Strickland Dan, Russel J. Rutter : другие произведения.

Американский заяц-беляк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Зайцы и Кролики / Семейство Leporidae
   Американский заяц-беляк Lepus Americanus Lievre d' Amerique
  
   Все знают, на кого похож кролик. Длинные уши, большие задние лапы и прыгающая походка делают его внешность невозможным спутать. Внешность одного представителя семейства кроликов, который живёт в парке Алгонквин, вполне типичная, и он широко известен как кролик, хотя официально он - заяц.
   Отличие в том, что крольчата рождаются голыми и слепыми в скрытой норе, где они развиваются несколько недель, тогда как зайчата рождаются уже полностью мохнатыми и на открытом месте, без какого-нибудь особенного гнезда, и они могут быстро бегать уже через несколько часов. По этим меркам, житель парка Алгонквин - заяц.
   Его американское название, "snowshoe", относится к его очень широким задним лапам, которые действительно помогают этому зверю ходить по мягкому, рыхлому снегу как снегоступы. Ещё более заметная адаптация к зимним условиям - это перемена окраски американского беляка, (происходит под влиянием изменения длины дня и солнечного света), от летней коричневой до зимней белой. Несмотря на тёмные глаза и черные кончики ушей, этот зимний камуфляж настолько эффективен, что зайцы редко попадаются на глаза даже там, где их следы показывают, что они - очень многочисленные.
   Американский беляк является классическим зверем, чья численность испытывает драматические колебания - она медленно нарастает до нескольких тысяч зверей на квадратном километре, и затем резко падает до практически никого. Максимум численности происходит между каждыми 6 и 13 годами, в среднем - между 10 и 11. Теперь известно, что крах заячьей популяции происходит из-за аккумуляции смол в сильно объеденных растениях, что делает их очень малосъедобными для зайцев. Когда это случается в достаточно большом масштабе, на достаточно большой площади, местные зайцы просто не могут добыть себе достаточно питательного и полезного корма и вымирают. Когда зайцы исчезают, растения перестают выделять болезненные смолы и численность зайцев снова нарастает, пока вновь не начинается выработка смол и цикл повторяется. Но в парке Алгонквин колебания зайцев гораздо меньше заметны, чем дальше на севере.
   Зайцы обычно отдыхают в каком-нибудь убежище днём и выходят поесть в сумерках, на травянистых растениях летом и на веточках, почках и коре кустарников и деревьев зимой. Каждый заяц знает очень хорошо все тропы, брёвна и убежища на его территории от трёх до восьми гектаров. Такое знание является критически необходимым в спасении от хищников, но судьба достигает большинство зайцев раньше, нежели позднее. Восемьдесят или больше процентов всех взрослых зайцев-беляков гибнут каждый год и их тела являются важной связью между растениями, и такими хищниками парка, как куница-илька, рыжая лисица, ястреб-тетеревятник и американский филин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"