Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про косаток и акул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ..., наверное, надо начать этот рассказ с вопроса - а как акулы и косатки похожи, но это будет лишь тавтологией, и неверным вопросом: в то время, как акулы - это хрящевые рыбы, (и их много разных видов), то косатка - это один конкретный вид дельфинов, Orcinus orca называется.
   ...Так, лучше всего наши беседы идут с таксономии и классификации, то попробуем во второй раз. Китообразные вообще делятся на... усатых и зубатых; раздел на китов и дельфинов есть менее научен. В детстве у меня была книжка с картинками; на одной странице были дельфины - афалина, белобочка, полосатый дельфин, длиннорылый продельфин, и - косатка. А как же, т.к. она - тоже дельфин, только самый крупный из современных.
   А на второй странице были изображены киты - кашалот и нарвал, т.е. киты зубатые, и синий кит, (блювал) и кит южный, т.е. киты усатые. Т.ч. довольно долго разница между китами и дельфинами была только в размерах, и то не всегда. Дальше что?
   Ну, например, мозги - все китообразные звери довольно умные и сообразительные, тогда как акулы выплывают больше на инстинктах... Или, например, зубы - они у многих зубатых китов, включая косаток, крайне специализированы, ровные, округлые, с острыми кончиками: они смыкаются, и делают прекрасную ловушку для рыбы или там кальмаров... У акул этого нет, зубы многих акул как раз и предназначены для того, чтобы рвать мясо; именно рвать, а не ломать и давить, как зубы крокодилов, (да и бегемотов тоже). Тигровая акула, (она меньше белой), может проломить своими зубами даже панцири морских черепах, а они обычно довольно твердые... Но и черепахи тоже не лыком шиты - иная черепаха увернётся от нападающей акулы, и вцепится ей своим клювом, (а он тоже довольно острый) в жабры. И так они и кружатся в воде, пока акула не сдастся.
   ..., Казалось бы, у косаток таких досадных промахов не бывает, их охота - скажем, на тюленей, обычно успешная... Но и тюлени бывают разные - охота косаток на тюленей-крабоедов, (довольно близких родственников грозных морских леопардов, кстати), нередко кончается неудачей - крабоеды умудряются перехитрить/переманеврировать своих грозных противников...
   К слову о косатках и типажах: подвидов у этого вида морского зверя нет, но вот учёные насчитали у косаток не то три, не то четыре типа, каждый - со своим поведением, и вариацией во внешности - одни косатки специализируются на охоте на других морских зверей, вплоть до усатых китов, другие - на морских рыб; у берегов Норвегии, они и киты-горбачи даже совместно охотятся на сельдей...
   ...а вот с акулами косатки справляются сами, но можно отметить, что и акулы не абы какие, а белые. Т.е. самые крупные из по-настоящему хищных акул. Самые крупные современные акулы вообще - это планктонофаги, китовая и гигантская, но вот они живут там, где косаток обычно не бывает, и про нападения последних на этих вот акул я не слышал.
   Тут ещё и такая тонкость. Сухопутные хищники довольно охотно давят друг друга - львы убивают леопардов, пятнистых гиен, гепардов, африканских диких собак; леопарды и гиены тоже не без греха, (и стая гиен вполне может разобрать царя зверей на сувениры и разбросать их по окрестным кустам - поэтому львы и живут стаями-прайдами); в Северной Америке волки давят койотов, койоты - рыжих лис, а бурые медведи (гризли) более мелких американских черных-барибалов, (напоминают гималайских, но более тяжёлые), и т.д. Всё так, но есть друг друга хищные звери обычно не едят - а вот косатки акул едят; тут даже не сколько межвидовое соперничество, сколько хищничество, ибо так получилось, что по мозгам акулы уступают дельфинам и китам. Косатки могут охотиться сообща, причём скоординировано, как те же дикие собаки, волки и пятнистые гиены; акулы же...
   Белые и тигровые акулы могут устроить "свалку", если добычи много, но вот сообща они не охотятся. Вот про мако рассказывают разное, но эти акулы, (их два современных вида), особенные - они развили у себя что-то вроде теплокровия, как и их добыча, такие вот костные рыбы, как тунцы.
   Ещё раз. Рыбы, как правило, создания холоднокровные, от мала до велика; небезызвестный мегалодон вымер ещё и потому, что в конце Миоцена и начале Плиоцена климат Земли стал холодать, и мегалодон не смог к нему приспособиться - а вот белая акула смогла. У неё, как и у мако, и у тунцов, есть какие-то способы регулировать телесную температуру, поэтому она может жить у берегов Южной Африки, где вода довольно холодная - там даже пингвины чувствуют себя как дома. (Пингвины, как и прочие птицы и звери, создания теплокровные, но они приспособлены, чтобы жить в холоде, а на жаре они перегреваются и гибнут, увы и ах). Белые акулы охотятся и на африканских пингвинов, но их основная добыча - это тюлени и морские котики. У некоторых косаток - тоже, (см. выше), но, если разные косатки охотятся на разную добычу, белые акулы - скорее нет. Пропорционально, белые акулы более специализированы чем косатки; они вложились в силу - и проиграли: косатки крупнее и массивнее их всё равно.
   ...Но это проблемы белых акул - мако, (а также акулы-морские лисицы), например, это скоростные охотники открытых морей, и с косатками они особенно не конфликтуют; тигровые акулы поедают всё и вся, (куда там гиенам), но вот более холодные воды, где косатки встречаются, они избегают. Акулы-молоты охотятся больше у дна, и боятся более крупных видов акул, а не косаток; тупорылая или бычья акула вообще может жить и в морской воде, и в пресной, что для рыб вообще - редкость. Так в чём проблема?
   А не в чём. Океан - это довольно сложная экосистема, и разные виды акул, как и разные типажи косаток - это только части его. Люди, к сожалению, пытаются эту экосистему сломать, даром, что не специально, но от этого всем только хуже, включая и людей. На этом пока и окончим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"