Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

О мотыльках и бабочках, червяках и гусеницах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.44*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отличается ли мотылёк от бабочки, и почему гусеница - не червяк.

   Чем бабочки от мотыльков отличаются
  
   Образом жизни. Это их основное и главное отличие. С точки зрения генеалогии и те, и другие принадлежат к одному семейству насекомых: чешуекрылым. Называют этих насекомых так в честь микроскопических разноцветных чешуек, которые покрывают крылья этих насекомых, и которые делают мотыльков и бабочек такими разноцветными. Сами-то крылья как раз серенькие, полупрозрачные, вроде как у других насекомых - жуков, пчёл, ос, мух и т.д.
   Крылья одинаковые, а вот расцветка на них разная. У мотыльков (или ночных бабочек, кому как нравится), передняя пара крыльев обычно более тусклая чем задняя, часто цвета коры, а вот задние крылья более яркие, иногда очень даже яркие, как у ленточниц.
   У дневных бабочек такого нет. Не важно, яркая ли бабочка как аполлон, или сдержанная как траурница, или простенькая как зорька, её передние и задние крылья обычно одного цвета.
   Но это правило работает не всегда. У павлиноглазок, например, передние и задние крылья имеют одинаковый узор ("павлиньи глаза", например), а ведь большинство видов этого семейства - насекомые ночные.
   Перейдём к следующей разнице. Бабочки, от махаона до зорьки, складывают свои крылья над собой, домиком. Этот способ обычно видоизменяет их облик, делая бабочек похожими на сухие листики, либо привлекает внимание возможных хищников, особенно если бабочки "хвостатые", вроде некоторых парусников. Тогда, нападающий воробей может в первую очередь схватить этот хвост, а бабочка сможет улететь, пускай и с потерями.
   Мотыльки так не делают. Даже при отдыхе, они складывают крылья в горизонтальной плоскости, как плащ. Поскольку их верхние крылья часто сливаются с окружающей средой, это служит ту же службу, что и сложенные домиком крылья бабочек.
   А если хищник всё же заметит спящего днём мотылька, то у него иногда есть второй способ защиты: те самые яркие задние крылья. Резкий взмах передними скромными, краткая "вспышка" красочными задними, и опешившая птица даёт насекомому несколько мгновений форы для спасения жизни.
   Или наоборот. Погонится в воздухе птица за ярким насекомым - скажем, орденской лентой, а та сядет на дерево, и прикроет яркие задние крылья более тусклыми передними - пойди её найди! Да и ищет птица яркое насекомое, а то, что оно может быть и тусклым, ей в голову не приходит.
   Следующая разница - мохнатость. Обычно мотыльки толще и мохнатее бабочек. Эти волосья не для обогрева, но опять же для защиты - от летучих мышей. Эти волоски гасят радар рукокрылых млекопитающих, и опять же дают мотылькам шанс к спасению.
   Бабочкам волосья не нужны - дневные хищники радаром не пользуются. Вместо этого, у некоторых бабочек развилась другая линия защиты - яд. Некоторые бабочки, вроде монарха и геликонии, обладают очень неприятным вкусом; съев одну, некоторые птицы вряд ли захотят есть и другую.
   Четвёртое различие - усы-антенны. У мотыльков они как пёрышки, у бабочек - более нитивидные, с утолщениями на конце. Но и те, и другие очень чувствительные, способные учуять друг друга (мотыльки и бабочки обычно чуют только сородичей, они же не собаки!) за километры. Учуять, и точно привести самца бабочки-мотылька к самке, чтобы её оплодотворить...
   Извиняюсь за интимные детали, но взрослые представители чешуекрылых (как и многих других насекомых) собственно и существуют только для того, чтобы продолжить свой собственный род; они питаются только нектаром, который они сосут сквозь свой хоботок - видоизменённую нижнюю губу (все остальные части рта у чешуекрылых просто исчезли), а им единым сыт не будешь. Да и не едят некоторые бабочки вообще, а просто оплодотворяют яички либо откладывают их, и всё.
   Зато гусеницы едят. О, как они едят! Это известно любому, который читал хоть какие-то книжки где упоминаются эти насекомые. Они едят и накапливают вещества - "топливо" для взрослого насекомого, а перед тем - для метаморфоза в мотылька или бабочку.
   Гусеницы и куколки ночных и дневных бабочек также могут различаться между собой: у мотыльков они обычно волосатые или колючие, у бабочек - гладкие. Различаются и куколки - у мотыльков они обычно в коконе (вспомните знаменитых шелкопрядов!), у бабочек - нет, и потому, для большей безопасности, они напоминают листики, но не всегда.
   Вы обратили внимание? Все различия между бабочками и мотыльками - поверхостные, их основное различие - одни летают днём, а другие ночью. Одни опыляют дневные цветы, а другие - ночные.
   В природе ничего не бывает без смысла, но смысл этот прост: выживание вида. Разделившись на "дневную" и "ночную" смены, чешуекрылые удвоили шансы на выживание всего клана: пока на планете Земля не появился человек и не занялся т.н. терраформированием, включая и уничтожение растений - пищевой кормы гусениц, личинок чешуекрылых, а также и уничтожение собственно гусениц. Возможно, что и по делу - очень уж сильно они могут уничтожить его собственный огород, но-
   Подобно пчёлам, шмелям и другим перепончатокрылым насекомым, бабочки опыляют цветы. Помните анекдот: "Ты любишь меня ромашка? - Да. Ты хочешь меня василёк? - Да. Где же эти гребаные пчёлы?" Т.в., вместо пчёл можно написать бабочки - это тот же самый результат. Без бабочек, как и без пчёл, многие растения просто не смогут размножаться, и вымрут.
   Человек, конечно, и сам растения истребляет, сорняки-де, но без картошки-морковки, не говоря уже о плодовых деревьях, ему самому придётся плохо. Т.ч. не хватит ли уничтожать бабочек-гусениц и прочих насекомых разными пестицидами? Умным людям стоит и подумать!
    []
  
   Чем гусеницы отличаются от червяков
  
   По честному? Тем же, что и взрослые бабочки, только в их случае эта разница на первый взгляд не видна. Но обо этом подробнее.
   Перевернём вопрос наоборот: почему червяк - не насекомое? Что делает насекомое насекомым?
   Крылья. Кроме некоторых самых-самых примитивных видов насекомых, у всех насекомых есть крылья - ну или рудименты от них, как у блох. У червей, раков, пауков, мокриц и прочих беспозвоночных крыльев нет. Нет их и у гусениц и других личинок, вне зависимости от метаморфозы.
   Насчёт метаморфозы стоит сказать отдельно. Она бывает двух видов: полная и неполная. При полной метаморфозе, как у бабочек и жуков, личинки совершенно не похожи на взрослое насекомое (по-научному - имаго), и должны окуклиться для завершения превращения.
   При неполной метаморфозе стадия куколки отсутствует. Молодое насекомое (стрекоза, кузнечик, лесной клоп) вылупившись из яйца уже с явно выраженными чертами взрослого насекомого, линяет несколько раз, пока не превратится во взрослое насекомое (только более мелкого размера).
   В любом случае, крылья появляются только после последней линьки (или метаморфозы, кому как нравиться). Они - сигнал половозрелости насекомого. У червей, раков, пауков, мокриц и прочих беспозвоночных крыльев нет, и это первая причина, почему их нельзя считать насекомыми.
   Вторая причина и третья тоже связаны с метаморфозами насекомых, но по порядку. Разница номер два между насекомым и червяком и ко, это шесть ног насекомых: у здорового насекомого их ровно столько, больше-меньше быть не может. У червяка ног нет совсем - и он не насекомое. Десятиногий рак, восьминогий паук, многоногая сороконожка - тоже не насекомые.
   Но это взрослые насекомые. У личинок ног может не быть вообще, либо, как у гусениц и личинок пильщиков, кроме настоящих ножек (расположенных у головы), могут быть и "фальшивые" ножки (иначе говоря - псевдоподии), расположенные сзади.
   То, что настоящие ножки у гусеницы расположены спереди, около головы связано напрямик с третьей разницей насекомых от прочих беспозвоночных: у них есть чёткие голова, тело (торакс) и брюшко. У некоторых личинок, которые как гусеницы проходят через полный метаморфоз, это деление не видно - до метаморфозы. У тех же личинок, чей метаморфоз - неполный, это деление видно ещё в "детстве".
   У настоящих червей (плоских, круглых, кольчатых и т.д.), такого деления нет. У более близких родичей насекомых, ракообразных и паукообразных, голова и тело образуют единое целое (кефалоторакс), и они - тоже не насекомые.
   ...Мир беспозвоночных созданий богат и разнообразен. Он включает и моллюсков, у кого вместо панцирей есть раковины (и то не у всех), и членистоногих, и червей, и многих других. Их число (особей, а не видов), просто библейский легион! К сожалению, т.н. "человек разумный" истребляет их в не меньшем количестве, не задумываясь о пользе, которую они приносят (например, опыление растений и аэрация почвы), и в результате страдают все - и беспозвоночные, и человек. Ежели ты - человек разумный то и пользуйся своим умом толково!
    []
Оценка: 4.44*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"