Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Об А. Юркине и о его полемике со мной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Было это в прошлом году. 24 Августа 2012 года, чтобы быть точнее. К тому числу я взял и написал этакое эссе, "О А. Юркине, А. Поупе, неизвестном блогере w1, Г.Л. Олди и о литературе" называется. Написал и написал, особой популярностью оно вроде бы не использовалось, но люди его всё же смотрели, оказывается: 4 Марта 2013 года, многоуважаемый А. Юркин, сам, самолично, соизволил написать мне ответ - "Шмат штмапов-2", называется, прямо на своём сайте (http://polygamist.narod.ru/).
   Что тут сказать? Я потрясён до глубины души. Практически не разу за долгие месяцы многоуважаемый автор не проявил не единного знака, что он меня знал - вернее, знал о существовании моей страницы на Самиздате, и тем более, о моей статье. И тут на, такой неожиданный маневр. Приятно знать, что тебя читают, и даже реагируют, знаете ли.
   Ну, а что до текста "Шмата-2"... А. Юркин заявил, что я еврей. Хорошо. И что с того? Ничего, кроме того, что он снова подтвердил мой тезис, что он евреев не любит, и активно ищет их везде. Очень рад, что я облегчил его поиски выйдя откуда-то там, весь такой из себя специфический. Что дальше?
   Графоман ли я? Сложный вопрос. Я пишу для души, под настроение, не особенно задумываясь о том, какую национально-политическую окраску имеет мой текст, и да, признаю и то, что иногда моя грамматика и правописание конкретно хромает. Особенно ярко это было заметно в 2005 году, что и было замечено орлиным глазом моего почтенного и острого на язык оппонента, т.ч. и тут особых - или новых - Америк А. Юркин не открыл, поэтому перейдём к творечеству.
   Моё стихотворение "Илья Муромец" - это стеб, возможно и обидный для уха моего оппонента, но если так, что же он мне об этом не написал, а копил столько времени обиду? Нехорошо и с его стороны, а мне остаётся только извиниться ещё раз перед ним...но стих я оставлю всё равно, тем более, что и А. Юркину он не слишком мешает, а даже служит живой иллюстрацией того, какой я лютый русофоб, оказывается. Что ж, каждому своё - я утверждаю, что мой оппонент человек, конечно, умный, но совсем без чувства юмора. Что ж, бывает.
   Тоже самое можно сказать и "Сказку о Царе Мидасе", где зоркое око А. Юркина тоже усмотрело мою любовь к некому жестковыйному народу. Вай дод, вай мэ, как приятно видеть подтверждение моего тезиса, что А. Юркин зорко высматривает везде национальную крамолу, даже в сказках, основанных на мифах древних греков - надеюсь, их А. Юркин не запишет в семиты за то, что они тоже чёрные и носатые, а? Но вот войны "эстетике насилия" я не обьявлял, и ежели А. Юркин прочёл бы хотя бы "Сказание о Геракле и Лернейской Гидре (подвиг второй)", он обнаружил, что жанр стиля "action" мне не совсем чужд, просто я (на свой взгляд) пишу на нём плохо, и стараюсь особо без нужды не использовать.
   Стругацкие... к своему стыду признаюсь, что Стругацких я читал давно, довольно в небольших количествах, как и книги Олди, тоже. То, что мой скромный труд "О А. Юркине, А. Поупе, неизвестном блогере w1, Г.Л. Олди и о литературе" поместили на официальный сайт Олди (http://www.oldie.ru/ru/materials/fairwind/2009-11-28-20-52-22/479-----l-----------r.html), это была полная неожиданность, и признаюсь, она приятно щекочет моё авторское самолюбие, но и только: к творчеству Олди я отношусь не однозначно, и если одни из их книг мне нравятся, то это не значит, что они мне все нравятся, как это полагает А. Юркин. Тоже самое можно сказать и о Стругацких, кстати...
   В то же время, мне откровенно кажется странным пассаж моего оппонента: "Сюжет с размещением хамского эссе "О А. Юркине, А. Поупе, неизвестном блогере, Г.Л. Олди и о литературе" на официальном сайте Олди - это, конечно, досадное недоразумение." Неужели столь маститый автор принял так близко к сердцу то, что меня там опубликовали? По идее, с его нелюбовью к Олди он должен быть равнодушным к тому, что на их сайте опубликовали кого-то другого, и всё.
   Ну, и наконец по поводу качества А. Юркина как критика. Этим он занялся в своём "Шмате-2" под самый конец, утверждая, что он профессиональный критик, и что его нелюбовь к Олди происходит от самых профессиональных истоков. Не знаю. Я - не профессиональный критик, но так получилось, что подход А. Юркина к двулогии о Персее и Амфитрионе мне резко не понравился, что я и написал. Высказал собственное мнение - на территории "загнивающего запада" такое вполне возможно. Это на землях бывшего СССР вопрос о личности стоял довольно болезнено, и часто скрывал в себе лично-политическую подоплёку. Ладно...
   В свою очередь, конечно, А. Юркин тоже высказал собственное мнение, и с этим у меня проблем нет. Обижает только одно - что он не сделал это открыто, написав мне хоть на электронную почту, хоть на моей странице Самиздата, а вместо этого он просто написал у себя на сайте, не подумав о том, а что, если бы я это не заметил? И весь пыл моего оппонента пропал даром? Нехорошо, и как-то даже трусливо. Что ж, это его выбор, и не мне его судить как человека. Пока останемся при своих, и лично я не без интереса буду ждать, что А. Юркин напишет ещё - у него есть тенденция добавлять и переписывать свои труды по нескольку раз (как это было с Олди, например). Поживём, увидем.
   Пока не конец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"