Redmond Ian : другие произведения.

Павианы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены

   Павианы
   Их почитали древние египтяне, фотографируют туристы, изучают учёные и ненавидят фермеры, у павианов всегда было всего понемногу в их отношениях с людьми. Но тем не менее, они остаются большой африканской историей успеха. Их жизнь на саванне была пристально изучена в попытках провести параллели с другим приматом, который перешёл из лесу на равнины--Homo sapiens.
  
   ПРОФИЛЬ ПРИМАТА
   ПАВИАНЫ
   РАЗМЕР: Длина головы и тела: 54--86 см; вес: 15-28 кг; самцы обычно крупнее самок
   ВНЕШНОСТЬ: Грубый мех, (цвет зависит от вида); длинная морда; длинное рыло; короткий хвост; крепкосбитое тело
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Речной лес; тропические леса; горная саванна; лесостепь; кустарник
   КОРМ: Фрукты, семена, листья, цветы, корни, травы, мелкие звери
   ЖИЗНЕОПИСАНИЕ: Беременность: около 6 месяцев; половозрелость: самец в 5--7 лет, самка в 4.5 лет; продолжительность жизни: до 45 лет
   ПОВЕДЕНИЕ: Активны днём; проводят большую часть времени на земле, но спят на деревьях или утёсах; живут в сложных группах с разным общественным устройством; ухаживают друг за другом
  
   Павианы также известны как "собакоголовые обезьяны" из-за их удлинённой пасти, и они умные, общественные, и интересные для наблюдения обезьяны. Они - необычные обезьяны, ещё и потому что они проводят большую часть времени на земле. Они ведут себя как опытные, бывалые хулиганы, которые знают, как и где себя вести. Взрослые самцы вооружены (длинные, острые клыки) и мускулисты (они раза в два крупнее самок), и они не ходят, но расхаживают. Даже когда они отступают от старшего по рангу члена в стаи или от более крупного зверя, они выглядят, что они уже планируют их следующий шаг.
   Это поведение люди видели тысячелетиями; в древнем Египте павианы-гамадрилы считались представителями бога мудрости, Тота, также известного как Тахути, и 4 священных павиана часто изображались почитающими солнце в его храме в Геммополе. Кто бы не увидел стаю павианов, сидящих с вытянутыми руками, кричащими друг к другу, греясь в лучах утреннего солнца, прежде чем начать кормиться, поймёт, откуда эта идея пришла.
  
   Борьба за власть
   Когда павианов стали исследовать в Кении в начале 1970-ых годов то считалось, что стаи павианов управлялись агрессивными самцами, которые дрались между собой, чтобы достичь верха пирамиды. Но результат исследований показал, что общество павианов гораздо сложнее этой модели, и самцы более вероятны исследовать тонкие или не очень тонкие политические тактики нежели чем грубую силу, чтобы улучшить своё положение в их обществе. Они приобретают друзей защищая и ухаживая друг за другом, чтобы было кому помочь им при споре. Самцы, которые самые успешные при приобретении друзей и с отношением к малышам, получают больше возможностей для спаривания, нежели агрессивные самцы, которые стремятся доминировать над всеми. Чтобы избежать драки, социально приспособленный самец может спрятаться за малыша или самки, зная, что его враг не сможет причинить вреда более слабым членам стаи.
   Павианы-гамадрилы, которые живут в восточной Африке и на том берегу Красного моря в Йемене и Саудовской Аравии, показывают 4 уровня общественной организации. Семья состоит из одного самца и нескольких самок; 2--4 семьи с родственными ими холостыми самцами создают клан; два--три клана образуют стаю из примерно 60 зверей; и несколько таких стай образуют войско, или даже агрегат из нескольких войск, чтобы вместе поспать на утёсах или искать пищу.
  
   Общественная организация
   Самки павиана-анубиса и павиана-бабуина образуют матрилинаж (систему, в которой роль личности в обществе основывается на родословной их матери). Дочки остаются со своей родной семьёй и унаследуют статус их матери. Самцы покидают свою родную семью, когда они достигают четырёхлетнего возраста. У павиана-гамадрила ситуация обратная: самцы остаются в семье, тогда как самки покидают её в три с половиной года. Самки павианов становятся впервые половозрелыми примерно в четырёх-пятилетнем возрасте и начинают показывать розовые половые вздутия, что показывают свою готовность потенциальным партнёрам. Когда они забеременеют, то утолщённая кожа, которая образует сиденья на ягодицах становятся у нескольких видов павианов красными.
   Когда они путешествуют, войско павианов принимает хорошо организованную формацию, с главным самцом впереди, а за ним - и главная самка. Самцы помоложе идут на обоих флангах и в арьергарде, защищая самок и подростков в центре. Павианы низкого социального ранга не только наблюдают за опасностями вне войска, они ещё всё время следят за поведением главных павианов, которые могут прогнать их оттуда, где они едят, отдыхают или совокупляются.
  
   Загадки таксономии
   Павианы живут в Африке к югу от Сахары, кроме самых густых джунглей и сухих пустынь. Как и у многих других приматов, число видов в роде зависит от того, если вы следуете классификационным "раскольникам" или "объединителям". Одни авторы из последних объединяют вместе разные виды вместе, и признают только два вида, геладу и гамадрила, из которых у последнего, Papio hamadryas, есть много подвидов. Другие знатоки предпочитают разъединять разные виды, и считают, что, хотя бы пять из этих подвидов заслуживают статус полных видов. Есть и предположение, что разные виды павианов могут быть разделены на пустынные и саванные виды, но это не выдерживает близкого исследования. Эта ситуация ещё больше запутывается тем, что некоторые из этих пяти видов спариваются друг с другом и образуют гибридов на границах их ареалов.
   А род Theropithecus состоит только из одного вида, из гелады эфиопских высокогорий. Это единственный уцелевший вид из нескольких более крупных и распространённых видов, на которых древние люди охотились. Гелада отличается от других павианов имея более мелкие резцы и более большие коренные зубы. У этого павиана очень короткие указательные пальцы и более отставные большие пальцы, чем у других приматов Старого Света. Но самая явная разница у живых животных - это плащ из длинных волос на плечах и ярко-красная кожа на груди и под подбородком, образуя красное пятно в форме песочных часов. Это больше всего заметно у самцов; яркость красной кожи указывает на статус и подчеркивается окружающим это пятно белым мехом. Оно становится более заметным у самок, когда у них начинается течка, и множество красных вздутий появляются на коже их груди. Считается, что это более лучшее объявление овуляции, чем красный зад у вида, который проводит столько времени сидя.
  
   Большие сборища
   У гелад также сложнее общество, с войсками с численностью до 300 зверей, состоявших из холостых стад и групп родственных друг к другу самок, которых обслуживает один главный самец. Он остаётся начальником, пока он может отбить вызовы любых амбициозных самцов помоложе. Когда он уходит в отставку, бывший глава стада остаётся на периферии, без права размножаться. Иногда, несколько войск собираются на месте кормёжки как временный агрегат нескольких сотен зверей.
   У гелад специазированая диета и проводят половину своего бодрствующего времени, сидя на своих попах, собирая стебли травы и клевера на открытых горных лугах. В засуху, они едят корни, луковицы и корневища. Т.к. травы нехватки не бывает, войска вести себя защищаемо особой причины нет, да и указаний на целостность в этих организациях мало. Но есть долгий период социализации каждое утро, когда отношения закрепляются взаимным ухаживанием. Вечером, эти павианы уходят поспать на высоких утёсах в пропастях, где они в безопасности от хищников.
  
   Поддерживая контакты
   Связь в больших сборищах очень важна, и половина всех кликов гелад - это для поддерживания связи. Когда две гелады подходят друг к другу, главная обезьяна может угрожать, поднимая свои брови, показывая бледную кожу век. Если подчинённая обезьяна испугается, она покажет свой страх особой гримасой, что представляет поднять верхнюю губу, чтобы она покрыла ноздри, показывая красные дёсны и зубы.
   К сожалению, гелад убивают, потому что они грабят урожаи, и они потеряли большую часть своего бывшего ареала сельскому хозяйству. Это загнало их в регионы, где раньше жили павианы-анубисы, и, хотя они принадлежат к разным родам, эти два вида стали спариваться друг с другом.
   ВИДЫ ПАВИАНОВ
  
  
  
  
   Научное название
   Обычное название
   Где живут
   Красный список
   CITES
   Papio anubis
   Павиан-анубис
   От Мали до Руанды, Уганды, Кении
   НТ
   II
   Papio cynocephalus
   Павиан-бабуин
   Восточная Африка до Замбии и Анголы
   НТ
   II
   Papio hamadryas
   Павиан-гамадрил
   Эфиопия, Саудовская Аравия, Сомали, Йемен
   ПУ
   II
   Papio papio
   Гвинейский павиан
   Гамбия, Гвинея, Гвинея-Биссау, Мавритания, Сенегал, Сьерра Леоне
   ПУ
   II
   Papio ursinus
   Медвежий павиан
   От Намибии до Зимбабве
   НТ
   II
   Theropithecus gelada
   Гелада
   Эфиопия
   НТ
   II
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"