Камининене Фания : другие произведения.

Проза Зеленоглазый лета Лик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новелла

  Новелла.
   Подарок летнего вечера
  Зеленоглазый лета лик
  
  
  
  
  
  Только к вечеру я добралась до дачного домика в лесу. Вечерняя прохлада успокаивала, нежа легким прикосновением ветерка. Зелень трав радовала глаз, запах разнотравья дурманил дух...
  
  
  Солнце неустанно, нещадно светило весь день, обогревая землю. Взглянешь днем на солнце - от солнечных гирлянд - бликов жмуришь глаза... А сейчас, к вечеру, напоив ароматом травы, воздух, - солнце ушло за лес, к себе - за горизонт
  
  Да, в этом году лето припозднилось, но смело взяло свои права, диктуя жару как данность. Весенние грозы отступили, иссушая землю.
   Приближаясь к домику, отметила про себя, что мои новогодние елки прижились...
  Свечой, устремившись к солнцу, упрямо вытянув верхушки, - стояли, как невесты, - на выданье! Концы ветвей нарядно опушились зеленоватым пухом, как утята, обозначив свою нежность
  Черешня подалась вверх, стала еще выше
  Не торопясь, я обошла дом, сад ... Яблони в цвету - как в песне, нарядные, отяжелевшие, - будет много яблок, - подумала я .
  Поляну у дома украшают нежно -голубые, мелкие, похожие на звездочки, первые цветочки.
  
  
  Обнаружила покосившуюся беседку...
  
   Я снова здесь,
  Родной пейзаж :
  Беседка, дом, колодец,
  Сирень, скамейка на крыльце-
  Мой уголок любимый
  
  
  Расстроилась...
  Подумалось, что уже некому будет заняться ремонтом.
   Раньше под сводами беседки собирались гости, она много лет радовала нас своим уютом, теперь устала: боковые стояки одряхлели, древесина заболела, только крыша пыталась держаться из последних сил, увязая в виноградных плетях.
  Яблони и вишни загустели от цветов, - белоснежные, в кружевных платочках. И совсем не видно по весне, что сад стареет...
   Сирень душила ароматом!
  Дурман сирени за окном... до головокружения, - пелось в душе - от красоты неземной
  Сад густо зарос травой и одуванчиком.
  -Будет много работы, нужно как - то привести все в порядок, - с грустью размышляла я.
  Дом обжили мыши, их следы обнаружила везде: на полках, на столе, даже объели обои, не найдя еды... Муравьи тоже проложили узкую тропинку к крылечку, думая, что здесь они единственные хозяева.
   Припозднилась я с приездом...
   Так и осы в прошлом году устроили свой дом с?роем прямо в земле, под яблоней - пришлось потеснить их! Активизировались и майские жуки: растопырив крылья, как самолетики в вираже,с шумом падают ниц. Очнувшись, громоздятся на кончике травинки, после также резко срываются...
  
  Переговоры - свист птиц, похожи на хоры - птичий базар. Кажется, что они радуются летнему приволью, тоже делятся впечатлениями. Очень хорошо поет, заливается совсем неприглядная птица -серенькая, маленькая. Ее трудно рассмотреть на дереве...
  
  Мое любимое место в саду - крылечко дома! И книжку читаю на крыльце, и думаю, и чай пью... На крыльце своем сижу, пью нектар дымящий, чай с травою -лебедой, и душицей пряной...Трав духмяный аромат, телу -наслажденье...Соловья волшебна трель - сердцу - наважденье...
  
  
  Под крылечком дома живет моя лупоглазая лягушка... Только она и рада меня видеть! Жива! Появляется всегда при моем приезде. Даже поговорить с ней хочется:
   Ах, лягушка, ты квакушка -бело - розовое брюшко, глазки - чистые топаз, ушки - блюдца напоказ, прыгай, прыгай, я не трону, только, чуть, подвинусь к лону, подружилась бы со мной...вместе будем жить с тобой, я в дому, ты -на крылечке...
  Смело, нагло уставив на меня свои глазенки, сидит, не боясь шума...Думает! Потом исчезает, "растворяясь" в траве....
   Под крышей колодца живет большой черный паук - злой, пугливый, - тотчас исчезает при звуке ведер... Вот напугала его своим шумным хлопаньем крышки колодца! К нему в квартиранты, вижу, прописался маленький ящеренок - такой верткий, быстрый! Крутя своим умным хвостом, размышляет - есть угроза или нет... Тогда только исчезает, навовсе.
   Появляется ниоткуда!
  И так - несколько раз за день -то появляется, то исчезает... Чей -то детеныш- и где же его мамка?
  За вечер удалось убрать одуванчики, у которых чуть ли не метровый корень - хорошо же они ?укрепились? в жизни! Просто так и не выдернешь! Укореняются навечно, не то, что люди...
  Пожили, посветили или не успели...
   Можно было передохнуть... Я присела у крылечка.
  
  
   Уже надвигалась ночная прохлада
   Подумалось...
  Она оросит росой заснувшие цветы и сойдет за темный луг, уйдет за лес... За ночь цветы напоятся ночной влагой, отяжелеют и лягут тяжелой полосой...
  Можно будет умыться - росой - утром!
  За ночь солнце отдохнет и вернется утром за окна сада, чтобы разбудить меня своим нежным прикосновением - лучом.
  А я еще понежусь в своей кроватке на втором этаже, занавесив окно тяжелой шторой...
  Утром опять запестреют от утреннего тепла былинки, что появятся на свет за ночь... Одуванчики раскроют свои теплые ладошки солнцу, радуясь теплу. И вишни будут вновь рассыпать свои кружащиеся нежные, белокрылые лепестки на зеленеющий сад, укрывая траву новым одеялом
  Да! Прекрасен сад и в ранний час, когда кругом тишина и покой, кажется, что все еще в природе спит, только птицы разрывают тишину разноголосым пением. Оттого, еще уютнее, теплее на душе...Радуешься каждому мгновению открытия лета - купаешься в этом мареве...
  И заструится теплым ручьем воздух, удушая ароматом лета! Наступит день!
  Так приятна лета благодать!
  Прекрасен зеленоглазый, изумрудный Лик лета!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"