Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про новую пьесу Роулинг - расовый вопрос, но не сколько

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...И вот, значит, в конце июля 2016 года, Роулинг сотоварищи выпускает новую часть "Поттериады" - "Гарри Поттер и Проклятое Дитя". Проклятое в каком смысле? Узнаем в конце июля, а пока речь о расовом вопросе (но не только).
   Значит, негодование в том, что взрослую Гермиону играет Нома Дюмазвени, актриса родом из Свазиленда...другое дело, что большую часть своей жизни она прожила как раз в Англии: перед нами афро-англичанка, и точка. Эту часть вопроса проехали.
   К чему можно придраться по-настоящему? В последнее время появились фотографии актёров в их ролях - кто кого играет. В первую очередь это Гарри и Джинни с сыном Альбусом, или - Джейми Паркер, Поппи Миллер и Сэм Клеммет.
   Тут - совершенно не к чему придраться, особенно к Джейми и Поппи (Альбус Поттер пока ещё не был изображён в каноне конкретно, но это у Роулинг вообще караул, заметим сейчас). Перед нами взрослые Гарри и Джинни; Джинни-Поппи даже чем-то напоминает киношную Молли Уизли - приемность поколений на лицо. Сэм-Альбус тоже не подкачал, а учитывая, что все дети Гарри и Джинни появились только в эпилоге седьмой книги, и то мельком, то и придраться по-настоящему не к чему. Не с чем собственно сравнивать! Подождём театрального представления, чтобы сделать окончательные выводы.
   Увы, когда дело доходит до Рона Уизли и его семьи, то дело обстоит совершено наоборот. Беда Номы не в том, что она - афро-англичанка, а в том, что она особенно на Гермиону не похожа. У Роулинг, конечно, с описаниями караул, но - непричёсанные коричневые волосы? У Гермионы-Норы они вполне ухоженные, и не коричневые. Зубы Гермионы...ладно, в какой-то книге, (кажется четвёртой), она привела их в норму. Не густо.
   И что ещё хуже, Рон, которого играет Пол Торнли, (ну, будет играть) - тоже. Рон Уизли у нас какой? Рыжий, и конопатый. Джинни, будучи тоже Уизли, туда же, но будем считать, что в какой-то момент она свои веснушки свела - то ли из-за девичьего кокетства, то ли из-за кризиса среднего возраста, то ли просто в виду женской логики... да мало ли почему! Не в одних веснушках дело! Дело в том, что Рон-Пол - это высокий такой, даже худой, блондин, такого маслянисто-жёлтого цвета без всяких там веснушек. На канонического Рона он совершенно не похож, и цвет кожи тут совершенно не причём. Пол и Нома, если говорить лаконично, это типичная смешанная пара, (вроде той, которую я регулярно встречаю на автобусной остановке около своего дома), и если не знать, что они - Рон и Гермиона, то вполне можно предположить, что они - какие-то левые маги, которые связались с Гарри Поттером и его семейством на свою голову.
   Роза Грейнджер-Уизли, сиречь Черелль Скит, эту ситуацию меняет мало; другое дело, что она действительно похожа на книжную Гермиону, и её цвет кожи это дело совершенно не меняет. Есть у меня такое подозрение, что если бы она играла Гермиону в кинофильмах, а не Эмма Стоун, то общество бы привыкло к идеи цветной Гермионы гораздо раньше, и никакого скандала бы не было. И так в интернете есть разные изображения "цветной" Гермионы, (и Гарри тоже, кстати, гм-м), а в этом варианте всё могло появиться ещё раньше.
   А как Черелль будет играть дочь Гермионы, Розу? Как и в случае с Альбусом Поттером - Сэмом Клемметом, Роза совершенно не проявилась в книгах Роулинг, (понятно почему), т.ч. этот персонаж тоже может быть любым - и это будет вполне канонично, но-
   Но тут мы переходим к Малфоям. Драко играет Алекс Прайс; Скорпиуса - Энтони Бойл. Астория где?
   ...Астория у нас есть мать Скорпиуса и жена Драко; не то Нарцисса нового поколения, не то ещё кто. В каноне Роулинг почти не присутствует; младшая сестра Дафны Гринграсс, когда Гарри, Драко и ко. окончили Хогвартс, она в него только поступила. Почему Драко не взял себе в жёны ту же Дафну или Пэнси Паркинсон знают только тётушка Ро да Творец всего сущного. Сейчас, с этим "Проклятым Дитём", тётя Ро могла использовать тот шанс, показав наконец Асторию Гринграсс-Малфой "в живую", но куда там!
   И это - не "хорошо" или "плохо", это просто странно. Роулинг относится к своим персонажам...своеобразно: так, на вопрос, может ли Гермиона быть цветной, она ответила де-факто "Запросто"! Т.ч., если бы те же Джек Торн (соавтор Роулинг в данном случае) и Джон Тиффани (директор постановки) решили бы показать Асторию на сцене, вряд ли бы Роулинг особенно бы возражала. Дело, скорее, в бюджете и в том, что это - театральная постановка, а не фильм: в наши дни театральные представления, сыгранные "в живую", это скорее редкость, (либо что-то, связанное с Шекспиром, но Бард у нас покруче тоже Ро и Поттера), предназначенное для любителей и поклонников театра (такие есть и в наши дни), а не для широкой публики...в отличие от Гарри Поттера и его команды. Если эта пьеса не выгорит, (ничего ещё пока неизвестно), то и Роулинг, и Тиффани, и другим, попомнят и цветную Гермиону, и всё остальное, что там будет, т.ч. возможно, что никого особенно храброй на роль Астории не нашлось...
   Но тем не менее, от отсутствия Астории в пьесе осадок даже больший чем от "неправильных" Рона и Гермионы: это есть указание на то, что Роулинг своих героев не любит, и свой собственный канон - тоже. Ну, как аукнется, так и откликнется, и многие поклонники мира Поттера к Роулинг тоже относятся с холодком: если эта пьеса не выгорит, то Роулинг её будут вспоминать довольно долго. Т.ч. ждём конца июля 2016 года - он обещает быть интересным!
   ПС: А в ноябре 2016 года выйдет новый фильм по книгам Роулинг - "Фантастические твари и где они обитают". Это-де первая часть трилогии, вторые две будут в 2018 и 2020 годах. Тут Роулинг взялась за историю магической Северной Америки, да так бодро, что некоторые американские аборигены хотели подать на неё в суд за искажение их истории. В США судиться умеют и любят, особенно расовые меньшинства...но на этот раз дело скорее окончилось миром, т.к. пока никакие слухи о Роулинг в суде по СМИ не ходят, другое дело, что и сама Роулинг поубавила свой энтузиазм на счёт "Фантастических тварей" и их мира, и никаких нововведений в свой канон тоже пока официально не вводит. Что ж, конец осени 2016 года тоже будет не скучным!
   Конец
   ППС: А тем временем в России группа поклонников Гарри Поттера, создала петицию, направленную против того, чтобы это "Дитя" переводила Мария Спивак - хоть официально, хоть нет. Учитывая, что подход к переводу у неё вроде как у Гнедича (схож с ним боком одним и его перевод), это не так уж и удивительно. И всё-таки, русский народ и Гарри Поттер? Это смесь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"