Williams Edgar : другие произведения.

Про двух бегемотов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Предки семейства бегемотов представляют собой интересную историю, которая сложна, удивительна и таинствена. За последние 200 лет палеонтологи медленно проследили их родословную на протяжении миллионов лет. Бегемоты принадлежат к особенно успешной группе млекопитающих, к отряду Парнокопытных, который включает свиней, жвачных животных и верблюдов. Более того, до последнего времени ближайшими родственниками гиппопотамов считались свиньи и пекари. Но как всегда природа полна сюрпризов и их ближайшие родственники на самом деле Китообразные - киты, дельфины и морские свиньи.
    []
   Примерно 40-50 миллионов лет назад было резко расширение числа травоядных зверей, особенно в Индо-Пакистанском регионе Азии. Это время, Эоцен, было отмечено расширением саванн из-за потепления и увлажнения климата. Мелкие предки парнокопытных, антракотерии, быстро развились в 37 разных родов и распространились по Азии, Европе и Африке, образуя современные подотряды: Свиней, Жвачных зверей (например, жирафов) и Мозоленогих (верблюдов). Первые намёки на отдалённого общего предка гиппопотамов и китообразных - Китопарнокопытные (Cetartiodactyla) - можно найти среди окаменелых ископаемых останков Эоцена. Затем, около 40 миллионов лет назад, быстро появились две сестринские ветки: Археоцеты (древние китообразные) и Гиппопотамовые, и последние привели к появлению подсемейства, к которому принадлежат и современные виды, в начале Миоцена, (около 16-20 миллионов лет назад).
   Один ранний образец - это предок из 28 миллионов лет назад, найденный в Кении, Epirigenys lokonensis, образованный от Epiri, что означает "бегемот" в Турканском языке и от lokone, в честь места, где были найдены ископаемые зубы. Этот дальний родственник был крошечным по сравнению с современным бегемотом и подсчитано, что он весил не больше 100 кг - т.е. он был размером с крупную домашнюю свинью. Но эти кости связывают бегемотов с их предтечами их антракотериевых, (киты развились параллельно). В то время, Африка была островом окружённым водой, т.ч. как этот первый бегемот пробрался из Азии в Африку ещё тайна. Но эти предки были первыми крупными зверьми, которые прибыли в Африку, ещё раньше жирафов и крупных хищников. С той поры бегемоты стали эволюционировать в Африке и заселили весь тот материк.
   Современные предки бегемота наконец-то появились 10 миллионов лет назад, и только в Африке. Их сестринская ветка быстро эволюционировала, перейдя от наземных зверей к морским за относительно маленький период времени, отказавшись от лап и став современными китообразными - китами, дельфинами и морскими свиньями. Бегемоты же продолжили эволюционировать до 7-8 миллионов лет назад, когда появились первые крупные звери. Это известно, как "событие бегемотов", когда число ископаемых внезапно стало очень изобильным. Этот рост изобильности снова считается совпавшим с новыми изобильными саваннами и большим количеством съедобной растительности.
   Современные бегемоты представлены двумя монотипичными родами, Hippopotamus и Choeropsis. В прошлом, род Hexaprotodonta содержал больше 30 названных вымерших видов (...) и встречался по всей Европе, Азии и Африки.
   Азиатские бегемоты были ближе по родству к современному карликовому бегемоту чем к бегемоту обыкновенному, и поэтому их родовое название - Hexaprotodon (связь между Hexaprotodon и карликовым бегемотом была сделана по зубам, т.к. многие из первых ископаемых идентифицированы по останкам костей челюстей и зубов). Самые первые экземпляры Hexaprotodon или Choeropsis - из Кении, из отложений 8 миллионов лет назад; современный карликовый бегемот, живое ископаемое, более схож на этих древнейших предков, чем на обыкновенного бегемота. В Азии, 3-6 миллиона лет назад, существовало около 11 раздельных видов рода Hexaprotodon. Останки одного из них, Hexaprotodon sivalensis, были найдены в Пакистане, северной и центральной Индии, Муанмаре, юго-восточном Китае, на Шри Ланке, западном Таиланде, Малайзии и Яве. Этот вид-иммигрант из Африки был успешен в своей колонизации этих земель потому что климат был влажный и тёплый, с множеством травянистых равнин, которые давали много еды. Затем, около 2-3 миллионов лет назад эти виды практически исчезли из Азии - это исчезновение совпало с переменой климата, и последним ледниковым периодом. Перемена климата усилила муссоны, которые были особенно неприятны для крупных полуводных видов вроде бегемотов, потому что долгие сухие зимние муссоны привели к более продолжительным засухам, и со временем к отступлению травянистых пойм, что привело к нехватке корма и среды обитания. Вдобавок, вызванная тектоническими движениями перемена в ориентации Гималайских гор изменила течение рек и уменьшила территорию пойм ещё больше. Эти факторы были достаточно суровы, чтобы снова уменьшить численность, пока азиатский карликовый бегемот не вымер. Другие африканские звери, такие как слон и носорог, так сильно не пострадали и приспособились к новому климату, существуя теперь как азиатский слон и яванский и индийский носороги. Азиатский предок жирафа тоже пострадал от изменений растительности и вымер тоже в то же время. В Аравии оставшиеся виды азиатских бегемотов просуществовали дольше, но наконец они вымерли 1 миллион лет назад.
   Некоторые из первых европейских первооткрывателей ошибочно приняли эти ископаемые останки азиатских гиппопотамов как доказательство, что бегемоты ещё жили в регионе долины Инд и на Яве, точка зрения, поддерживаемая такими историческими рассказами, как тем, рассказанным Александром Великим, который якобы видел бегемотов в Индии, тем, рассказанным древнегреческим историком Онесикритом (360-290 до н.э.), кто сопровождал Александра Великого в его азиатских походах. Онесикрит, при сравнении Нила и Инда заявил, что в обоих реках жили крокодилы и бегемоты. Похоже, что он ошибался насчёт Инда и с тех пор его критиковали, что он не точен. На самом деле, все считали, что древний бегемот жил по всему миру. В конце 19-ого века некоторые биологи открыли зубы гиппопотамов в разных местах Кубы и решили, что бегемоты когда-то тут жили. На самом деле зубы были от современных бегемотов и вообще были отброшенные зубы, которые использовались зубными врачами как протезы и были выброшены после появления более популярных фарфоровых зубных протезов. Точно также, когда якобы гиппопотамий зуб был найден в округе Тримбл, Кентукки, то оказалось, что это зуб мастодонта. В Китае найденный якобы бегемот на самом деле был носорогом, тогда как якобы лучевая кость бегемота в Австралии была не от бегемота, но от человекообразной обезьяны.
   В Европе виды бегемотов (Hippopotamus amphibius, H. gorgops и H. antiquus) выжили, т.к. климат там оставался достаточно тёплым, чтобы выдержать местных гиппопотамов, а вдобавок, виды африканских бегемотов-иммигрантов смогли там также поселиться. Они распространились по средиземноморскому региону от Греции до Испании и вверх до северной Европы, даже колонизировав Великобританские острова до образования Ла-Манша.
   Два вида бегемотов колонизировали Великобританию: обыкновенный бегемот и Hippopotamus major. Эта колонизация прошла в двух раздельных волнах во время межледниковых периодов: первый около 500 000 лет назад, во время Кромерской стадии и во второй раз во время Микулинского межледниковья, около 115 000-130 000 лет назад. Эта последняя волна колонизации была особенно успешной и останки костей и зубов обыкновенного гиппопотама находили так далеко на севере как Стоктон-он-тис, в Северном и Южном Уэльсе, и в южной Англии, от Девона до Кента, вдоль рек Северна и Темзы. Большинство останков было найдено в речных отложениях вдоль рек. Такие отложения галек объясняют останки, найденные под площадью Трафальгар в центральном Лондоне в 1957-ом году. Останки растений, найденные вместе с этими костями, предполагают, что климат тогда был похож на климат современной центральной Франции. Подобные находки гиппопотамов были добыты вдоль реки Рейн в северной Германии и Нидерландах.
   Останки бегемотов часто встречаются вместе с другими крупными зверьми, вроде быков, носорогов и мамонтов. Эти звери научились выживать в тёплом и холодном климате, приспосабливаясь к холодному климату отращивая длинные, тёплые шубы как это делали шерстистый мамонт и носорог: это было невозможно для гладкокожего гиппопотама, и он не смог выжить в холодные зимы. Это поддерживается фактом, что, хотя останки бегемотов были найдены рядом с останками этих лохматых зверей, его никогда не ходили рядом с такими действительно северными зверьми как северный олень. Поэтому, в последствии перемены климата, и, хотя они пережили своих азиатских родственников, оставшиеся виды бегемотов в конце концов не смогли выжить в северной или в центральной Европе т.к. зимы там были слишком холодными. Их последним убежищем была южная Италия, где они наконец исчезли около 100 000 лет назад.
   Пока Европа проходила сквозь ледниковые периоды, африканский материк наслаждался временем обильных осадков, которые соответственно увеличили водные экосистемы для бегемотов. Это в это время бегемоты смогли распространиться по всему континенту, что даёт объяснение почему у современных бегемотов имеются похожие генотипы, хотя теперь их популяции изолированы друг от друга.
   Первые официально открытые останки бегемотов, современных видов и вымерших, были найдены около 1800-ого года в Валтоне и Брентфорде, Лондоне, и кости, зубы и бивни регулярно находятся на юге Англии с той поры - везде, где можно добыть гальку. Сегодня эти открытия редко попадают на передовицы газет, но в 19-ом веке их считали темой для сенсаций и иногда они даже попадали в музеи, как Баррингтонский Бегемот 1879-ого года, теперь в музее Седжвик Природоведенья в Кембриджском университете, и Аллентонский Бегемот, выкопанный в 1895-ом году, теперь в Музее и Галере Искусств Дерби. Бегемот был даже замешан в великом обмане Пильтдаунского Человека 1912-ого года, когда Чарльз Доусон, любитель-археолог и геолог якобы нашёл два человеческих черепа от неизвестных примитивных видов в Пильтдауне, Восточном Суссексе; эти находки были описаны как промежуточные звенья между человекообразными обезьянами и людьми. Это открытие было сенсацией и прозвучало по всему миру. Вокруг костей этих древних людей были останки других ископаемых видов, включая зуб бегемота. Обман не был раскрыт до 1953-ого года, когда черепа были осмотрены заново и оказалось, что они из Средних веков, с добавлением челюсти орангутанга. В то время зуб был не от обыкновенного гиппопотама, но был подлинным, и от вымершего карликового вида. Родом он был, наверное, с Мальты или Сицилии. Доусон провёл 2 месяца путешествуя по Средиземному морю во время его медового месяца в 1907-ом году и приблизительно в то же время ископаемые карликовые бегемоты были найдены в известняковых пещерах на Мальте. Про это открытие много писали в мальтийских газетах, но, если и когда Доусон добыл зуб на Мальте неизвестно.
   Пока материковая Европа остывала во время Микулинского межледниковья, некоторые виды застряли на будущих современных Средиземноморских островах; во время ледниковых периодов эти острова были горами, окружёнными сушей, т.к. уровень Средиземного моря в то время был гораздо ниже. Эти изолированные бегемоты процветали как островные виды. Биология диктует, что для крупного вида выжить на острове он должен, со временем, усохнуть в росте и стать карликовым видом, в результате эндемического процесса, известного как островная карликовость. Тогда как географическая изоляция даёт некоторые преимущества, вроде защиты от хищников, её недостатки становятся ясными, т.к. численность растёт и количество еды становится ограничивающим фактором. Поэтому, для размножающейся популяции бегемотов чтобы выжить с хорошим генетическим разнообразием, эволюция обычно урезает телесную массу. Эти карликовые виды на самом деле миниатюрные версии, в отличие от современного карликового бегемота, который является настоящим карликом, (карлик - это не уменьшенная версия, а естественно мал, тогда как карликовый вид является уменьшенной, или крошечной версией изначального полноразмерного бегемота), и является, кое в чем - проживая в изолированных углах мокрых джунглей - островным видом.
   С Миоцена, карликовые виды бегемотов жили на нескольких Средиземноморских островах, самый маленький (Phanourios minor) - на Кипре, а самый крупный (Hippopotamus pentlandi) на Сицилии; другие виды водились на Крите (Hippopotamus creutzburgi) и Мальте (Hippopotamus melitensis). Эти виды различались лапами и зубами, представляя адаптации к специализированному корму и наземным средам обитания, и они паслись на травянистых склонах нежели на ровных, травянистых поймах, где жили их африканские собратья. Считалось, что эти бегемоты сосуществовали с человеком, и вымерли от его охоты на них, но теперь похоже, что они вымерли из-за череды долгих засух задолго до того, как человек там поселился перманентно.
   Карликовые виды бегемотов, островные эндемики, также жили в прошлом на Мадагаскаре в Индийском океане и на Яве (Hexaprotodon sivajavanicus). На Мадагаскаре были найдены полуокаменевшие останки трёх разных карликовых видов. Эти теперь-вымершие виды водились на разных частях острова. Hippopotamus madagascariensis жил на центральных нагорьях и на северо-западе; Hippopotamus lemerlei жил только на юго-западных низинах напротив африканского материка; и Hippopotamus laloumena жил только на восточном побережье. Их останки доходят до 10 000 лет назад, времён эпохи Голоцена. Вероятно, что два из этих видов проживали ещё 2000 лет назад, когда первые люди прибыли и заселили этот остров. Сложно сказать, когда конкретно они вымерли, но их видели ещё европейцы, когда они прибыли туда в 16-ом веке. Французский губернатор Мадагаскара, Этьен де Флакур, издал описание местной фауны в своей Истории Великого Острова Мадагаскара (1661). Один из неопознанных зверей в его книге - мангарсахок. Тогда как описание нечёткое и получено из вторых рук, иллюстрация напоминает карликового бегемота. Позднее, французский географ и этнолог, Альфред Грандидье, во время своей экспедиции во внутрь острова в 1868-ом году услышал рассказы местных жителей о странном звере, которого они прозывали сонг'аомби, что переводится как "корова, которая не корова". Однажды, во время дальнейших расспросов про этих зверей, деревенский вождь отвёл Грандидье к местному болоту и указал, что там полно костей сонг'аомби. Воодушевлённый, Альфред разделся, запрыгнул в болото, и немедленно открыл несколько больших костей, некоторые из которых принадлежали слоновьей птице-эпиорнису. Это само по себе интересно, т.к. они были одни из первых костей эпиорниса или останков мифической птицы рух, открытые европейцами, но его удача продолжалась: он также нашёл несколько костей бегемота. Он назвал этот неизвестный вид бегемота Hippopotamus lemerlei в честь его "мальчика по вызову", Лемерла, из его дома во Франции. Неподтверждённые встречи с бегемотами продолжались до 20-ого века и некоторые биологи считают, что они и сейчас живут в каком-нибудь отдалённом углу Мадагаскара.
   Считается, что эти три вида прибыли на остров в три разных времени, и все они произошли от Hippopotamus amphibius. Поэтому их родословная не достигает тех времён, когда Мадагаскар был частью суперматерика Гондваны (180 - 300 миллиона лет назад), но, когда он стал отделён от африканского материка 425 км Индийского океана.
   Как эти звери достигли острова - тайна, которую жарко обсуждают и по сей день. Чтобы установить успешно размножающеюся колонию, потребуется, как минимум, бегемот и бегемотиха. Идеально, надо несколько пар, чтобы образовать крепкую генетическую породу и здоровый генетический пруд. Есть мало вариантов, как пересечь такое большое расстояние по воде: один вариант -- это наземный мост (давно исчезнувший, из-за эрозии или затопленный поднявшимися водами), тогда как другой - это то, что бегемоты доплыли туда на плоту или сами.
   Последнее объяснение ещё оспаривается учёными, т.к. массовая колонизация на плотах из плавающей растительности или на собственном плаву кажется невероятной. Тогда как плыть на плотах из плавающей растительности может подойти для мелкого зверя, для бегемотов это очень невероятно. Другие учёные предпочитают теорию плаванья. Но бегемоты не плавают на большие расстояния и, хотя в наше время бегемотов видели вблизи т берегов, их никогда не видели вдали от берега или вообще в море. На глубоководье бегемоты прыгают и идут по дну, задержав дыхание. Если вода слишком глубока, они могут и утонуть, т.к. они не могут всплыть за воздухом. Поэтому путешествовать по морю таким образом кажется весьма невероятным. Есть некоторые доказательства, что наземный мост или цепь островов, однажды соединяла Африка и Мадагаскар в Эоцене; это могло совпасть с достаточно низким уровнем моря местами, чтобы бегемоты со временем перебрались на остров. Тот факт, что гиппопотамы прибыли на остров по крайней мере три раза, неоспорим, но теории про то, как они там появились, пока простое пустословие и это остаётся одной из самых главных загадок в биологии.
   Миллионы лет назад, первые гиппопотамы и киты имели общего наземного предка. Осматривая биологию и поведение двух последних видов бегемотов, можно увидеть некоторые общие черты с китообразными: и те и эти нуждаются в водной среде чтобы жить, и многие из физических адаптаций гиппопотамов для водного образа жизни имеют параллели у китов и дельфинов.
   Хотя они были широко распространены по Европе, Азии и Африке, бегемоты медленно, но верно пали жертвой недружелюбной для них перемене климата, т.к. крайние северные границы для их проживания двигались постоянно на юг, пока они могли жить только на африканском континенте. Тут бегемот процветал до наших дней. Карликовый же бегемот, изначально имевший много параллельных видов, оказался очень живучим и оставался большей частью неизвестен, пока европейцы его не открыли в 19-ом веке. История современных бегемотов дублирует историю двух других древних двоюродных братьев и членов парнокопытных: жирафа и окапи. Первый - обыкновенный вид, который водится по всей Африке, а второй, окапи - это редкий тропический зверь, который живёт в Западной Африке и был открыт только в начале 20-ого века.
   Долгая эволюция этих двух полуводных зверей, обыкновенного бегемота и бегемота карликового, с их связью с китами, даёт им уникальный статус среди наземных животных. Последствием этого является биология и поведение, полностью приспособленные для выживания в экологической нише, занятой только рыбами и рептилиями. Любовь бегемотов к воде - это та вещь, что признана всеми и имеет много преимуществ, а также недостатков, о чём мы поговорим отдельно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"