Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про мирикин - ночных обезьян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про дурукули или мирикин - единственных настоящих обезьян с ночным образом жизни в мире.

   Поговорим для разнообразия о таких необычных приматах, как обезьяны мирикины или дурукули. Они же - ночные или совиные обезьяны. Это как?
   Начнём с самого основного. Дурукули - это обезьяны американских тропиков, Нового, а не Старого света. Учёные-биологи называют их плосконосыми или широконосыми, тогда как обезьяны Африки и Азии - узконосые, (а ещё человекообразные, но это отдельный разговор). Т.е. с точки зрения эволюции, американские обезьяны находятся на большем расстоянии от человека, чем африканские и азиатские. Но это - все американские обезьяны вообще, а что мирикины?
   Они находятся в своём собственном семействе, Aotidae. Это семейство монотипично, в нём один род, Aotus, т.е. это собственно мирикины и есть. С числом же видов в этом роду было не так просто. Изначально, значит, считали, что есть только один вид - Aotus trivirgatus, известный теперь как трёхполосая дурукули. Потом - что их два вида: эта самая трёхполосая дурукули, которая живёт к северу от реки Амазонки, и вторая, A. nigriceps, известная теперь как черноголовая дурукули, которая живёт к югу от этой реки. А теперь?
   А теперь учёные насчитали две группы этих вот обезьян-мирикин. В первой группе - A. lemurinus - находятся обезьяны-мирикины с серыми шеями, вроде трехполосой; их 7 видов. В группе второй - A. azarae - находятся обезьяны-мирикины с более яркими, красными шеями, вроде черноголовой; их четыре вида. Т.е. от одного-двух видов мирикины стали начитывать в общей совокупности 11 видов. Такой вот рост численности впечатляет! ...В чём тут фишка?
   В образе жизни. Как и все американские обезьяны, мирикины живут большей частью, если не полностью на деревьях: американские тропические леса, где они живут, оказываются затопленными гораздо больше и регулярней, чем тропические леса Старого Света. Обезьяны воды не любят, а учитывая, что на воле в ней живут и её хищники, то они её ещё и опасаются, т.ч. американские обезьяны, с определёнными исключениями, на землю особенно и не сходят, благо что в американских тропиках можно перебираться с дерева на дерево напрямую. Т.ч. многие американские обезьяны на земле почти и не бывают, живут только на деревьях, а вот люди, раз уж речь идёт о приматах на них не очень.
   Внешне мирикины довольно похожие между собой, основные группы только цветами шей и отличаются; внутри же, разобраться какая мирикина трёхполосая, а какая - серобрюхая, какая - черноголовая, а какая - азарская или южная на воле сделать очень трудно. Это днём, когда мирикины тоже могут бодрствовать, (в американских джунглях и днём довольно сумеречно, кстати), но обычно они бодрствуют ночью, потому они и ночные обезьяны. А как они себя ведут?
   Ну как обезьяны. Лазают по деревьям, поедают в основном фрукты, листья, древесных насекомых и пауков, реже - и цветки деревьев. Ориентируются не только зрением, но и нюхом, (все эти американские тропические дикие плоды и фрукты пахнут не хуже цветов), а также слухом: как и другие обезьяны, мирикины очень разговорчивы и имеют до 8 разных звуковых групп в своём "языке".
   Главная черта мирикин среди других обезьян, за исключением ночного образа жизни, это то, что они моногамны, как и люди. Внешне они не очень-то на людей похожи: по меркам обезьян, дурукули некрупные звери: около 24--37 см в длину и весят 600--1000 г. Лапки цепкие, хвосты длинные, личики гораздо более антропоморфные, чем у тех же лемуров, (мадагаскарских и материковых). Словом, мирикины - это обезьяны, а не лемуры-полуобезьяны, но и не люди, (кроме как карикатурные). Но вот пары образуют прочные, на всю жизнь! И что?
   А то, что о детях заботится большую часть времени как раз их отец; мирикина-мама их только молоком кормит, а как прошла первая недели, дети с мирикины-отца и не слезают, а тот о них заботится и учит всему, чего эти обезьяны должны знать для жизни на воле. Учёные считают, что это потому, что это мирикинам вообще выгодно, такой раздел труда позволяет мирикинам выжить вообще. Кормящая мать этого вида обезьян собственную еду добывает хуже своих сородичей, а те с ней делятся кормом. Продолжительность жизни ночных обезьян вообще - где-то в пределах 20 лет, многие из них гибнет раньше, скорее всего, т.ч. они должны как-то уживаться друг с другом.
   ...Мирикины - относительные домоседы; эти животные меньше кочуют по джунглям, чем обезьяны-ревуны или коаты: то ли из-за ночного образа жизни, то ли потому, что у них сил меньше, т.к. дурукули - небольшие звери, (см. выше). Ночной образ жизни помогает им избегать соперничества со всеми остальными обезьянами американских тропиков, (люди и то по ночам особенно не охотятся, даже в наши дни). Можно бы сказать, что это помогает им и хищников избегать, но таких в джунглях и по ночам хватает, т.ч. для мирикин это не главное, а упомянутая раньше южная обезьяна-мирикина вообще активна в любое время суток. Ночной образ жизни развился в первую очередь как преимущество на другими видами обезьян, а всё остальное уже вторично.
   Но то, что мирикины - это единственные настоящие обезьяны, которые цвета не видят вообще - это факт. И то, что мирикины друг другу не изменяют, в отличие от людей - тоже. Ночной образ мирикин делает их тождественно похожим на лемуров-полуобезьян, особенно на "не-мадагскарских" - лори, потто, галаго, но как было сказано выше, мирикины гораздо общительней их, да и физиономии у них гораздо более "обезьяньи", т.е. "человечьи"; их носы сухи, как и у нас, тогда как у лемуров они влажные, как и у собак с кошками (к примеру). Несмотря на свой "альтернативный" образ жизни, мирикины - это всё же настоящие обезьяны, тогда как лемуры - это только полуобезьяны, а долгопяты из Юго-восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Филиппины) - это, судя по всему, и есть переходное звено от лемуров к собственно обезьянам - но это уже другая история.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"