Schumann Walter : другие произведения.

Топаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Топаз
  
  В прошлом, название "топаз" не имело конкретного или особенного применения; люди называли все жёлтые и золотисто-коричневые, а также, иногда, зелёные драгоценные камни "топазами". Название "топаз" скорее всего появилось в честь острова в Красном Море, теперь его называют Забарджад, но в прошлом его называли Топазос, т.к. в древности там добывали перидоты.
  Цвета драгоценного камня, который теперь называют топазом, редко яркие. Самый обычный цвет - жёлтый, с красным оттенком; самый ценный - от розового до красновато-оранжевого. Топаз имеет такие цвета из-за железа и хрома. Некоторые жёлто-коричневые варианты отдельных отложений постепенно тускнеют на солнце.
  Когда топазы полируют и устанавливают, надо быть осторожными, чтобы не расколоть их. Они также уязвимы перед горячей серной кислотой. Блеск - ядовитый.
  Отложения связаны с пегматитами или вторичными россыпями. Во время 18-ого века самая знаменитая шахта по добыче топазов была Шнекенстейне в южном Войгтланде, в Саксонии. Сегодня, самый важный постановщик топазов - Бразилия (Минас Герэйс). Другие источники находятся в Афганистане, Муанмаре, Китае, Японии, на Мадагаскаре, в Мексике, Намибии, Нигерии, Пакистане, России (Урал, Забайкалье), Зимбабве, на Шри Ланке и в США. Светло синие топазы также находятся в Северной Ирландии, Шотландии, и Корнуолле, Англии.
  Известны топазы, весящие по несколько фунтов. В 1964 году несколько синих топазов было найдено на Украине, каждый весящий по центнеру. Смитсоновский институт в Вашингтоне, О.К., владеет обработанными топазами, каждый - по нескольку тысяч карат.
  Окрашенные камни обычно гранятся в стиле изумрудов, а бесцветные или слабоокрашенные - в стиле бриллиантов. Топазы с изъянами гранятся в кабошоновом стиле.
  
  Похожие камни: апатит, аквамарин, бразилианит, хризоберилл, цитрин, данбурит, алмаз, драгоценный берилл, флюорит, сподумен, ортоклаз, фенакит, рубин, сапфир, шпинель, турмалин и циркон.
  Синие синтетические топазы известны с 1976 года; однако, они слишком дорогие, чтобы ими было возможно торговать. Другие синтетические камни имеют цвета хороших топазов. Почти все синие топазы, которые продаются в наши дни, создаются из природных бесцветных топазов, которые подвергаются сперва радиации, а затем нагреваются. Т.к. цитрин качества кварца иногда неправильно называется "золотым топазом" или "топазом Мадейры" в торговле, настоящий топаз иногда называется "драгоценным топазом", чтобы их чётко различить.
  
  Топаз [Википедия]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"