глазах - печаль.

- Пойдем, - снова позвала она.

- Но...

- Он не прилетит, - тихо отозвалась девушка, опуская ресницы. - Наверное, дирижабль попал в ту бурю, о ней вчера сообщали. Он не прилетит, Дил. Пойдем домой, - сказав так, она повернулась и медленно пошла прочь, направляясь в маленький переулок у дальнего края площади Дирижаблей.

Делать нечего. Поплотнее запахнув куртку - пусть лето, но ветер прохладный, не хватало еще простудиться, - мальчик побрел следом, ни разу не оглянувшись на равнодушное небо.

Он не прилетит.

0.0.0

В личных покоях Императора всегда царит хаос: повсюду валяются маленькие подушечки, кисти, краски, карандаши, книги, в беспорядке расставлены по подоконникам и столикам живые цветы - деятельная натура его никогда не знает покоя. А вот и он сам - сейчас воплощение величественности и неземной красоты, но только на то время, пока дает аудиенцию одному из своих министров. Потом снова станет всего лишь восемнадцатилетним подростком, любящим всяческие развлечения и проказы.

- Еще один дирижабль пропал без вести, - говорит министр, почтительно склонив голову. - Сгинул без следа вместе с экипажем. Мы полагаем, он попал в ту магическую бурю, что прошла вчера над океаном.

- Это печально, - соглашается Император, сосредоточенно созерцая рисунок на полу. И даже старательно натягивает на лицо приличествующую случаю маску. - Но чего вы хотите от меня? Что я должен сделать? Остановить магические бури? Ну, так я давно сказал вам, что является причиной их, вы сказали "понятно" и с тех пор ничего не делаете.

- Делаем, - не соглашается министр. - Этот дирижабль был послан на поиски Проклятого Сердца. Как и еще три экспедиции до него.

Император вздыхает, на прекрасном лице появляется выражение безмерной усталости.

- Пошлите еще одну экспедицию, или, - он оживляется, в темных, почти черных, синих глазах появляются озорные чертики, - отправьте за Сердцем кого-нибудь одного. Знаете, как делали раньше. Волей Богов выбирали героя, которому предстоит совершить великое дело. Надеюсь, об этом вы помните?

- А Вы, мой Император, надеюсь, не забыли, что по этому ритуалу выбираются несколько человек, и поиск ведется по всей стране, не взирая на личности и положение в обществе?

В ответ Император только машет рукой, мол, помню, отстаньте от меня, займитесь лучше выполнением моего повеления. Правильно истолковав его жесты, министр, низко поклонившись, уходит.

Едва за ним закрывается дверь, как Император скидывает с плеч жаркую мантию и потягивается.

- Ух, как все достали. Надеюсь, Боги выберут меня, чтобы достать это долбанное Норои-но Кокоро. Иначе я сам за ним отправлюсь!

0.0.0

Рейн Тай - мальчик с площади Дирижаблей - живет в квартале волшебников, и не просто так, а потому что принадлежит к многочисленному, известному и чрезвычайно одаренному магическому клану Сильфер.

Всего в Империи насчитывается семь главных магических кланов: огненный Саламандер, земной Дриадер, воздушный Сильфер, водный Ундер, целителей Хилер, светлых Ангелер и темных Демонер. Каждый из них пользуется покровительством одного из Пяти Богов, покровительствующих Империи. Стихийные кланы также могут делиться на несколько более мелких, как. например, семей Воздуха насчитывается пять - главный Сильфер и четыре подчиненных, использующих силу четырех ветров. Особняком стоит только клан Демонер, темные призывают силу первичного Хаоса, из которого появился наш мир.

Каждый из кланов обладает своими особенностями. Цвет волос и глаз, форма лица, телосложение, хрупкость или полнота, высокий рост или низенький, характер, привязанности, способности - все зависит от того, к какой силе принадлежит маг.

Тай - типичнейший представитель клана Воздуха. Длинный, тонкий (не сказать бы тощий), стремительный, легкий на подъем, но совершенно непоседливый, непостоянный и легкомысленный, со светло-золотистыми волосами, стянутыми на затылке в маленький хвостик и серо-желтыми глазами. Он быстро соображает и с легкостью переключается с одной проблемы на другую, но вот довести до конца хотя бы одно дело - если это не вопрос пары часов, - для него почти нереально.

В клане Сильфер он занимает не последнее место. Все-таки, его отец - проректор Магической Академии, а мать - известная волшебница, ей повинуется Ирук - могущественнейший дух воздуха, повелитель ветров. Еще у Тая есть множество братьев и сестер, двоюродных, троюродных и прочих, которые, как не трудно догадаться, сплошь волшебники Воздуха всех мастей.

Что касается его самого, то... тут ничего нельзя было поделать. С самого рождения Тай абсолютно лишен каких бы то ни было магических свойств. И, ладно бы просто лишен, магия на него вообще не действует. Никакая. Даже магия лечения.

В детстве мальчик очень переживал из-за этого. Можно сказать, с тех самых пор, как стал понимать, насколько важен талант для родственников (хотя все они наперебой уверяют в том, что эта его особенность их совсем не волнует. Волнует, еще как волнует.). Из-за ущербности в нем сформировался громадный комплекс неполноценности.

Сегодня - как и несколько дней до этого - на площади Дирижаблей Тай ждал старшего брата, месяц назад отправившегося в таинственную экспедицию вместе с магами из других кланов. Брат не вернулся. И, похоже, уже не вернется, раз даже Лориэ - его нареченная невеста из клана целителей - перестала ждать.

Тай упал на кровать, подгреб подушку и печально посмотрел на миниатюрный портрет брата на прикроватном столике. Сэй старше него на четыре года и всегда был для младшего объектом искреннего восхищения и преклонения. Таю казалось, даже сам Император - известный своим могуществом маг - не сравнится с драгоценным аники.

Мысль, сама по себе, более чем крамольная, ведь именно Император своей силой объединил разрозненные ранее магические кланы и предотвратил магические войны, длившиеся не много ни мало, а целых пятьдесят лет. Ужасный срок, и еще более ужасные потери несли кланы. Умирали и молодые, и старые маги. Сила сжигала всех, а дети не успевали взрослеть и набираться мудрости и опыта.

Император пришел из ниоткуда; просто однажды появился посреди поля битвы, когда в бою схлестнулись главы клана Сильфер и Саламандер - оба блестящие и могущественные маги, способные даже уничтожить весь мир, - и легко остановил обоих.

Тогда-то и началась эпоха процветания: Император, никому ничего не объяснив, взял да основал Матуинн. И никто с ним не спорил. Могущественная Империя получилась, с ней считались немногочисленные соседи и самые отдаленные королевства. А сам Император стал символом мудрости и почти святости.

К нему шли за исцелением и напутственным словом. Он венчал новобрачных и приветствовал новое рождение. Благословлял посевы и урожаи. Устраивал праздники и веселые маскарады.

Хорошо, наверное, было при старом Императоре...

Тай эти времена совсем не помнил, ибо маленьким еще был, и память у него была чересчур уж короткая. Но одно он знал наверняка: десять лет назад Император просто исчез, оставив вместо себя на троне восьмилетнего брата, который, впрочем, ничуть не уступал во владении силой. А уж по безалаберности и вовсе превзошел на голову. Или даже на две.

В дверь постучали. Не дождавшись обычного "входите!" в комнату заглянула девочка лет эдак двенадцати, длинные светлые волосы развеваются за спиной, хотя ветра нет - Рейн Диара обожает использовать магию по всяким пустякам.

- Тай-ни-чан, пора ужинать! - протараторила она и умчалась, окутанная желтоватыми искорками.

Делать нечего. Как ни хочется спускаться вниз - придется. Тай поднялся с кровами, машинально одернув камзол, и вышел из комнаты.

Обычно все члены семьи ужинали вместе, в большом зале. Мужчины устанавливали, а женщины накрывали огромный стол, за которым помещались все без малого пятьдесят человек клана Сильфер. Спустившись вниз, Тай принял участие в расставке многочисленных тарелок и кубков - уж очень не хотелось после мыть посуду. Мама была на этот счет строга: у каждого было свое дело, отлынивать от которого считалось непозволительным. Он, конечно, с удовольствием помогал бы заносить и ставить стол, но отец, дядья и братья не разрешали, отпуская беззлобные шуточки, что Таю надо бы родиться девицей. И тогда на его недостатки никто внимания бы не обратил.

Сегодняшний ужин обещал быть траурным - в семье любили Сэя, и, без сомнения, все грустили о его безвременной кончине.

Перед самым началом мать подошла к Таю, взяла его за руку и отвела к другому концу стола, за которым сидел отец.

- Теперь твое место здесь, Рейн Тай, - сказала она, подводя младшего сына к пустому месту по правую руку от главы семьи.

Месту, за которым обычно сидел Сэй.

Тай сглотнул комок в горле. Это простое действие автоматически делало его в глазах родственников наследником и следующим главой клана Сильфер. Все сейчас смотрели на него, и во всех глазах ясно читалось "давай, Рейн Тай, садись".

- Но я... недостоин... - тихо сказал он, почти физически ощущая тишину, сгустившуюся в зале. - Я недостоин быть твои наследником, отец. Ведь я не маг!

Набравшись храбрости, он бросил в сторону отца один взгляд. Рейн Тэн выглядел задумчивым, но эта задумчивость быстро исчезла.

- И думать нечего, - категорично заявил господин проректор, хлопнув ладонью по столу. - Ты мой сын, и неважно, что ты не колдун. Так даже лучше. В кои-то веки у нас будет глава, лишенный необходимости делать выбор между делами королевства и делами семьи. Садись. - И, наклонившись чуть к нему, тихо, с угрозой произнес: - И чтобы я больше такого не слышал.

- Да, отец, - он поклонился и сел, чувствуя себя по меньшей мере предателем. Ведь это неправильно, что он сидит на месте аники! Ведь Сэй не может умереть! Они могли задержаться в пути, дирижабль мог сломаться, да мало ли что еще! Но он не умер! Не умер!

Отец поднялся с места, держа в руках тяжелый, инкрустированный желтыми бериллами кубок. Дождавшись, пока все разольют вино - даже самым маленьким плеснули на донышко, - поднял руку, отдавая салют.

- Мы собрались здесь, чтобы поужинать, как это заведено в нашей семье. Но сегодня не все, как обычно. - Его голос гулким эхом отдавался под сводами большого зала, словно бы он заклинал духов воздушной стихии. - Нас постигла тяжелая утрата. Мы потеряли не просто еще одного волшебника, а сына, брата, друга. И эта утрата невосполнима. Так давайте почтим память Рейна Сэя, и пусть ветры отнесут дух его туда, где ему будет хорошо.

- Сэй, - разом выдохнули сорок девять голосов. Выпили вино, не чокаясь, и приступили к еде.

Тай чувствовал себя просто ужасно. Мало того, что он сидит на месте Сэя, так теперь его еще и наследником объявили. Нет, чтобы отец выбрал кого-нибудь из своих многочисленных племянников. Их ведь Боги магической силой не обделили. И еще этот ужасный ужин, и траурная речь отца... Он решительно не мог получать никакого удовольствия от еды, хотя она также хороша, как и обычно, но старательно запихивал в рот один кусок за другим, запивая все это большими количествами мокко.

Атмосфера в большом зале становилась все угрюмее и угрюмее. Находиться здесь было тяжко даже Таю, совершенно не чувствительному к неосязаемому, что же говорить об остальных?

Над столом висело тягостное молчание, прерываемое только стуком ложек и вилок, а также ничего не значащими фразами вроде "передай соль" или "передай хлеб". Приуныли даже сильфы, хотя обычно эти легкомысленные и беззаботные создания легко поднимали настроение своим друзьям-магам.

После ужина убрали со стола - молча передавая из рук в руки грязную посуду, - и разошлись по разным комнатам, чтобы заняться хоть чем-то, что отвлечет от грустных мыслей.

Тай тоже собирался улизнуть. К себе, например, или в библиотеку, но отец неожиданно велел ему после уборки прийти в кабинет. Поворчав немного, пришел к выводу, что это неизбежно. Ведь и Сэй каждый вечер уединялся с отцом и дядьками, чтобы обсудить какие-то вещи, которые называл "скучной болтовней".

0.0.0

Отцовский кабинет всегда внушал ему трепет и уважение, пусть Тай и бывал здесь не так уж и часто. Остановившись перед тяжелой дверью, он быстренько огладил складки на одежде, поправил взлохмаченные светлые волосы и, глубоко вдохнув, постучался.

- Входи, Рейн Тай, - раздался из-за двери голос отца.

Открыв дверь, мальчик вошел, внутренне уже робея перед тем, что могло случиться в следующий момент. Как и все маги Воздуха, отец был абсолютно непредсказуем, систематизировать его действия было неблагодарным делом, и, если он делал что-то по расписанию, так это только потому, что так необходимо.

Глава клана Сильфер, вопреки стереотипам, беспокойно расхаживал по кабинету, тяжелый дубовый стол сиротливо возвышался у окна, в руках отца посверкивала какая-то блестящая вещица. Приглядевшись, Тай весь похолодел изнутри. В руках отец держал браслет наследника. Но... как же так? Ведь он должен быть у брата?

Заметив его взгляд, отец пояснил:

- Сэй оставил мне это перед тем, как уехать. Теперь это твое. - С чем и протянул сыну золотой браслет, украшенный желтыми топазами, камнем адептов Воздуха.

- Я... постараюсь быть достойным этого, отец, - прошептал мальчик, безропотно одевая браслет на правую руку, как всегда носил старший брат.

- Так, отлично, - не в силах даже стоять на одном месте, Рейн Тэн снова забегал по кабинету. - Теперь, Рейн Тай, слушай меня внимательно. С завтрашнего дня ты начинаешь учиться тому, как правильно управлять семьей, как договариваться с другими кланами и тому подобной ерунде. Разумеется, теперь ты повсюду будешь сопровождать меня, поскольку тебе отойдет также и моя должность в Академии и место в Совете. И, самое главное, завтра я представлю тебя Императору как моего наследника. Ты все понял?

- Да, отец.

- Тогда можешь идти. И не забудь - завтра рано вставать.

0.0.0

- Кажется, мне нужно было вот это... - задумчиво произнес Император, вертя в руках тяжеленное золотое блюдо, усыпанное драгоценными камнями. На тяжесть ценной утвари юноша внимания не обращал - слава Богам (родному папе в частности), поднять мог вес в десятки раз больший, чем казалось с виду. - И еще вот это... - отставив находку в сторону и машинально поправив залитую синим лаком челку, с головой зарылся в сундук.

Через некоторое время оттуда появились и остальные нужные вещи. Как то: мешочек с какой-то пылью, от которой царственный подросток расчихался на добрых пять минут; церемониальная ложка, тоже золотая и вся в каменьях; трут и огниво и под занавес - огромный шелковый платок, расписанный тушью.

Оглядев находки критичным взглядом, Император толкнул крышку сундука, в неподвижный воздух сокровищницы поднялись клубы были, подхватил узел с вещами и вышел, на близлежащих сундуках остались чистые полосы, зато полы идеально-черного императорского одеяния изрядно запылились.

- И только попробуйте меня не выбрать, - шутливо нахмурив брови пригрозил он пяти прекрасным статуям, украшающим зал перед сокровищницей, - иначе... - что "иначе" договаривать он не стал, увлекшись разбором находок. - Как же давно я этим не занимался, - сокрушенно прошептал Император себе под нос, перебирая предметы. - Ксо, где-то тут была инструкция... Надеюсь, брат ее не выбросил, иначе... думаю, он не был полным болваном... Ага, вот она, - выудив из складок платка какой-то мятый листочек, юноша погрузился в чтение.

0.0.0

На кухне дома Сильфер, как всегда, царила суета. Тай даже растерялся, взирая на суматошно носящихся туда-сюда женщин, выполняющих какие-то странные и незнакомые ему действия. Еще ни разу до этого ему не доводилось бывать в этой части дома в такую рань.

- Э... мне бы... - начал он, протягивая руку к Диаре, но она пронеслась мимо него в вихре сильфов, даже не заметив, - ...позавтракать...

Кто-то сунул ему тарелку с бутербродами и чашку с мокко и тут же выставил за дверь, прибавив командирским голосом:

- Не путайся под ногами!

Мальчик вздохнул и, устроившись в уголке, стал завтракать. В таком положении его и нашел отец.

- Вот ты где, Рейн Тай! - раздраженно вскричал отец, появляясь из-за угла. - Не можешь быстрее?

"Похоже, мне теперь придется всю жизнь куда-то торопиться", - с тоской подумал наследник и допил мокко. Поставив посуду на ближайший подоконник, он быстренько привел в порядок одежду и вытянулся перед отцом:

- Я готов, отец!

Махнув ему - мол, дуй за мной, - Рейн Тэн с солидной торопливостью покинул дом - пора отправляться в Академию, благо, недалеко, так что магией, в принципе, можно и не пользоваться.

0.0.0

Магическая Академия располагается на территории дворцового комплекса, центра столицы, чем учителя и ученики страшно гордятся - ведь только им изредка доводится видеть Императора вне церемониалов. В сем достойном заведении исстари обучались отпрыски волшебных кланов Империи и прочие люди и нелюди, способные к колдовству. Хотя большей частью все же люди, полудемоны и полуэльфы, встретить среди учеников чистых представителей нечеловеческих рас почти невозможно.

Рейн Тай никогда не учился в Академии. Но иногда бывал здесь, когда мать решала вдруг навестить отца и брала его с собой. Не то чтобы каждое посещение становилось для него пыткой... в Тае всегда присутствовала здоровая доля пофигизма... но и особенной любви к Академии он не испытывал. Все закономерно.

Академия встретила гостей суматохой и кутерьмой - припоздавшие ученики мчались на занятия, колдуя кто во что горазд. Мимо прочапала стайка мальчишек, оседлавших саламандр. Огненных ящериц подгоняли, тыкая мокрой тряпкой. Чуть сверху, окутанная сильфами, промчалась Диара. Отец рыкнул на нее, она тут же свалилась на землю. Но не заплакала. Поднялась, потирая расшибленную коленку, и помчалась дальше, мальчишки растерянно сидели на земле, неприятно удивленные исчезновением транспорта. Саламандры куда-то уползли, причем с бешеной скоростью, чего так и не смогли от них добиться юные наездники.

Откуда им было знать, что повелитель ветров Ишин, незримо вознесшийся над главой клана Сильфер, мигом распугал низших огненных элементалей?

- Пойдем.

Да уж, с тоской подумал Тай, провожая взглядом учеников. Его побьют даже эти малолетки, потому что их магии он лично противопоставить ничего не может. И как отец представляет его службу в Академии? Хорош будет проректор, а еще лучше будет глава клана Сильфер - совершенно не способный к магии и совсем не умеющий постоять за себя.

Кабинет отца находится в одной из четырех башен, украшающих здание Академии. Эту башню можно узнать по золотому стягу, реющему над шпилем. Золотой - издревле цвет стихии Воздуха и воздушных кланов, потому и все маги, входящие в эту многочисленную семью, как один светловолосы и светлоглазы.

В кабинете отец сунул ему в руки кучу свитков, вылетел за дверь стрелой, и уже оттуда донеслось: "почитай пока".

- И что тут у нас такое? - пробормотал мальчик, сунув нос в первый попавшийся свиток. - Ну и скукота же... - да уж, отчеты о работе Академии за прошедший квартал не самое увлекательное чтиво на свете!

Сокрушенно вздохнув, Тай все же углубился в чтение, справедливо полагая, что за невыполнение приказа ему может ой как влететь. И был прав, потому что сыновнее послушание в Матуинн почиталось величайшей добродетелью молодого человека, точно так же, как скромность и невинность девушки.

0.0.0

- Нет-нет-нет! - Император активно замахал ладонями, медленно отступая от приближающегося к нему камергера. - Ни за что!

- Но, мой Император...

- И что вы только о себе вообразили?

- Но...

Отвернувшись, юноша продолжал разглагольствовать, не обращая внимания на попытки слуги вставить хоть слово:

- Все только и могут, что распоряжаться моим личным временем. Какое только у меня зверское расписание! Подъем в несусветную рань. Умывание. Завтрак под взглядами чуть ли не всего двора. Какой тут завтрак?! Мне кусок в горло не лезет! Потом я еще битых два часа должен выслушивать министерские бредни и еженедельные доклады о работе Академии. Едва-едва доживешь до обеда (тоже, между прочим, вовсе не в полном одиночестве), как тут же к тебе на прием рвутся всякие, и чего им неймется? Только заснешь и с утра все по новой! Ну, разве это жизнь? - он круто развернулся и уставился на камергера, встав в позу "руки в боки", которая удивительно шла ему, давая присутствующим шанс сполна насладиться его красотой.

И впрямь, юный Император Матуинна божественно хорош. Не высокий, скорее, среднего роста, изящный и стройный, с иссиня-черными волосами, собранными на макушке в пышный хвост и украшенными ленточками и шнурочками. Глаза у юноши темно-синие, губы красит темно-синей помадой, а в левом ухе носит четыре сережки. Девушки падают штабелями от его обаяния (фамильная черта), следом по стенкам оседают парни, но ни один/одна пока не привлек(ла) внимания Императора.
Что удивительно и обнадеживающе, а вовсе не подозрительно.

Закончив свою проникновенную речь, юноша, наконец, "заметил" попытки камергера что-то ему сказать.

- Ну, что?

- Мой Император, - зачастил слуга, склоняясь аж до пола, - Высокий Круг просил вас поприсутствовать на сегодняшнем заседании... - И осекся, остановленный внезапно потяжелевшим взглядом, который был ощутим даже затылком.

- Ну, разве я не говорил? - чересчур патетично воскликнул молодой человек. - Как же меня все достало... - и с этим ворчанием Император величественно удалился прямо сквозь стену в сторону зала заседаний, именуемого Высоким Покоем.

Камергер выдохнул и с неземным облегчением утер дрожащей рукой лоб. С рукава тотчас же закапало.

0.0.0

Тем временем в отцовском кабинете Рейн Тай приканчивал уже второй свиток, с тяжелым трудом и нечеловеческими усилиями продираясь сквозь обилие цифр и казенных фраз, совершенно не в состоянии видеть реальной картины за всем этим безобразием.

Дочитав второй свиток, мальчик отложил пергамент в сторону, предоставив ему самому сворачиваться в прежнюю аккуратную трубку, и откинулся в кресле, изо всех сил симулируя усталость.

- И как только отец может такое читать? - спросил он сам себя, отмахиваясь от навязчивой мысли, что отец и скинул на него работу, испарившись неизвестно куда, потому что сам не хотел разбираться.

На столе оставалось еще с полдюжины свитков.

- Ну уж нет, - Тай замотал головой, - даже и не надейтесь! В ближайшие полчаса я к вам и не притронусь! И так все мозги мне запудрили!

Кроме прочего, в кабинете главы клана Сильфер и без того находилось множество интересных вещичек, чтобы еще тратить время на какие-то там скучные записи. Поднявшись с кресла, мальчик заложил руки за спину, чтоб не возникло искушения притронуться к чему-то не тому, и медленно двинулся в обход шкафов, подпирающих круглую стенку.

Чего там только не было! Подобного изобилия магических артефактов Тай еще не видел. А в том, что это именно артефакты, он не сомневался, ибо, пусть и не был магом по сути своей, все-таки энное количество родственников-магов не могло быть напрасным грузом.

На полках за прозрачными стеклянными дверцами лежали сложенные веера - и изящные дамские, украшенные бусинками, кисточками, бантиками, драгоценными камешками, и мужские, более строгие по своему стилю, и даже пара боевых вееров из стальных пластин. Курительницы и трубки, порошки в аккуратных маленьких баночках и какие-то засушенные конечности и хвосты, бусинки, веревочки, странные сооружения из тонких металлических спиц, емкости с воздушными пузырями, куклы, палочки, дощечки с начертанными письменами, скипетры, жезлы и даже настоящий флюгер!

Последняя вещица привлекла внимание Тая настолько, что он застыл, завороженный ее прелестью, у стекла, почти прижавшись лицом к прозрачной дверце, и не сводил с нее восхищенного взгляда.

Флюгер был почти такой же, какие обычно ставятся на крышах домов. Только размерами поменьше и весь изящный, как драгоценная игрушка. Наверное, Тай и посчитал его игрушкой, если бы он стоял не в кабинете отца: отец никогда не стал бы держать здесь бесполезную вещь. Стало быть, флюгер волшебный. И, вопреки серой обыденности, изображал вовсе не петуха, и не мальчика с трубой, и не что-либо другое, что делало бы его похожим на обычные флюгера. А, ни много ни мало, целого дракона!

Могучий зверь сидел на основной перекладине слева, как на насесте, и, обвив мощным хвостом центральный штырь, ревел, запрокинув голову на длинной гибкой шее и распахнув могучие крылья.

Но это было еще не все!

Приглядевшись повнимательнее, по другую сторону от основного штыря, обвитого драконьим хвостом, Тай заметил еще одну фигурку: человек, женщина в старинных одеяниях, так одевались много сотен лет назад. Искусство создателя этого шедевра столь велико, что можно ясно рассмотреть нежную улыбку девушки и ласковый взгляд, направленные на огромного зверя.

- Круто... - прошептал он, неосознанно протягивая руку к дверце.

Это совсем не удивительно, если учесть, насколько притягателен флюгер, как манят его изящество и безупречность...

- Руки убери, - посоветовал кто-то участливым тоном, не исключающим, правда, возможности насильного проведения в жизнь этого совета.

продолжение следует...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"