Камининене Фания : другие произведения.

Про нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Из дневниковых записей) обновленное!
  Про нас...
  (из дневниковых записей)
  
  Наконец - то, долгожданные каникулы! Даже не верится, что такая удача...
  Мы, учителя, -едем в Прагу!
  Наш директор школы заранее списался с пражской школой -обменялся совместными проектами, вследсвие чего появилась возможность посетить школу в Праге - совместить полезное с приятным!
  Вспомнилось...
  Мы с коллегами в Праге. Июнь. Людная и прекрасная Прага - красота несравненная!
  Город укутан темно- зеленой листвой, точнее сказать, - каникулярной зеленью деревьев.... О чем говорить?!
   Впечатлений - на всю жизнь! Чехия такая, какой я ее себе и представляла!
  Узкие старинные улочки, впитавшие в себя запах прошлого! Мостовые, выложенные камнем, в мелкие, отточенные квадратные плиточки... А Карлов мост, где, кажется, разместились все художники и фотографы города! Украшения, выставленные ремесленниками, из кожи, янтаря и граната, радующие глаз! С трепетом подходим к Собору св. Вита -символ Праги и Чехии - жемчужина готической архитектуры! Фрески мастеров покоятся рядом с иконами... В Храме служба, чуть слышны звуки божественной музыки...
  А город с высоты птичьего полета - это фантастика! Пражские красные черепичные крыши - на весь город! Так и хочется взлететь над всем этим великолепием... Рядом Собор св. Лоретты и тихий дворик, чудесные фонтаны, фонари, барельефы домов - сопровождают весь наш путь. Останавливаемся, рассматриваем, удлинняя свой путь. Прогулявшись по Золотой улочке, безлюдной, присаживаемся в тени деревьев, отдыхаем в парке. Интересная информация, - одна из самых живописных улиц названа в честь писателя и поэта Яна Неруды. Чешкий классик, сравнивший запах пива с ароматом волос любимой, родился и жил в этом красивом особняке под названием 'У двух солнц', - сейчас музей под открытым небом.
  Мы полностью растворились в в этой удивительной городской атмосфере. 'Вжились' в оригинальность и колорит городских улиц. Прочувствовали гостеприимство жителей города. До рассвета гуляли по набережной, по мостовым, заглядывая в узкие улочки и дома 'прошлого', сравнивая сохранившуюся Средневековую красоту с современной архитектурой...
  Причастились к 'красоте'!
  
  Да, но почему такой 'прилипчивый' осадок от поездки? И внутренняя боль...
  Будто дотронулась до чего-то отвратительного, чего не следовало делать.
  Я понимаю и догадываюсь - отчего это...
  Понятно, что ночевки в автобусе, краткие остановки, долгие ожидания, переезды, необычная обстановка, - напряжение тех дней, вконец, вымотали нас и морально, и физически.
  Это еще можно было бы пережить, если бы... не разобщение между учителями!
  Да, разобщение между учителями, - теми, кто обучает общению!
  Мы были не одни... Нашу поездку в одном автобусе делили и учителя литовской школы.
  Мы кричали друг на друга из-за кипятка или кофе, который не достался ему, из-за места багажа в автобусе... Будто сорвались с 'цепи'
  'Сядьте на место!'- кричала на нас, их 'Ответственная' за поездку ...
  'Иди отсюда!' - кричала учительница - 'физкультурница' на учителя - математика, которая пыталась пройти к микрофону...
  Кто-то пытался сказать правду... Отрезвить нас! Но ему не дали слова...
  Странно, оказывается, именно учителя не умеют общаться между собой!
  Не секрет, не умеют общаться и с детьми...
  
  И было обидно и досадно все это наблюдать за 'собой' ...со стороны.
  Это ужасно! Оказывается, внешкольная обстановка действует на многих как кислота, стирая грани, краски, которые профессия накладывает на человека.! Одним словом, - теряли 'облик', ' создаваемый годами'...
  В поездке 'маска' упала с нашего лица, мы перестали играть в 'учителей'.
  Эта 'голость' обнажила не только наши лица, но и что-то внутреннее, что таит каждый про себя...
  2007-06-27
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"