Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про обезьян-ревунов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему ревун ревёт? И немного скабрезности.

   Если ночные обезьяны являются одними из самых небольших обезьян Южной Америки, то обезьяны-ревуны - одни из самых массивных. И что? Начнём по порядку.
   Порядок у нас начинается с классификации, сиречь по-иностранному - с таксономии. Если мирикины у нас начинались с 1-2 видов, а теперь их 11 видов в двух группах, то ревуны начинались с 6-7, потом их насчитали 9, а теперь - 15 видов в трёх группах. Это как?
   С одной стороны, как и мирикины, ревуны классифицируются и по окраске - например, в самой маленькой группе есть только один вид, чёрный ревун, (Alouatta caraya). Назван он так... потому что половозрелые самцы этого вида как раз черного цвета. Все остальные обезьяны этого вида щеголяют шкурой скорее золотого цвета, (поэтому иногда этот вид называется ещё и черно-золотым ревуном, особенно на Западе) - половой диморфизм называется. Это довольно обычное явление среди приматов, от полуобезьян, (особенно мадагаскарских лемуров), до человекообразных обезьян, (скажем, горилл), да и у человека мужчины и женщины отличаются друг от друга довольно сильно, не слабее чем у тех же мандрилов. Но в то же время обезьяны ревуны, (скажем, такие вот как чёрные), напоминают ещё и львов.
   Пауза. Первое, чтобы покончить с классификацией, отметим, что ревуны - это обезьяны, принадлежащие к монотипичному роду Alouatta из подсемейства Alouattinae. Из подсемейства, потому что ревуны принадлежат ещё и к семейству Atelidae, где 2 таких вот подсемейства - одно это и есть ревуны, а другое - это паукообразные обезьяны и родственники, о которых мы поговорим отдельно. Ревуны отличаются от своих родственников своей знаменитой глоткой и - более развитым большим пальцем, особенно на передних лапах. Паукообразные обезьяны названы так, потому что они и напоминают внешне пауков - они все длинные, худые, тонкотелые, с длинными лапами и цепкими хвостами.
   У ревунов хвосты тоже цепкие, но они выглядят более массивно чем их родственники, и они обычно не занимаются тем, чем знамениты паукообразные обезьяны - брахиацией, т.е. вертикальным передвижением по деревьям. Как это выглядит?
   Посмотрите на гиббонов, сиречь "малых человекообразных обезьян" (родом из азиатских тропиков). Другие приматы передвигаются по деревьям кто как, а гиббоны скачут по ним, хватаясь за ветки не только ногами, но и длинными и мощными руками, и используют только их при передвижении по деревьям. У южноамериканских обезьян это обстоит не совсем так, у них ещё и хвост есть, (тогда как гиббоны, как и люди, полностью бесхвосты), и они передвигаются ещё и с его помощью, перескакивая с ветки на ветку, качаясь на хвосте, как на маятнике. Но это паукообразные обезьяны и их родственники, тогда как ревуны как раз домоседы, (хотя хвосты и у них цепкие), и когда они передвигаются по деревьям, то просто, без фокусов - горизонтально, на всех четырёх лапах, перепрыгивая с ветки на ветку. Почему?
   Потому что они физически более массивны, чем даже их родственники, а это потому, что ревуны - одни из самых травоядных обезьян Южной Америки. Другие широконосые обезьяны - хоть паукообразные, хоть дурукули, всё-таки разнообразят своё меню мелкими животными, насекомыми, пауками. Ревуны - как-то нет. Они едят листья деревьев, реже их фрукты, цветы, почки. Растительная пища требует довольно серьёзной пищеварительной системы, которая занимает много места в организме, поэтому травоядные звери крупнее хищных, (морские млекопитающие не в счёт). К приматам это тоже относится, значительно более травоядные орангутанги и гориллы крупнее и массивнее шимпанзе и людей, которые всеядны. А ревуны что?
   Так и они туда же! Мирикины, ночные обезьяны Южной Америки смогли избежать соперничества с другими видами широконосых обезьян перейдя на ночной образ жизни. (Это единственные ночные приматы Нового Света вообще). А ревуны пошли другим путём и стали полностью травоядными, вернее - листоядными, в отличие от других широконосых обезьян.
   Это - важная конкретизирующая черта, не слабее перехода на ночной образ жизни, а может быть и сильнее. Мирикины хотя и активны в основном по ночам, но обезьянами они от этого быть не перестали, их общественная жизнь гораздо более продвинута, чем у многих полуобезьян, (которые тоже ведут ночной образ жизни). Это включает и довольно разнообразную диету, которая включает и растительную, и животную пищу. С этим у мирикин всё в порядке, тогда как ревуны пошли по пути пищевой специализации. И что?
   С одной стороны, у ревунов теперь всегда есть корм под рукою - листья. Тогда как деревья цветут и плодоносят в разные времена даже на экваторе, в тропиках, листва на них есть всегда. Плюс - крупные травоядные наземные звери в тропических лесах редкость даже в Старом Свете, а в Новом их собственно и нет, в виду ряда разных причин. Более мелкие травоядные животные, вроде обезьян-ревунов, имеют доступ к листве практически неограниченный, но-
   Но листва довольно низка в энергии, да и в калориях, она нуждается в массивной пищеварительной системе, на ней далеко не уйдёшь, поэтому многие древесные млекопитающие, которые ей и питаются - скорее домоседы. Это и ленивцы, соседи ревунов, и австралийские коала, и даже азиатский медведь большая панда - все они мало двигаются и много едят. Ревуны - особенно по меркам других приматов - туда тоже вписываются.
   И вот тут-то мы подходим к львам Африки и Азии. В отличие от медведя большой панды львы растительный корм не едят совсем, зато вот половой диморфизм у них развит будь здоров! Нет, у хищных зверей вообще он есть, но обычно он отражается только в размерах - так, среди медвежьих, медведи крупнее медведиц и т.д., но у львов и львиц разница не только в размерах, скажем честно. Почему?
   Потому что половой диморфизм, львы и львицы ведут себя по-разному. Львицы охотятся, львы защищают прайд, заодно и территорию, в том числе и грозным рёвом - и тут мы переходим к ревунам. Они тоже ревут, (потому и "ревуны", как заметил капитан Очевидность). Их громкая глотка - верный способ и обозначить территорию, и обозначить доминантность тоже - чем голос у ревуна мощнее, тем мощнее у него и подъязычная кость, при помощи которой он так грозно ревёт; впрочем, там у него целая сложная анатомическая система. Чем самец ревуна громче ревёт, тем он доминантнее, и тем меньше других самцов у него в стае. Голос у ревуна - это как рога у оленя, статус-символ, и это же означает, чем мощнее у него голос, тем меньше у него сил как раз на совокупление, т.ч. как это парадоксально не звучит, но чем у самца-ревуна голос громче, тем его яйца, (дамы, пардон), меньше. Ведь ест-то ревун листья, а не мясо, и энергии у него, в отличие от льва, не так уж и много.
   Т.е. если мирикины все - моногамы и отличные семьянины, то у ревунов есть аж две социальные схемы. Или это несколько самок с 1-3 самцами, очень голосистыми, но скромными с другого конца, или же самцов в стае гораздо больше, они не такие голосистые, но и более внушительные сексуально. Вот тебе и ревуны!
   ...На этой приподнятой ноте мы пока с ревунами и остановимся. Можно отметить, что вот в физических драках эти обезьяны не очень замечены; драки бывают, но редко - физической энергии маловато, легко разбираться за счёт мощности голоса, а там - смотри выше. Т.ч. хотя внешне обезьяны-ревуны и являются достаточно внушительными обезьянами, но они не так агрессивны, как некоторые из других широконосых обезьян, вроде капуцинов. Вот так-то!
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"