Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

После Гэтсби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по мотивам Фитцджеральда; пастиш из книги и фильма (2013 год); отсебятина.

   И светило солнце, и был день, и он был светлым. Ну - относительно светлым: на земле в Нью-Йорк-Сити, с его небоскрёбами, и в солнечный день иногда бывает тенисто, и очень даже часто. Ник Карровэй, бывший житель этого города, возвращавшийся в родной средний запад, самый хартленд США, задумчиво смотрел на местных воробьёв и голубей, дравшихся за объедки хлеба и прочий мусор, и - ждал своего поезда.
   Собственно, он мог уехать и раньше-

- Ямщик, не гони лошадей! Мне некуда больше спешить! Мне некого больше любить! -

   Громыхал бас какого-то уличного певца, сбежавшего от злодеев-большевиков из восточной Европы в Америку, и теперь зарабатывавшего себе деньги своим голосом. Выглядел этот певец...тоже колоритно, особенно по меркам американского хартленда, и, хотя Ник насмотрелся многого чего во время своей военной службы во время Великой войны, такого он ещё не видел, и - засмотрелся.
   - Чего сидим, куда глядим? - знакомый голос промурлыкал у него под ухом, несколько его напугав.
   - Мисс Баркер, а вы зачем тут?
   - Проводить вас - должен же вас кто-то проводить? - вот золотистая блондинка гляделась в Нью-Йорке весьма органично, плоть от плоти и кровь от крови этого города, что и было так. А вот Ник не был, и это тоже было так. - Ну как же, о герой романа, ведь ваша повесть подошла к концу - молодой человек приехал в большой город добыть своё счастье-
   - Не надо мне местное счастье, я же не Гэтсби, я был только его однополчанин, - Ник покосился на блондинку, которая села рядом с ним (на скамейку) с самым решительным видом. - В войне меня не убили, вот и ладно. Врач, который меня лечил, порекомендовал мне писать, стать писателем, вот я им и стану, а для этого тут вот жить не надо. Прошу извинения, что так с вами вышло, но мне уже тридцать лет, это на пять лет больше романтического возраста-
   - Ничего, по телефону вы очень даже лихо растекались белкой по дереву, - Джордан Баркер совершенно не выглядела довольной, но на попятный тоже не шла. - Признаюсь, считала, что меня никто уже не сможет удивить, но вам это удалось. Да, да, я подозревала, что теперь, когда Дейзи и Тома нет, наш роман тоже окончится, но что б по телефону? Да, я не героиня вашего романа, но по телефону? Почему не в лицо?
   Ник моргнул и посмотрел на окрестности. По воле случая, его взгляд столкнулся со взглядом бородатого уличного певца из восточной Европы, и последний, посмотрев на Ника и Джордан, почему-то заговорщицки подмигнул Нику, а потом ушёл в соседнюю столовую, и перекусить, и горло смочить.
   - Какая героиня романа? - Ник окончательно смутился: чего этот бородатый-волосатый восточный варвар о них подумал? - Какого романа?
   - Вашего. О Гэтсби и Дейзи, как они друг друга любили-
   - Нет, - Ник тут вот обрёл почву под ногами. - Джей Дейзи любил. Она его нет. Сама практически призналась.
   - А, и вы это поняли? - Джордан наморщила лоб, и стала выглядеть более человечнее, чем когда-нибудь раньше, за время её знакомства с кузеном Дейзи. - Молодец. Дейзи дура-дурой, а своего Тома любит; она привязывала его как козла длинной верёвкой - побегает, побегает, и вернется. Ну, а три года назад, когда она ребёнка родила, то Том и подавно попал - он теперь её не бросит: и потому, что никакая другая не будет его терпеть, и вообще. Скандал! Да, а я над ней смеялась, мол она дура, зато я умная. У меня карьера, ага. Счастливая я, - но её внешний вид указывал на совершенно обратное.
   - Да, карьера, - Ник наморщил лоб, напряг извилины, потормошил память, и - вспомнил. - У вас должен быть какой-то спортивный матч, скоро. Против какого-то...юного дарования?
   - Да. А вы не забыли? - Джордан на минуточку выглядела польщённой, но очень недолго, моргнуть и не заметить. (Ник заметил). - Знаю я это юное дарование, сама была такой...в детстве. Т.е. это вроде как я, но денег в её семье побольше, сама она помоложе, с грудью покрепче- - она машинально указала на свою, а Ник также машинально туда посмотрел:
   - Да и вы очень даже ничего, - заметил он, и покраснел, т.к. это уже не вписывалось не в какие рамки приличия, и даже хуже. К счастью, этого, похоже, никто не заметил, кроме, может быть, проходящей мимо пары джентльменов:

- Проклятый Гудвин, видно, что-то затевает - его фантазии преследуют меня, -

   Заметил один из них другому, посмотрел на Ника и Джордан - мол, не стыдно вам в общественном месте, молодые люди - и пошёл со своим спутником дальше.
   - ...И что? - заполнил Ник неудобную паузу. - Э, с дарованием?
   - А ничего, - Джордан ещё больше нахохлилась - у-у эти старые джентльмены, хуже молодых. - Я должна была с ней играть ещё раньше, но ох, ах, знаменитый Гэтсби оказался оборотнем с двойным дном! Ах ух, я совершенно не в форме, матч надо отложить! - она откинулась на спинку скамейки... слегка выгнув собственную спину, т.ч. снова возникла какая-то пауза.
   - ...Вам кто-то поверил? - Ник спросил грубее, чем это было необходимо, ибо - причины.
   - Родители поверили, а это самое главное, - Джордан тоже помрачнела и посерьёзнела, ибо беседа пошла окончательно не туда. - Про суфражисток слыхали? Думала в них вступить, но родители переговорили на гольф. Теперь вот есть карьера и хорошая карьера, но надо её кончать, ибо на кой она мне? Деньги, призы...не то, чтобы родители правы, но и старой девой быть тоже не хочу-
   - А что хотите? - Ник окончательно смутился и растерялся, правда не до конца.
   - Что-я-хочу? - Джордан посмотрела на собеседника так, как будто впервые его увидела...вообще. - А вы знаете, что про это у меня ещё никто никогда не спрашивал? - она помолчала, вдохнула, выдохнула, и спросила: - А я вам не подойду? У меня есть и свои деньги, а не только приданое, ибо я хорошо играю в гольф, а вы человек не бедный, вон - писателем стать собираетесь... Возьмите меня себе в хозяйки! Я, конечно, не героиня вашего романа, но-
   - Но в роман я вас всё-таки помещу, - Ник встал, подал Джордан руку, помог подняться. - Поехали?
   - ...Куда.
   - Ко мне. Со мной т.е. На запад. Вы же кажется хотели, или-?
   Джордан застыла. Посмотрела на него ещё. Вдохнула. Выдохнула. Вцепилась в протянутую руку железной хваткой, (от игры в гольф с клюшкой). - Пошли, - она сказала твёрдо. - Родители мне говорили против скандалов, ругали покойного Гэтсби, а теперь, без него, в Вест-Эгге вся жизнь уйдёт...не хочу обратно! Денег на мой билет хватит?
   - Да, - Ник помолчал. Он представлял свой уход из Нью-Йорк-Сити совершенно не так, он ведь не был покойным Гэтсби, а только его однополчанином, но кто знает? Может, не в Гэтсби было счастье.
   Конец
   ПС: А книгу про Гэтсби, Дейзи и компанию Ник Карровэй всё же написал, так и назвал - "Великий Гэтсби" - но это была уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"