Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Мысли о морском народе, конспирации и т.д

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моё мнение о фильме "Русалки: найденное тело"

   Недавно посмотрел фиктивно-документальный американский фильм о русалках, в котором оные русалки (и их мужи-водяные) описываются как потомки т.н. "водяных обезьян", одной из альтернативных теорий эволюции человека.
   В чём состоит альтернативность этой теории? В том, что, хотя бы часть эволюции человека прошла в воде, на манер современных бегемотов или ситатунг (африканских антилоп). В доказательство этой теории приводится двуногость человека, его (относительная) безволосость, способность к задерживанию дыхания (не только под водой) и т.д.
   Признаюсь сразу - я в эту теорию не верю; когда речь заходит об антропологии, я несколько консервативен, и считаю, что наземная, сиречь классическая, теория эволюции объясняет все эти черты человека и его эволюции без участия в ней воды вполне прилично и адекватно - но речь не о том.
   Или нет, о том - вернее о том, что теория "водяных обезьян" не может подвести научную базу под существование русалок, вернее - морского народа. В чём разница? Объясню ниже.
   Сперва - ещё раз о "водяных обезьянах". Охотно допускаю, что скажем 7 млн. группа обезьян - возможно даже человекообразных обезьян - вышла из африканских джунглей или лесостепи к морю и стала там питаться и даже жить - современные павианы делают это даже сейчас, т.ч. эта часть фильма вполне реалистична, но вот потом начинается полёт фантазий.
   Т.е. нет, как раз наоборот. Теория "эволюции" морского народа выглядит как можно более реалистична, в ней предки современных морских людей как раз проходят все стадии эволюции морских млекопитающих, от выдры-калана, до китообразных, но-
   Нигде не писано - нигде - что обезьяна должна была стать человеком! Да, люди произошли от обезьян (австралопитеков), но вполне могли и не стать, остаться на уровне парантропусов, которые были вполне обычными человекообразными обезьянами (вроде современных горилл), и которые не стали "людьми разумными". К гипотетическому морскому народу это тоже относится: ну ушли обезьяны жить в море, ну и что? Они вполне могли остаться на уровне животных вроде белого медведя или ламантина и не развить разум в нашем представлении. Но - согласно фильму - развили.
   Чего ещё? Вместе с разумом "морские люди" приобрели специфическую окраску кожи, якобы камуфляжную, а на деле - ненавязчиво схожую с окраской Нави из известного "Аватара". Культура их - копья с наконечниками из колючек скатов-хвостоколов, примитивные щиты (кажется, были показаны однажды в фильме), и потенциальный т.д. - тоже наводит на мысли о более технологически примитивной расе, живущей в гармонии с природой, а "злые и коварные" "люди разумные" (в фильме: правительства Южной Африки и США) это всё губят - губят китов и дельфинов, губят ещё не открытых наукой морских людей, губят морскую природу вообще...
   Что тут сказать? С одной стороны, "теория заговора" вошла в американскую масс-культуру глубоко и надёжно - вспомним хотя бы "Код ДаВинчи" ударившегося об семиотику Дэна Брауна! С другой стороны, американцы хотя бы не дошли до злобных жидомасонов, как представители других стран, а с третьей - с экологией у американцев и пр. действительно не ахти - вспомним только катастрофу с "Энроном". Если американцы решили убить двух зайцев - и выпустить увлекательный приключенческий фильм о бравых учёных, которые борются - почти напрасно - супротив американского военно-морского флота, и поднять общее восприятие проблем в морской (и не только) экологии мира и особенно США - честь им, и хвала! ...Так что мне не нравится?
   А псевдонаучность фильма. Как было сказано выше, теория "водяных обезьян" вызвала у меня глухое раздражение, а привязанные к ней не только морские люди, но и антропоцентричность - раздражение вдвойне. Подобно тому, как потомки австралопитеков были не обязаны эволюционировать в первых людей, так и потомки "водяных обезьян" не были обязаны становиться разумными.
   Антропоцентричность в науке никогда не приводила ни к чему хорошему, особенно в биологии - только к предвзятости. Конечно, трудно устоять от искушения увидеть в чертах своих любимых попугаев, обезьян или даже журавлей человеческие черты, но чем тогда это очеловеченье лучше своего визави из языческой религии? Ничем!
   ...И не хуже тоже, к слову сказать. В отличие от монотеизма, язычество очень часто не делает человека центром мироздания, а требует от него сравнительно вежливого отношения к природе, пускай и от страха (или уважения?) перед лешим или кем-нибудь ещё. Но с наукой это отношение связи не имеет...а природу нужно уважать не из-за лешего, а из-за собственного человеческого достоинства: настоящему человеку не надо топтать муравейники и ломать берёзки только ради собственной крутости!
   ...Раз уж мы заговорили о лешем, то вернёмся и к русалкам, вернее - к морскому народу: они разные. Русалки - вполне человекообразны, имеют обычно не только руки, но и ноги, а не хвост. Морской народ - как раз наоборот, т.ч. появление в нашей литературе хвостатых морских дев и мужей происходит из-за рубежа. (Как показывает "Новая Абевега" славянской нечисти, рыболюди у славян называются фараончиками и произошли от фараонова войска, которое было утоплено Моисеем в море - читайте библейский "Исход"!)
   Дальше - больше. Русалки не только человекообразны, они нередко и были людьми, вернее - утопленницами, некрещеными детьми и т.д. Их мужья-водяные более бесформенны, они чаще связаны с водяной стихией вообще - реками, озёрами (в болотах обитают уже болотники и болотницы, и они - отдельная от водяных и русалок нечисть), и упомянутая Абевега Марии Власовой считает их ещё и олицетворением рек вообще - этакие природные духи. Русалки - тоже.
   И древнегреческие нимфы (которые изображались тоже с руками и ногами) - тоже. Нимфы - это божества природы: лесов, гор, рек, моря и т.д. Русалки, скорее всего - тоже. А вот морской народ...
   А вот у "морских людей" происхождение сдвоенное, т.с., с севера и с юга. Или нет - общее, всеевропейское (или даже всемирное?) и конкретно греческо-римское.
   Греческо-римский корень - это сирены. Изначально они изображались в виде птицедев, но потом, поскольку "птица" и "рыба" на этих языках (хотя бы в их античной версии), какой-то умник их и спутал, и посему сирен стали изображать уже в виде рыбодев. (Правда, одно время обе версии существовали бок-о-бок, но со временем рыбы победили птиц.) Это раз.
   А два - что морской народ (этакие морские феи, т.с.) существовали во многих культурах мира (как и подземный народ, естественно). В средние века, когда "многоучёные" монахи пришли к выводу, что в море также, как на земле, и стали называть морских жителей именами жителей суши - и пошли по морю морские звёзды, львы, собаки... даже аббаты и епископы, не говоря уже о дьяволе! Тут кто-то вспомнил о рыбохвостых (и коварных) морских девах - и готово!
   Это в Европе, а от через неё - и в Северной Америке. В Азии, скажем, где рыбы и рыболюди оказываются связанными с драконами, которые в Азии живут на дне морей и рек дело обстоит по-другому, но этот фильм про морских людей как раз основан на культурной традиции Европы-Северной Америки с их рыбохвостыми морскими людьми, т.ч. Азия тут не причём.
   Подведём итоги. Фильм был поставлен серьёзно, с максимум реализма, и возможно с вполне реальными целями - озадачить своих зрителей о состоянии их окружающей среды, а не только развлечь их. Но под этим реализмом скрывается всё тот же старый, не имеющий никакое отношение к науке, подход к морю - море это есть вторая суша, только с водой, не воздухом; прибавим к этому квазинаучную теорию о "водяных обезьянах" и околонаучный фильм готов.
   И что? А то! Первое - какого чёрта эта околонаучная фантастика была показана на ТВ-канале где показывают документальные передачи о животных? И второе - если чтобы выпустить этот фильм потребовалась уйма людей, денег, и времени, то почему я не могу потратить вечер-другой, чтобы написать об этом фильме своё мнение?
   Вот так-то!
   ПС: И ещё насчёт встречи морских людей и мегалодона полтора млн., в Ледниковый период. Тогда мегалодон уже вымер, и угрожать морскому народу или даже китам просто уже не мог, точка.
   ППС: 29 Июня 2012 года Национальное Управление океанических и атмосферных исследований (НОАА) издало официальное заявление насчёт того, что морского народа не существует, а этот фильм - сплошная выдумка. Крепко, видимо, эта фантастика американцев пробрала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"