Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Что такое "мартышка"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что про мартышек в частности и про обезьян вообще.

   А если говорить про бытовые названия обезьян... То вот есть название "мартышка". А что такое вообще "мартышка"?
   ...Капитан Очевидность пожимает плечами, зажигает сигарету, и показывает на разные виды обезьян, которые обычно живут на тропических деревьях, как правило в Африке, а не в Азии, и тем более не в Америках, и нередко ярко окрашены, вполне в духе игрунковых обезьян, хотя и не так интенсивно.
   - Совершенно верно, уважаемый, но-! Скажи слово "мармозетка", и оно будет обозначать 22 вида и 4 рода животных из общего семейства игрунковых обезьян. Скажи слово "макака", и оно будет относится к роду узконосых обезьян Старого Света, состоящего на данный момент из примерно 23 видов современных животных и 3-4 вымерших. А слово "мартышка"?
   - А слово "мартышка" в наши дни (первая половина 21-ого века) уже несколько устарело, для индивидуальных видов (сейчас их уже 25) на Западе теперь обычно используется слово "генон" ... но чаще просто "обезьяна", (monkey). Англоязычные товарищи говорят, что само слово "генон" к ним пришло из французского языка; французы это подтверждают, но уточняют, что если в случае рода Cercopithecus (т.е. т.н. мартышковые обезьяны) это слово относится и к самцам, и к самкам, то в случае всех других обезьян, включая и человекообразных, это слово относится только к самкам.
   ...Оставляем капитана Очевидность перевязывать ногу несчастному черту, который полез во все эти дебри тонкостей языка, вежливо откажемся от услуг Рене Генона, французского метафизика, и одного из влиятельнейших людей в этой науке, особенно среди традиционалистов, и вернёмся к биологии. Мартышковые обезьяны - это кто?
   А это русское название Cercopithecidae, семейства обезьян Старого Света. Оно и мартышек-генонов включает, и макак, и даже павианов. Эти обезьяны и ещё некоторые другие представляют собой 12 родов подсемейства Cercopithecinae. Остальные 11 родов - это второе подсемейство, Colobinae. А человекообразные обезьяны отделились от узконосых в Миоцене, т.ч. и будем держать их отдельной, сестринской к узконосым, группой.
   Чего ещё можно сказать о мартышках-генонах? Это древесные обезьяны, вроде да тех же капуцинов Нового Света, только более массивные: при длине головы и тела в 70 см, геноны весят до 12 кг, это скорее размеры шерстистой обезьяны или коаты, даром что такой степени адаптации как последние геноны не демонстрируют: у них на руках есть все пальцы. Почему так? Потому что у гверец и колобусов их нет - пропорционально, эти представители второго подсемейства обезьян Старого Света гораздо более древесные, чем мартышковые обезьяны...
   Вот, смотрите: в штате Техас, в зоопарке города Хьюстона, в одну вольеру посадили два вида обезьян: т.н. краснохвостую мартышку, (Cercopithecus ascanius) и мартышку черно-зелёную, (Allenopithecus nigroviridis). И как они ужились?
   Вполне нормально, также, как и на воле: краснохвостые мартышки заняли "верхние этажи" вольера и на землю мало спускаются, а черно-зелёные - "этажи нижние", и наверх особенно не поднимаются: их ещё болотными обезьянами называют, т.к. они живут в соответствующих местах, на деревья залезают мало, зато у них среди пальцев есть небольшие перепонки, т.ч. это одни из самых водолюбивых приматов вообще, (т.к. как и человек, все эти звери воду не очень любят в целом) ... Главный прикол в чём?
   Главный прикол в том, что с точки зрения классификации черно-зелёная мартышка является представителем своего собственного рода - Allenopithecus, а для упомянутых раньше мартышек-генонов она - сестринская клада, отличающаяся да от тех же краснохвостых мартышек не только образом жизни, но и числом зубов, что ещё более значительно для классификации всех этих обезьян Старого Света по подсемействам, родам, кладам и т.д. Слово "мартышка" для классификационной цели отчасти несколько устарело, а отчасти - его нечем особенно и заменить, разве что ещё более обобщённым словом "обезьяна", а какой, сказывается, примат не обезьяна? Разве что только лемур, ну так и их называют "полуобезьянами", что не менее обобщающе - этот термин включает в себя и некоторые мадагаскарских лемуров, вроде карликовых, мышиных, и руконожки ай-айя, которые и на других лемуров похожи только с натяжкой, и в каком они отношении до конца не понятно, и - долгопятов из юго-восточной Азии, которые и есть в буквальном смысле полуобезьяны, (даже их ночной образ жизни, похоже, вторичен, как и у ночных обезьян-мирикин из тропиков Нового Света, что наводит на определённые мысли). Вот так вот.
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"