Strickland Dan, Russel J. Rutter : другие произведения.

Лесной Сурок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ЛЕСНОЙ СУРОК Лесной сурок, которого обычно не считают за белку, чаще по-английски называется "groundhog", по крайней мере в провинции Онтарио. Это один из зверей, которые явно преуспели от вторжения человека в мир природы. Его любимая среда обитания ест открытое, травянистое пространство, где он может легко копать норы, легко найти много еды, и иметь чёткий обзор со всех сторон, чтобы наблюдать за приближающимися врагами. Такие полевые места изначально были очень редкими на востоке Северной Америки, и мало сомнений в том, что лесной сурок был редким или нечастым зверем, прежде чем старые леса вырубили ради сельского хозяйства. В лесистом заповеднике Алгонквине лесной сурок остаётся, по большей мере, тем редким зверем, которым он был в прошлые века, но с одним крайне заметным исключением. Шоссе 60, пересекающее юго-западный угол заповедника со своими широкими, травянистыми обочинами на каждой своей стороне, производит сотни акров хорошего жилья для лесных сурков. Тут, как нигде ещё в Алгонквине, упитанные рыжевато-бурые лесные сурки являются конкретной частью ландшафта. К сожалению, многие из них попадаются людям на глаза, когда они уже лежат на дороге как жертвы автомобилей.
   Как и у других наземных белок Алгонквина, нора является очень важной частью жизни лесного сурка. Когда ему угрожает опасность, лесной сурок бежит прямо в свою нору, и его редко удаётся застать на опасном расстоянии от его подземного убежища. Зимние норы часто расположены под укрытием деревьями, отдельно от системы летних нор, и содержат большой зал, выстланный сухой травой.
   В конце лета лесные сурки начинают приобретать огромные количества жира и обычно к октябрю они подготовились к зиме. В отличие от бурундуков, лесные сурки не образуют зимние кладовые, расположенные рядом с ними под землёй. Они зависят полностью от запасов жира в их телах, но они максимизируют ценность этого жира впадая в полную спячку, во время которой требующие энергии телесные процессы практически останавливаются совсем. Температура тела падает до нескольких градусов над нулём, и сердцебиение замедляется до 4-5 ударов в минуту. Тем не менее, когда он вылезает на следующую весну, выспавшийся лесной сурок потеряет от трети до даже половины своего осеннего веса.
   Вне зависимости от популярной легенды о "дне сурка", (2-ое Февраля), лесные сурки Алгонквина обычно не активизируются до апреля. Даже это "слишком рано", потому что на земле ещё может остаться достаточно снега, и в любом случае пройдёт несколько недель, прежде чем первая свежая зелёная зелень станет доступной. Во время этого критического периода лесной сурок должен зависеть от своего последнего оставшегося телесного жира в своём теле, чтобы выжить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"