Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Черновик Н07 - Заговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый черновик; пора выкинуть, а жалко...

   И заговор-таки был! А как-же без него? Вокруг трона (а у нас их целых два) всегда были заговоры! Не обошлось и здесь.
  
   Первый заговор в нашем деле - это план отставного генерала Айро "отомстить" своему младшему брату лорду Озаю руками его собственного сына, племянника Айро, Зуко. По разумению Айро, племянник и так был предрасположен к этому, его надо было только подтолкнуть... Айро ошибался в этом, но это была лишь одной из множества его ошибок.
  
   а второй заговор - это план Лонь Феня, генерала Чань-хо, и некоторых других лиц, сдать Ба Синг Се и остатки Земного Королевства Огненной Нации с целью эту самую Нацию "приватизировать". Ошибки допустили и они, но совсем другие.
  
   Но чтобы понять системы заговоров, и где именно они дали (или не дали) сбои, нужно сперва понять политику и геополитику государств, а они - государства - различались значительно.
  
   Итак, жители Огненной Нации всегда утверждали, что они - самые совершенные и продвинутые. Их оппоненты только смеялись над этим, не задумываясь об этом серьёзно - а надо было. Ведь в отличие от их оппонентов, у Огненной Нации было коренное отличие - устойчивая централизованная власть. В те годы, пока города-государства Земного Королевства грызлись друг с другом и с Водяными Племенами (точнее, тогда те ещё единственным Племенем), да и с Воздушными Кочевниками, Огненную Нацию сотрясала собственная гражданская война. Собственно, такая же война произошла и в Земном Королевстве (и почти в то же время), но Аватар Кийоши, следуя собственной политпрограмме, вмешалась в эту войну и всё изменила в свою пользу (об этом ниже). Огненную Нацию же она не тронула, т.к. та в её политпрограмму не входила.
  
   Собственно, в этой фигуре - Аватаре Кийоши - и лежит корень разницы между управлением Земного Королевства и Огненной Нации. В Огненной Нации процесс централизации и объединения завершился естественным путём - Нация объединилась в единое государство с единой столицей в центре и всем, что из этого вытекало. (Разумеется, это мешало всяким Широнгам и Темулиям действовать по-своему, особенно в своих вотчинах подальше от столицы, но даже там, по сравнению с Земным Королевством, всё было очень даже прилично.) Земное Королевство же тоже объединилось в единое государство, но только формально: без жёсткой руки на троне все эти города-государства, пускай теперь и формально вассалы Ба Синг Се и не подумали прекращать свои войны, теперь уже гражданские.
  
   Ну, а Аватар Кийоши... а Аватар Кийоши не думала уже вмешиваться, занимаясь другими делами. Впрочем, нет - она вмешалась ещё один раз, когда гражданская война грозила вспыхнуть уже в самом Ба Синг Се, и сбросить старую Земную Монархию, распутную и коррумпированную. И что же делает Аватар Кийоши, олицетворение порядка и равновесия в мирах людей и духов? А она создаёт первую в мире политическую полицию/жандармерию - Дай Ли. Ну да, тех самых Дай Ли, которые через несколько веков решили сдать Ба Синг Се Огненной Нации с потрохами. При своём создании, правда, они не занимались государственной изменой, они проста поддерживали социальное неравенство в городе, и банально давили всех несогласных. (Между прочем, Земные Короли такого вмешательства в свою власть не оценили, и с тех пор гадили Аватарам, как только могли, пускай только из-подтишка. Ааню со товарищи весьма повезло, что в конце концов, благодаря интригам на троне Ба Синг Се и пр. оказался мягкотелый интеллигент Кюэй - иначе бы его визит в столицу Королевства оказался бы ещё печальнее... Впрочем, это уже совершенное АУ и к данному труду не относится.)
  
   а тем временем Аватар Кийоши занималась созданием собственного культа личности на родном острове. Более того - она и остров-то сделала лично, разбив перешеек, соединяющий его с материком. Разумеется, жители новосозданного острова, рыбаки и фермеры, могли и сбежать обратно на материк, но отчасти из-за страха перед Кийоши, отчасти из-за отсутствия чувства государственности, отчасти из-за того, что хрен редьки не слаще (как помещица-самодурша Кийоши была ничем не лучше и не хуже других тогдашних феодалов Земного Королевства) они остались, и со временем стали личными холопами Аватара Кийоши, а из их дочерей и сестёр Кийоши составила свою личную гвардию, в основном для парадов и стражи её храма, но всё-таки это было первое исключительно женское боевое подразделение. Другое дело, что только такой полный профан в политике и социологии как Аватар Аань (и его свита) могли восхищаться Кийоши, которая не только придумала некоторые из главных социальных отличий Огненной Нации от Земного Королевства, задолго до создания Нации как таковой, но и довела их до совершенно бесполезного абсурда.
  
   Возвращаясь к Нации, сперва можно порадоваться, что Аватар Кийоши оставила их без своей "материнской любви". Что тут сказать - дитя своего времени и общества, Аватар Кийоши не могла даже подумать, что в будущем Огненная Нация победит там, где Земное Королевство проиграло, и станет сильным государством, где не-кинетики смогут участвовать на равных с кинетиками - и это только к лучшему, так как в противном случае было бы страшно подумать о том, на что был бы похож весь мир. (По словам Аватара Ааня, вот Аватар Яньчень думала об этом, но поскольку она была из Воздушных Кочевников, дальше размышлений на эту тему на своей горе у неё дело не пошло.)
  
   Но вот Кийоши умерла, и Аватаром стал Року из Огненной Нации. Соответственно, поддержка и сочувствие Аватара сместились на Огненную Нацию, и поэтому мировая политика начала меняться, "равновесие", о котором так любила говорить Аватар Кийоши, рухнуло так быстро, что стало ясно, что его никогда толком и не было.
  
   Правда, Року как раз и был вождём партии "голубей", утверждал, что четыре нации - это как четыре стихии, и т.д. Но вот не задача - как-то получилось, что этот миротворец проводил большую часть своего времени не у дел, и благополучно просмотрел приготовления к войне. А когда обратил свой взор, то дело всё равно не пошло - Року предпочёл ограничиваться нотациями и наглядными демонстрациями кинетического искусства, а под старость так и подавно забросил дела земные, предпочитая разбираться с духами. Потом, правда, его сторонники потом объявили, что духи всему и виной, и приводили самые разные объяснения (а точнее - духов) почему Року не смог остановить войну - это только внесло дополнительный раскол в партию "голубей", и облегчило Созину и Азюлону процесс продавливания их решений. Ну а судя по записям Огненных Мудрецов, объяснение самое простое - у Року, в виду горячительности его характера, произошёл нервный срыв. (Нечто подобное, кстати, возможно произошло у главного адмирала Огненной Нации Жонг-Жонга, когда влиятельный и богатый вельможа практически сошёл с ума и подался в бега, сгинув в неизвестности; подобное случилось и у Аватара Кирюка - погибла его девушка, и некогда самоуверенный и жизнерадостный мужчина потерял сам вкус к жизни и надолго погрузился в мистику, меланхолию и медитацию почти сразу же после долгой истерики; словом, каким бы ты не был прытким и гораздым, знатным и мудрым, а здоровье выпадает каждому своё, кому хорошее, а кому и плохое.)
  
   Судя по всему, Аватару Року на вершине его мощи стало проста скучно, и он бросил всё, в том числе и свой бутафорный процесс за мир во всём мире. Да, его действия были бутафорией - он мог покончить с Созином с такой же лёгкостью, с какой Кийоши покончила с Чином, (более того, леди Темуль, владычица Ши Джиня, покончила с Созином не обладая талантами Року во время одной из последних гражданских воин за объединение) но он этого не сделал, предпочитая не видеть ничего в упор, а потом и вообще всё бросить: ведь действительно, какая война, когда западные провинции Земного Королевства сами просятся "в плен"? А в Ба Синг Се, благодаря вмешательствам Кийоши сплошная коррупция, а Водяные Племена и Воздушные Кочевники сами не проявляют энтузиазма на счёт мира... Вот Року и бросил. И действительно, ему было что - в одиночку дон-кихотствтовать, даром что он был и Аватар?
  
   (Потом, правда, потомки всех этих лиц Земного Королевства, за которых Року изначально ходатайствовал, отплатили ему, сделав его частью местного фольклора и представив его перед обществом в совершенно неприятном виде. Это, впрочем, относится не только к Року, но и ко многим другим Аватарам - скажем о той же Кийоши, посмертно, начало ходить столько всего такого-всякого, что можно сказать только одно: отлились кошке мышиные слёзки.) Ну, а то, что его дочь стала женой Азюлона, деда Зюко и Азюлы, и подавно погоды не делало - Року и Созин были близкими родичами, их семьи имели очень схожие права на престол, родственные узы тоже сбрасывать со счётов не стоило - словом, династический брак их детей в какой-то момент устроил и Лорда, и Аватара, и всю остальную их родню, близкую и не очень.
  
   Словом - запомним это на будущее - Аватар не считался панацеей от всех проблем даже до начала великой войны; он стал считаться таковой под конец, когда мир был морально готов (и даже слишком) к прибытию спасителя, с каким и стали отожествлять Аватара. А так... Року был типичным знатный и родовитым вельможей Огненной Нации, разве что вздумал бунтовать против своего сюзерена, что, впрочем, случилось и раньше, и был сослан в своё имение (сторонники Року утверждали, что он сам туда удалился, но ссылка есть ссылка, по собственной воле или нет), где и занялся исключительно домашними делами, изредка, правда, поддерживая свой имидж космополита...
  
   Ну, что тут сказать - каждый Аватар был сыном/дочерью своей страны и своего времени. За исключением своего пола (и то не очень строго), Кийоши была типичной провинциальной властительницей - "сатрапшей", из знатного рода местного самодура, правя в своей провинции как хотела, плюя на робкие депеши из Ба Синг Се: последние не могли справится с тем же Омашу, куда им было воевать с островом Кийоши! Кирюк и Яньчень тоже были типичными представителями своих народов, причём в мировую политику они не лезли вообще, иначе бы они не допустили нарастающей гегемонии Огненной Нации. (Это, по слухам не помешало Кирюку влезть в политику собственной расы и немало намутить там - кое-где открыто считается, что раскол Водяных Племён произошёл как раз из разногласий, порождённых решениями Кирюка, хотя это и маловероятно.) На этом фоне Аватар Аань, будучи, если по честному, 12-летним мальчишкой из Воздушных Кочевников с несколько трусливым и идеалистичным характером, не является кем-то посторонним; он был проста осколок старого мира, который теперь должен был жить в мире новом.
  
   Да, и ещё один момент: дочь Року была типичной благородной девицей Огненной Нации, и своему мужу, особенно на людях, ни в чём не смела перечить. Так что когда их отцы рассорились, дочь Року проста не могла политически помочь своему отцу - а он на эту помощь и не надеялся, т.к. был не только Аватаром, но ещё и типичным отцом Огненной Нации своего времени, и вырастил свою дочь соответствуя канонам своего рода и социального положения. Так что семейно-династические игры Року, Созина, и их родни так и остались только играми и не больше, и только порождение этих игр, Айро, смог принять их всерьёз (впрочем, об этом ниже).
  
   Более того - Аватар Кийоши в своё бытие, будучи ещё и неформальным сувереном её острова (отколотой провинции Земного Королевства) основала собственную династию, которая на момент возращения Аватара Ааня была представлена Сюки, одной из подружек Сокки. Так вот, эта Сюки была обычной провинциальной феодалкой из провинции Земного Королевства, даже без кинетических данных, и когда война подошла к концу, она вполне покорно склонилась под скипетр Нации, не особенно напоминая о своей генеалогии. Ибо почти любой Аватар, кроме такой просвещённой, как Яньчень, или такого дремучего, как Кирюк, нередко был и вполне светским владыкой-феодалом, обладая собственным весом в обществе, не зависимым от его/её кинетических способностей, и имел (имела) немало собственных детей, законных и нет - всех их считать, с пальцев собьёшься.
  
   а тем временем, западные "провинции" Земного Королевства, развившие сильные торговые и общественные связи с Огненной Нацией ещё до и при Кийоши, устали от родного беспредела, и захотели под руку Огненной Нации совершенно по своей воле. Поскольку их связи с Нацией были сильными, то это желание было удовлетворенно, и войска Нации "вторглись" на земли Королевства.
  
   Конечно, воевать тогда в Земном Королевстве умели и любили даже больше чем в Огненной Нации, но у последних был козырь - организованность и монолитная целостность руководства. Если "захватчики" действовали как единое целое, то их противники атаковали их каждый по очереди, а то и вообще сдавались в плен за льготы, а то и нападали под шумок на своих. Всё это привело к тому, что в рекордные сроки Земное Королевство лишилось своих земель к западу от города Омашу, да и земли около Омашу и соседних городов стали принадлежать скипетру Ба Синг Се только формально. Министры, а точнее - военный совет, Совет Пятерых, Ба Синг Се зашевелился, и решил привлечь в войну Водяные Племена.
  
   Да, и ещё. Огненные мудрецы и схожие общества относят к этому времени и ссору Року с Созином. Мол осерчал Аватар, прибыл к Огненному Лорду и устроил ему показательно-моральную взбучку на счёт того, кто в мире сильнейший кинетик, а тот смирился, и до кончины Року воевать не смел. Т. В., кто писал этот опус действительно был Огненным мудрецом или кем-то похожим - лицом сплошь религиозным, который слышал звон из светского мира, но совершенно не понимал, откуда он идёт. В реальности да, Року с Созином разругались по поводу статус-кво четырёх наций, вполне вероятно, что в дело пошла и кинетика, но - после этого Року проста ушёл на свой остров, так больше и не вмешался в мировую политику, в результате чего и он сам, и его последователи пропустили момент, когда ронины Земного Королевства стали собираться под знамёнами Огненной Нации, что и обозначало новый поворот истории войны.
  
   Тем временем, Водяные Племена были ещё единым племенем под скипетром единого вождя, и уже тогда было ясно, что такой общественный строй для них больше не удачен, надо было что-то сделать - но Племена этого так и не сделали. Более того, они довольно долго игнорировали юго-западные дела, предпочитая жить в частичной изоляции, как и Кочевники. Правда, в отличие от Кочевников (которым, впрочем, никто ничего и не предлагал - но об этом ниже), они согласились стать союзниками Ба Синг Се и остального Королевства. К этой же рыхлой "коалиции" примкнул и ранее упомянутый остров Кийоши - правда, за весьма весомые льготы, торговые и другие. (Водяные-то Племена примкнули к "коалиции" за ура - покажем, мол, огненным, что вода гасит пламень!)
  
   И тут взорвался третий заряд, подложенный Кийоши её исторической родине - ронин-генерал Чань-хо, самый могучий и опытный из всех профессиональных ронинов Земного Королевства. Именно ему, а не принцу Айро, Огненная Нация обязана победой при реке Есенней, когда войска "захватчиков и предателей" разнесли войска "коалиции" в прах. Сработала, правда, и психология - при первых же потерях войска "коалиции" стали разбегаться - каждое войско в свои кусты. Но кое-кто, вроде войска острова Кийоши, не добежали, а остались на поле боя почти все до последнего человека. (Впрочем, этот разгром не уничтожил "коалицию" - она продолжала действовать, пускай и из рук вон плохо, до самого последнего дня войны. Но лучше её бы и не было!)
  
   На фоне этой победы даже весть о том, что Аватар Року, благородный родич Огненного Лорда и прочее скончался во время извержения вулкана промелькнула практически незаметно - особенно если учесть, что вскоре после этого умер и сам Созин, и совет знати избрал на место Огненного лорда его сына, Азюлона. (К тому времени у Огненной Нации верховный владыка уже избирался на царство, тогда как в Земном Королевстве, да и у Водяного Племени владыка был наследственный, а у Воздушных Кочевников вообще царила теократия с геронтократическим уклоном.) Дело - это было жарким, как и любые другие выборы подобного уровня, т.ч. кончина Року, отошедшего от всех дел и потерявшего к тому времени весь свой политический капитал, прошла незаметно. (Но генетику не обманешь - через несколько поколений генерал Айро поступит практически также как свой дед со стороны матери, и кончит практически также как тот.)
  
   С другой стороны, именно Чань-хо, а не Созину с Азюлоном принадлежит решение геноцида Воздушных Кочевников, самой примитивной нации из четырёх. Если Водяные Племена старались проводить хоть какую-то политику, то Кочевники только кочевали от одного своего храма к другому на своих бизонах, которые до самого геноцида оставались полудикими животными. Воздушный бизон - это крупное животное, которое много есть и пьёт, много испражняется, и много и сильно линяет. Подходящей жилплощади (не говоря о пастбищах) у Кочевников было не очень много, так что корм свой бизоны добывали сами, обычно довольно далеко от храмов. Потому-то и пали Кочевники так быстро, т.к. они и их основные средства передвижения (на ручном планёре далеко не улетишь и много не налетаешь, да и опыта с ним управиться нужно побольше чем с бизоном) были разбиты врозь.
  
   Впрочем, как свидетельствуют некоторые альтернативные источники, это не совсем так. Кочевники как масса были уничтожены на материке Земного Королевства, но у них ещё были и "колонии" на островах. (Правда, эти "колонисты" не были кинетиками, но кинетика может быть и латентной, да и про отсутствие кинетики сведения как раз самые сомнительные.) Так вот, эти "колонисты" как раз и поучаствовали в войне, причём на стороне... Огненной Нации! А дело было так: в виду одной из стычек на море, когда Водяные Племена ещё побеждали благодаря большему опыту войны на воде, флот Племён прижал свой визави из Нации к ряду якобы необитаемых островов. "Якобы", так как в самый критический момент, когда победа Племён была уже близка, на их флот напали... эти самые "колонисты", и переломили битву, в результате чего разгромили уже флот Племён. Разумеется, к тому времени о геноциде Кочевников на материке уже знали многие, в том числе и "колонисты"... и они считали, туда "консерваторам" и дорога; иначе говоря, и Кочевники уже, несмотря на свою общую социальную отсталость, уже расслоились на разные социумы, и между ними были разборки...
  
   Дело ещё и в том, что в то время Воздушные Кочевники всё же отчасти стали переходить на более оседлый образ жизни, пытаясь при этом сохранить старые, кочевые понятия, например (модифицированный) совет старейшин. При старом, кочевом образе жизни такое правительство действительно имело свои плюсы: оно состояло из самых опытных членов Кочевников, которые наиболее вероятно могли придумать выход из разных сложных ситуаций, в которых могли оказаться Кочевники. (Много позднее, Аватар Аань будет вести себя точно также - и до определённого момента ему это будет даже помогать...) Но со временем ситуация изменилась, были основаны Воздушные Храмы, где и жила оседлая часть Кочевников, особенно старики и дети. Эти-то Храмы и стали постоянным местом жительства многих старейшин-Кочевников - а поскольку Храмов было четыре, то и Кочевники де-факто разделились на четыре части...
  
   Тут сработало ещё несколько социальных ловушек. Во-первых, Храмов было четыре, а значит, что и советов старейшин было четыре: в двух заправляли женщины, а в двух мужчины. Поскольку же они были оседлыми, то и качество (и количество) их житейского опыта по отношению к текущим моментам изменилось тоже.
  
   а ведь был и вопрос связи между Храмами. Посланники между ними очень часто изменяли информацию в интересах своих сторонников, а то и в своих собственных. Более того, и сами старейшины понемногу переставали соглашаться между собой, Кочевники понемногу разделялись на четыре крупные раздельные группы, не говоря уже о более мелких (но о тех в другой раз) ...
  
   а ведь было и самоуправство! Иной светский лидер Кочевников, оказавшись в удобное время в удобном месте, мог и начхать, вульгарно говоря, на всех старейшин, и вести себя так, как ему, или ей, разумелось. Пикантность состояла в том, что у старейшин не было собственной военной силы, чтобы это самоуправство пресечь в корне - были только всё более и более многочисленные монахи и монашки, которым хотелось только самосовершенствоваться духовно, а не покидать приделы своих храмов/монастырей, где неуютно, опасно, и убить могут.
  
   Говоря о самоуправстве, то считается, что после разгрома при реке Есенней и произошёл официально союз-коалиция Земного Королевства и Водных Племён. Это не так. Как было сказано, тогда Племён не было, а было единое Племя, которое и стало резко делиться после этого разгрома (что только добавило беспорядку в общую суматоху и увеличило число ушкуйников-речных разбойников с способностями к гидрокинетике), и чьи "фрагменты" имели довольно различные мнения по поводу Земных. Королевство, к сожалению, поступило несколько наоборот - продолжило относится к Племенам как к единому целому, что вызвало массу самых разных реакций со стороны последних, а вдобавок попыталось захватить остров Кийоши (для чего, решительно непонятно), после чего его воительницы (какие-никакие) вообще стали соблюдать нейтралитет, пока их не посетил Аватар Аань с компанией.
  
   Т.ч. объединённого фронта против войск Огненной Нации - не было. Было по крайней мере два раздельных фронта - на суше и на море, причём оба они были крайне разъединёнными, запросто срывавшимися в банальный бандитизм, про никакие совместные, а тем более крупномасштабные операции не могло быть и речи, между собой члены коалиции иногда дрались не хуже, чем с общим супостатом, порой доходя до кровной мести и других подобных "приятностях" - но вернёмся к Кочевникам.
  
   а там, к началу войны между Нацией и коалицией, дела были плохи, ещё до начала общей неразберихи, и даже на её общем фоне. Единой власти у них так и не существовало, её потенциальные представители грызлись между собой, в то время как "рядовые" Кочевники либо строили утопии, либо добывали средства на эти утопии... ну уж не за счёт денег, это точно! Кочевники проста не создали собственной валюты, а всё, что им было надо, они добывали всяко-разно, не очень-то согласия свои действия с заветами предков, т.ч. и без "привета с того света" от Аватара Кийоши, у Земного Королевства и его союзников было мало причин любить Кочевников... Их вымирание прошло практически незамеченным и не оплаченным. Да, были отдельные лица, вроде гуру Патика, которые дружили с ними, но в общем, их потеря для всего человечества не оказалась такой уж и потерей.
  
   Да, а Кочевники-"колонисты" были за Огненную Нацию и прогресс в обществе - старо-новый уклад их жизней "колонистов" категорически не устраивал. И хотя нельзя сказать, что они отнеслись к геноциду Чань-хо с особым восторгом, мстить они ему тоже не думали. После поражения флота Племён, уцелевший флот Нации отвёз их представителей в столицу Нации как союзников, а вскоре туда переселились (и ассимилировались) и остальные, и родословные их потомков можно найти в соответствующих регистрах; в них и имя одной из фрейлин Азюлы, Тай Ли.
  
   Другие "колонисты", по слухам, осели в пустыне Си Вонь. Это - самая крупная из пустынь в Земном Королевстве, составляет где-то 20-30% от общей площади всего Королевства, и скрыться там, при достаточной подготовке, плане, и способностях вполне можно. Коренные жители Земного Королевства так и делали - они убегали туда от тирании разных феодалов, вплоть до самого владыки Ба Синг Се, и скрывались там навечно-вековечно. Уцелевшие после геноцида Воздушные Кочевники, если они смогли выжить там, вписались в это общество вполне гармонично: постоянных поселений в пустыне всё равно без помощи (и постоянной поддержки извне) всё равно не построишь, а какую кинетику ты используешь при своих вечных странствиях, и подавно не важный вопрос.
  
   В свою очередь завоеватели не особенно спешили лезть в пустыню - потратить неизвестно сколько лет и сил на горстку оазисов? Зачем? А незачем. Пустынники (не важно, изначально Земные или Воздушные) тоже не спешили воевать с Огненными - им это проста было не нужно - т.ч. официальное "завоевание" пустыни Огненной Нацией устроило все стороны, и война продолжалась без особого участия пустыни и пустынников на любой стороне.
  
   (Есть, правда, подозрение, что когда командор Жао отправился в пустыню в поисках библиотеки Ван Ши Тонга, он нашёл именно этих кочевников, и ох, чему они его обучили! Но о Жао разговор будет позднее.)
  
   В Водяных Племенах же, память о последних Кочевниках сохранилась в основном в народной памяти, например - в памяти мастера Пакку, который лично участвовал в той битве, тогда ещё совсем молодым и малоопытным гидрокинетиком. Эти воспоминания о Кочевниках-островитянах, скажем так, особо приятными не назовёшь, и те Кочевники тоже мало напоминают забытых и робких отшельников, скорее уж - лихие пираты и ухари, которые, кстати (в Огненной Нации, да и в Земном Королевстве сохранились записи) весьма не любили разговоров об Аватаре Яньчень, и намекали, что нынешние проблемы Кочевников отчасти из-за неё. Т.ч. даже у Кочевников были свои разногласия, которые не всегда можно было разрешить путём переговоров...
  
   Ну а всё-таки почему Чань-хо так ненавидел Кочевников? А из-за Аватара. Ведь это его предок был уничтожен Аватаром Кийоши, когда он объединял разрозненные города-государства в силу против Ба Синг Се. Он должен был сидеть на троне в Ба Синг Се, а не этот дегенерат Куэй. Чань-хо был действительно аморален и безумен - но в военном деле он был гением. За это Кийоши его и уничтожила - как и любой другой землевладелец (владелица)-феодал, она понимала, что сильная центральная власть урежет провинциальные привилегии и многое другое. Посему Кийоши Чина и уничтожила, и история Земного Королевства пошла по каноническому пути (побочным эффектом которого стала ненависть Земных Королей к Аватарам - они не забыли, пускай и только в подкорке, как Кийоши сделала одного из них своей куклой).
  
   Пока Воздушные Кочевники гибли сотнями, Водяным Племенам тоже было несладко. После битвы при реке Есенней они и стали разваливаться на племена: часть гидрокинетиков, самые дикие и примитивные, убежала обратные в родные болота, и больше оттуда нос не высовывала - страшно! Так появились гидрокинетики Туманного Болота, клан странный, полудикий, полузабытый и не особенно любимый (проста в подкорке) даже своими сородичами, не говоря уже про чужих. Но вот другая часть, а её было большинство, побежала к морю, и стала строить флот, намереваясь бить Огненную Нацию и дальше, на это раз на море.
  
   Подобное действие вполне могло оказаться успехом - в будущем Чань-хо точно также нанимал частников-пиратов против острова Кийоши. Но тут флот Племён был встречен флотом Нации, и профессор Фукио, главный военный изобретатель Нации, заслужил в первый (но не последний) раз свою осанну: его корабли превосходили вражеские настолько, что это даже не было битвой, а избиением, не слабей, чем на реке Есенней. И снова, как при битве у реки, побеждённые разбежались кто куда - кто на Северный Полюс, кто на Южный, после чего связь между ними практически прекратилась, и каждое новое Племя пошло своим путём: в то время как северяне остались верны старым традициям и жить по старым обычаям и правилам, у южан женщины стали захватывать всё больше и больше власти. Вот только это было ещё и потому, что мужчин там было всё меньше и меньше. Женщины вели себя проста по мужски, оттесняя мужчин от рычагов власти, что последним не очень нравилось, и это привело к тому, что в один прекрасный миг обнаружилось, что всё уцелевшие мужчины уплыли снова воевать (причём, желательно, в северное полушарие), а на всех женщин был один только пацан - Сокка... но это уже совсем другая история.
  
   Здесь и начинают проявляться заговоры. К тому времени Лонь Фень уже возглавлял Дай Ли Ба Синг Се, и уже намеривался сдаться "захватчикам" и "приватизировать" их, как-то сделали "провинции" к западу и востоку от Ба Синг Се. Но тут начинает играть роль личности в истории. Генерал Айро к тому времени стал кадровым военчином огненной армии, относился и к иностранным союзникам с предубеждением, а предателя, которым Лонь Фень в определённой мере являлся, мог и повесить вместо награды. Но у Айро был младший брат, Озай, который был человеком светским, а не военным, и с ним Лонь Фень довольно быстро нашёл общий язык.
  
   При всех своих достатках, общество в Огненной Нации было ещё и жестко иерархировано, и младшему, нелюбимому сыну, каким являлся Озай, мечтать было не о чём, в лучшем случае о губернаторском месте в какой-нибудь завоёванной "колонии", ну а он вместо этого мечтал если не о троне, то о шансе на трон. Но шанса завоевать отцовское расположение не было... пока не прибыл дипкурьер с театра военных действий. А в депеше рассказывается, что, во первых, племянник Озайя, принц Лю Тен погиб (не от вражеских происков, как потом будет считать Айро, а от шальной стрелы своих же стрелков), войско Нации разбито (чуть ли не в первый раз за всю войну), но не всё потеряно - Ба Синг Се напуган и потрёпан, возможно, путём дипломатии можно исправить военное поражение... Окрыленный Озай собирает всю свою семью и идёт на аудиенцию к отцу Азюлону с запросом о попытке. Но Азюлон не в духе, он уже знает о гибели своего любимого старшего внука, которого он прочил в наследники-соправители вместе с Айро, и при первых же словах нелюбимого младшего сына он решает казнить своего младшего внука.
  
   Вот это уже - чепуха в квадрате, но... Азюлон своего младшего сына и его семью никогда не любил, по старчески изводил, и старался вообще оттеснить в сторону, а то и отправить в изгнание (вроде того, в каком оказался их дальний родич Року). Может быть даже и добился бы своего, если бы Озай в приватном письме не напомнил своему отцу, что его жена - дочь и сестра высокопоставленных и знатных Огненных мудрецов, и если они узнают, что их родню притесняют без какой-то подходящей причины, то тогда худо придётся Азюлону - и это было так. Власть Огненного лорда (в отличие от Земного короля и даже вождя северных водников) была действительно конкретно ограничена советом знатных родов и Огненных мудрецов: вмешайся они по-настоящему, и Азюлона - и его род - вполне могли отстранить от трона на несколько поколений, до смерти Азюлона это уж точно. Азюлон это понял, но стерпеть до конца не стерпел, и с тех пор между ним и Озайем было ничего, кроме взаимной нелюбви, скажем мягко.
  
   Ну, а когда Озай напомнил Азюлону, что теперь Зуко чуть ли не последний наследник царского рода (принцесса Азюла не в счёт, женщина не может унаследовать трон в виду особых законов), то Азюлон совершил ошибку, позабыв, за такие решения Озай с политическими союзниками (и такие уже в то время были) мог бы созвать совет Нации и всунуть отцу вотум недоверия по поводу старческого маразма, который вполне мог закончится успехом, хотя бы из причин биологических (см. выше), но терпение Озайя (а быть может, и его сторонников - Азюлон к тому времени нажил себе достаточно врагов среди знати, а не только своего младшего сына) похоже, подошло к концу - в ту же ночь Азюлон как-то удачно умирает, а Озай забирает себе трон. (На эту тему мы ещё поговорим пониже.)
  
   Ну, а что же Айро? А генерал Айро, этот Дракон Запада, впадает в прострацию. Во многом человек удачи, этот военный гений бездарно потратил драгоценные дни, когда он мог а) выиграть-таки битву за Ба Синг Се и вырезать в корне все интриги Озайя, и б) отбить себе свой законный трон, т.к. у него там оставалось ещё немало союзников, и в армии с флотом, и при дворе, и среди Огненных Мудрецов, все из которых тогда Озайю не любили и не доверяли - и это было взаимным. Если бы Айро действительно хотел вернуть себе свой трон и корону, тогда он смог бы это сделать и достаточно легко. Вместо этого... он стал изображать из себя шугенью, в результате чего Озай, среагировав очень быстро, очистил столицу от сторонников Айро, а его старший брат заработал себе репутацию человека, сошедшего с ума от горя, что лишило его почти всех союзников, уцелевших после чистки Озайя. Не очень жирно для Дракона Запада, верно?
  
   (Впрочем, назвать Айро шугеньей, точнее - Огненным Мудрецом - было не совсем верно. Вот шугенья, точнее, военный капеллан при генштабе Айро, был единственным, который не согласился с решением кронпринца-генерала, и стал с ним спорить, даже очень активно... пока Айро его проста не прибил, и не пригрозил прибить также и любого другого, который пойдёт против его воли. Это и решило всё: по-тихому скрутить Айро не получилось бы, а по громкому это уже был бы бунт против королевской семьи, и замы Айро на него не пошли - Агни знает, что Огненный Лорд Азюлон про это подумает. Ну, а когда Азюлон умер и на трон сел Озай, то он воспользовался и этим инцидентом, чтобы лишить Айро большинства сторонников.)
  
   Но Айро и был таков. После любой неудачи у него практически всё выпадало из рук, он становился ни к чему не годен. Азюлон, кстати, знал о этой черте характера своего первенца и принял в своё время меры, чтобы в этом случае войско Нации не оставалось без главкома. Эти-то меры, сиречь способные генералы и полковники, и помогли во многом создать легенду о непобедимом Драконе Запада, т.к. Айро, как и его отец, дед и брат, был вполне способен приписать на свой счёт и чужие победы. Другое дело, что гибель Лю Тена, возможно, повредила Айро рассудок, иначе говоря сведя его - по-настоящему, хоть и постепенно - с ума.
  
   Дальнейшее подтверждает эту теорию, но пока, чтобы активно пытаться вернуться себе свой трон, Айро начинает ссорить брата с Зуко, своим племянником. И это ему удаётся, в основном из-за того, что его племянник "слаб и наивен душою". Вообще-то, Зуко слаб не душой, а способностями к пирокинетике, и не наивен, а идеалистичен, но Айро это не понимает, и из-подтишка капает на психику племянника, который его навещает только потому, что ему жалко дядю - и всё! Дяде племянника тоже жалко, но он специально пропускает его на сходку генералов, где подросткам вообще-то делать нечего, и в результате лицо Зуко оказывается пожизненно обезображено шрамом, и он почти теряет один глаз, да и его комплекс неполноценности получает большую подпитку. А в то время командир флота Жао...
  
   а кто такой командир флота Жао вообще? А он из бывших друзей принца Лю Тена и поклонников генерала Айро - это раз. А два - он военный, но военный новой формации, он воюет с врагами родины не сколько по приказу оной родины, сколько за свой страх и риск, и финансирует свой флот он - отчасти - из своего же кармана! А тот отнюдь не бездонный, и у Жао начинаются финансовые проблемы. Вот тут добрый генерал Айро и предлагает доброму знакомому своего покойного сына сделать пилигримство в почти неизведанную пустыню Си Вонь к полумифической библиотеке Ван Ши Тонга с целью решить эти проблемы. Последовал Жао совету Айро или нет - неизвестно, но что после этого и происходит совершенно бесполезное нападение на Водяное Племя Южного Полюса... Поговаривали, что он состоял в связи с принцессой Азюлой, и собирался устранить Зуко с целью самому сесть на трон, но это не совсем так. Да, Жао был весьма амбициозен - чуть ли не до безумия, и, возможно, был не прочь стать следующим владыкой Огненной Нации. Но вот Азюла тут была не совсем причём. В виду ряда причин (например, хрупкого здоровья и телостроения) она вовсе не спешила замуж, да и женихи не особенно вокруг неё крутились - Озайя не очень любили в армии, особенно после того, когда он начал прижимать их интересы.
  
   Говорили, правда, что нападение Жао на Южный Полюс было и санкционированно Озайем, да и на Зуко Жао напал по указке Огненного Лорда. Чушь в квадрате, порождённая решением Азюлона (об этом уже говорилось раньше), которое пережило Азюлона же в виде всяких слухов. Озай совершенно не собирался лишать себя своего наследника, чтобы, возможно, ещё и расчистить дорогу чужаку, ещё и из флота. Флот Озай, из-за художеств Жонг-Жонга (бывшего шефа и патрона Жао, кстати), конкретно недолюбливал, ещё сильнее чем армию (поэтому он и изобрёл авиацию, говорят), и дал Жао адмиральский титул... чтобы сильнее его и прибить после неудачного конца операции. Но Жао почти переиграл Озайя, и-
  
   Кстати, Азюла стала позже поддерживать своего брата, чтобы избежать замужества - лавров леди Иченжи ей всё равно было не приобрести, а стать проста официальной соправительницей ей не хотелось: если не всё, то ничего! (Подобный тип дам, кстати, не эксклюзивен для Огненной Нации - та же Канна в своё время точно также отказалась научиться целительству, когда ей было отказано в гидрокинетике, по точно таким же причинам: если что хочется - нельзя, то то, что можно - не надо. Ну, а Азюла добилась того, что Зуко проста удалил её из активной политики и жизни нации, отдав ей в выкуп семейное поместье их рода, где Азюла и прожила оставшийся ей срок жизни в праздном безделии, как совершенно забуревшая помещица, и умерла, позабытая-позаброшенная почти всеми.) Практически, Азюла повторила, пускай и в смягчённой варианте, судьбу её дяди: умные люди это поняли, и даже теперь говорят, правда не очень открыто, что бравый генерал должен был связаться с племянницей, не с племянником, и тогда бы всё было по-другому. Но что тут сказать? Айро либо не сумел разглядеть кто есть кто в детях своего брата, и тогда все эти речи про его прозорливость являются чушью, либо он разглядел, но специально предпочёл Зюко Азюле, и тогда чушью являются все его описания как гениального стратега и тактика: наоборот, он предпочёл идти своим старым путём... и пришёл к своему старому результату - поражению - разве что на новый лад...
  
   Вернёмся к Южному племени. Кое-кто на полном серьёзе утверждает, что это нападение было лишь прикрытием сговора Племени и Нации с целью освобождения и пленения Аватара Ааня, а принц Зуко и другие ребята (кроме Сокки) ничего не знали. Правда тут есть. Заговор, как было сказано в начале, имел место, и не один. Заговор возглавил принц Айро и его союзники (временные) по Белому Лотусу, подпольной организации Нации в Королевстве... Возможно и то, что Сокка (воин посредственный, но далеко не дурак), завёл свои шашни с Белым Лотусом и Айро - недаром он женился на одной из бывших фрейлин принцессы Азюлы, Тай Ли. Так что, что-то возможно и было. Но, в то же время...
  
   Вообще-то, "воин" Сокка - фигура довольно противоречивая. С одной стороны, считается, что был типичным парнем из Водяных Племён, не чтивший ничего, кроме боевой удали, и никого, кроме своего отца. С другой стороны, то он изобретает самогон из кактусов, то учится составлять хайку, а то и зачаровывает сердце и душу очередной знатной девицы - то принцессы Юэ, то баронессы-воительницы Сюки, то фрейлины Тай Ли, которая в конце концов и стала ему женой. Кстати, после окончательного поражения Аватара, Сокка больше не бунтовал, и вообще стоял за Зуко, а не за оппозицию. Простой "покупкой" верности это не объяснишь, похоже Сокка и изначально в Аватара не верил, и когда ситуация окончательно обратилась в авантюру, он отказался от прошлого, и перешёл на сторону будущего.
  
   Впрочем, тайна открывается проста, дело в воспитании Сокки. Как было сказано выше, на Южном Полюсе женщины понемногу забирали себе всю власть, а мужчины не могли им открыто противостаять - слишком мало их там было изначально, а осталось ещё меньше. Поэтому они в какой-то момент проста уплыли, вроде-бы на войну и до конца войны не возвращались, оставив Сокку там за "старшего мужчину". Большей насмешки над не половозрелым тогда пацаном представить трудно, а если к этому ещё и приписать, что за время отсутствия мужчин их жёны отыгрались на Сокке сполна, то насмешка увеличивается раза в два, а то и больше. За то время (года где-то 4) Сокка с одной стороны научился изображать из себя этакого война (совершенно теоретического и не соответствующего реальности), а с другой понял, что всё, что ему надо - это решительная и деловая жена, которая будет решать всё за него, а он - вроде мальчика на подхвате. Звучит низко? Да, но это всё, что он и делал в своей молодости: выполнял поручения взрослых тёток, в том числе и те, которые мужчине делать совсем не годится - естественно, что ментально-моральный ландшафт Сокки оказался искривлен в такой важной плоскости. Позже, его сестра и Тоф Бей Фонь весьма успешно перехватили эту эстафету, приведя его прямо к Тай Ли и браку с нею... (Интересно, что Айро его по этому вопросу не винил, и вообще, он к тому времени уже перестал философствовать, а проста "сдулся"; иначе говоря, сам Айро тоже понял, что его план превратился в безвыигрышную авантюру и - сдался. Но об этом - ниже.)
  
   То же самое (только с другой стороны) можно сказать и о сестре Сокки, Катаре. Эта экзотическая смуглянка очаровала сердца многих, в том числе и Аватара, и этом фоне её характер - истеричный и эгоистичный - как-то выпадает из поля зрения. Нет, она вполне может быть великодушной, но никто не сомневается, что это всё пришло благодаря муштре её бабки, Канны, со всеми её плюсами и минусами. О Канне - и её действительно необычной карьере - несколько попозже.
  
   Так вот, не смотря на вышеуказанные причины, есть большие сомнения, что Айро имел дело с Водяным Племенем Южного Полюса, что видно к примеру, из действий последних: вместо того, чтобы выполнять хоть какую-то программу, эти борцы за независимость занимались каперством, нападая практически на любые слабозащищённые суда (якобы вражеские), а награбленное пропивали и проигрывали в разных портовых кабаках. Ну, и на девок тоже тратили, конечно. На этом, похоже, и погорел Бато, когда его очередная знакомая оказалась не совсем здорова. Тогда его оставили лечиться, а тут Катара, Сокка, и Аватар Аань приехали, и Катара решила познакомиться с отцом поближе, не зная, что оригинал очень сильно отличается от иллюзии. Но тут появились Айро, Зуко, и наёмная охотница Джун (в будущем - королевский церемониймейстер при дворе Зуко, весьма влиятельная личность), и план Айро, каким бы он не был, продолжался без изменений.
  
   (Да, а как же письмо для Баты и Хакоды от Земного войска? А так. Земные использовали Водный флот в основном для каперства, и чтобы отгонять армию Огненных от побережья, не больше. План не самый хороший, но и не самый плохой, и до определённого уровня он вполне действовал, по-честному.)
  
   Но то-то и оно, что изменения происходили - и в плане Айро, и во всём мире. Оставшись без "присмотра" старшего брата, Озай окончательно додавил свою старую оппозицию, сиречь прежнюю военную и военизированную аристократию, и начал двигаться дальше. Более того, поскольку именно он, а не Айро, был Лордом Огненной Нации, это значило, что и Белый Лотус теперь подчинялся ему, а не Айро. А это значило, что у него на руках оказалось немало досье о разных ключевых и влиятельных фигурах Земного Королевства и "завоёванных" колоний, в том числе и о "короле" Буми.
  
   "Король" Буми - типичный "герой" раннего военного времени: поднялся из грязи в князи при посредстве Белого Лотуса и Огненной Нации, но в то же время якобы был другом Аватара Ааня и Воздушных Кочевников, что не помешало ему не оказать последним никакой помощи во время геноцида - сгинули себе и духи с ними. А Аватар Аань это не знал, в виду информационного вакуума в котором он находился, и решил понадеется на помощь Буми.
  
   Вообще-то так и должно было быть по плану Айро. Аватар растерян, запутан, и лишь недавно попал в современное время; кто-то знающий должен его направить и укрепить. В идеальном мире, где закулисное влияние Айро оставалось без перемен, всё должно было быть так. В реальном мире, где Буми уже крутил интриги с Озайем, случилось кое-что другое: Буми встретил своего "друга" Ааня, но так круто и солоно, что тот с товарищами и рад был уйти из Омашу собственным ходом, ни каких инструкций не получивший (да и не зная о них вообще), а Буми их ему и не дал. Но Айро, в виду собственного вакуума информации, об этом не узнал.
  
   Это было первым большим поражением плана Айро. Без инструкций Буми, Аань и продолжил вести себя как старейшина Воздушных Кочевников, работая на уровне неопытного, но талантливого третейского судьи, с Соккой и Катарой в качестве присяжных. Не очень-то внушительно для Аватара и спасителя "равновесия", не так ли? А с другой стороны - что и ожидать от тройки ребят, один из которых просидел почти всю свою жизнь в монастыре и айсберге, а двое других на Южном Полюсе, среди своих одноплеменников, снежных торосов, и пингвинов? Ну уж не полное знание мировой политики и исторических реалий, это точно. (И на покойного Гиатсо нечего кивать - в своё время покойник, похоже, вовсю "прикармливал" Аватара, чтобы с его помощью провести собственную интригу против местных старейшин и войти во власть во своём монастыре/храме, а новости из наружного мира его не интересовали: поэтому нападение на монастырь/храм оказалось полной неожиданностью - сам Аватар чудом уцелел.)
  
   Но Айро такое положение дел как раз и устраивает, его план сделать из этих ребят плюс своего племянника группу идеалистов-диверсантов, которые устранят Озайя, посадят Зуко на трон, и вернут Айро его мировой престиж, но теперь как миротворца, а не генерала. (Разумеется, Айро мог добыть себе этот престиж если он взошёл на трон и остановил войну, но кадровому вояке и члену Белого Лотуса такое решение даже не пришло в голову - слишком простое.) Но для этого должен быть кто-то, кто "заземлит" Аватара. Возможно, это должен был быть Жонг-Жонг, бывший адмирал Огненной Нации, подавшийся в бега то ли из-за кое-каких интриг против Озайя, то ли немного тронувшись умом, но он этим не стал. Будучи реалистом, в отличие от Айро, Жонг-Жонг быстро понял, что Аватар Аань проста не выдюжит против Озайя и затерялся на просторах Ойкумены - а Айро снова ничего не узнал. Возможно конечно, что Буми был ещё и связным Жонг-Жонга с Айро и другими членами Белого Лотуса, но тогда исчезновение Жонг-Жонга становится ещё более реальным - то ли был предан, то ли сам предал...
  
   а впрочем, может, интриги и предательства тут совсем не причём. Существует немалое количество свидетельств знакомых адмирала и проста очевидцев, что незадолго до того, как податься в бега, Жонг-Жонг начал вести себя не очень адекватно, уверяя, что ему является Року с инструкциями, и пугает концом света. Поскольку к тому времени власть Озайя была ещё слабой и непроверенной, все решили, что это - политический протест, и отреагировали соответственно. Но повёл-то себя адмирал не как политик, а как уличный проповедник, который гремит всем и каждому, что наступает конец света, не заботясь, о политической ситуации страны. Так что скорее всего ум адмирала проста не выдержал всей той кровищи, которая пролилась на просторах Ойкумены, и он проста тронулся рассудком...
  
   И поэтому это вполне возможно, что Жонг-Жонг совершенно случайно встретился с Аватаром, а встретившись (и возможно поняв, что спаситель мира из Аватара Ааня ещё тот), поспешил убежать как можно скорее, избавившись и от других своих спутников, например Чея. Жонг-Жонг вообще был старомодным, заносчивым и малообщительным человеком даже для потомственного дворянина Огненной Нации, и думать, чтобы он возглавил или проста участвовал в "подпольном сопротивлении" к Озайю проста глупо - чтобы кинетик знатного рода общался с низами? Профессиональный пирокинетик - с новичками этого искусства? Смешно. Нет, вероятнее всего то, что Аватар со спутниками и встретились с адмиралом только случайно, а тот и не знал, как от них избавиться, пока не появился Жао, и не дал Жонг-Жонгу тот шанс. Разумеется, сторонники невинного (и уравновешенного) Жонг-Жонга утверждают, что тогда Аватару было слишком рано овладевать пирокинетикой, но и при этом раскладе одни вопросы, точнее один-единственный вопрос - до Ба Синг Се было рано, потом стало поздно, а когда это время было как раз?..
  
   Но в любом варианте, план Айро начинал трещать и ломаться почти с самого своего начала. Без взрослого руководства (или инструкций), бодрая троица проста носилась по всем островам и восточному побережью Королевства, создавая себе имидж талантливых и удачливых кинетиков, но... не очень надёжных союзников, склонных к показухе. Поэтому к ним ни примкнули не войска Земного Королевства под командованием генерала Фоня, не партизаны Джета. Опытные военные и партизаны быстро поняли, что тут никаким профессионализмом и не пахнет (да и с идеологией тоже неважно), а только удачей, и то какой-то подыгранной, и связываться с ними не стали. Более того, замы Джета из партизан, Смеллерби и Лонгшот, Аватара и его компанию не любили, и подозревали, что это либо засланный агент вражеских сил, либо проста бесполезный идеалист, а после разгрома Аватарского "войска" под Ба Синг Се, утвердились в этом окончательно, но об этом - ниже.
  
   Тем временем, другие участники этой драмы двигались на север, к Водному Племени Северного Полюса. Наверное, в теории Айро к тому времени Аань должен был стать достаточно опытным, чтобы начать создавать коалицию против Огненной Нации, а возможно и поддержать их своими сторонниками. На практике же, Аань и его единственные товарищи очень быстро создали там себе достаточно негативный имидж, и вдобавок влезли в интригу с принцессой Юэ, наследницей Племени.
  
   Разумеется, Северное Племя, как и Огненная Нация, и Земное Королевство, было строго патриархально, и женщинам это нравиться не могло. На практике, впрочем, женщина вполне могла добыть себе влияния, пускай и через мужа. Дело всё в Канне, бабке Сокки и Катары. Она должна была выйти замуж за Пакку, главного шамана и гидрокинетика Племени. Вместо этого она сбежала на Южный Полюс, где и родила Хакоду. Разумеется, в её семье это считалось подвигом, хотя в действительности это иначе чем сумасбродством не назовёшь. Да и потом - а чем она оплатила припасы и перевоз? Может и деньгами, другое дело что "деньги" Северного Племени не в каждом иностранном порту принимались, но скорее всего она оплатила тот путь своей натурой, чем и объясняется неизвестность отца Хакоды, деда Сокки и Катары; либо воровством, т.к. Катара, воспитанная в основном своей бабкой, совершенно не гнушалась заниматься им, что наводить на определённые мысли; либо и тем, и другим вместе, и тогда приходится только посочувствовать Южному Племени, что с погибелью отца Хакоды власть в их племени забрала такая женщина. Разумеется, кто-то пустил слух, что отец Хакоды и есть мастер Пакку, но слух этот был не опровергнут и не подтверждён, т.ч. скорее всего слухом и является, тем более, что была и "альтернатива" - отцом Хакоды был мужчина из Южного Племени, возможно, что и сам вождь. Эта версия сомнительна вдвое - Южное Племя, родившееся из наименее социально активных членов Северного, не имела не имела такой социальной структуры как Северное, да и в материальном положении дела обстояли похуже - Южное Племя почти полностью зависело от ловли рыбы и морского зверя, почти не с кем толком не торговало, и Жао (который и получил чин командира флота за этот разгром) разбил его с силами меньше раза в четыре по сравнению с теми, которые он имел при нападении на Северное Племя. Так что, любой "вождь" Южного Полюса вряд ли представлял собой какого-то особенного человека в племени, что Канна - тогда знатная и опытная девица из Северного Племени - не могла не понять.
  
   Кстати, среди Северного Племени и поныне ходит версия, что Канне в то время помогли сбежать. Т.е. не активно помогли, а проста закрыли глаза в нужное время. Ведь брак Канны и Пакку являлся тогда ещё и альянсом двух знатных и влиятельных семей Племени, и отнюдь не все там этому радовались. Семья той же Югоды имела в своё время идею "заменить" Канну на Югоду, но что-то у них не сложилось... И тут Канна убегает из-под венца. Что делает её семья? Правильно, бросается ловить. Может, ещё удастся дурёху спасти... И у них ничего не выходит! Даже если посчитать, что какие-то добрые люди и помогли молодой Канне на каком-то участке пути, то это всё равно не объясняет почему хорошо организованная погоня, составленная из профессионалов, не нашла Канну - она же проста из-под венца сбежала по порыву души, совершенно не подготовленная, а не обокрала семью как Тоф Бей Фонь. Правда, Тоф Бей Фонь как раз толком и не искали, но это другая ситуация...
  
   Короче, Канну вовремя не нашли. Кто-то умело сперва помог ей сбежать, а потом не менее умело помешал вовремя найти её и вернуть домой. К сожалению, Водяные Племена не оставляют летописей о их внутренних перипетиях, но тот факт, что Пакку остался холостяком, говорит о том, что семьи Пакку и Канны догадались-таки кем этот "кто-то" был, и скорее приняли всего приняли меры, которые вылились в полномасштабную разборку полётов...
  
   И, между прочим, весьма интересна позиция Южного Полюса. Как было доказано уже во времена "вернувшегося" Аватара Ааня, связь между Северным Полюсом и Южным была, и была достаточно прочной, т.ч. возможность вернуть Канну домой скорее всего имелась и тогда. Поверхностное объяснение: её не вернули потому что не хотели, потому что пока Канна до туда добралась, она уже была не та, что прежде, вроде бы не прокатывает, т.к. тогда как Каннин сын Хакода стал вождём племени Южного Полюса? Точнее, почему его отец женился на Канне если та прибыла на Южный Полюс, э, попорченная?
  
   Да потому что в то время племя Южного Полюса ещё считалось частью племени Северного, так сказать. Ещё не были забыты разные родственные и прочие связи, и вожди южан чувствовали себя очень неуютно, этакими младшими или бедными родичами северян. И вдруг - судьба приносит им Канну, знатную северянку. Трудно сказать, что именно думал её будущий муж, тогдашний вождь Южного племени - наверное о том, как брак с нею не только приведёт в его семью гидрокинетику, но и покажет северянам хороший кукиш. Что ж, его план оправдал себя на все сто - и гидрокинетика в Южном Племени появилась (у Катары и её покойной матери), и северяне не пошевелили даже пальцем, когда флот Огненной Нации хорошенько тряхнул Южное Племя (об этом ниже), вырезав там всех гидрокинетиков, включая мать Катары и Сокки. Тень реки Йесенней оказалась воистину широка и глубока.
  
   Некоторые, правда, ссылаются на многочисленные различия в культурах Племён и Королевства, и это так. Но за долгие годы настоящего, близкого союза некоторые различия могли если не стереться, то смягчиться. Это не случилось, что опять наводит на мысли, насколько близок был этот союз, и почему, как только ситуация изменилась, он умер не столько быстро, сколько безболезненно...
  
   Да, кстати, о различиях в культуре. После поражения при реке Йесенней, культура некогда единого Водного Племени продолжала дробиться. Очень скоро между Северный и Южным Полюсами (не говоря уже о "болотниках" и деревнях поменьше) появились весьма конкретные культурные разногласия, которые некуда не собирались исчезать, благо что расстояние позволяло это сделать. Трудно сказать, чего именно добился Пакку своими частыми визитами к Канне, кроме как побед на личном фронте, но вот на общее военное положение Племён эти визиты-посольства не повлияли.
  
   (Впрочем, гидрокинетики осели после изначального раскола по всему миру, от острова Кийоши до Ба Синг Се, и осели тихо. Про таких "раскольников" часто не знали не на Северной полюсе, не на Южном, что последних вполне устраивало. Словом, как государство Водные племена конкретно не состоялись.)
  
   В Земном Королевстве всё обстояло несколько иначе. Да, разные города-государства (не говоря уже об отдельных частных лицах, вроде дома Чин или дома Бей Фонь) очень часто чихали на указы Ба Синг Се, благо что приструнить их было нередко непроста, если не проста не возможно. Тем не менее, когда началась война, все они довольно быстро разобрались, кто из них ратует за кого, и никакой неразберихи там не было. Были братоубийственные разборки, была коррупция и самодурство, что да, то да, и это тоже не лучше, но то, что было у Водных Племён вообще никуда не годилось! Там тебе и сепаратный мир, и пиратство, и ронины-разбойники, и вообще, кроме нескольких главных вождей, было и некоторое количество вождей поменьше, не говоря уже о воеводах и прочих лидерах, как не официальных, так и без. Представители Земного Королевства среди Племён проста не могли понять, что представляют из себя их союзники, какую-то анархию, массу! ...То есть, то, что и погубило Кочевников, по крайней мере их большую часть.
  
   Кстати к племени Туманного Болота это тоже относится - их морские соплеменники о них проста забыли, и даже когда на Южном Полюсе местное племя усохло до одной, пускай и крупной, деревни, ситуация там по-прежнему была лучше, чем в Болоте, где местные гидрокинетики сохранились, но в сильно вырожденном виде...
  
   Ну, а что Юэ? А Юэ как раз была не похожа на Канну. Та - хоть и сумасбродка, но и с характером, с этаким стержнем: добралась ведь она до Южного Полюса, даром что оттуда с тех пор - не ногой. Юэ же во многом напоминала Урсу, мать Зуко (но о ней позже), про характер её тоже известно не много, так что дело как раз наоборот, тихая девушка, мечтательница, которая не очень-то разбирается в жизни. Отец её, вождь Арнук, это понимал, и планировал ей в мужья Хана - парня резкого, но жизненного, с ним бы она как за каменной стеной была бы. Более того, учитывая, что она была единственная наследница Арнука (и его рода, соответственно), всё племя берегло её, и всякие доброжелатели, которые бы попытались сделать из неё вторую Канну, живо был лишились этого пыла в какой-нибудь полынье. Но Юэ желала романтики, а тут Аватар прилетел, и привёз с собой Сокку с Катарой на бизоне - а на хвосте этого бизона весь флот Огненной Нации.
  
   Ну, а поведение Водяных Племён в сторону Огненной Нации было исключительно в стиле пассивной защиты - нас не возьмешь, а с другими делай как знаешь, т.ч. такая активность Огненной Нации стало неприятным сюрпризом, и началась паника, не очень-то и тихая. (Это вам не болотники, которые всю войну проста отсидели в своих болотах.) Дело было швах, но Аватару и его друзьям в очередной раз повезло: атака Жао на Северный Полюс оказалась пирровой победой: обе стороны понесли сокрушительные потери, и главное - сам Жао погиб. Погиб, он, правда, при весьма смутных обстоятельствах - его вроде бы утащил сам дух Океана, но многие, и в армии, и во флоте, и при дворе, считали, что сын и брат Озайя расправились со слишком опасным конкурентом их рода, только вот попытались приукрасить правду, и перестарались.
  
   Правда, тогда и самих Айро и Зуко объявили вне закона, но это как раз и было в плане Айро - надо обрубить все старые связи Зуко, тогда он и создаст себе новые начиная с Аватара. Плюс - Северное Племя послало посольство на Южный Полюс, т.е. коалиция начинала создаваться.
  
   Но Айро снова ошибался, причём по всем параметрам. Если самого Айро объявили вне закона (и совершенно зря, победил бы Жао, то худо бы затем пришлось самому Озайю), то Зуко - нет, Озай хотя и разочаровался (временно) в сыне, но он не собирался его казнить, а лишь выслушать его объяснения. Для этого он и послал принцессу Азюлу, чтобы та привезла Айро с Зуко домой, и там бы и произошёл разбор полётов. Однако... Айро снова повезло. Зуко с Азюлой не любили друг друга, почти также сильно как Айро с Озайем, и настроить их против друг друга было не так уж и сложно, и Зуко быстро поверил (пускай и только частично), что он - тоже вне закона, а если у него и были подозрения, то он не поделился ими с дядей.
  
   Но на этом удачи Айро практически кончились. Во первых, посольство основательно напуганного Северного Полюса прибыло на Южный с целью договора не о совместной обороне, но о защите против вражеского флота. Возможно, Арнук и другие "светские" лидеры Племени и попробовали бы что-то изменить в сторону обороны или наступления, но тогда, как назло, сам Арнук и выпал из активной политики из-за смерти Юэ (при смутных обстоятельствах), и поэтому у Пакку и других кинетиков проблем не возникло, и довольно быстро влияние Водяных Племён на морях понизилось ещё дальше (особенно после того, когда "флотилия" Южного Полюса была разгромлена армией Чань-хо, но об этом позже). Более того, учитывая поведения Сокки и Катары, внука и внучки сумасбродной Канны, Арнук и другие "светские" вожди Племени как раз и смотрели на Южное Племя косо, в отличие от Пакку, чьи чувства к Канне похоже были подлинные, и он закрыл глаза на то, что Катара собственно ещё более экзальтированная сумасбродка чем Канна, а Сокку иначе как мелким подстрекателем и карьеристом не назовёшь. Закрыл он и рты собственным соратникам... впрочем, без особого труда - флот Огненной Нации изрядно потрепал Северное Племя, а у генерала Чань-хо тоже имелся собственный флот, как и большая нелюбовь к Северному Племени, так что Южный Полюс как место отсидки для северян было вообще-то очень как раз. Вот они и поплыли туда как представители Северного Полюса, якобы для нового альянса.
  
   Ну и альянс и получился, но снова сплошь пассивный, а не активный, как мог подумать и запланировать Айро. Немалую толику в это развитие внесли и кое-какие личности из ближайшего совета Арнука - у них-то как раз были свои дети, и они планировали поставить их на место Юэ и Арнука в будущем, и им это в конце концов удалось, и посему они немало поработали, отделив Арнука от повседневных дел племени, и нацелив Пакку обратно на Канну. У последних-то двух была настоящая страсть (что опять наводит на мысли о том, что так ли Канна хотела бежать по-настоящему, и что если бы её в первый раз поймали, на том её бунт бы и кончился), и Пакку проводил там не меньше полугода из каждых 12 месяцев. Это, конечно, прекрасно, но это также означало, что Пакку тоже значительно выпал из повседневной жизни своего племени, и когда он советовал что-либо Арнуку (кому самому разбираться в тонкостях проста не хотелось и не желалось), это получался даже не бред, а что-то запредельное, помноженное на то, что сам Арнук после смерти своей единственной дочери и наследницы немного тронулся умом и впал в ересь по меркам Водных Племён. В результате того процесса в конце концов произошёл социальный взрыв (иначе говоря путч, который к тому времени стал неизбежным), Арнук лишился своего титула, влияние Пакку в племени тоже уменьшилось...
  
   И к слову, объединения племён так и не получилось! Слишком различными стали эти две культуры, выросшие, пускай, и от одного корня. Чтобы вновь объединиться, им пришлось бы создавать компромисс, а это не одной из сторон не было по вкусу, тем более что раздельно им тоже жилось неплохо. Ну а там и война окончилась, и оба полюса пошли своим путём (но об этом мы, быть можем, поговорим ещё попозже) и идея об объединении Водяных Племён окончательно канула в небытие...
  
   Поведение Пакку, кстати, напоминает поведение Буми, короля Омашу, тем более, что и он (т.е. Пакку) был членом Белого Лотоса. Он, конечно, учил Аватара гидрокинетике, но большей частью - решал собственные задачи.
  
   Как было сказано раньше, у Арнука был один-единственный ребёнок, и то дочка - принцесса Юэ. У Водных Племён салический вариант наследства (тем более вождя племени) практически не принимался, и к Арнуку (ну, и его дочери) зачастили сваты. Арнук в те дни был мужчина решительный, вдобавок ещё и самодержец (в некотором роде), вот он и выбрал. Хана.
  
   Но Пакку принадлежал к политической фракции, которая прочила в женихи Юэ совершенно другого кандидата!.. Сперва он поговорил с Арнуком со своей позиции силы и авторитета - не подействовало, да вдобавок Арнук с Пакку чуть-чуть не поссорился, едва помирился. Трудно сказать, затаил ли Пакку обиду по-настоящему, или это был политический расчёт, но перед тем, как Огненная Нация начала массовую атаку на Северный полюс (и друзья Пакку из Белого Лотоса его об этом не предупредили?!), Арнук послал Хана и его команду сделать собственную вылазку, саботажную.
  
   Трудно сказать, насколько эта вылазка была бы успешной, даже в случае удачи. Ясно, что хотя бы отчасти это был план Арнука - чтобы Хан заработал собственные политические очки. Но...
  
   Юный Сокка (который был там чужаком, и вдобавок Хана тоже не любивший) заметил, что экипировка Хана и его группы - устарела аж на 85 лет, т.ч. посылать в ней Хана и ко. - это практически самоубийство. Но Пакку и другие "зубры" Арнукова двора своё решение продавили, и больше Хана никто не видел.
  
   Трудно сказать, что подумали Арнук, Пакку и другие, когда Хана не нашли. Предугадать, чтобы произошло, если бы Юэ сама не вознеслась в роли луны на небо. А так... все остались как раньше, только Хана больше не было, и Юэ больше не было, и наследника - прямого, законного - у Арнука больше не было, да и сам он надломился, больше свои интересы отстаивать не мог (не хотел). Т.ч. все политические фракции, включая и ту, где состоял Пакку, погрузились в интриги ещё больше - куда тут Аватар (чужак)? Возможно, если Аань больше пропустил через себя Кирюка у него что-нибудь ещё и получилось, а так Водное Племя Северного Полюса посветило остаток войны решению собственных задач, пока Огненная Нация не победила окончательно... и они сдались полностью. (Причём фракция Пакку выиграла от этого больше всех. Действительно, член Белого Лотоса!)
  
   Но всё это произошло потом, а пока "король" Омашу Буми снова подвёл своего бывшего благодетеля Айро. Пока Айро плавал по северным морям, Буми сдал свой город войскам Огненной Нации на условиях почётного плена (исключительно для себя) - а с Аватаром, когда он прибыл, чтобы Буми спасти, отказался идти, туманно сославшись, что, мол не время, и ищи-ка, Аань, лучше мастера нейтрального жиня - а что это такое, чётко объяснить тоже не удосужился...
  
   В принципе, это была банальная задача "иди туда не знаю куда, найди то, не зная что". Аань и его соратники могли искать такого мастера всю жизнь, и так и не найти...но они нашли. Это была Тоф Бей Фонь, дочь одного из ближайших соратников Огненной Нации в "колониях". Настоящее (ещё и физически слепое) дарование терракинетики, она прожила всю свою жизнь (до встречи с Аватаром) в почти полной социальной изоляции, и о реалиях современной жизни представление она имела смутное. Настолько смутное, что она чуть-чуть не разругалась с Аватаром и его друзьями, тоже отнюдь не знатоками жизни, но по сравнению с ней...
  
   И тут удача улыбнулась Аватару и его друзьям чуть ли не в последний раз. Тоф Бей Фонь уже была готова уйти от них в независимое плаванье. В этом случае, скорее всего, она бы и сгинула, как и случилось с леди Урсой, матерью Зуко и Азюлы. Эта благородная дама, имевшая воспитание, как теперь называется - "домашнее-гуманитарное", иначе говоря - довольно ограниченное, и в политике разбиралась не очень. Зато в домашних интригах, в вопросах, касающихся её личное благосостояние, она была на высоте, и из-за всех сил старалась расположить сына к себе, чтобы тот, когда станет главой семьи, а она овдовеет, не сослал бы её обратно в её семью, либо ещё куда - с глаз долой (такое случалось). Когда же Озай перевернул всё, и унаследовал отцовский трон, Урса (женщина недалёкая) порядочно струхнула, и решила бежать, оставив любимому сыну наущение в духе её любимых женских романов - яде всегда с тобою и т.д. Что же до побега, то следует помнить, что Канна, женщина более практичная и жизненная чем Урса (правда, не на столько как кажется), имея вполне конкретную цель побега, огребла приключений на всю катушку, и после того, когда прибыла на Южный Полюс, больше никогда некуда не путешествовала - не понравилось. Урса же проста бежала из страны куда глаза глядят, и скорее всего никуда толком не добежала, а только сгинула при неизвестно каких обстоятельствах. (Правда, есть теория, что Урса предпочла скрыться в своей родной провинции, на островах. Но поскольку там её и искали - пускай и тайно - в первую очередь, эта теория никогда не выдерживала критики, хотя и была очень популярной среди простонародья... до конца войны, после чего про неё как-то забылось, как и про спасение Урсы вообще, и её окончательно записали в покойницы. Память народная - это субстанция хоть и долгоиграющая, но и переменчивая, однако!)
  
   Правда, был ещё декрет об её изгнании, написанный Озайем, но судя по тому, что он был опубликован после гибели Азюлона и коронации Озайя, на ум находит мысль о заднем числе и придаче лоска для красоты. Судя по официальной хронологии, Урса исчезла тогда, когда Озайя короновали, и значит, что Озай о делах своей жены проста не знал, а когда узнал, то решил проста использовать себе на пользу, не задумавшись о её истинных мотивах. Наконец, идея о том, что Урса бежала из-за того, что убила Азюлона, была, скорее всего, основана на слухах, которые возникли после скоропостижной кончина последнего: сохранилась и такая версия, что Озай решил удушить своего отца и сделать жену козой отпущения; а вот где находится истина - не известно. В конце концов, Азюлон мог действительно скончаться проста от старости - ему уже было немало лет и здоровье у него стало действительно сдавать, и в отличие от Аватара, своего айсберга у него под рукой не было.
  
   Впрочем, этот декрет породил теорию, что Урса бежала не куда-нибудь, а в родную провинцию, Бьякко. В то время её родители ещё жили, и она могла там укрыться. Правда, в таком случае непонятно, почему она не взяла с собой любимого сына...наверное, несмотря на все её высокопарные словеса, Урса больше боялась мужа, чем любила сына, и решила не рисковать. Озаю же жена, конечно, была нужна, но довольно долго его новый титул был довольно зыбким, и ему совершенно не хотелось гнать волну и рисковать гражданской войной.
  
   Скорее всего, точно такая же судьба постигла бы и Тоф Бей Фонь, несмотря на то, что её отец послал мастера Ю и Ксина Фу вернуть её обратно. Недолюбливающие друг друга учитель местного терракинетического дожо и владелец подпольного терракинетического тотализатора - не слишком большие профессионалы по отлове молодых девочек, особенно если последние передвигаются на летающем бизоне. Словом, это очередной образец тактики подданных (бывших и настоящих) Земного Королевства угодить всем и вся как только можно. Проиграет Аватар - обвинить его в похищении дочки, победит - договориться с ним полюбовно. А то, что перед побегом дочка ещё семью и обокрала, взяв собой немалую сумму денег и документы может как-то и не вспомниться. Впрочем, долг платежом красен - после того, когда все военные действия закончились, и стало ясно, что Аватар не только проиграл, но и запачкался военными неудачами по самую макушку вместе с соратниками, всё семейство от неё неформально отреклось - знать не знаем дурную девчонку; если бы пришла и покаялась, то может быть, и простили, и пристроили бы ещё к хорошему мужу, а раз нет, то пускай и пропадает, вместе со своими уцелевшими друзьями-побродяжками.
  
   И как это нередко бывало, у отца Тоф, Лао Бей Фоня, были ещё и собственные...даже не планы, а проблема. Его мать была женщиной властной, пускай и в пределах домашнего круга, и даже овдовев, и по закону уступив своё место своей невестке, она не собиралась сдавать позиции, а по-прежнему вмешивалась в семейные дела. Жена это терпела, терпела, а потом, подстрекаемая неким количеством слуг, встала позу и потребовала от свекрови, чтобы та знала своё место, а не то...
  
   а та взорвалась! И потребовала от сына, чтобы тот приструнил свою жену. Жена, естественно, потребовала от мужа, чтобы тот утихомирил его маму. И Лао банально влип.
  
   Но почему и как он влип? По закону - права жена: пока её муж был главой семьи Бей Фонь, она на женской половине главная. По обычаям - у вдовой матери мужа есть немалый вес в семье, и она вполне может руководить, если не верховодить, на женской половине дома. Но главный во всей семье (в данном случае - в семье Бей Фоней) является муж и отец.
  
   в чём вина Лао? В том, что он привёл, точнее позволил своей жене и вдовой матери дойти до "точки кипения". Всё, что от него требовалось, это держать их в разных углах, и периодически намекать (хоть мягко, хоть грозно), что он тут главный, его тут власть, а они делают свои дела тихо, и если не могут жить вместе, пускай живут врозь: жене принадлежит всё, что законно, а матери всё, что по обычаям. Прецеденты у таких случаев были многочисленными и хорошо известными, т.ч. Лао наверняка знал, что делать, пускай и только в теории. Но он этого не сделал, и в результате, и мать его, и жена, остались им страшно недовольны, и стали грозить пожаловаться то местному судье, то шугенью... и моральное, да и законное право, было за ними.
  
   Ну и причём тут Тоф? В том, что её мать и бабушка официально схлестнулись из-за неё: бабушка считала, что ей надо пеленовать ноги, чтобы они приняли "правильную" форму, как полагается женщинам их круга, а мать считала, что Тоф слишком слаба и болезненна, чтобы этого вынести и выжить. Кто прав, кто виноват, решить трудно, но сделать этого Лао было необходимо - он глава семьи или кто?
  
   Но вот этого Лао не сделал: не поддерживал не одну, не другую, а наоборот, обеих избегал, чтобы было и неправильно, и непорядочно. Ну не мог он пойти не против жены, не против матери - такой он был человек. Впрочем, не его жену, не мать этот человек не устроил, и они стали угрожать привлечь сюда людей со стороны, включая шудженью или судью. В результате такой деятельности, Лао бы стал известен всем как "слизняк" и "маменькин сынок", что для него как для делового человека, было бы концом.
  
   Что Лао должен был сделать? Правильно. Поступить не как "слизняк" и "маменькин сынок", и приструнить всех своих женщин, включая, пожалуй, и дочь. Но он этого не сделал, а предпочитал прятаться у себя в кабинете, и, похоже, что рыдать в голос о своей судьбе. Источники об этом неофициальные, на уровне сплетен, но и они показывают, что за человек, что за мужчина, был Лао Бей Фонь.
  
   И тут Тоф исчезает, убегает с Аватаром. Это, отчасти, для Лао спасение! Ведь основной источник конфликта вроде бы исчез, теперь жена и матерь успокоятся... а чтобы приличия были соблюдены, Лао - за немалое вознаграждение, кстати! - нанял двух совершенно не подходящих для поимки дочери людей, и на этом успокоился.
  
   а зря! Не жена, не мать - это Лао не простили, и стали открыто презирать его, что породило новые слухи и толки. В результате вся правда о внутренних проблемах семьи Бей Фонь вышла наружу, репутация Лао как делового человека погибла, и вся семья оказалась практически разорена, и когда Тоф обратилась-таки к семье за помощью, они ей помочь уже практически ничем не могли.
  
   Но и Аватару и его спутникам пришлось несладко с Тоф Бей Фонь, дочерью слабого отца и агрессивной матери, а также внучкой не менее агрессивной бабки. Вместо того, чтобы "заземлять" Аватара, Тоф стала ему подыгрывать, кокетничать с Соккой, и вообще, всё, чего Айро от неё добился - это то, что она научила Аватара терракинетике, но кинетика была отнюдь не главным в меняющемся мире.
  
   Теперь неудачи стали преследовать Айро прямо-таки по заказу. Если сперва его план всё же шёл вперёд, хоть и хромая, то после появления в команде Тоф... Последняя, кстати, чуть-чуть не бросила Аватара с командой совсем, и если бы она не встретилась с Айро, то повторилась бы история с Урсой: и молодое дарование сгинуло бы с концами и там, где и вороны бы её костей не нашли, и Аватару с командой тоже пришлось бы не сладко. А так Айро повезло (и быть может в последний раз): он столкнулся с Тоф, пришёл в ужас, стал активно сближать Зюко с Аватаром и его командой, и.... был очень не вовремя был ранен Азюлой, отчего он потерял сознание. В противном случае, это могла быть полноценная победа, братание Айро и Зуко с Аватаром и его свитой досрочно, со всеми вытекающими последствиями...
  
   К сожалению, для Айро и его планов, этого не случилось. Хотя обе стороны и победили Азюлу, заставив её отступить, но после этого так и расстались практически врагами. Больше того, после этого Зуко взял в свои руки карты местности, и стал вести дядю так, что они до самого Ба Синг Се уже не встретились не с Азюлой, и не с Аватаром и его командой. Для планов Айро это был уже полный провал - с Аватаром связь так и не налажена, а Зуко стал тайком от дяди получать уже собственную информацию о том, что происходит в мире, стал развивать собственное мнение (как он и раньше, вообще-то, делал), в том числе и о личности дяди...
  
   Во второй раз провал случился, когда Айро и Зуко разминулись с Аватаром у парома в Ба Синг Се. По идее, они вполне могли встретится там, но Аватар со товарищи решили помочь семейной паре совершенно бесцветных личностей, у которых украли не то нужные бумаги, не то деньги, попасть в Ба Синг Се через Змеиный Переход - в результате чего их там чуть не съело местное чудовище (по пропаганде из Ба Синг Се - реинкарнация Аватара Року в виду того, что он не остановил войну, как было сказано выше). К слову, эта пара так больше и не проявилась в дальнейшей истории, и Аватар со товарищи чуть не погибли в очередной ради красивых жестов. Недаром профессиональные борцы с "врагами и коллаборационистами" отказались иметь с ними дело - талантливые кинетики, но фанфароны!..
  
   а тем временем Лонь Фень и его союзники тоже начинали действовать. Зуко и Айро были распознаны профессиональными партизанами - Джетом и его лейтенантами Лонгшотом и Смеллерби, и неизвестно, чем дело кончилось, если бы Джета не замели Дай Ли за "неподобающее поведение на улице". Если учитывать, что плакаты, требующие выдать Зуко и Айро с головой уже дошли и до Дай Ли, то прибавить два к двум для Дай Ли и Лонь Феня было не трудно, и они стали делать планы.
  
   Но и Зуко не сидел спустя рукава, в отличие от своего дяди, который проста начал работать в чайном магазине и ждать появление Аватара в городе. Он за время странствий обзавёлся собственными связями, получил кое-какую информацию о Белом Лотусе, о делах текущих и о других делах, и теперь он снова нашёл на них выход, и стал копать дальше, практически забыв об Аватаре.
  
   Надо напомнить: для Зуко Аватар никогда не был чем-то иным как способом вернуться домой, и чтобы Айро не думал и не предпринимал, это мнение никогда не менялось. Ну, а когда Аватара не было поблизости, а вопрос о возращении домой отпал так или иначе, Зуко начинал действовать по собственной инициативе, и у него это получалось получше, чем у дяди. Разница была в воспитании - Айро воспитывали как настоящего принца, ни в чём ему не отказывали, ему надо было только приписывать себе чужие достижения, да гарцевать перед войсками на комодском носороге под белой попоной да кричать что-то ура-патриотическое. Отсюда и любовь его к простому народу своей страны - каждый мальчик, несмотря на биологический возраст, имеет свои любимые игрушки.
  
   Зуко же был нелюбимым сыном нелюбимого сына, и воспитывали его со всей строгости, разве что только не секли из-за государственных законов. А так... к моменту своего изгнания Зуко имел гораздо больше жизненного опыта чем его покойный кузен или даже дядя, и он отнюдь не был наивным простофилей, а о двуличии людей понимал не меньше Азюлы, а то и побольше, у неё-то были настоящие друзья - её фрейлины, Май и Тай Ли... Но Айро ничего этого не осознавал, а план Лонь Феня уже разворачивался на всю катушку.
  
   Чтобы запутать сюжет ещё дальше, на сцену возвращается Азюла. Принцесса отнюдь не была сосредоточием вселенского зла, а была похожа на своего дядю - такая же талантливая кинетичка и столь же удачлива (о чём уже было сказано выше).
  
   Хотя это как сказать. Когда ей было четыре с половиной года, принцесса чуть не умерла от болезни, которая ей передалась с материнской стороны. К счастью, в то время во дворце присутствовали родичи Тай Ли, очень хорошие целители, которые её и поставили на ноги. А кто на них вышел? Да Май и её мать, которые жалели Урсу по женски (да и находились в очень похожих социальных условиях). В награду за исцеление принцессы Азюлон сделал семью Тай Ли дворянами, да и дела семьи Май пошли вверх.
  
   Во вторых, к тому времени обнаружилась нехватка образованных людей мужского полу во стране, и их пришлось "разбавлять" женщинами. А как это сделать? И повелел Азюлон, чтобы молодые девочки обучались наравне с мальчиками в Королевской Академии (речь шла только о знати, конечно). И Азюле, тогда ещё только хилой дочери нелюбимого сына, пришлось бы там тоже туго, если бы Май и Тай Ли, не позабыв о старой дружбе, не стали ей помогать - теперь уже в ущерб семейным карьерам (по крайней мере их семьи не пробились в эшелоны высшего общества при Азюлоне), так что можно смело сказать, что к моменту изгнания Зуко они были настоящими подругами, без дураков, и расстались в виду причин, от них независимых... В бою же три подруги становились настоящей "ударной тройкой" - Май и Азюла бьют врага на расстоянии, Тай Ли - в ближнем бою.
  
   Но Айро ничего этого не знал, возможно проста потому, что это были "женские тайны", и мужчине их было знать не положено - оттуда и произошёл просчёт. Правда, это могло иметь и другое психологическое объяснение: как военный аристократ, Айро недолюбливал разведку (в отличие от регулярной армии), и разбирался в ней довольно-таки плоховато (как и в стратегии, в отличии от тактики), так что когда он собирал информацию по вопросу племянника и племянницы, он её получил в недоброкачественном, попорченном виде. Что ж, тогда и подавно - сам виноват! (По сравнению, Чань-хо, ставший генералом в боях, а не благодаря родословной, разведку уважал, даже приказал одному из своих адъютантов возглавить её - но об этом дальше.)
  
   а вот Лонь Фень, даром что был полностью штатским, разведку провёл по полной мере, и выяснил, что принцесса ещё и амбициозна, и нагла, а не только умна и талантлива, и во многом напоминает дядю, в том числе и тенденции присваивать себе чужие заслуги, тенденция, которая развилась после того, когда недавние враги становились подхалимами. Зуко им не верил, Азюла - да, так что вопрос о сравнительной наивности детей Озайя надо пересмотреть.
  
   Так вот, на Азюлу и её фрейлин Лонь Фень, а точнее - его подручные вышли тогда, когда они уже разгромили воительниц Кийоши и их предводительницу, Сюки. Как и было написано раньше, воительницы Кийоши представляли собой не регулярное войско, а что-то вроде храмовой стражи, но после смерти Кийоши ситуация несколько изменилась, и храмовая стража всё же превратилась в полурегулярное войско, точнее военное подразделение. Но увы, боевые веера (очередная выдумка Кийоши) - плохое оружие не только против кинетиков, но и против обычных боевых искусств Огненной Нации: воительниц разбили начисто, и готовы были истребить как организацию под корень, когда появились эмиссары Лонь Феня и предложили благородной принцессе Азюле и её славным спутницам нечто гораздо более серьёзное - захват самого Ба Синг Се! Чистоплюй Айро бы отказался - это не соответствует обычаям войны, Зуко бы тоже задумался - предложение звучит заманчиво, но большой город небольшой войсковой группой проста не удержать, а Азюла без задержки согласилась. Ей, как в своё время и её дяде, казалось, что уже весь мир - у её сапог, остаётся только взять...
  
   (Пока стороны обыгрывали план, Сюки и её подопечным удалось бежать. Правда, лишившись и большей части амуниции, и поддержки со стороны правительства Ба Синг Се, они окончательно превратились из военного подразделения в шайку мародёров, пускай и женского пола.)
  
   Но пока одни эмиссары Лонь Феня обсуждали план сдача Ба Синг Се с принцессой Азюлой, другие обсуждали с генералом Чань-хо план "приватизации" "захватчиков города". "Разведка" Айро и тут оказалась не на высоте - он-то думал, что Чань-хо уже умер, но в действительности могучий терракинетик был ещё жив, здоров, и в гораздо лучшей физической форме чем сам Айро. А сам Лонь Фень и большинство Дай Ли маринуют Аватара в Ба Синг Се, тянут время, пока эмиссары Чань-хо не подойдут к городу...
  
   И тут новость. "Пираты" из Южного Полюса (Хакода, Бато, и иже с ними) окончательно обнаглели и собираются дать решительный бой флоту Огненной Нации. Для этого они обосновывают свою базу в заливе Хамелеона. Ну, а поскольку Чань-хо союзник (и где-то вассал) Огненной Нации, он и повёл своё войско разнести пиратов в порошок и перетопить их в их родном океане.
  
   А Азюла-то об этом не знает, и уже приближается к Ба Синг Се в облике воительниц Кийоши, которые пропаганда Дай Ли вознесла перед королём Кюэем чуть ли не до небес. Что же делает Лонь Фень? А этот матёрый интриган разыгрывает интригу, в которой остаются в дураках практически все - сперва он подсылает к Аватару двойного агента - завербованного партизана Джета, с целью слить Аватару дезу и изгнать его из Ба Синг Се. Разумеется, Джета быстро разоблачают, и все дружно идут в катакомбы Ба Синг Се - и где все чуть-чуть не остаются, и только потому, что по воле случая, Зуко выпустил бизона Аватара на свободу.
  
   а как Зуко узнал, что бизон Аватара там? А ему подкинул инфу один из подопечных капитана Юаня, который хотел занять место Лонь Феня, с целью испортить начальственный план. Это ему удалось, и Лонь Феня посадили, но тут случилось неожиданное - Азюла и её фрейлины прибыли в Ба Синг Се, и начался антиправительственный переворот. Все планы - Айро, Зуко, Лонь Феня, Аватара - зависли в воздухе.
  
   Да, и у Аватара Ааня свой план. Аань получил - с опозданием - письмо от гуру Патика, что тот хочет встретится с ним и научил входить в состояние Аватара. На первый взгляд ничего особенного, если только не знать, что этот гуру - по слухам - научил кое-кого из адъютантов самого Чань-хо искусству ближнего боя. Разумеется, слухам этим верить не стоит, но... после провала плана Айро и захвата - уже формально-окончательно - Ба Синг Се армией Чань-хо, этот гуру куда-то исчез, да так компетентно, что не хуже Жонг-Жонга. Словом, он не очень похож на благообразного старичка не от мира сего, знакомого с Воздушными Кочевниками. Скорее, это был один из последних сторонников Айро по Белому Лотусу, который должен был завершить процесс превращения Ааня из мальчишки в идеального диверсанта.
  
   Но процесс-то и не был толком начат! Жонг-Жонг то ли не смог, то ли не захотел в нём участвовать, а Буми проста бросил и бывшего друга, и бывшего благодетеля. Так что, когда Патик стал всерьёз Ааня обрабатывать, тот банально не смог это выдержать и сбежал как трус за друзьями - и скорее всего, с целью покинуть Ба Синг Се насовсем. Похоже, что последний из Кочевников был ещё и трусоват, предпочитая бегство битве. Многие это вовремя поняли, Айро - нет.
  
   И всё-таки, всё могло пройти, хотя бы частично, по плану Айро. Зуко попадает в плен (правда, по собственному желанию и инициативе), и там встречается с Катарой, привлекательной, пусть и экзальтированной, смуглянкой с ярко-синими глазами. Могла ли она увлечь его за собой? При помощи обаяния - нет; для Зуко она всегда была более экзотичной чем привлекательной, да и вообще он был не тем человеком, чтобы терять голову от симпатичной девушки. А вот если бы она его исцелила от шрама, то тогда - да, он бы пошёл за ней в связи с его идеализмом. Но этого не случилось. Сперва появился Аватар и напомнил Зуко, что они - враги, а потом появилась Азюла, и вернула брату его честь.
  
   Это - сильный ход. Со своей честью "в кармане" Зуко нет уже никакого интереса в Аватаре, особенно в роле союзника. А Айро ещё и окончательно добил свои позиции не использовав своё влияние на племянника (а оно тогда ещё было значительным) в этот ключевой момент. Собственно, всё это время отставной генерал пытался влиять на племянника из-подтишка, не прямо, опасаясь, что тот взбрыкнёт и кинет дядю. Он, конечно, и кинул, но иногда недостаток жёсткости приводит к тому же, что и его избыток. Айро принял проста неверную тактику, за что и поплатился.
  
   Дальше было хуже. Лонь Фень, в отличие от Айро, медлить и рефлексовать не собирается. Азюла, собственно, тоже - она ведёт себя очень как дядя в её возрасте, и быстро настраивает против себя Дай Ли и их командира. Тут Лонь Фень и даёт Зуко кое-какие карты в руки, намекает, что он знает лорда Озайя, да и Чань-хо тоже с ним связь поддерживает, сулит принцу титул регента города да и всех городских земель, и вообще раздувает его честолюбие.
  
   Но тут дело уже во специфике личности - Зуко есть прямой наследник трона Озайя, и сознаёт это также четко, как и Озай. А понимание, что всё это ему достанется законным путём несколько сдерживает его амбиции. И наконец, Лонь Фень слишком напоминает придворных подхалимов с родины, чтобы ему полностью доверять. И Зуко избирает другой путь.
  
   Собственно, этот путь состоит из того, что Зуко и Азюла объявляют друг другу перемирие. Нет, разумеется в чувствах взаимной любви никто не признаётся, это было бы проста нелепо, но тот раздор, который Айро старался раздуть между ними, явно усох. И говоря об Айро, Зуко позаботился, чтобы Дай Ли сдали его Аватару как отслуживший материал - и был прав. Он понял то, что называется психологией противника - Аватар отнюдь не мастер ведения войны, а только везунчик, да ещё и с полным отсутствием рассудительности и некоторым избытком трусости, а Айро явно уже не тот великий и грозный Дракон Запада, которым он когда-то был. С другой стороны, Лонь Фень и его команда Дай Ли - личности гораздо более серьёзные и деловые, которые не затрудняться скрутить незадачливых завоевателей, если это им будет удобно. Поэтому действовать надо с оглядкой - и Зуко с Азюлой так и поступают.
  
   Перво-наперво они разделяют силы - Зуко отправляет на восток к Чань-хо по плану Лонь Феня, Азюла остаётся "удерживать форт" и водить Аватара за нос. Звучит это тяжелее, чем на самом деле - сторонники Зуко (тоже крышуемые Дай Ли, но более-менее независимые от их прямых планов) удачно загнали Аватара со товарищи в местные горы, сказав, что это убежище - лучше не придумаешь. И они правы, проста об их убежище все знают, только дают им побегать, поиграть в любимые, хоть и устаревшие игры, и не путаться под ногами до поры до времени. Большая часть везения Аватара и его товарищей - в их подвижности, и вот её-то враги и пообкорнали, загнав последних в горы... и в информационный вакуум, в котором Айро пытался содержать Зуко в последние годы. А чтоб успокоить их подозрения, Азюла подослала им Тай Ли, как предательницу Нации, и Дай Ли из блока Юаня, который против Лонь Феня.
  
   Но с уходом Зуко единственная сила против Лонь Феня - это Азюла. Аватара уже никто в серьёз не берёт: тоже, блин, спаситель мира, который с дочкой Озайя справиться не сумел. Самое ему место и позиция - в горах прятаться у всех на виду!
  
   Айро, кстати, начал к моменту своего освобождения понимать, что проиграл по-настоящему. Племянник не то начал играть по правилам Азюлы, не то завёл собственную игру, не то проста сгинул, так что в лучшем случае, "поход" Аватара в Огненную Нацию иначе как "вражеской диверсией" не назовут. Да и Аватар не тот, на которого рассчитывал отставной генерал - не идеальный (или почти идеальный) диверсант, но неуверенный в себе, хоть и даровитый, кинетик, который, впрочем, никак не может служить символом "Нового Времени": трусоват и совершенно не имеет знаний о реалиях современной жизни. Конечно, Айро последнее имел в расчёте, но без Зуко и вообще организованной поддержки, такое достоинство, пускай и сомнительное, окончательно становится проста ярким недостатком. Но идти-то Айро всё равно уже было некуда и к некому, и он остался обучать Аватара пирокинетике. (Это была ещё одна ошибка - наверняка, даже тогда, Айро мог потратить время более полезным способом, чем проста растрачивая его на Аватара. Но Айро был человеком удачи, лишившись её он лишился всего остального и даже не попытался что-либо переиграть либо вернуть себе утерянные когда-то позиции...)
  
   Тем временем Зуко путешествует тайными тропами к заливу Хамелеона и войска Чань-хо. По пути он встретился... по крайней мере с воительницами Кийоши, которые к тому времени уже вряд ли представляли что-нибудь путное... но зато имели на руках довольно большое количество информации, в том числе о Чань-хо, личности, в Огненной Нации малоизвестной. От описания этого зверюги Зуко стало плохо, и он стал срочно думать, что делать дальше. А дальше было проста - Зуко стал собирать собственную команду; собственно, он и раньше это делал - заводил знакомства, осведомителей, но теперь он принялся за это дело всерьёз. Разумеется, теперь трудно сказать почему именно он начал с острова Кийоши, под конец объявив его государственным протекторатом, но объяснение, собственно, состоит в том, что и Сюки, и Май - девушки одного типа, высокие, компактные, и довольно самостоятельные. А Зуко, при всех своих качествах был нормальным парнем, с нормальными человеческими потребностями. Это и есть наверное самое типичное объяснение, почему Сюки и её подчинённые стали близкими и надёжными верноподданными Зуко и его семьи, а сама Сюки - так и частью его семьи, младшей женой.
  
   С Хакодой и его вояками дело обстоит примерно так. Чань-хо и его профессионалы уже добили супостата и собирались развлекаться с горе-партизанами весьма специфическим образом. В самый разгар прибыл Зуко, принёс послание от Лонь Феня, плюс кое-какие вести от себя. Чань-хо не был самым уравновешенным человеком, он сразу забыл о Хакоде со товарищи, и помчался на Ба Синг Се. Адъютант, которому Хакода со товарищи был перепоручен, отпустил их, в конце концов - под присягу, которую те дали без особой ломки. Это ещё раз доказывает, что у восставших с Южного Полюса не было никакой поддержки - не от Айро, не от Северного Полюса, не от кого ещё - проста очередная шайка, наживающаяся на военном хаосе, и при первых же неудачах, они дали дёру на родину, на Южный Полюс, так резво, что о них уже вскоре проста не вспоминали, разве только поминали так, что цензурных слов обычно не находилось...
  
   а у Аватара со товарищи в горах дела подходили к концу. Получая разную дезу от разных "союзников", они полностью запутались, включая и Айро: тот понял, что не знал своего племянника, и не знал - то ли надеяться, что Зуко всё-таки будет бунтовать против Озайя, то ли нет. А тут ещё и весть, что сам Озай собирается прибыть в Ба Синг Се то ли посмотреть, что его отпрыски учудили, то ли переждать день Чёрного Солнца...
  
   Это, собственно, и было планом Аватара и компании - проникнуть в Огненную Нацию и напасть на Озайя во время затмения солнца. То, что это затмение отнюдь не навредило Нации во время первого случая никто из них проста не знал, а Айро было уже проста всё равно, он понял, что Аань - трусоватый, не слишком ответственный мальчишка, не сможет победить Озайя, и он продолжал действовать уже только машинально, да и другие были не лучше... Аань, к примеру, так и не оправился полностью от раны Азюлы, не смотря на Воду Духов. Словом, когда их и взяли на попытке проникнуть в Ба Синг Се для нападения на Озайя, их и взяли без особых рефлексов. Группа несостоявшихся диверсантов спеклась.
  
   Вот тут и настало время сказать своё слово Озайю, который наконец получил возможность увидеть самого Аватара из старых басен... Что он должен был сделать? Если бы он и впрямь был сатрапом, на манер тех же Чань-хо и Лонь Феня - то он должен был вырезать под корень всех незадачливых мятежников против своей Нации. Но он поступил практически наоборот!
  
   Ведь дело в чём? Озай - не сатрап, а наоборот, один из главных сторонников конца войны. Он, как и его дети понял (гораздо раньше чем они), что с войной и военщиной нужно кончать, иначе проиграют все. И тут ему под нос - бравый генерал-ронин Чань-хо, по словам современников-очевидцев - живое олицетворение войны - в "компании" такой необычной личности, как Лонь Фень. Который, кстати, уверен, что Огненный Лорд должен ему очень даже много. Уверенность эта, конечно, не без претензий, но... С другой стороны Озай ознакомился со свидетельствами своих детей и их свидетелями, среди них - военнопленные "бойцы за свободу" с Южного Полюса и их подкрепление (в основном молодые парни, сорвиголовы) с Северного. Ох, они и порассказали о своём быту в плену у Чань-хо; они там такого поднатерпелись, что даже сам Озай, фигура довольно-таки демонизированная в кругу своих врагов, казался меньшим злом... Но самое политически главное - это то, что Чань-хо хочет править в Ба Синг Се, а Лонь Фень этого категорически не хочет. Соответственно, между этими двумя фигурами вспыхнет война, а кому её разрешать? А Озайю с его кабинетом, а народу поумирает ещё больше...
  
   Зуко с Азюлой, хоть и сохранили разногласия (правда, которые уже частично исчезли после удачной операции), тоже поют в ту же строку - а сколько мы земли сможет удержать, если Чань-хо и его род пойдёт против нас с их армией? Ради окончательного аргумента, Зуко приводит свидетельства (из госархива) о некоторых деталях последствий битвы при реке Есенней, и его семью откровенно замутило, даром что сами крови не боялись, и к обитателям Кийоши большой любви не испытывали...
  
   Ну, а что Аватар со товарищи? А что они могли делать? Их теперь стерегли не Дай Ли, которые преследовали свои цели и интриги, и могли, и отпустить ежели что, а профессионалы, которые в силу разных причин были заинтересованы, чтобы Аватар не сбежал убивать Озайя и компанию. Так что наши неудавшиеся диверсанты сидели прочно! Даром, что Чань-хо собирался Аватара Ааня прилюдно казнить - так, чтобы никакой реинкарнации у него больше не было! Отбегались...
  
   Но ситуация меняется почти мгновенно. Озай, как и его дети - не дурак, он понимает, что Чань-хо, Лонь Фень, и их союзники-вассалы - гораздо более сильная опасность, чем кучка детей даже с Айро в качестве советника. Последний, кстати, соответствуя своему амплуа человека удачи как-то притих, и больше не зовёт никого на бой с Озайем. Да и звать-то, кого? Все, кто мог прийти - либо тут же в тюрьме, либо полегли под Ба Синг Се...
  
   Но тут случается (с точки зрения Аватара и его сторонников) необычайное - как-то непонятно гибнут и Чань-хо, и Лонь Фень. Впрочем, непонятность тут - только в технике, так как всем, политически грамотным, было понятно: будут живы они, и новой войны (неважно как называющейся) не избежать. А так, на место Чань-хо приходит его родич Нгуен-хо, который совершенно более адекватен как человек (да и не так политически опасен тоже), а Ба Синг Се вновь приходит под скипетр короля Кюэйя. Правда, в несколько урезанном количестве - на западе (от Омашу и дальше) Огненная Нация, на востоке - наследники Чань-хо стали строить собственное государство (без дураков и с полным благословением Нации!).
  
   Ну, а Аватара с приятелями проста выкинули из государства, объявив их персонами нон-грата. Те, конечно, сперва не успокоились, начали искать новых союзников... и не нашли. В Ба Синг Се умерла сама идея о сопротивлении среди гражданского населения, а те, которые сохранили идею, а тем более способности возвести её в жизнь как раз и не хотели иметь дело с Аватаром! И ничего удивительного в этом нет.
  
   Когда Аань только начинал свой неудачный поход против Озайя, найти сторонников было вполне легко - одни Бойцы за Свободу Джета чего стоили! (Они, к слову, погибли одними из последних, задавленные гораздо более массивной армией, ведомых одним из замов Чанг-хо, т.е. армией не Огненных, а таких же, как и они, Земных.) Но... для этого Ааню надо было не быть Аватаром, и не говорить о том, что враг - это только Озай, а принять за факт то, что за те 100 лет, которые он провёл в айсберге мир изменился, и вернуться во старое состояние он не сможет. Так нет, он повёл себя точностью так, говоря всем и каждому, что мир - на пороге катастрофы, а он, пацан, который 100 лет провёл в айсберге (по своей трусости), а из оставшихся двенадцати - 8-9 в монастыре, спасёт мир сам, собственноручно, главное солнечного затмения дождаться... Чепуха в квадрате. Во первых, о затмении в Нации знали заранее, и готовились к нему. Аватара и его друзей проста бы расстреляли из требушетов, как и любого другого чужеземца. А потом, затмение Озай, как и полагалось по обычаям Нации, проводил не во дворце, а в святилище, приготовленном специально для таких случаев, так что Аватар и в самом удачном случае попался бы впросак.
  
   Что самое интересное, Айро тоже это понимал, но он считал (или верил, или надеялся), что под его руководством (и с участием Зуко) они как раз смогут обдурить Озайя и устроить-таки маленький переворот. Что из этих планов вышло - написано выше, Айро недооценил брата, и совершенно ошибся в племяннике, со всеми из этого вытекающем.
  
   Так вот, после разгрома под Ба Синг Се у Аватара с компанией уже не было никаких шансов - т.к. все, кто верили ему без дураков, там и полегли, а те, кто нет, например воительницы Кийоши, резко пересмотрели свою политику, и воевать против Огненной Нации наотрез отказались. А Аватар, впрочем, и не настаивал. После катакомб Ба Синг Се он банально разуверовал в свою победу (если он когда-нибудь верил в неё по-настоящему - слухи-то по этому поводу ходят разные), ну, а уж после Чань-хо...
  
   а уж после Чань-хо, Ааню точно показали, где его место - уж никак среди вождей и лидеров. И он это понял, и смирился, и смирненько зажил в одном из храмов своего вымершего народа, потихоньку возрождая его из небытия при помощи всё тех же Катары, экзальтированной девицы, и Тоф Бей Фонь, от которой отреклись родители, когда стало ясно, что она чуть ли не государственною измену совершила. Айро был послан послом во всё тот же Ба Синг Се, где он тоже себя больше ничем не проявил. Так окончилась столетняя война. Нет, конечно, некоторое время остатки Земных повстанцев ещё посопротивлялись, пока их не выдали, или не задавили, свои же сородичи Земные, а Водные племена, обнаружив, что они рискуют остаться один на один с Огненной нацией, очень быстро подписали с ней мир, и уплыли - кто на какой-нибудь полюс, а кто - куда-нибудь ещё. Поэтому очень быстро и родилась теория, что Водные изначально были только каперами, наймитами в армии Земного королевства, причём не очень-то надёжными - случалось, порой, что Огненные колошматили их Земных союзников, а Водные отсиживались у своих (или на своих кораблях), утверждая, что это их не касается. Разве союзники так себя ведут? Ну, а когда победа окончательно склонилась на сторону Огненной нации, то Водные племена без боя сдали им остатки мировой акватории, выторговав себе, правда, определённые льготы... Такие разве много навоюют? И да, даже у Сокки с Катарой (правда, в основном у Катары) были свои сермяжные планы - при помощи Ааня отплатить за смерть их матери...
  
   Дело было о сём - была предпринята операция (точнее, одна из серии операций) против пиратствующих Водяных племён. Флотилия "Морских жнецов" провела рейд против Водяного племени Южного полюса, в совершенно той же манере, в какой те пираты проводили рейды против побережных поселений Огненной нации и её колоний, и союзников... Признаемся сразу, эта стратегия не оправдала себя. Южный полюс от этого рейда оправился довольно быстро... и перешёл на каперство, теоретически под флагом Земного королевства (что не мешало новоявленным каперам кидать своих патронов, когда только это было возможно сделать). Т.ч. очень скоро всех этих "Морских жнецов" и т.д. банально расформировали, и к тому времени, когда Жао стал проводить свою знаменитую операцию против Северного полюса, о них уже практически забыли даже на их родине, островах Огненной нации...
  
   Но пользы - это союзу Земного королевства и Водяных племён не принесло. Разгром флотилии Хакоды в заливе Хамелеона прозвучал как конкретный сигнал для других флотилий Племён - что ещё немного, и они останутся один-на-один с флотом Нации и Королевства, чего им совсем не хотелось, поэтому они поспешили нанести "удар" первыми.
  
   Земному Королевству идея сепаратного мира тоже жгла затылки...и они подписали его тоже, официально, практически одновременно с Племенами - курьёз судьбы. Договор(ы) были подписаны официально; неофициально сопротивление продолжалось, в основном различными партизанскими движениями...которые были подавлены, порой довольно жестоко...своими же местными полицаями и бургомистрами. Так и окончилась война.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"