Камининене Фания : другие произведения.

Сказка Жила -была... Снежинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка
  Жила -была... Снежинка
  Были предновогодние дни, когда в каждом доме люди готовятся к встрече Нового года...Этот Новый год семья решила встретить за городом, на даче. Во дворе была большая елка, врытая в землю с прошлого года. Она пошла в рост, и все решили праздновать Новый год у этой живой елки.И теперь девочка с бабушкой ждали остальных, на даче, наряжая елку... Снега еще не было, моросил мелкий дождь, заставляя бабушку с внучкой укрыться от холода дома, у печки.
  - Бабушка, а, бабушка, расскажи мне сказку про Снежинку, -попросила внучка
  -А почему про Снежинку? -удивилась бабушка.
  - Я хочу нарядиться на праздник школьный, Снежинкой. Мне хочется знать о ней все!
  - А ты знаешь, что она хрупка! Ведь жизнь ее быстротечна! Снежинка умирает на ладони, тает, плачет, проживши всего лишь миг... Сверкнет, - и нет ее!
  - Как плачет? Разве зима живая?
  - Конечно! Все в природе живое! Снежинка на ладошке, от тепла, превращается в слезинку зимы!
  "Снежинка упадет в ладонь -
  Растает...
  И нет узора -только влага.
  Умрет,
  Прожив, всего лишь миг..
  - Значит зима тоже плачет, -удивилась внучка
  -Тоже! Снежинка -маленькая капелька - мираж, глядишь -и нет его!
  "...Непрочен счастия привет..
  - Значит, ее надо беречь, чтобы она не растаяла! - воскликнула сообразительная внучка, захлопала в ладоши и запела:
  " ...Ты куда летишь, снежинка?
  Ты какой зимы слезинка?
  -Все живое надо беречь! -сказала бабушка
  "...Непрочен мир
  И жизнь хрупка...
  - Я расскажу тебе сказку о том, что нужно всегда верить в лучшее... Хорошего на свете больше, чем плохого! И чудеса на свете случаются! -начала она свой сказ
  Жила -была в далеком Снежном царстве Волшебница -Зима со своими дочерьми -Снежинками. Она родилась у Матушки -тучи - за белой горой. Нагулявшись вволю по ледяным Северным просторам, каждый год, под Новый год, на радость людям, она возвращалась -на Землю!
  Она знала, что сейчас она главная на Земле - у нее великая миссия -порадовать людей своим присутствием, своим волшебством и умением! У нее было много работы здесь...
  Укутывая Землю в белоснежное покрывало, наметая огромные сугробы снега, впрягая себе в помощники братьев -Буйные снежные вихри и Трескучие морозы, - льдом сковывая реки, - неустанно рисовала она свой зимний, причудливый, волшебный узор, украшая земной мир.
  Лесным исполинам - деревьям, раздавала она снежные шапки и белые варежки, а стволы - обувала в ледяные валенки...
  И взрослые, и дети с восторгом встречали ее первый снег-были рады Зимушке -Зиме! Играли в снежки, катались с горки, строили снежные "бастионы -крепости
  Воздух наполнялся "шепотом Зимы...
  Жила себе Зима и не тужила... А дочерям, двум Снежинкам, наказывала остерегаться тягучего мокрого снега, чтобы не пропасть, не растаять... Знали бы, что их жизнь быстротечна -всего -то зимний сезон...
  Снежинки -дочери ее - тоже дарили всем свою красоту, - летали -носились по Небосводу, по зимнему лесу, обдуваемые снежными бурями и трескучими морозами, становясь сильнее и красивее. Они тоже неустанно трудились: украшали ветви деревьев своим необычным нарядом, сверкая на солнце, обновляя окружающий мир, даря свою белизну...
  Младшая дочь была капризной и непослушной... Очень гордилась она собой, своим причудливым узором. Воображая, что ни у кого на всем снежном пространстве не было такого узора, как у нее, думая и заботясь только о себе, о своем наряде, порхала она в одиночестве, забывая о родной сестре, думая только о своей холодной красоте!
  -Ах, сестра, я покину тебя ненадолго, я вниз полечу, я землю ладошкой потрогать хочу! -забываясь в танце, просила сестренка
  -Нет! Не стоит этого делать! -предупреждала ее сестра, остерегая и оберегая ее
  И старалась не отпускать руку сестренки своей, дабы та не улетела в "никуда?... И не растаяла!
  Так летали они, выводя в танце мотыльково -непринужденные пируэты -легкие, воздушные.
  Однажды зимний сон их бережно сморил....
  Устав и задремав, присели они отдохнуть на тихо дремлющие деревья. Снежок тихо качал их на своей пушистой лапе.
  Вдруг налетел сильный ветер, и началась метель...
  Старшая сестра -Снежинка, боясь потерять сестренку, крепко ухватила младшую за руку.
  - Ой, сейчас мы упадем куда - нибудь и ушибемся, - грустно голосила от страха младшая сестренка
  - Нет! - мы не упадем, - мы будем наслаждаться полетом, -сказала Старшая. Сейчас мы полетим по миру и будем радоваться полету в необыкновенном танце!
  -Ой, ой, мы упадем на землю и растаем, -вновь возмущенно восклицала другая
  -Даже, если мы упадем на землю, мы превратимся в белоснежное пушистое покрывало! -успокоила ее Сестра
  - Нет же! Мы летим навстречу смерти, и на земле нас просто растопчут! - кричала Младшая
  - Нет! Если мы растаем, станем ручьями, мы увидим большое море...океан! Мы будем жить вечно! -сказала Старшая сестра
  Наконец, им надоело спорить...
  Младшая Снежинка разжала руку и полетела, одна...
  Полетела Снежинка, роясь и кружась, под солнечными лучами, зная, что где -то упадет...на омытую дождем, нагую землю и растает...
  А Старшая полетела дальше, веря в то, что она будет кружиться долго, радуя взгляд людей, серебрясь под фонарным светом морозной ночи, украшая своей резной, кружевной красотой кроны деревьев!
  "Студеная буря Снежинку качала,
  в туманы ночные ее пеленала?
  - Бабушка! Я тоже буду такой Снежинкой! Я буду самой красивой Снежинкой и буду всех радовать своей красотой! Я верю!
  - Да, внученька! Каждый выбирает тот путь, который может пройти!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"