Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Ясон и Золотое Руно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Ясона, Медею и Золотое Руно

Ясон и Золотое Руно

  
   Ясон был законным наследником трона Йолка, но его дядя Пелей, устроив маленький государственный переворот, изгнал малолетнего Ясона и отца его, законного царя (по гречески - базилея) Эсона из Йолка. Ничего удивительного в том не было, брат на брата (и сестра на сестру) идут ради власти в наши дни, а учитывая, что Пелей и Эсон были братьями не родными, а сводными - то тем более. Был отцом Эсона смертный - предыдущий базилей Йолка, а отцом Пелея - Колебатель Земли Посейдон. Даже среди Олимпийцев был Посейдон тёмным богом, недружелюбным к смертным, а дети его - даже богоравный Тесей, герой Афин и их ванакт - тоже редко, когда хорошо кончали. Только Пегас, сын Посейдона и Медузы, преуспел: стал он дяде Зевсу молнии на Олимп носить... но речь не о нём.
   Изгнали, значит, Эсона и Ясона из Йолка, и отдал Эсона Ясона на воспитание Хирону-кентавру. Обычно этот Хирон под творческим псевдонимом "Леонард Хофстатдтер" играл в телесериале "Теория Большого Взрыва", но попутно ещё и героев Древней Греции обучал - как быть героями. Получалось это, признаемся сразу, с переменным успехом, но доход у Хирона был, репутация тоже. И вот поэтому, когда Ясону исполнилось 16, Хирон ему и сказал всю правду - мол, ты законный наследник Йолка, сын законного базилевса Эсона (что с этим Эсоном, когда тот отдал Ясона Хирону - неизвестно; медведи съели, наверное), правнук Эола-ветробога и т.д., и пора тебе, посему, хлопчик, идти и завоёвывай трон, короче.
   И пошёл Ясон в Йолк - родной трон добывать. Чтобы с ним было, ещё неизвестно, но тут такая закавыка: когда Пелей захватил Йолк, он ещё и местный храм Геры, царицы Олимпийский богов как-то осквернил, а Гера, хоть и была богиней, нежели ведьмой, характер имела совсем не ангельский, а очень даже наоборот.
   Законный супруг у Геры - Зевс-Громовик, будь на месте Пелея Эсон - остались бы на месте Эсона одни огоньки да угольки, но вот беда - Пелей Гере по отцу племянник (со стороны Посейдона), а Зевсу против среднего брата идти неохота. Вот Гера и решила действовать тоньше.
   Обернулась она старой старушонкой, чуть ли не Девкалионова потопа старше, и уселась на пути Ясона в Йолк - около быстротекущей реки. Уселась, а тут и Ясон подошёл.
   - Добрый день, матушка!
   - Добрый день, внучок! Не можешь ли перенести меня через реку? Сама я для этого стара, перебраться не могу, крокодилов боюсь...
   Ясон у нас был герой с дипломом из школы Леонарда Хоф... т.е. Хирона, и он без споров согласился.
   Ох, и отсидела великая Гера у Ясона на плечах! Ох, и приплясовывала! Ох, и ёрзала, "устраиваясь поудобнее"! Еле-еле Ясон её через реку перенёс, даром что крокодилов там не было (они как-то в Греции не прижились).
   Перенёс её, обернулся, батюшки-светы, а это не старуха, а Гера! В своём естественном обличии она очень даже нечего (даже на титул "Прекраснейшей" одно время претендовала, но проиграла, и Троянскую войну развязала... но значит, что были и надежды на победу!).
   Говорит Ясону Гера:
   - Молодец, Ясон! Настоящий герой! За то, что не побрезговал старую бабушку через реку перенести, будет тебе награда! Отомстишь ты Пелию за отцовское поругание, будешь героем!
   Обратите внимание - "героем", не "царём"! Это не только намёк на будущее, это ещё и правда: царь не может быть героем, а герой - царём. Увы и ах, на Руси это поняли только три богатыря (и первейший из них - Илья Муромец), а в Элладе - Геракл (кто с Ильёй Муромцем был довольно схож, и иногда даже, посмертно, заходил к нему в небесный терем в гости, укреплять там отношения между Киевом и Византией), и посему царями (или базилевсами), они не стали... зато остались героями - но это в будущем.
   А пока, в настоящем, вполне героический такой Ясон пришёл в Йолк и заявил дражайшему дяде:
   - Кто тут временные? Слазь! Кончилось ваше время!
   Ну или что-то похожее, но общий смысл - тот же.
   Разозлился Пелей. Чтобы какой-нибудь плюгавый мальчишка-юнец ему грозил в его же, пелеевой твердыне? Разозлился Пелей, недопил свой елей, говорит племяннику:
   - Ты кто такой? Юный герой? А ну докажи - сплавай в Колхиду, привези оттуда шкуру золотого овна! Привезёшь - трон Йолка твой, по праву, нет - значит нет!
   Герой на то и герой, чтобы быть в хитростях придворных неискушённым, а в отваге - немереным. Кликнул клич Ясон по всей Элладе, собрались в Йолке герои, построили там корабль - "Арго", и поплыли на нём в Колхиду. Плыл там и Геракл, и Борея крылатые дети - Зет с Калайдом, и Диоскуры с Афаридами, и даже Орфей сладкозвучный - величайший из всех музыкантов Эллады. И ударили герои вёслами о воду, и поплыли они на восток.
   На восток-то восток, а точнее? Не на два лаптя левее солнышка ведь, верно? Задумался Ясон.
   Нос корабля украшала фигура, из додонского дуба - не то Афина, не то Гера. Говорит ей Ясон (а что? Герой не должен быть слишком умным):
   - Ты не знаешь, куда плыть?
   - Плыви пока к царю Финею, - отвечает ему фигура. - Освободи его от гарпий, он тебе поможет!
   ...Был царь Финей некогда пророком - открывал своим подданным секреты богов-Олимпийцев. Последним это надоело, и они ослепили Финея, а затем наслали на него гарпий, крылатых ведьм, которые всё время воровали у Финея еду, и гадили у него во дворце. От этого Финею резко поплохело, и он собрался помирать.
   Но тут прибыли аргонавты:
   - Где тут дорога в Колхиду?
   - Избавьте меня от гарпий - скажу!
   Вызвались делать это Зет с Калайдом, Борея крылатые дети.
   - Где тут гарпии? А ну кыш!
   А гарпии тут и явились: ведьмы не ведьмы, вороны не вороны, летают быстро как ветер - как их поймать? Но отец крылатых удальцов - сам ветер, северный ветер, Борей, и сыны уродились в отца. Как помчались они за гарпиями, а потом - и на гарпий - чуть их всех не зарубили. Пришлось сестре гарпий, Ириде, их спасать, Зевса молить - еле отстояла. Но от Финея гарпий прогнали.
   Поблагодарил аргонавтов Финей, указал им дорогу в Колхиду. Поплыли теперь аргонавты по точному адресу, много чуд повидали, многие опасности избегли - и чем это "Аргонавтика" не "Одиссея", скажите пожалуйста? Только автор другой. И конец эпоса...
   Но пока ещё не конец, а только середина. Приплывают они в Колхиду. Правил там царь Ээт, сын титана Гелия. Боги-Олимпийцев смертных то любят, то не любят, а титаны, что при власти Крона, отца Зевса, появились, просто терпеть не могут. Был титан Гелий Ээту отцом - а матерью океанида Перса, и был сам Ээт посему - нелюдем.
   Нелюдем была и его дочь, жрица-служанка тёмной Гекаты, Медея. Увидала она Ясона, как тот прибыл в Колхидское царство-государство, шашлыки и лаваш отведал, боржоми их запил, о Золотом Руне речь говорил.
   Нахмурился Ээт, сел, закурил свою трубочку - ну чисто генсек (не к ночи будь помянут):
   - Этот Овен был у вас в Элладе от силы минуты две, и то пролётом, а вы за его руном, да? Что ж, генацевале, если сможешь вскопать поле Арея, засеять его, и собрать урожай, руно твоё. А не сумеешь, батоно, то твоя голова моя, и всех твоих подельщиков, тоже. Слово моё титаново, нерушимое!
   Ясон у нас - герой, нос не повесил, головушку не свесил, а только Медея всё равно решила ему помочь. Она, когда его увидала, сильной страстью воспылала - титановой; ведь кто мать у неё - неизвестно, а отец, как было сказано выше, нелюдь. Пришла она, невидимая, в гостевые апартаменты Ясона, ему открылась, трали-вали, я тебе помогу, Ясонушка, а ты возьмёшь меня в жёны.
   Ясон у нас - герой, думать не привык, от помощи отказываться - тоже. Немедленно согласился и на помощь Медеи, и на помощь Гекаты. И вот, на следующий день вышел он на поле Арея (бога войны, т.е.), и крикнул громким голосом:
   - Ну и где тут ваши скоты?
   Быки на "скотов" обиделись, на поле выбежали, ворота вынеся. Не простые они быки - Гефестовы, ноги и копыта медные, рога бронзовые, из ноздрей пар да жар. Побежали они на Ясона, а Ясон, подготовленный Медеей - на них обратно, с ярмом. Сшиблись. Пошёл по полю гул да звон, поднялись быки на дыбы, да Ясон надел на них ярмо одним махом, к нему плуг прицепил, погнал быков по полю:
   - Н-но, попроворнее, залётные, мать ваша корова!..
   Вспахали поле быки. Загнал их обратно в стойло Ясон, вернулся, к Ээту повернулся:
   - Поле вспахано, царь. Пора его засеять.
   И засеяли - не семенами, а казацкими головами. Т.е., поскольку казаков ещё не было, обошлись зубами дракона...но за головами тоже дело не встало. И за шеями, торсами и т.д. - выросли из поля Арея воины, пошли на одинокого Ясона войной.
   Поднял тут Ясон камень (плугом вывороченный из земли), зашвырнул им в супостатов, посшибал их как кегли, а которые уцелели - тех он сам добил, собственноручно, а потом снова к царю Ээту:
   - Так что там насчёт руна?
   - Оно - твоё. Ступай в рощу и возьми его! - послал Ээт Ясона.
   Ясон пошёл, а там - дракон. В теории он должен был быть беззубым (ведь это его зубы Ясон просеял на поле), но на практике - очень даже зубатым, и кто бы там кого заломал, ещё неизвестно, но подоспела Медея, и вместе они того дракона скрутили. Скрутили, Руно забрали, на "Арго" вернулись... и Медея с ними - вернуться к отцу она уже не могла...
   Что ж... погнался за аргонавтами Ээт: двух он лишился сокровищ, дочь и Руно жаждал в Колхиду вернуть. Отбились от Ээта аргонавты, зарубили его сына, Абсирта, разбросали куски его тела по суше и морю, пришлось Ээту сына собирать, а о дочери - и Руне - не думать.
   ...Но это уже было как-то не по геройски, и спутники Ясона как-то задумались, тем более, что их уже было не так уж много как раньше. Арго, иначе говоря, вернулся в Йолк каким-то потрепанным, и другие греки там не задержались, разошлись по родным городам и весям. А зря! Ведь затем случилось небывалое дело.
   Прибыл, значит, Ясон во дворец, встречает там его базилевс-дядя.
   - Ну, что, руно я добыл - отдавай трон!
   - И не подумаю! - Пелей отвечает, сигнал страже и сыну Адрасту подаёт. Вышли вперёд Йолкские гоплиты, вышла вперёд и Медея. Губы - малина, глаза - звёзды, и коса трубчата через плечи перекинута, внимание на перёд привлекает.
   - А хочешь, базилей, я тебя омоложу?
   Пелей встал. С трона - тоже. Забурлила в нём кровь отца-Посейдона, захотел он красивую титаниду - это самое.
   - А не врёшь? - подозрительно спрашивает. - Старику ли льзя помолодеть? Сокол, когда линяет, высоко летает, не даёт гнезда своего в обиду!
   - Это я вру? - вроде бы обиделась Медея. - Прикажи принести старого барана, я из него ягнёнка сделаю!
   Пелей отдал приказ, его немедленно выполнили, а Медея достала три котла - один с водой варёной, а другой - водой студёной, ну а третий - молоком, вскипячённое ключом. Взяла она барана, окунула в один котёл, там в другой и третий тоже - и стал баран ягнёнком. Увидал это Пелей, немедленно разделся, бух в котёл - и там сварился.
   Увидали-услыхали это добрые греки, немедленно проголосовали, чтобы трон Йолка занял не Ясон с женой-кознодейкой, а Адраст, сын Пелея, благо что оный Адраст тоже за Руном плавал - понимал, сын Пелея, что богохульство отца к добру не приведёт, пытался вымолить прощение богов-Олимпийцев тоже участвуя в походе за Золотым Руном... и похоже, что вымолил - стал базилеем Йолка.
   Пришлось Медее с Ясоном переехать в Коринф. Сколько они там жили, неизвестно, но царевна Коринфа, Креуза, заметила Ясона, и стала с ним кокетничать, и отец её, Главк, тоже. Чем их так привлёк Ясон, неизвестно, но последний был по-прежнему не прочь сесть на трон, пускай и Коринфа.
   Ну а Медея как же? О Медее - жрице Гекаты - Креуза с Главком обещали позаботится, и вообще, у древних греков царил ещё тот домострой, попу Сильвестру неведомый. Согласно ему, Медея просто должна была убояться мужа своего Ясона и не вякать.
   Увы-увы, Медея была не забитая отцом и мужем гречанка, а горячая дочь Колхиды, да вдобавок (судя по отцу), ещё и нелюдем. Посему, вместо того, чтобы утешиться тем, что Ясон и ко. её просто из Коринфа не выкинули (изгнали, т.е.), она послала Креузе и Главку подарки, надев которые, оные господа скончались так, что гибель Пелея была ещё марцыпанчиком...
   Сама же Медея тем временем покинула Коринф на колеснице, управляемой драконами (нелюдь и есть нелюдь, кровь титанова!), перед тем, по канону, заколов-зарезав своих от Ясона детей. (Насчёт последних, правда, сомнения - когда это они с Ясоном успели их сделать? На Арго или в переездах между Йолком и Коринфом? Ну и пара!)
   Ясон тоже в Коринфе после этого не задержался - кто бы не сел на трон опустевший после гибели Главка с Креузой, он Ясона из Коринфа так вышиб, что Ясон сумел остановиться возле полусгнивших останков "Арго", где прожил последний остаток своей жизни, прося милостынь на починку оного судна. Подавали, признаемся сразу, плохо, "Арго" Ясон так и не починил, наоборот, однажды последний так и развалился, пришибив и похоронив под собой Ясона, наследника Йолкского трона.
   Мораль: герои должны держаться подальше от тронов, а не то героями быть они перестанут, а царями - так и не станут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"